Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №186097

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 2
1. Нематериальная мотивация как элемент системы мотивации в организации 4
1.1. Понятие мотивации и теорий мотивации 4
1.2. Материальная и нематериальная мотивация 14
1.3. Методы изучения нематериальных аспектов мотивации 19
2. Составляющие нематериальной мотивации 23
2.1. Формирование социально-психологического климата в коллективе 23
2.2. Нематериальные виды вознаграждения 27
2.3. Роль организационной культуры в формировании нематериальной мотивации 27
3. Внедрение элементов нематериальной мотивации в деятельность УФАС России по Томской
области 35
3.1. Анализ деятельности УФАС России по Томской области и анализ сложившийся
системы мотивации 35
3.2. Разработка программы нематериальной мотивации в Томское УФАС России 38
Заключение 46
Список литературы 48
Приложения

Очевидно, важнейшей составляющей для любой организации - это люди. В коммерческой организации, прежде всего, это ее работники. Они формируют культуру организации, внутреннее ее состояние и создают сам продукт. От них зависит многое: как организация будет ориентироваться в обществе, какое место она занимает в нем, чем она является и прочее. Соответственно, ключ к успеху лежит в правильном умении руководителей найти применение всем возможностям и потенциалу своих подчиненных, полноценно соединив цели организации и сотрудников. В таком случае нельзя пренебрегать пониманием потребностей, мотивов и стимулов работников, которые их вдохновляют, и также сущности процесса мотивирования, так как именно мотивирование является важным инструментом в процессе синхронизации стратегических целей организации и интересов сотрудников. Как известно, мотивирование может быть, как материальным, так и нематериальным. Какой же вид имеет большее воздействие на сотрудников? Материальная мотивация, в узком смысле, означает денежные поощрения сотрудников, но что же представляет собой нематериальная мотивация? Как она может воздействовать на работников организации и как ее правильно применять для достижения нужных результатов? Эти вопросы будут рассмотрены в данной работе.
Цель работы - изучить теоретические подходы в разработке системы нематериальной мотивации в организации и внедрение ее элементов на примере Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области (Томское УФАС).
Для достижения цели поставлены были следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы материальной и нематериальной мотивации.
2. Изучить виды нематериального стимулирования.
3. Изучить методы нематериальных аспектов мотивации.
4. Проанализировать основные приемы разработки программы внедрения нематериальной мотивации, выделить проблемы и разработать план внедрения нематериальной мотивации в организации Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области (Томское УФАС).
Объектом исследования в работе является система нематериальной мотивации в организации; в качестве предмета исследования были выбраны виды, методы нематериальной мотивации работников и анализ возможностей ее внедрения в конкретной организации. В ходе работы были применены следующие методы: сравнительный анализ, синтез, методы социологических исследований (в частности, анкетирование, наблюдение).
Работа состоит из трех глав: первая и вторая - теоретическая и методическая, третья глава - практическая. Первая и вторая главы содержат основные понятия (стимул, мотивация, нематериальная мотивация), виды нематериального стимулирования, основные методы изучения, базовые характеристики теорий мотивации. В третьей главе представлены результаты исследования системы нематериальной мотивации, результаты анкетирования сотрудников в организации Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области (Томское УФАС), основные выводы, разработана программа нематериальной мотивации и предложены решения.
В написании дипломной работы были использованы различные учебники, статьи, электронные журналы. Авторы учебников являются Балобанова С.С., Данилюк А. А., Андреева Г.М. и другие. Использовались данные сети Интернет, электронные журналы, «Генеральный директор», «Директор по персоналу», «Новая наука: стратегии и векторы развития» и другие. Авторами статей являются Антипина В., Авдеева Н.М., Жданов О.И. и многие другие. Базой для анкетирования сотрудников компании, на примере которой проводился анализ, является тест оценки мотивации Герчикова.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе была рассмотрена разработка системы нематериальной мотивации в организации на примере Томского УФАС России.
Применяя любую теорию необходимо принимать во внимание особенности человека и ситуаций. Какой бы не была система, даже идеальной, она всегда зависит от внешний факторов и влияний. В этой связи процесс мотивирования нуждается в компетентном подходе, а также объективных и своевременных корректировках.
Материальные и нематериальные поощрения могут иметь определенные последствия, причем как положительные, так и отрицательные. Принимая это во внимание, следует сказать, что перед руководителем стоит важная задача оценить действия сотрудников объективно и поощрить их в соответствии с результатами их трудовой деятельности, иначе вознаграждение как таковое утратит свой смысл.
Подходы к изучению нематериальной мотивации предполагают полную собранность и высокую квалификацию изложения полученных данных. У информации, которую получают в процессе анкетирования, опросов, психологических тестов, бесед, наблюдений и т.д., нет конкретной структуры и стандарта, в связи с чем ее труднее обрабатывать.
Как элемент системы мотивации в организации нематериальная мотивация является многогранной, в состав которой включены помимо устоявшихся и проверенных моделей и стандартов, включены тщательно разработанные походы, принимающие во внимание личные и профессиональные качества сотрудников
Благоприятный социально-психологический климат в коллективе, компании - залог ее успеха, в связи чем формируются плодотворные условия для трудовой деятельности сотрудников. Управляя своими подчиненными, руководители управляют и их мотивацией, а именно нематериальной мотивацией.
Крайне важно учитывать при выборе каких -либо видов нематериальной мотивации все внешние и внутренние факторы сотрудников. При детальном анализе этих факторов система нематериального стимулирования будет работать продуктивно.
Организационная культура организации является одним из самых мощных мотиваторов сотрудников. Ее способность приобщить работника к общей культуре, традициям, ритуалам воздействует изнутри на сотрудника, стимулируя его к работе на благо этой организации, при этом не используя методы, измеряющиеся в денежном выражении.
Составляющие нематериальной мотивации являются достаточно обширными элементами системы нематериальной мотивации. Они содержат в себе как психологическую, социальную, экономическую стороны, так и эмоциональную, чувственную стороны. В совокупности эти элементы действуют как сильное, влиятельное побуждение сотрудника, что в перспективе превращает его в сильного, конкурентоспособного сотрудника, что для компании значит огромные возможности.
Система нематериальной мотивации была рассмотрена и был проведен анализ на примере Томского УФАС России, в частности экономический отдел. Результаты показали некоторые сложности в данной системе. В сравнении с Московским УФАС, было выявлено отсутствие корпоративных праздников и занятий, что не очень благоприятно может сказать на сотрудниках - страдает организационная культура. В связи с проведенным анализом, экономическому отделу Томского УФАС России были предложены следующие рекомендации по улучшению нематериальной мотивации:
1. Уделить особое внимание к личности сотрудников, например, публичной похвале, благодарности, такое поощрение возвысит самооценку сотрудника, даст ему понять, что он занимает не последнее место в этой компании или отделе, что он значимый сотрудник.
2. Предоставлять сотрудникам возможность участвовать в важных встречах, так как это также будет способствовать повышению самооценке сотрудника, а также повышать уровень его знаний и возможностей.
3. Предоставлять возможность интересных командировок.
4. Предоставлять сотрудникам работать на обеспеченном рабочем месте, а именно предоставить всю необходимую технику, которая будет способствовать эффективной работе, сделать работу более автоматизированной.
5. Корпоративные праздники, спортивные мероприятия и др.
6. Предоставлять выбор для времени отпуска.



Генеральный директор» [Электронный ресурс]: персональный журнал руководителя. / Материальная мотивация персонала. Советы Г енерального Директора - Электрон. журн.
- 23 сентября 2014 - URL :https://www.gd.ru/articles/3552-materialnaya-motivatsiya- personala
2. «Генеральный директор» [Электронный ресурс]: персональный журнал руководителя. / Нематериальная мотивация персонала - система, способы, примеры. - Электрон. журн.
- 11 июля 2014 - URL :https://www.gd.ru/articles/3289-nematerialnaya-motivatsiya-
personala
3. «Директор по персоналу» [Электронный ресурс]: практический журнал по управлению
человеческими ресурсами. / Мотивация персонала: как заинтересовать перегоревших сотрудников - Электрон. журн. - 14 октября 2015 - режим доступа к журн.:
http://www.hr-director.ru/article/65723-red-qqq-15-m10-motivatsiya-personala-kak- zainteresovat-peregorevshih
4. А. А. Данилюк. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебное пособие. Тюмень: издательство тюменского государственного университета, 2015. 304 с.
5. Авдеева Н.М. Совершенствование системы мотивации и стимулирования персонала организации // Достойный труд - основа стабильного общества : материалы VI междунар. науч.-практ. конф. : в 2 Т. - Екатеринбург, 2014. - С.112-114.
6. Акберов Р.Р. Эволюция концепции мотивации и стимулирования труда // Новая наука : стратегии и векторы развития. - 2016. - № 5-3. - С. 120-124.
7. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений / И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, А.М. Прихожан; под ред. Г.М. Андреевой. - 3-е изд. стереотип. - М.: Академия, 2004.
8. Антипина В. Классификация видов нематериального стимулирования [Электронный ресурс] / В. Антипина- Режим доступа: http://www.hr-portal.ru/blog/klassifikaciya-vidov- nematerialnogo-stimulirovaniya - (Дата обращения: 12.05.2017).
9. Ахметова А. М. Факторы формирования социально-психологического климата в организации [Текст] / А. М. Ахметова, М. В. Смагина // Научное и образовательное пространство: перспективы развития : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 29 янв. 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. - С. 11-13.
10. Балобанова С.С. Совершенствование мотивации персонала / С.С. Балобанова, Э.М. Ахметшин // Экономика и социум. - 2014. - № 4/6. - С. 600-603.
11. Башмаков В. И., Тихонова Е. В. Управление социальным развитием персонала; Академия - Москва, 2012. - 240 с.
12. Белый К. Нематериальная мотивация персонала [Электронный ресурс] / К. Белый. - 13 ноября 2014. - Режим доступа: http://fmgeniy.com/nematerialnaya-motivaciya-personala/. - (Дата обращения: 12.05.2017).
13. Босович О. Проективные методики. [Электронный ресурс] Энциклопедия Кругосвет. - режим доступа: http://www.krugosvet.ru/node/42332
14. Верхоглазенко В. Система мотивации персонала / В. Верхоглазенко // Консультант директора. - 2012. - №4. - С. 23-34
15. Ветошкина Т. Влияние корпоративной культуры на мотивацию персонала / Т. Ветошкина // Кадровик. Кадровый менеджмент. - 2008. - № 9. - C. 20-24.
..51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ