Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ВОСПРИНИМАЕМОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Работа №186105

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы91
Год сдачи2025
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы воспринимаемой ценности продукта 6
1.1 Понятие и факторы, влияющие на воспринимаемую ценность 6
1.2 Методы и инструменты изучения и повышения воспринимаемой ценности продукта 15
2 Анализ условий для повышения воспринимаемой ценности студенческих сообществ
ТГУ 31
2.1 Особенности формирования бренда студенческих сообществ в образовательных
учреждениях 31
2.2 Исследование восприятия студенческих сообществ ТГУ студентами 38
3 Повышение воспринимаемой ценности бренда молодёжной команды Томского
государственного университета 44
3.1 Определение ключевых ценностей и концепции бренда молодёжной команды 44
3.2 Разработка рекомендаций повышения воспринимаемой ценности бренда
молодёжной команды ТГУ 54
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 72
Приложение А Реестр студенческих объединений НИ ТГУ 77
Приложение Б Опрос на тему образа молодёжной команды ТГУ 89


В современном мире люди стали более осознанно подходить к выбору товаров, услуг и брендов, уделяя внимание не только их практической пользе, но и эстетике, а также эмоциональному отклику, который вызывает дизайн. Вследствие этого, изучение влияния различных маркетинговых инструментов на восприятие качества продукта и конечное решение о покупке представляется крайне важным для компаний, стремящихся укрепить свои позиции на рынке. Более того, понимание механизмов, посредством которых дизайн воздействует на потребительские предпочтения, позволяет организациям не только повышать лояльность существующих клиентов, но и привлекать новую аудиторию. Таким образом, исследование данной тематики имеет как теоретическую, так и практическую значимость, поскольку его результаты могут быть использованы для разработки эффективных стратегий в области управления продуктом. В условиях растущей конкуренции за внимание студентов среди университетов, создание сильного бренда молодежной команды становится важной частью молодежной политики вуза. Бренд способен не только объединить активных студентов, но и сформировать образ университета как прогрессивной образовательной среды, поддерживающей студенческие инициативы, что положительно влияет на образ университета в целом и может повлиять на выбор ВУЗа абитуриентами.
В Томском государственном университете на данный момент отсутствует единая концепция бренда молодежной команды, что приводит к разрозненности молодежных инициатив. Хотя Томский государственный университет активно поддерживает студенческие инициативы, в настоящее время отсутствует четко сформированный бренд молодежной команды, который мог бы служить связующим звеном между студентами и университетом, создавая пространство для самореализации, обмена опытом и формирования новых инициатив. Использование различных инструментов для создания и продвижения бренда через комплексный подход к созданию продуктов внешнего позиционирования бренда позволит повысить его воспринимаемую ценность, привлечь внимание студентов и абитуриентов и усилить процессы развития молодежной политики.
Множество современных исследований посвящены теме повышения воспринимаемой ценности продукта, что свидетельствует о её значимости. Однако, несмотря на значительный объем исследований, данная тема не теряет своей актуальности, так как рынок постоянно меняется, появляются новые технологии и меняются предпочтения потребителей. Несмотря на значительный интерес к этой проблематике, некоторые аспекты влияния внешнего позиционирования продукта на его восприятие остаются недостаточно исследованными. Особое внимание в этом контексте заслуживает анализ воздействия инструментов повышения воспринимаемой ценности на восприятие бренда или продукта.
Объект исследования - бренд молодежной команды НИ ТГУ, а предмет - процесс формирования и развития бренда молодежной команды ТГУ в целях повышения воспринимаемой ценности.
Цель - разработка комплекса мероприятий по повышению воспринимаемой ценности бренда молодежной команды Томского государственного университета в целях повышения узнаваемости и привлекательности бренда молодёжной политики и бренда ВУЗа. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы формирования воспринимаемой ценности бренда;
2. Выявить ключевые факторы, влияющие на восприятие ценности бренда;
3. Проанализировать текущий имидж и восприятие бренда молодежной команды и молодежной политики ТГУ среди студентов и выявить ожидания аудитории;
4. Определить ключевые ценности и визуальные образы для формирования будущего бренда;
5. Подготовить рекомендации по разработке комплекса мероприятий по повышению воспринимаемой ценности бренда молодежной команды ТГУ;
6. Разработать визуальную концепцию бренда молодежной команды ТГУ.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в расширении, актуализации и систематизации данных о влиянии дизайна на восприятие ценности государственных проектов на уровне ВУЗов среди молодёжи.
Практическая значимость состоит в том, что результаты могут быть использованы образовательными организациями или представителями государственных органов в сфере социальной и молодёжной политики для оптимизации инструментов повышения воспринимаемой ценности своей продукции с целью повышения конкурентоспособности и удовлетворения целевой аудитории.
Информационную базу исследования составили материалы научной, учебной, справочной и нормативной литературы, материалы научно-практических конференций, семинаров, материалы периодической печати; глобальная информационная сеть Интернет, данные Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) и Управления социальной и молодёжной политики НИ ТГУ (УСМП ТГУ).
Методы исследования: анализ литературы и анализ статистических данных, синтез, дедукция и индукция, наблюдение, анкетирование, классификация, эксперимент.
Во введении обоснована актуальность выбранной темы, определены объект и предмет исследования, сформулированы цель и задачи дипломной работы, идентифицирована теоретическая и практическая значимость работы. В первой главе изучены теоретические основы воспринимаемой ценности продукта, факторы, которые влияют на воспринимаемую ценность.
Во второй главе проведён анализ бренда молодёжной команды ТГУ и целевой аудитории на данный момент, проведен анализ деятельности Управления социальной и молодёжной политики ТГУ, при помощи SWOT-анализа выявлены слабые и сильные стороны бренда молодёжной команды.
В третьей главе проведена оценка конкурентоспособности бренда молодёжной команды, а также разработан комплекс мероприятий по повышению воспринимаемой ценности.
В заключении содержится краткое изложение основных выводов и рекомендаций по использованию результатов выпускной квалификационной работы (дипломной работы).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Воспринимаемая ценность продукта представляет собой сложный субъективный инструмент, формирующийся в процессе сравнения ожидаемых и фактических выгод от его использования. Современные исследования рассматривают её как комплексное явление, включающее не только функциональные (практическую полезность, качество), но и эмоциональные (чувства, переживания), социальные (статусное позиционирование) и когнитивные (новизна, познавательная ценность) аспекты.
Особую значимость в цифровую эпоху приобретают такие факторы, как персонализация предложений, удобство цифровых продуктов и экологичность продукции. Важным теоретическим положением является различие между желаемой (идеальные представления потребителя), ожидаемой (конкретные ожидания, сформированные маркетинговыми коммуникациями) и воспринимаемой (итоговая оценка после использования) ценностью. Степень удовлетворённости потребителя напрямую зависит от соответствия этих категорий, ведь если продукт превосходит ожидания, возникает восторженная реакция, при совпадении - удовлетворение, а при несоответствии - разочарование.
В условиях цифровой трансформации традиционные подходы к формированию ценности претерпевают изменения, смещая акцент с физических характеристик товара на комплекс маркетинговых и цифровых характеристик. Современные потребители, особенно представители поколения Z, оценивают товары и услуги через призму не только их практической пользы, но и эмоционального отклика, что требует от компаний комплексного подхода к управлению воспринимаемой ценностью. При этом особую роль играют визуальные коммуникации, так как современная молодежь демонстрирует повышенную восприимчивость к визуальному контенту. Воспринимаемая ценность является динамической категорией, зависящей как от личного опыта использования продукта, так и от изменений в ценностных ориентациях самого потребителя.
В ходе исследования были успешно достигнуты поставленная цель и задачи. В частности, было изучено понятие и составляющие воспринимаемой ценности продукта, рассмотрены модели и инструменты её оценки. Также был проведён анализ деятельности Томского государственного университета в сфере социальной и молодёжной политики
На основе полученных данных и результата SWOT-анализа были выявлены преимущества и недостатки стратегии развития бренда Молодёжной команды ТГУ, на основе чего был разработан комплекс мероприятий и рекомендаций по повышению воспринимаемой ценности:
1. Создать запоминающийся логотип и фирменную атрибутику (мерч, баннеры, оформление социальных сетей) с адаптивным дизайном для разных носителей, сохраняя преемственность с брендом ТГУ и добавляя динамичные молодежные элементы. Прежде всего, следует подчеркнуть важность создания единой визуальной идентичности - логотипа, фирменной атрибутики и мерча, которая не только визуализирует ценности команды, но и укрепляет эмоциональную связь студентов с брендом. Важной инициативой является интеграция визуального стиля, отражающего архетипическое позиционирование бренда как «героя» и «искателя» с элементами бунтарства через динамичные формы, контрастные цвета и символику развития и движения вперёд. Это решение направлено на усиление эмоциональной привлекательности бренда, особенно в глазах поколения Z, ориентированного на самовыражение и визуальную идентичность;
2. Внедрение единой коммуникационной стратегии, предполагающей запуск информационного портала с авторизацией через университетские системы, где будет представлена вся ключевая информация о деятельности молодёжной команды. Это обеспечит упрощённую навигацию по контенту, снизит уровень информационного шума и повысит доступность мероприятий для широкой аудитории;
3. Внедрение системы регулярного сбора обратной связи для выявления потребностей студентов и программу поощрений активных участников (мерч, эксклюзивные события) повысит уровень персонализации коммуникации, а также поспособствует построению программы нематериального поощрения активных участников, что создаёт условия для повышения вовлечённости;
4. Организовывать совместные проекты с другими вузами для обмена опытом и регулярно анализировать эффективность мероприятий. Такие межвузовские инициативы позволяют не только обмениваться лучшими практиками и методологическими подходами в реализации молодёжной политики, но и формируют устойчивую сеть сотрудничества, способствующую расширению аудитории, укреплению имиджа команды на внешнем уровне и позиционированию ТГУ как открытой, современной образовательной среды. Важно подчеркнуть, что участие в межвузовских проектах усиливает статус команды как части креативного и интеллектуального студенческого сообщества, повышая как её внешнюю узнаваемость, так и внутреннюю значимость в структуре университета;
5. Корректировка комплекса мероприятий по продвижению бренда на основе обратной связи от студентов и развитие формата коммуникации для оперативного реагирования на негатив. Ведь в целях обеспечения устойчивого развития бренда молодежной команды необходимо регулярно проводить оценку эффективности реализуемых мероприятий. Мониторинг должен включать как количественные, так и качественные показатели - охват, вовлечённость, удовлетворённость участников, изменения в уровне узнаваемости бренда, а также соотношение ожидаемой и фактически воспринимаемой ценности. Эти данные позволяют не только оценить успешность текущих решений, но и оперативно выявлять зоны риска и корректировать стратегию в реальном времени.
Разработанный комплекс мероприятий по продвижению бренда молодежной команды ТГУ гармонично сочетает академические традиции университета с актуальными маркетинговыми тенденциями, что существенно усиливает его ценность в восприятии целевой аудитории. Разработанные элементы брендинга - логотип, сувенирная продукция и комплексная стратегия коммуникаций - формируют единое цифровое и визуальное пространство, облегчающее студентам взаимодействие с брендом и способствующее установлению более глубокой эмоциональной привязанности. Перспективы развития стиля предполагают его постоянную эволюцию в соответствии с динамикой молодежных предпочтений и активное продвижение в цифровой среде. Предложенные мероприятия не только повышают воспринимаемую ценность, но и формируют устойчивый имидж команды как активного, инклюзивного и прогрессивного сообщества, способного эффективно транслировать ценности университета и привлекать новых участников. Реализация данных рекомендаций представляется логичным и стратегически обоснованным шагом в развитии молодежной политики ТГУ.


1. ГОСТ Р 56020-2020 «Бережливое производство. Основные положения и словарь». — М.: Стандартинформ, 2020. — 32 с.
2. О защите прав потребителей: закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 08.08.2024) // Консультант Плюс. — URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.04.2025).
3. Алексеев А. В. Графический дизайн как средство визуальной коммуникации / А. В. Алексеев, К. А. Максимова, Л. В. Смешко // Избранные доклады 67-й Университетской научно-технической конференции студентов и молодых ученых. — Томск: ТГАСУ, 2021. — С. 373-375. — EDN SNDDQT.
4. Анохин М. Г. «Репутационный капитал» России: современный потенциал и возможности технологий / М. Г. Анохин, О. Е. Гришин // Стратегии России в историческом и мировом пространствах. — М.: Научный эксперт, 2009. — С. 393-401.
5. Аршинова М. А. Имидж бренда как результат его восприятия потребителем // Инновации и инвестиции. — 2018. — № 4. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imidzh- brenda-kak-rezultat-ego-vospriyatiya-potrebitelem (дата обращения: 10.04.2025).
6. Асташова Ю. В. Поколенческий подход к сегментации потребителей в концепции маркетинга взаимодействия // Современные проблемы науки и образования. —
2015. — № 1-1. — С. 567. — EDN VIEEED.
7. Безпалько Л. В. Потребительская ценность и иерархия ее формирования // Социально-экономические и правовые аспекты развития России в ХХ! веке. — Орел: Картуш, 2021. — С. 414-419. — EDN PNETPM.
8. Блэкуэлл Р. Д. Поведение потребителей: учебник / Р. Блэкуэлл, П. Миниард, Дж. Энджел. — 10-е изд. — СПб.: Питер, 2007. — 943 с.
9. Богомолова В. Г. SWOT-анализ: теория и практика применения // Экономический анализ: теория и практика. — 2004. — № 17(32). — С. 57-60. — EDN HEBYXU.
10. Бондаренко Т. User-generated content как показатель медиаактивности аудитории // Научный журнал. - 2015.
11. Бренд «Молодежь»: почему новое поколение лучше предыдущего? // Общественная палата РФ. — URL: https://www.oprf.ru/news/brend-molodezh-pochemu- novoe-pokolenie-luchshe-predydushchego (дата обращения: 14.04.2025).
12. Бушуева А. А. Управление студенческим объединением // Инновационные подходы к решению профессионально-педагогических проблем. — 2017. — С. 3-5.
13. В Томском политехе презентовали новый логотип // Новости ТПУ. — URL:
https://news.tpu.ru/news/archive/v-tomskom-politehe-prezentovali-novyj-logotip/ (дата
обращения: 17.04.2025).
14. Визуальные системы бренда: зачем они нужны и как их разработать // RB.RU. — URL: https://rb.ru/opinion/vizualnye-sistemy/ (дата обращения: 12.04.2025).
15. Володина О. А. Ценностные основы формирования коллектива студенческой группы в современном вузе // Профессиональное образование в России и за рубежом. - 2024. - № 3 (55). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsennostnye-osnovy-formirovaniya- kollektiva-studencheskoy-gruppy-v-sovremennom-vuze (дата обращения: 25.05.2025).
..61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ