Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Удовлетворенность браком в молодых семьях с интернет-зависимостью

Работа №186085

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

клиническая психология

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………….………….……………..3
1. Теоретические основы исследования удовлетворенности браком в молодых семьях с интернет- зависимостью…………………………………………………..……………………7
1.1. Понятие и специфика удовлетворенности браком как предмета психологического исследования…………….…………….…………….…………7
1.2. Психологическая характеристика молодых семей…………….…………….12
1.3. Интернет-зависимость: понятие и специфические особенности……………18
Выводы по главе 1…………….…………….…………….…………….…………29
2. Эмпирическое исследование удовлетворенности браком в молодых семьях с интернет-зависимостью……………………………………………….31
2.1. Организация и планирование эмпирического исследования удовлетворенности браком в молодых семьях с интернет-зависимостью……...31
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования удовлетворенности браком в молодых семьях с интернет-зависимостью…………….………………34
2.3. Рекомендации по результатам эмпирического исследования………………54
Выводы по главе 2…………….…………….…………….…………….…………62
Заключение………………………………………………………………………63
Список использованной литературы…………………………………………66
Приложение……………………………………………………………………… 70


Актуальность исследования. Удовлетворенность браком – это залог крепкой семьи, а этот момент имеет выраженное социальное значение, так как благополучие семьи влияет на благополучие общества и государства в целом. Неудовлетворенность браком ведет к конфликтам, что часто приводит семью к распаду. У многих специалистов вызывает озабоченность рост разводов в последние годы. Проблема удовлетворенности браком чрезвычайно интересна с исследовательской точки зрения, так как позволяет выявить важные закономерности и особенности общения людей. Недаром считается, что семья (как и человек) – это мир в миниатюре, познавая семью, познаем мир. То есть, изучая данную проблему, исследователь может выйти на важные обобщающие выводы. Немаловажное значение имеют вопросы особенностей условий и факторов удовлетворенности браком в условиях современной социокультурной действительности.
В настоящее время все большее внимание исследователей привлекают вопросы проникновения в жизнь каждого человека информационных технологий и всеобщая «цифровизация» собственного общества. Жизнь современного человека уже нельзя представить в отрыве от той коммуникативной среды, в которой он оказывается, благодаря современным информационным технологиям. Проникновение информационных коммуникативных технологий в жизнь человека оказывает существенное влияние на жизнь человека, его представления, ожидания. Несмотря на множество положительных эффектов, проникновение информационных технологий в жизнь человека имеет также и отрицательные последствия. Растущая вовлеченность в виртуальное взаимодействие в сети интернет может приводить к сужению круга интересов, замене реального взаимодействия виртуальным, а также может приводить к поведенческим нарушениям, психологическим проблемам и заболеваниям. В настоящее время практически отсутствуют исследования, в которых анализируются вопросы современной молодой семьи и интернет-зависимости, практически не исследованными являются вопросы влияния информационных технологий и виртуального общения на семейное благополучие. Вместе с тем, ввиду прогресса в информационных технологиях, все больше проникновения в их жизнь, вопросы соотношения удовлетворенности браком и интернет-зависимости супругов будут иметь высокий уровень актуальности и значимости.
Таким образом, высокий уровень значимости вопросов исследования удовлетворенности браком и супружескими отношениями в молодых семьях с одной стороны и недостаточный уровень проработанности влияния интернет-зависимости супругов на семейные отношения обуславливает значимость обращения к теме «Удовлетворенность браком в молодых семьях с интернет зависимостью».
Цель эмпирического исследования – определить особенности удовлетворенности браком в молодых семьях с интернет-зависимостью.
Объект исследования – удовлетворенность браком.
Предмет исследования – удовлетворенность браком в молодых семьях с интернет-зависимостью.
Гипотезы исследования:
1. В современных молодых семьях интернет - зависимости больше подвержены девушки, постоянно прибывающие в социальных сетях
2. Наличие интернет - зависимости у одного из партнеров взаимосвязано с удовлетворенностью браком обоих партнёров
3. Интернет - зависимости связана с избегающим типом привязанности.
Задачи исследования:
1. Определить понятие и специфику феномена удовлетворенности браком как предмета психологического исследования.
2. Проанализировать особенности молодых семей.
3. Охарактеризовать сущность интернет-зависимости как психологической категории.
4. Спланировать и осуществить эмпирическое исследование, направленное на определение особенностей удовлетворенности браком в молодых семьях с интернет-зависимостью.
5. Выполнить анализ полученных в ходе эмпирического исследования данных и сформулировать соответствующие рекомендации.
Теоретико-методологические основы исследования: теоретические представления относительно семьи, брака, а также удовлетворенности браком (Т.В. Андреева, Т.В. Валента, Л.Я. Гозман, Н.Н. Обозов, Н. Пезешкиан, Б.Г. Херсонский и др.), теоретические представления о интернет-зависимости (С.В. Бондаренко, А.Е. Войскунский, Д.А. Лукашевич, Г.Г. Почепцов, Е.Н. Юдина, К. Янг и др.)
Методы исследования:
1. Теоретические методы исследования: анализ и обобщение данных научной, учебной и методической литературы по проблеме исследования.
2. Методы психологической диагностики: опрос и тестирование. В исследовании были использованы следующие диагностические средства:
− Опросник привязанности к близким людям (Н. В. Сабельникова, Д. В. Каширский).
− Тест-опросник Удовлетворенности браком (В.В. Столин, Т. Л. Романова, Г. П. Бутенко).
− Тест интернет-зависимости С. Чена в адаптации В.Л. Малыгина.
3. Методы математико-статистического анализа данных: методы первичной описательной статистики, а также метод сравнительного анализа (критерий Манна-Уитни) и корреляционного анализа (коэффициент ранговой корреляции Спирмена).
Выборка исследования: участниками исследования являются 30 семей, представители которых, мужчины и женщины в возрасте от 20 до 35 лет. В исследовании приняли участие представители молодых семей, 30 мужчин и 30 женщин, соответственно, находящиеся в браке не более шести лет без детей. В исследовании принимали лица, не имеющие на воспитании детей и не ожидающие рождения ребенка.
Практическая значимость исследования заключается в получении данных относительно соотношения удовлетворенности браком, интернет-зависимости, а также типа привязанности. Полученные в исследовании данные могут быть использованы специалистами психологического профиля в обеспечении психологического сопровождения молодых семей, а также предупреждении и коррекции интернет-зависимости у молодежи.
Структура исследования соответствует цели и задачам и включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы, а также приложение.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе анализа научных источников было определено, что удовлетворенность браком в современной психологии рассматривается как результат адекватной реализации представления о семье, которое формируется в сознании человека под влиянием его жизненного опыта. Удовлетворенность брака – это внутренняя субъективная оценка отношения супругов к собственному браку.
В качестве факторов удовлетворенности браком можно рассматривать социальные факторы, функционирующие на уровне общества, социально-экономические факторы, социально-психологические факторы функционирования на уровне семьи, а также факторы, которые непосредственным образом связаны с личностными особенностями супругов.
Молодая семья в психологии – это семья с момента заключения брака и до момента рождения ребенка. В настоящее время границы молодой семьи ограничиваются от 0 до 9 лет. Супружеские отношения в молодой семье можно рассматривать как включающие в себя формальный аспект отношений между членами семьи (характер доминирования, особенности распределения обязанностей в семье), неформальный аспект (неконфликтность процесса общения членов семьи, а также степень взаимного понимания), а также систему семейных установок (семейные сценарии, семейные наставления).
Показано, что интернет-зависимость в современной науке рассматривается как навязчивое стремление использовать Интернет. Интернет-зависимость предполагает избыточное использование интернета, длительное пребывание в нем, влекущее за собой определенного рода негативные последствия как психологического, так и психофизиологического плана.
Интернет дает широкие возможности не только в сфере общения, но также и применительно доступа к информационным ресурсам. Одной из особенностей Интернета выступает то, что отсутствует ограничение в поиске любой информации. Вместе с тем, бесконтрольность доступа несет в себе также и существенные опасности для человека. В сети Интернет существует множество ресурсов, в которых пропагандируются разные формы и варианты насилия, насаждается расизм, мистицизм, сексизм и т.п.
Для исследования особенностей удовлетворенности браком в молодых семьях с интернет-зависимостью было спланировано и осуществлено эмпирическое исследование. Участниками исследования являются 30 семей, представители которых, мужчины и женщины в возрасте от 20 до 35 лет. В исследовании приняли участие представители молодых семей, 30 мужчин и 30 женщин, соответственно, находящиеся в браке не более шести лет без детей. В ходе эмпирического исследования были получены следующие результаты:
1. Для женщин характерным является более высокий уровень беспокойного типа привязанности по сравнению с участниками мужского пола. Можно говорить о том, что женщины в большей степени, чем мужчины, склонны к переживанию беспокойства и тревоги по поводу межличностных отношений и применительно привязанности к близким людям.
2. Участники исследования мужского пола не имеют уровень удовлетворенности браком выше, чем участники женского пола. Большинство участников исследования, как мужского, так и женского пола характеризуются высоким уровнем оценки собственной семьи как благополучной.
3. Для участниц исследования характерным является достоверно более высокий уровень выраженности проблем с управлением временем, более высокий уровень выраженности проблем, связанных с интернет-зависимостью, а также характерным является достоверно более высокий уровень интернет-зависимости в целом.
4. В ходе корреляционного анализа было выявлено наличие интернет-зависимости у одного из партнеров взаимосвязано с удовлетворенностью браком обоих партнеров, а также интернет-зависимость связана с избегающим типом привязанности.
Гипотезы исследования полностью подтверждаются, то есть:
1. В современных молодых семьях интернет - зависимости больше подвержены девушки, постоянно прибывающие в социальных сетях
2. Наличие интернет - зависимости у одного из партнеров взаимосвязано с удовлетворенностью браком обоих партнёров
3. Интернет - зависимости связана с избегающим типом привязанности.
Цель исследования может считаться достигнутой, тогда как задачи исследования могут считаться выполненными. В качестве перспектив дальнейших исследований может рассматриваться работа по дальнейшему анализу особенностей влияния интернет-зависимости на характер внутрисемейных отношений, а также определении возможностей минимизации негативного влияния современных информационных технологий на межличностные отношения на различных возрастных этапах.



1. Андреева Т.В. Воспитательная роль отца и становление дочери / Т. В. Андреева, С. О. Муромцева // Вестник СПбГУ.- 2011. - Сер. 12. - Вып. 1. - С.188-194.
2. Андреева Т.В. Психология современной семьи. СПб.: Речь, 2015. — 436 с.
3. Арестова, О. Н. Развитие представлений о роли мотивации в мыслительной деятельности в школе / О. Н. Арестова // Методология и история психологии. – 2009. – № 4. – С. 95-108.
4. Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е., Смыслова О.В. Интернет: воздействие на личность. Гуманитарные исследования в Интернете / Под ред. А.Е. Войскунского (Москва: Можайск-Терра, 2015, 431 с.
5. Бондаренко, С. В. Модель социализации пользователей в киберпространстве [Электронный ресурс] //http://cyberpsy.ru/articles/bondarenko-cyberspace_socialization/
6. Велента Т.Ф. Проблема взаимозависимости в супружеских парах наразных стадиях семейного цикла // Актуальные вопросы современной науки: Сб. науч. тр.: В 2 ч. Мн.: БГПУ, 2002. - Ч. 2. - С. 10-12.
7. Влияние через социальные сети / под общей ред. Е.Г. Алексеевой –М.: Фонд «ФОКУС-МЕДИА». – 2010. – 200 с.
8. Войскунский, А. Е. Актуальные проблемы зависимости от интернета / А. Е. Войскунский // Психологический журнал. - 2004. - № 1. - С. 34-38.
9. Войскунский А.Е. Киберпсихология и ее современные проблемы / А.Е. Войскунский, Н.В. Богачева Социальный компьютинг: основы, технологии развития, социально-гуманитарные эффекты (IISC-12) : материалы Первой между-нар. конф.: сб. ст. и тез. -М., 2012. - С. 76-81
10. Войскунский, А. Е. Когнитивные стили и импульсивность у геймеров с разным уровнем игровой активности и предпочитаемым типом игр / А. Е. Войскунский // Психология. Журнал Высшей Школы экономии. – 2015. – № 1. – С. 29-53.
11. Гозман Л.Я., Алешина Ю.Е. Общение и развитие взаимоотношений в супружеской паре // Общение и оптимизация совместной деятельности / Под ред. Г.М. Андреевой, Я. Яноушека. М.: Изд-во Моск. гос. ун-та, 1987. -С. 140-152.
12. Егоров, А. Ю. Нехимические зависимости / А. Ю. Егоров. - СПб.: Речь, 2007. - 190 с.
13. Еляков А.Д. Российское общество в информационном измерении // Социологические исследования. 2009. - №7. - С. 85-94.
14. Иванов М.С Личностные предпосылки формирования игровой компьютерной аддикции// Вестн. Моск. гос. областного ун-та. Психол. науки. - 2007. -1.1.-С. 80-87.
15. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы / Е. П. Ильин. - СПб.: Питер, 2000. - 357 с...41



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ