Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИИ

Работа №186094

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы109
Год сдачи2023
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Тенденции развития института банкротства физических в России 5
1.1 Несостоятельность физических лиц: понятие, виды, факторы и условия 5
1.2 Исторический аспект становления отечественного института банкротства
физических лиц 12
1.3 Анализ современной нормативно-правовой основы регулирования отношений
несостоятельности физических лиц 17
1.4 Особенности процедур банкротства физических лиц и индивидуальных
предпринимателей в России 23
2 Анализ проблем и экономических причин банкротства физических лиц 30
2.1 Анализ экономических причин и следствий развития банкротства граждан .... 30
2.2 Анализ механизма банкротства физических лиц в России 48
2.3 Сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта анализа и
применения банкротства физических лиц 61
2.4 Проблемы текущего состояния института банкротства физических лиц 69
3 Перспективы развития института банкротства физических лиц 77
3.1 Тестирование методики установления признаков преднамеренного банкротства
граждан 77
3.2 Направления развития механизма банкротства физических лиц 88
Заключение 94
Список использованных источников и литературы 97

Сегодня множество различных экономических ситуаций влияет на финансовое положение граждан Российской Федерации, все они приводят к нестабильности в банковском секторе. Большая часть проблем в сфере банковского кредитования связана именно с погашением кредиторской задолженности.
Появление института банкротства физических лиц в России во многом связано с повышением темпов инфляции, ставок по налогам, с ключевой ставкой, со снижением уровня реальных располагаемых доходов населения, сложной экономической ситуацией в стране, которая впоследствии приводит к нарастанию социальной напряженности, и в том числе провоцирует просрочки по потребительским кредитам у физических лиц.
Сегодня возникает потребность в урегулировании конфликтов между кредиторами и физическими лицами. Опираясь на статистические данные, можно сделать вывод о том, что банкротство среди физических лиц ежегодно возрастает. В связи с этим необходимо провести анализ данной темы, установить проблемы и предложить пути их решения. Рассмотреть перспективы развития института банкротства физических лиц в современных условиях.
Проанализировав судебную практику, можно установить ряд таких проблем как выдача кредитов гражданам на не установленные цели, что в дальнейшем приводит к их банкротству. Следующей проблемой является пробел в законодательстве, который позволяет физическому лицу миновать процедуру реструктуризации долга, переходя к реализации имущества, которого зачастую не имеется, что автоматически приводит к статусу банкрота. Данный пробел не позволяет восстановить финансовое положение гражданина, что нарушает интересы кредиторов. Были установлены проблемы сокрытия имущества, выявления преднамеренного банкротства и предоставления доказательств о преднамеренном банкротстве.
Объектом исследования является несостоятельность (банкротство) физических лиц.
Предмет - профилактические меры по снижению риска банкротства физических лиц в России.
Целью работы является выявление необходимости совершенствования оценки вероятности банкротства, как элемента системы профилактических мер по повышению результативности функционирования и неотъемлемой составляющей системы развития института банкротства физических лиц в России.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- исследовать понятие, виды, факторы и признаки банкротства граждан в России;
- рассмотреть исторический аспект и провести анализ нормативно-правовой основы регулирования отношений несостоятельности физических лиц;
- выделить особенности процедур банкротства физических лиц в России;
- провести анализ механизма, экономических причин и следствий банкротства физических лиц;
- выявить проблемы текущего состояния института банкротства физических лиц;
- провести тестирование методики выявления признаков преднамеренного банкротства;
- проанализировать перспективы развития института банкротства физических лиц.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что проведенный анализ эволюции института банкротства в отечественной практике на протяжении более ста лет позволил определить особенности текущего этапа развития института банкротства физических лиц, возможности адаптации ранее существовавших инструментов его регулирования и обосновать необходимость переноса акцента с регуляторных мер на профилактические.
Практическая значимость работы заключается в выявлении необходимости совершенствования мер оценки вероятности банкротства физических лиц, в предложении профилактических способов решения установленных проблем, а также предложения по внесению доработок со стороны государства в развитие методического материала для выявления признаков преднамеренного банкротства.
Методы исследования: теоретические - анализ литературы, обобщение и систематизация материала, исторический, сравнительно-правовой, анализ, синтез; общеэкономические методы: сравнение, группировка.
Актуальность выбранной темы обусловлена особенностями развития отечественной практики института банкротства. Несколько десятилетий отсутствия практики функционирования института и влияния внешних и внутренних факторов 2000-х гг. обусловили необходимость поиска подходов к возрождению рассматриваемого института на новой основе. Необходимость устранения временного разрыва между созданием института банкротства юридических лиц и института банкротства физических лиц вызвана ежегодным ростом закредитованности населения, сокращением реальных располагаемых доходов, а также недостаточным уровнем финансовой грамотности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несостоятельность (банкротство) определяется законодателем как, признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и исполнить обязанность по уплате платежей.
В ходе проведенного исследования были получены следующие результаты:
1. Исследование понятий, и признаков банкротства граждан позволило сделать вывод, что одной из основополагающих проблем в рассматриваемом вопросе является то, что законодатель определяет такие понятия как «несостоятельность» и «банкротство» как синонимы. Решением данной проблемы может стать внесение изменений в нормативно-правовую основу и разделение данных понятий. Анализ терминов позволяет прийти к выводу о наличии определенной иерархии. Банкротство выступает лишь частью несостоятельности, следовательно, понятие несостоятельности шире понятия банкротства. Разделение понятий позволит избежать смешивания экономических и правовых понятий, четко определить сущность, признаки, последствия возникновения данных явлений.
2. Рассмотрение исторического аспекта и анализ нормативно правовой основы позволил отследить, что на протяжении всего времени существования института банкротства, он претерпел множество различных изменений, которые происходили в зависимости от экономического уклада и политической ситуации в стране в тот или иной период времени. Каждая экономическая ситуация в разной степени является предпосылкой для внесения изменений в законодательство рассматриваемого института. Можно отметить, что механизм банкротства физических лиц был введен с запозданием - лишь в 2015 году, несмотря попытки ввести его еще в 2006 и 2008 годах и на наличие всех предпосылок для функционирования данного механизма.
3. Рассматривая механизмы проведения процедур банкротства физических лиц, можно выделить ряд особенностей. Процедуры, применяемые в результате дела о банкротстве одинаковы как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, а именно: реструктуризация долга, реализация имущества и мировое соглашение. Однако, в ходе работы были выделены некоторые особенности в делах о банкротстве. Например, отличия выражаются в таких пунктах как сбор документов для подачи заявления о банкротстве, в обязательном объявлении о намерении подать заявление на банкротство, а также в последствиях данной процедуры.
4. Что касается зарубежного опыта банкротства физических лиц, то он предусматривает различные принципы в рассмотрении дела, например, в Литве ориентируются на восстановление платежеспособности должника, а также на сохранение баланса между интересами кредитора и заемщика, В США приоритет отдается интересам граждан, а в Великобритании следуют принципу добросовестности должника, применению правила «хорошего поведения» и интересы сторон рассматриваются в равной степени.
Одной из отличительных особенностей зарубежного опыта, которое можно было бы ввести в российскую практику, является кредитный консультант. Например, в США должник за шесть месяцев до подачи заявления на банкротство должен пройти беседу с кредитным консультантом, который даст советы по личному финансовому менеджменту.
5. Проведенный анализ механизма и причин банкротства позволил прийти к следующим выводам. Основными экономическими причинами банкротства является низкий уровень реальных располагаемых доходов населения, недостаточный уровень финансовой грамотности, а также высокая доля обременения кредитами, что в дальнейшем приводит к неплатежеспособности заемщика. Более того, низкие проценты по банковским вкладам значительно влияют на решение граждан, которые отдают предпочтение потребительским кооперативам, которые нередко оказываются финансовыми пирамидами.
6. В текущем состоянии института выявлен ряд проблем. Как показывает судебная практика, в законодательстве о банкротстве граждан есть пробелы. Отсутствует эффективный алгоритм выявления признаков преднамеренного банкротства физических лиц, перед выдачей кредита кредиторы не проводят тщательную проверку заемщика на наличие реальной финансовой возможности погашать кредиты, а также на наличие у него имущества, которое в случае банкротства может быть направлено в конкурсную массу, более того нередко кредиторы выдают крупные суммы на неопределенные цели, что приводит к неразумным действиям и безответственному подходу к погашению кредита.
7. В ходе работы были выявлены проблемы в процедуре преднамеренного банкротства, в их числе: проблема преднамеренного сокрытия имущества, проблема полноты и достоверности предоставления доказательной базы о преднамеренном банкротстве, проблема разграничения статуса физического лица и индивидуального предпринимателя. Для решения перечисленных проблем необходимо внесение изменений в законодательство о банкротстве, а также разработка рекомендаций и новых методологий для экспертов, занимающихся выявлением признаков преднамеренного банкротства.
На практике выделяют три распространенных схемы преднамеренного банкротства физических лиц, чаще всего они связаны с передачей имущества по договору дарения, купли-продажи своим родственникам или связанных с должником лицам, данные манипуляции приводят к недостаточности имущества для проведения процедуры реализации имущества. Практикуется снятие денежных средств со счетов в банках и перевод их связанным с должником лицам. В случае с предпринимателями деньги могут выводить через фирмы-однодневки, что приводит к недостаточности средств для оплаты кредита. Еще один способ - составление долговых расписок, заключение договора с организацией одного из родственников на получение какой-либо услуги в кредит, все это приводит к мнимому увеличению долговых обязательств над доходами должника. Методика Н.Г. Набеевой по выявлению признаков преднамеренного банкротства состоит из пяти модулей: определение банкротского иммунитета с помощью показателей; анализ документов, предоставленных должником; выявление схемы преднамеренного банкротства; проведение сравнительного анализа полученных данных с данными, переданными гражданином, контроль над реализацией имущества.
8. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с главными причинами банкротства граждан на государственном уровне является продвижение политики повышения финансовой грамотности населения, регуляция кредитного рынка и контроль за тем, чтобы не допускать «перегрева» в данной сфере. Важно тщательно контролировать и регулировать деятельность кредитных потребительских кооперативов, продвигать информацию о признаках финансовой пирамиды в массы, рассказывать населению о том, какие существуют алгоритмы проверки КПК, перед тем как вложить туда свои сбережения.
Не стоит забывать и о главной цели института банкротства - финансовое оздоровление должника. Принимать решения и задавать вектор развития данного института стоит исходя именно из этого принципа. Важно провозглашать данную меру не как способ списания долга, а как возможность помочь физическому лицу в сложном финансовом положении, прийти к его финансовому оздоровлению. В первую очередь обращать внимание на первоисточники банкротства и направлять основные силы на борьбу именно с ними, так можно снизить количество банкротств. Важно акцентировать внимание и усовершенствовать профилактический механизм института банкротства физических лиц.
Поднимая вопрос об основных тенденциях развития и проблемах реализации процедуры банкротства граждан, важно обратить внимание на потребность в совершенствовании нормативно-правовой базы в данной отрасли. Остается актуальным вопрос правового просвещения населения относительно особенностей и последствий процедуры банкротства.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации: федеральный закон РФ от 30.11.1994 №51-ФЗ: (ред. от 09.03.2021) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 10.05.2023).
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный
закон РФ от 24.07.2002 №95-ФЗ: (ред. от 08.12.2020) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/ (дата обращения 10.05.2023).
3. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности
(банкротстве) в Российской Федерации» (ред. от 30.12.2020) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/ (дата обращения 10.05.2023).
4. Федеральный закон от 18.07.2009 N 190-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О кредитной
кооперации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.09.2021) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89568/01fbae25b3040955277cbd70aa1b90 7cceda878e/ (дата обращения 10.05.2023).
5. Федеральный закон от 29 декабря 2014 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника»//Российская газета. - 2014. - 31 дек.
6. Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина»// Российская газета. - 2020. -7 авг.
7. О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве: постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 №35: (ред. от 21.12.2017) // Гарант: справочно-правовая система. - М., 2017. - URL: https://base.garant.ru/70203722/ (дата обращения 10.05.2023).
8. О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина- должника: федеральный закон от 29.12.2014 № 476: офиц. текст по состоянию на 29.06.2015 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 05.01.2015. - № 1(часть I). - Ст. 29. 11.
9. Анализ тенденций в сегменте розничного кредитования на основе данных
бюро кредитных историй / Информационно-аналитический материал / Официальный сайт Банка России URL: https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/43421/inf-
material_bki_2022fh.pdf (дата обращения 10.05.2023).
10. Банкротства граждан - статистика Федресурса // Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. - URL: https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1 (дата обращения 10.05.2023).
11. Банкротство граждан - статистика Федресурса за 2022 год / Официальный сайт Федресурс URL: https://fedresurs.ru/news/390d0bea-3b00-4512-87a9-5d23fcabfb59 (дата обращения 10.05.2023).
12. Бирюлин М. А. Современные причины банкротства физических и юридических лиц в 2018-2019 годах // Экономика предприятий, регионов, стран: актуальные вопросы и современные аспекты: Сборник статей Международной научно-практической конференции, Пенза, 15 августа 2020 года. - Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. - С. 116-124.
13. Близно Л. В. Институт банкротства физических лиц: зарубежный опыт и российская практика / Л. В. Близно, К. Ю. Преображенская // Евразийский юридический журнал. - 2020. - № 7(146). - С. 196-197.
14. Бойкова А.В. Анализ применения упрощенного механизма банкротства
физических лиц // Индустриальная экономика. 2021. №5. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-primeneniya-uproschennogo-mehanizma-bankrotstva- fizicheskih-lits (дата обращения: 20.03.2023).
15. Бутяев И. В. Процедура банкротства физических лиц в судебной практике // Colloquium-Journal. - 2019. - № 13-12(37). - С. 9-10.
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ