АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы исследования импорта товаров 5
1.1 Определение таможенной стоимости импортируемых товаров 5
1.2 Налогообложение внешнеэкономической деятельности при импорте товаров 10
1.3 Теоретические основы построения регрессионной модели 12
2 Оценка влияния финансовых факторов на импорт пальмового масла в РФ 20
2.1 Структура и анализ таможенной статистики РФ 20
2.2 Влияние курса доллара США на показатели импорта пальмового масла в РФ 29
2.3 Влияние биржевой стоимости пальмового масла на показатели импорта
пальмового масла в РФ 34
2.4 Влияние ставки НДС на показатели импорта пальмового масла в РФ 40
3 Оценка влияния нефинансовых факторов на импорт пальмового масла 44
3.1 Состояние рынка сырого молока в РФ 44
3.2 Выявление и оценка взаимосвязи между объёмом импорта пальмового масла и
объёмом внутреннего производства сырого молока в РФ 49
3.3 Современные тенденции производства и потребления молочной продукции за
рубежом 56
Заключение 59
Литература 61
Приложение А Сроки запуска маркировки для разных категорий молочных продуктов 66
За последние 20 лет объёмы потребления импортируемого пальмового масла в РФ значительно выросли. Пальмовое масло применяется не только в топливной и химической промышленностях, но и активно заменяет молочный и другие жиры в производимых продуктах питания. Подобная тенденция может иметь достаточно простое обоснование - пальмовое масло намного дешевле молочного жира, внедрение его в состав изначально молочных продуктов позволяет производителям радикально снижать издержки при производстве такой продукции, сохраняя при этом основные потребительские качества готового продукта. Модель потребительского поведения в России показывает, что уровень реальных доходов населения не позволяет свободно выбирать между более дорогой продукцией без заменителей молочного жира и продукцией, в составе которой имеются растительные жиры - заменители молочного жира.
Федеральная таможенная служба декларирует ежегодно увеличивающиеся объёмы импорта пальмового масла. На проблему повсеместного использования пальмового масла обращают внимание не только потребители молочной продукции, в составе которой может обнаружиться пальмовое масло, но и производители молока.
В рамках данного исследования были выявлены и проанализированы финансовые и нефинансовые факторы, которые могут оказывать наибольшее влияние как на стоимостные, так и на натуральные показатели импорта пальмового масла. Так же будет показано, что увеличивающиеся объёмы импортируемого пальмового масла являются ограничивающим фактором для внутреннего производства молока и молочных продуктов без заменителей молочного жира.
Актуальность данной темы обусловлена необходимостью оценки факторов, влияющих на таможенные показатели импорта пальмового масла, имеющей большую прикладную значимость для выявления краткосрочных и долгосрочных тенденций на рынке продовольственных товаров, что позволяет строить прогнозы и регулировать таможенную деятельность на рынке социально-значимых товаров. Данное исследование может быть использовано в качестве аналитического обоснования для принятия стратегических решений.
Цель исследования - выявление и получение оценок влияния факторов на объём импорта в РФ на примере рынка пальмового масла.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить методы расчёта таможенной стоимости импортируемой продукции на
территорию ЕАЭС;
рассмотреть структуру таможенной статистики Федеральной таможенной
службы;
- выявить место пальмового масла в структуре таможенной статистики;
- рассмотреть в качестве финансовых факторов, оказывающих возможное влияние на показатели импорта пальмового масла, курс доллара США, биржевую стоимость пальмового масла и ставку НДС;
- провести регрессионный анализ статистических показателей импорта пальмового масла;
- дать оценку и экономическую интерпретацию полученной регрессионной модели;
- рассмотреть рынок социально-значимых продовольственных товаров в РФ (на примере молочной продукции) и выявить взаимосвязь с импортом пальмового масла.
Объект исследования - импорт пальмового масла в РФ.
Предмет исследования - факторы, влияющие на объём импорта пальмового масла в РФ.
Методы исследования: метод сравнения, графические, табличные способы обработки информации, статистический анализ, метод обобщения, аналитический метод, синтез эмпирического материала.
Необходимость оценки влияния факторов на таможенные показатели импорта пальмового масла, имеют большую прикладную значимость для выявления краткосрочных и долгосрочных тенденций, что позволяет строить прогнозы и регулировать таможенную деятельность на рынке социально-значимых товаров. Структура импорта обусловлена потребностями внутреннего потребления, поэтому пальмовое масло составляет значимую часть внешнеторговых отношений РФ.
В ходе работы были получены прикладные результаты построения регрессионной модели, было выяснено, что импорт пальмового масла обусловлен в значительной степени спросом производителей на относительно дешёвое сырье, что позволяет значительно снижать издержки производства продукции с заменителями молочного жира, тем самым манипулируя потребительским поведением, что выражается в покупке более дешёвых товаров. Так же в результате проделанной работы было выяснено, что данных таможенной статистики недостаточно для выявления более сложных и неочевидных взаимосвязей между показателями. Учитывая данную проблему, не удалось выявить значимой взаимосвязи между показателями импорта пальмового масла и такими фактора, как курс доллара США, биржевая стоимость пальмового масла и ставка НДС, которая была увеличена до 20% в целях сокращения объёмов импорта пальмового масла. Однако реальных эффектов от подобной государственной политики не наблюдается.
В теоретической части были рассмотрены законодательные аспекты таможенного регулирования, касающиеся определения таможенной стоимости, как важнейшего показателя импорта товаров. Так же было дано теоретическое обоснование регрессионному анализу, предоставлены основные формулы и способы оценки параметров уравнения регрессии.
В практической части была рассмотрена таможенная статистика, её структура, основные импортируемые товары как по стоимостному показателю, так и в натуральном выражении. Значимую часть импорта составляют продовольственные продукты и продукты, используемые в пищевой промышленности для производства пищевых продуктов. Среди таких товаров первое место как по объёмам, так и по темпам прироста занимает пальмовое масло.
В заключении можно сказать, что модель предпринимательского поведения в области пищевой промышленности будет обусловлена исключительно политикой снижения производственных издержек с помощью таких ресурсов, как пальмовое масло. Ни один из рассматриваемых факторов не оказал значительного влияния на объёмы импорта пальмового масла. С учётом того, что производства сырого молока, а следовательно, и производство молочного жира в РФ, испытывает дефицит, стоит ожидать только увеличения объёмов ввозимого пальмового масла на территорию РФ. Необходимы кардинальные меры государственной поддержки в агропромышленном комплексе, существенное прямое субсидирование производства молочной продукции, стимулирование использования молочного жира в таких социально-значимых товарных группах, как молоко, сыр, кондитерские изделия. Без существенной помощи со стороны государства пальмовое масло ещё долгие годы будет определять вектор развития агропромышленного комплекса, являться сдерживающим фактором его потенциала.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный
ресурс]: от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/35cc6698564adc4507baa31c9cfdbb4f2 516d068/ (дата обращения: 31.05.2021)
2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза [Электронный
ресурс]: (ред. от 29.05.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - Режим доступа: (свободный). - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/2142729e3cdbb8222d417237dc7710 de651696d2/#dst100412 (дата обращения: 31.05.2021)
3. О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 908: постановление Правительства РФ № 1952 от 31 декабря 2019 года [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. - Режим доступа: (свободный). - URL: https://docs.cntd.ru/document/564102950 (дата обращения: 31.05.2021)
4. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304093/ (дата обращения: 31.05.2021)
5. Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов: постановление Правительства РФ № 908 от 31 декабря 2004 года [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. - Режим доступа: (свободный). - URL: https://docs.cntd.ru/document/901920624 (дата обращения: 31.05.2021)
6. Анализ данных таможенной статистики [Электронный ресурс]: Официальный портал Федеральной таможенной службы. - Режим доступа: (свободный). - URL: http://stat.customs.gov.ru/analysis (дата обращения: 31.05.2021)
7. В Европе ширится движение за запрет пальмового масла [Электронный ресурс] // Литовский Курьеръ - Электрон. дан. - 2020. - URL: https://www.kurier.lt/v-evrope-shiritsya- dvizhenie-za-zapret-palmovogo-masla/ (дата обращения: 06.05.2020)
8. В разгар пандемии Россия снизила импорт пальмового масла [Электронный
ресурс] // Официальный сайт РБК. - Режим доступа: (свободный). - URL:
https://www.rbc.ru/business/28/08/2020/5f47a3449a7947f579d66c78 (дата обращения:
31.05.2021)
9. Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла [Электронный ресурс] // Официальный сайт РБК. - Режим доступа: (свободный). - URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d2f7f279a794727fc21defd (дата обращения: 31.05.2021)
10. Государственная поддержка [Электронный ресурс]: Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ. - Режим доступа: (свободный). - URL: https://mcx.gov.ru/activity/state-support/ (дата обращения: 31.05.2021)
11. Динамика курсов доллара США и евро к рублю и показатели биржевых торгов [Электронный ресурс]: Официальный сайт Банка России. - Режим доступа: (свободный). - URL: http://www.cbr.ru/hd_base/micex_doc/?UniDbQuery.Posted=True&UniDbQuery.From=20.06.200 5&UniDbQuery.To=02.06.2021 (дата обращения: 31.05.2021)
12. Документы ТСВТ [Электронный ресурс]: Официальный портал Федеральной
таможенной службы. - Режим доступа: (свободный). URL:
http://stat.customs.gov.ru/documents (дата обращения: 31.05.2021)
13. Домбровский, В.В. Эконометрика [Электронный ресурс]: Научная библиотека
ТГУ. - Режим доступа: (свободный). - URL:
http://sun.tsu.ru/mminfo/2016/Dombrovski/book/chapter-1/chapter-1-3.htm#02 (дата обращения: 31.05.2021)
14. Импорт «пальмы» перевалил за 1 млн тонн. Как эти объемы распределяются на российском рынке [Электронный ресурс] // Агроинвестор - Электрон. дан. - 2005-2020 - URL: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/32011-import-palmy-perevalil-za-1-mln/ (дата обращения: 31.05.2021)
15. Импорт отдельных товаров [Электронный ресурс]: Единая межведомственная информационно-статистическая система. - Режим доступа: (свободный). - URL: https://fedstat.ru/indicator/37395 (дата обращения: 31.05.2021)
...40