Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ТИПОВ КАРЬЕРНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ С УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬЮ ЖИЗНЬЮ У ВЫПУСКНИКОВ БАКАЛАВРИАТА

Работа №186103

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЯ «УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ ЖИЗНЬЮ» И «КАРЬЕРНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ»
В ПСИХОЛОГИИ 7
1.1 ПОНЯТИЕ УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ ЖИЗНЬЮ 7
1.2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ ЖИЗНЬЮ 11
1.3 КОНЦЕПЦИЯ ТИПОВ КАРЬЕРНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ Э. ШЕЙНА И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С
УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬЮ ЖИЗНЬЮ 16
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТИПОВ КАРЬЕРНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ
ЖИЗНЬЮ У ВЫПУСКНИКОВ БАКАЛАВРИАТА 24
2.1 ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 32
2.2.1 РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВИЧНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 32
2.2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА 45
2.2.3 РЕЗУЛЬТАТЫ ОДНОФАКТОРНОГО ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА 53
2.2.4 РЕЗУЛЬТАТЫ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
ЛИТЕРАТУРА 68
ПРИЛОЖЕНИЯ

Проблема планирования и построения карьеры приобретает особую актуальность в современных социокультурных условиях. В эпоху информационной культуры, социальной мобильности и поливариантности векторов саморазвития перед будущими и действующими профессионалами встают проблемы осознанного карьерного выбора, который должен соответствовать личностным ценностям и придавать жизни смысл и равновесие в условиях постоянно меняющегося мира. Так, выбор индивидом традиционных или рациональных ценностей в значительной мере обуславливает и его выбор той или иной модели построения карьеры - традиционной или поливариативной. Карьерные ориентации представляют собой смысл, к реализации которого стремится человек при выборе и осуществлении своей профессиональной деятельности и развития, это индивидуальное сочетание и последовательность реализации профессиональных замыслов и целей, связанных с опытом и активностью в сфере работы на протяжении всей жизни. В связи с этим представляется очевидной связь карьерных ориентаций с временной перспективой человека и его способностью к рефлексии, поскольку формирование карьерных ориентаций происходит за счёт соотнесения и рефлексивного анализа своего прошлого, настоящего и будущего.
Студенческий возраст является возрастом формирования карьерных ориентаций, которые характеризуются ещё недостаточной осознанностью и зависят от направленности студента в период профессиональной подготовки. Тем не менее, проблема различий психологического характера и их влияния на карьерный выбор между студентами гуманитарных и технических специальностей недостаточно хорошо исследована и рассмотрена в психологической литературе. Также необходимо отметить, что именно перед студентами последних курсов бакалавриата особенно остро встаёт задача, состоящая в выборе, осознании и формировании карьерных ориентаций.
Отсутствие карьерных ориентаций или низкий уровень их осознанности, порождающие неопределённость профессионального будущего, могут оказывать негативное влияние на формирование психологического благополучия выпускников, снижать их уровень удовлетворённости жизнью. В то же время, ориентация на реализацию в карьере, которая характерна для активных и осознанных личностей, создаёт предпосылки для повышения уровня удовлетворенности жизнью.
На данном этапе развития психологической науки наблюдается рост числа исследований, публикаций и научных статей, посвящённых изучению благополучия, субъективного благополучия, удовлетворённости жизнью. Интерес к данной проблематике существовал всегда, однако в настоящее время особенно явно прослеживается тенденция приоритета изучения позитивных аспектов человеческой жизни над негативными, долгое время преобладавшими в психологической науке. Наблюдается отказ от изучения негативных причин, которые приводят к появлению проблем, в пользу исследования качеств личности, факторов, условий и собственной активности человека, приводящих к достижению благополучия во всех сферах жизни. Благополучие принято рассматривать как многофакторный конструкт, который представляет собой сложную взаимосвязь различных факторов: социальных, психологических, физических, культурных,
экономических и духовных. Субъективное благополучие определяется как широкая категория феноменов, которые заключаются в эмоциональной реакции людей, их удовлетворённости отдельными сферами жизни, а также в их суждениях о качестве жизни в целом. В настоящей работе акцент делается именно на изучении понятия удовлетворённости жизнью, поскольку оно характеризуется стабильностью, устойчивостью и системностью, а также содержит в своей структуре оценочный компонент. Данное понятие определяется как сложное, динамичное социально-психологическое образование, которое основано на интеграции когнитивных и эмоционально¬волевых процессов, характеризующееся субъективным эмоционально¬оценочным отношением и обладающее побудительной силой, которая способствует действию, поиску, управлению внутренними и внешними объектами.
Объектом данного исследования выступает удовлетворённость жизнью.
Предмет исследования - взаимосвязь типов карьерных ориентаций с удовлетворённостью жизнью у выпускников бакалавриата.
Цель исследования: Выявить взаимосвязь типов карьерных
ориентаций с удовлетворённостью жизнью у выпускников бакалавриата.
Задачи:
1. Определить и рассмотреть понятие «удовлетворённость жизнью» с позиции различных подходов;
2. Выявить факторы, оказывающие влияние на уровень удовлетворённости жизнью;
3. Изучить понятие карьерных ориентаций и их основные типологии;
4. Выявить наличие или отсутствие различий в психологических характеристиках, таких как ценностные ориентации, временная перспектива и рефлексивность, между выпускниками гуманитарных и технических специальностей;
5. Установить наличие или отсутствие взаимосвязи между типами карьерных ориентаций и удовлетворённостью жизнью у выпускников бакалавриата и определить характер этой взаимосвязи.
Гипотеза исследования: Предполагается, что уровень
удовлетворённости жизнью у выпускников бакалавриата положительно связан с типами их карьерных ориентаций.
Методы сбора данных:
1. Модифицированный опросник ценностей Р. Инглхарта (модификация Р. Хабибулина);
2. Методика дифференциальной диагностики рефлексивности Д.А. Леонтьева;
3. Методика исследования временной перспективы Ф. Зимбардо;
4. Тест индекс жизненной удовлетворенности (ИЖУ), адаптация Н. В. Паниной;
5. Методика «Якоря карьеры» Э. Шейна (адаптация В. А. Чикер).
Методы статистической обработки данных:
• Описательные статистики (минимум-максимум, среднее, среднеквадратическое отклонение);
• Критерий Колмогорова-Смирнова для проверки характера распределения;
• Непараметрический критерий выявления различий между двумя независимыми выборками - U-критерий Манна-Уитни;
• Корреляционный анализ Спирмена;
• Однофакторный дисперсионный анализ;
• Факторный анализ.
Эмпирическая база исследования: Исследование проводилось на выборке, состоящей из 90 респондентов, из них 47 человек - девушки, 43 человека - юноши, в возрасте от 20 до 27 лет. Выборка представлена студентами 4 курса бакалавриата Томского государственного университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники различных факультетов и направлений подготовки.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и литературы и приложений. В первой главе представлен обзор теоретического материала, посвящённого рассмотрению понятия удовлетворённости жизнью и факторов, оказывающих на неё влияние, а также изучению понятия карьерных ориентаций и их основных типологий. Вторая глава посвящена описанию хода исследования и анализу и интерпретации полученных результатов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с целью и задачами настоящей работы была изучена взаимосвязь между типами карьерных ориентаций и удовлетворённости жизнью, определено понятие «Удовлетворённость жизнью» и факторы, оказывающие влияние на её уровень, выделены типологии карьерных ориентаций.
Так, удовлетворённость жизнью понимается как когнитивная субъективная оценка индивидом различных аспектов своей жизни, является синонимичным понятиям «субъективное благополучие личности», «качество жизни» и «счастье» и может определяться как компонент вышеназванных понятий. На уровень жизненной удовлетворённости могут оказывать влияние различные группы факторов: социально-экономические, географические, физиологические и психологические. Влияние различных психологических факторов, таких как выбор ценностей, характеристики рефлексивности и особенности построения временной перспективы было доказано в проведённом исследовании. Также на уровень удовлетворённости жизнью влияет профессиональная сфера деятельности человека, что в рамках настоящей работы было рассмотрено с позиции выбора респондентами типов карьерных ориентаций и также было доказано результатами настоящего исследования.
В ходе исследования были выявлены статистически значимые различия в психологических характеристиках между выпускниками технических и гуманитарных специальностей, определены специфичные факторы для данных групп выпускников и определены различия в их предпочтениях в выборе модели построения карьеры.
Таким образом, были выполнены цель и задачи настоящей работы и доказаны все гипотезы. Уровень удовлетворённости жизнью у выпускников бакалавриата положительно связан с типами их карьерных ориентаций, и особенно явно данная взаимосвязь выражена у выпускников технических специальностей. Испытуемые с положительным восприятием своего прошлого имеют высокий уровень удовлетворённости жизнью, а респонденты с негативным восприятием своего прошлого имеют низкий уровень жизненной удовлетворённости соответственно. Гипотеза о наличии значимых различий в психологических особенностях и характеристиках между выпускниками гуманитарных и технических специальностей также была доказана.



1. Biemann T., Zacher H., Feldman D.C. Career patterns: A twenty6year panel study // Journal of Vocational Behavior. - 2012. - Vol. 81. P. 159-170.
2. Choi, S., Suh, E.M. Retrospective time travel in life satisfaction judgment: A life history approach // Personality and Individual Differences. - 2018. -Vol. 129. P. 138-142.
3. Hall D.T. The protean career: A quarter6century journey // Journal of Vocational Behavior. 2004. Vol. 65, Iss. 1, August. P. 1—13.
4. Inglehart R. Modernization and Postmodernization. Cultural, Economic and Political Change in 43 Societies. Princeton, Princeton Univ. Press, 1997.
5. Joshanloo, M. Income satisfaction is less predictive of life satisfaction in individuals who believe their lives have meaning or purpose: A 94-nation study // Personality and Individual Differences. - 2018. - Vol. 129. P. 92-94.
6. Marla T. Sanz, Antonio Caselles , Joan C. Mico, David Soler. A stochastic dynamical social model involving a human happiness index // Journal of Computational and Applied Mathematics. - 2018. - Vol. 340. P. 231-246.
7. Natalio Extremera, Lourdes Rey. Core self-evaluations are associated with judgments of satisfaction with life via positive but not negative affect // Personality and Individual Differences. - 2018. - Vol. 130. P. 112-116.
8. Schein E. H. Career Anchors: Discovering Your Real Values. San Francisco: Jossey-Bass / Preiffer, 1990.
9. Андреенкова Н. В. Сравнительный анализ удовлетворённости жизнью и определяющих её факторов // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2010. - №5 (99). - С. 189-215.
10. Аргайл М. Психология счастья / М. Аргайл. - СПб. : Питер, 2003. - 271 с.
11. Аринушкина Н. С. Проблема удовлетворённости жизнью в психологии // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - №3 (11). - С. 71-77.
12. Балацкий Е. В. Факторы удовлетворённости жизнью: измерение и интегральные показатели // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2005. - №4 (76). - С. 42-52.
13. Джидарьян И. А. Психология счастья и оптимизма / И. А. Джидарьян. - М. : Институт психологии РАН, 2013. - 268 с.
14. Жданович А. А. Отношение студентов к профессиональной карьере // Психологический журнал. - 2005. - №4. - С. 37-43.
15. Жданович А. А. Сравнительный анализ категориальных структур восприятия ориентации на карьеру и карьеризма в массовом сознании // Психологический журнал. - 2006. - №4. - С. 43-48.
..81


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ