ВВЕДЕНИЕ 7
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ И РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 ООО «ЗКПД ТДСК» Общие сведения о предприятии , 9
1.2 Характеристика технологических процессов объекта исследования 11
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЗКПД ТДСК» КАК ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ
АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА 14
2.1 Определение количественного и качественного состава источников загрязнения в
атмосфере, на примере ООО «ЗКПД ТДСК» 23
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ 25
3.1 Установка циклона 27
3.2 Расчет циклона 36
3.3 Внедрение концепции наилучшей доступной технологии 37
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 40
5. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ 44
5.1 Общие положения 49
5.2 Общие сведения о предприятии 50
5.3 Производственный экологический контроль в области охраны атмосферного
воздуха 51
5.4 Производственный экологический контроль в области охраны и использования водных ресурсов 53
5.5 Производственный экологический контроль в области охраны окружающей среды
от отходов производства и потребления 54
5.6 Структура экологического контроля на предприятии 56
5.7 Права 59
5.8 Обязанности 59
5.9 Планирование мероприятий по охране окружающей среды 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ
Строительство, как отрасль народного хозяйства нуждается в большом количестве различного рода сырья, строительных материалов, энергетических, водных и других ресурсов, получение и переработка которых оказывает сильное воздействие на окружающую природную среду и в первую очередь на атмосферный воздух. Негативное воздействие связано с работой принадлежащих отрасли предприятий по переработке сырья и изготовлению деталей, изделий и конструкций, а также деятельность строительно-монтажных организаций, непосредственно ведущих работы на строительных площадках и оснащенных большим количеством разнообразной строительной техники и транспортом.
Актуальность работы определяется тем, что строительная промышленность является источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и оказывает существенное негативное влияние на состояние атмосферного воздуха.
Объектом исследования является - влияние строительной индустрии на качество атмосферного города Томска.
Предметом исследования является - Общество с ограниченной ответственностью «Завод крупнопанельного домостроения Томская домостроительная компания «ЗКПД ТДСК»
Цель данной работы заключается в определении влияния ООО "Завод крупнопанельного домостроения ТДСК" на качество атмосферного воздуха в городе Томске
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- проанализировать количественный и качественный состав загрязнения атмосферного воздуха города Томска выбросов ООО «ЗКПД ТДСК», расположение источников загрязнения;
- разработать мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду
- определить экономическую целесообразность предлагаемых мероприятий
- разработать программу производственного экологического контроля для ООО "Завода крупнопанельного домостроения ТДСК"
Для определения комплексного влияния ООО «ЗКПД ТДСК» на качества атмосферного воздуха г. Томска, проводилось изучение и анализ данных предприятия, обзора литературных источников, изучении нормативных документов и законодательных актов, изучение информации в сети Интернет, а так же использовались расчетные методы.
Материалы выпускной квалификационной работы были апробированы на LXVII ежегодной научной студенческой Конференции «Старт в науку» и опубликованы в ее сборнике.
Выражаю благодарность научному руководителю, доценту, старшему преподавателю Н.И. Лаптеву и старшему лаборанту В.Я Резник за общее руководство работой, за ценные консультации и советы, а так же начальнику отдела охраны труда и экологии ООО «ЗКПД ТДСК» Э.А. Пак за помощь и консультации в период прохождения производственной практики.
Проблема загрязнение атмосферного воздуха относится к глобальным проблемам и является актуальной в настоящее время для города Томска, что подтверждается данными мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от ООО «ЗКПД ТДСК»
В ходе работы анализировался количественный и качественный состав выбросов загрязняющих веществ предприятием, документация предприятия, нормативно-правовая база в области охраны окружающей среды, проводились расчеты и подборка пылегазоулавливающего оборудования, определялся экономический эффект от предложенных мероприятий.
По данным инвентаризации установлено, что на предприятии пронормированно 75 источников выбросов ЗВ, из них 15 неорганизованных.
Валовой выброс загрязняющих веществ составляет 78,889 т/год, в т. ч. Твердых - 8,22 т/год, газообразных - 70,7 т/год.
Анализ влияния ООО «ЗКПД ТДСК» на атмосферный воздух города Томска показал превышение санитарно-гигиенических нормативов по следующим загрязняющим веществам: диоксид азота, марганец, азота оксид , керосин, бензин, пыль полистирола, оксида железа.
Для снижения негативного воздействия на окружающую среду с целью достижения нормативов ПДВ нами было разработано мероприятие по снижению выбросов. Учитывая то, что предприятие относится к третьей категории опасности, для него не разработаны справочники НДТ, поэтому предлагается установить циклон ЗИЛ-1500, у которого эффективность очистки составляет 82%. В результате установки циклона выброс загрязняющих веществ в год будет снижен с 7,819457т до 6,70104т.
По нашим расчетам плата за негативное воздействие на атмосферный воздух составила до установки циклона- 13655,73 руб, после проведенных мероприятий (установки циклона) сумма составит - 6696,95 руб, в результате значительно снижается не только выбросы загрязняющих веществ, но плата за негативное воздействия на 51%.
Для проведения производственного контроля на предприятии ООО «ЗКПД ТДСК» нами была разработана программа производственного контроля, согласно 4 ст. 67 Федерального закона № 7-ФЗ требования к содержанию программы ПЭК, которая позволяет контролировать соблюдение нормативы выбросов, и выполнение требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха.
В результате внедрения предложенных мероприятий для ООО «ЗКПД ТДСК» будут соблюдаться требования законодательства по охране атмосферного воздуха и санитарно-гигиенические нормативы для населенных мест.
1. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»
2. ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»
3. ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями. Введен с 1.01.1980г, М, 1979г, 14с
4. Постановление от 13 сентября 2016 г. N 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах»
5. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды") (ред. от 03.07.2016) Статья 28.1. Наилучшие доступные технологии
6. Журнал «Современные проблемы науки и образования. - 2014. № 5. Статья «Улавливание твердых частиц сварочного аэрозоля разработанным сорбционно-фильтрующим материалом»
7. Рекомендации по оформлению и содержанию нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) для предприятия. Новосибирск, 1987 г.
8. Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, С.-Пб, 2005г.
9. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий.ОНД-86. Л.,Гидрометеоиздат, 1987г.
10. Методическое пособие по расчету выбросов от неорганизованных источников в промышленности строительных материалов, Новосибирск, 2001г
11. Временные методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятиями строительной промышленности. Петрозаводск, 1992
12. Инструкции по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Ленинград,1991г.
13. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. С.-Пб. «Интеграл» 2005г
14. Рекомендации по основным вопросам воздухо-охранной деятельности, М, 1995г, 57с
15. Подбор пылеулавливающего оборудования, С.-Пб, 1993 г
16. Очистка промышленных газов от пыли. Ужов В. Н., Вальдберг А. Ю., Мягков Б.И., Решидов И.К. - М.: Химия, 1981. - 391 с
17. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86. Госкомгидромет. - Л., 1987.
18. Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде; Отд.
промышленности и окружающей среды. - Новосибирск: изд. ГПНТБ СО АН СССР, 1989. - 193 ст. - В надзаг. ЮНЕП. Сер. руководств по вопросам промышленности и окружающей среды.
19. Бадьин, Г. М. Современные технологии строительства и реконструкции зданий: моногр. / Г. М. Бадьин, С. А. Сычев. - Санкт-Петербург: БХВ-Петербург, 2013. - 288 с.
20. Циклоны НИИОГАЗ. Руководящие указания по проектированию, изготовлению, монтажу и эксплуатации. - Верхнее - Волжское книжное изда- тельство Комитета по печати при Совете Министров РСФСР, 1970. - 92 с.
21. Хватов, Ю.В. Выбор и расчет обеспыливающего оборудования для очистки вентиляционного воздуха / Ю.В. Хватов. - Свердловск. : Издательство УПИ, 1971. - 114 с. : ил.
22. Охрана окружающей среды: Учеб. для техн. спец. Вузов / С.В. Бе- лов, Ф.А. Барбинов, А.Ф. Козьяков [и др.]; под ред. С.В. Белова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Высш. шк., 1991. - 319 с. : ил.
23. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов / Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева [и др.]; под ред. Л.А. Мура- вья. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 447 с.
24. Перспективы экологического строительства в России / В. А. Никифорова [и др.] //Велес. - 2016. - № 9-1 (39). - С. 54-58.
25. Ровенский А.И. Защита атмосферы от пылегазовых выбросов при про- изводстве основных видов огнеупоров / А.И. Ровенский, А.М. Касимов, А.Н. Почтман. М. : Металлургия, 1992. 80 с.
26. Балтренас П.Б. Обеспыливание воздуха на предприятиях стройматериа- лов / П.Б. Балтренас. М. : Стройиздат, 1990. 180 с.
27. Очистка промышленных газов от пыли / В. Н. Ужов [и др.]. М. : Химия, 1981. 392 с.
28. Старк С.Б. Газоочистные аппараты и установки в металлургическом производстве : учебник для вузов / С.Б. Старк. Изд. 2-е, перераб. и доп. М. : Металлургия, 1990. 400 с.
29. Справочник по пыле- и золоулавливанию / под общ. ред. А.А. Русанова. 2-е изд.,
перераб. и доп. М. : Энергоатомиздат, 1983. 312 с. 6. Алиев Г.М. Техника
пылеулавливания и очистки промышленных газов : справочник / Г.М. Алиев. М. : Металлургия, 1986. 544 с.
30. Экономика строительства: учебное пособие для вузов /В.В. Бузырев, А.П. Суворова, И.В. Федосеев, Н.В. Чепаченко / Под ред. В.В. Бузырева - М.: Академия, 2010.-336с.
31. Экономика отрасли (строительство): учебное пособие для вузов / И. Б. Ефименко, А. Н. Плотников. - М. : Вузовский учебник , 2011.- 358с.
32. Нужина И.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности строитель-ного предприятия. Экономический и экологический аспекты. - Томск, ТГАСУ, 2007. - 400с.
33. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия - М.: ООО
«Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2016. - [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=5165255. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2002. - 420с
34. Толпегина О.А., Толпегина Н.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для бакалавров по экономическим направлениям - М.: Юрайт, 2013. - 672с. 2. Б
35. Система ГАРАНТ. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://base.garant.ru
36. Справочная правовая система Консультант Плюс. . - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/
37. Электронная научно-техническая библиотека ТГАСУ. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://tsuab.ru/ru/struktura-tgasu/nt-library/.
38. ТДСК | Томская домостроительная компания ведущая строительная компания региона http://tdsk.tomsk.ru/
39. Влияние предприятия на окружающую природную среду - Дипломная работа , страница 19 works.doklad.ru
40. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области www.green.tsu.ru
41. Главная: Федеральная служба государственной статистики www.gks.ru
42. Вентиляционное оборудование завода ЕВРОМАШ: вентиляторы, дымососы, градирни, пылеуловители, увлажнители воздуха, приточные установки и дымоудаление www.evromash.ru