Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВИЗУАЛИЗАЦИЯ АТМОСФЕРЫ ГОРОДА-УНИВЕРСИТЕТА В НОВЫХ МЕДИА НА ПРИМЕРЕ г. ТОМСКА

Работа №186067

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Концепция проекта «Визуализация атмосферы города-университета в новых медиа». 5
1.1. Основы формирования атмосферы города-университета в новых медиа. 5
1.2. Подходы к визуализации атмосферы города-университета посредством новых медиа. 12
2. Механизм реализации проекта по визуализации атмосферы города-университета в новых
медиа. 18
2.1 Перечень этапов проекта по визуализации атмосферы города-университета в новых медиа. 17
2.2. Поэтапный план реализации проекта «Визуализация атмосферы города-университета в
новых медиа». 23
3. Оценка результатов реализации проекта. 36
Заключение 41
Список используемых источников и литературы 42
Приложение №1 45
Приложение №2 47
Приложение №3 53

В современном мире визуализации информации придается все большее значение, т.к. усвоение визуальной информации происходит гораздо быстрее, чем в случае с другими форматами. Визуального контента становится все больше в новых медиа, т.к. он дает возможность ёмко, доступно и быстро проиллюстрировать определенную идею, сжать массив данных и т.п.
В данном проектном исследовании рассматриваются особенности визуализации атмосферы города-университета в новых медиа, которые применяются для визуализации Томска как такого города, т.к. зачастую для абитуриентов фактором выбора образовательного учреждения является не только репутация университета, но и город, в котором он находится. Визуализация атмосферы города-университета осуществляется в процессе реализации проекта по разработке визуального контента для официальной группы ТГУ «ВК».
Проблема проектного исследования заключается в отсутствии в специальной литературе по социальным коммуникациям описания особенностей визуализации атмосферы города-университета в новых медиа.
Степень теоретической разработанности темы
Данная ВКР опирается на публикации Э.В. Галажинского1,2, в которых раскрывается понятие «город-университет» и подчеркивается актуальность этой темы именно для Томска. Кроме того, мы обращаемся к работе А.В. Богомолова о феномене университетских городов, в которой раскрывается понятие «университетский город»; к исследованию Б. Гумбрехта об уникальном типе городского поселения («College Town»), а также к материалам конференций: III Международной научной конференции «Визуальная антропология - 2019. Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда», V Международной научно-практической интернет-конференции Connect-Universum - 2014 «Визуальные коммуникации в новых медиа: эффекты, возможности, риски (междисциплинарный подход)».
Объектом проектной деятельности является атмосфера города-университета.
Предметом проектной деятельности выступает визуализация атмосферы города- университета в новых медиа.
Целью проектного исследования является выявление особенностей визуализации атмосферы города-университета в новых медиа и их апробация при разработке серии постеров.
Для реализации целей проекта были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие «город-университет»;
- выявить основы формирования атмосферы города-университета;
- определить подходы к визуализации атмосферы города-университета посредством новых медиа;
- посредством анкетирования целевой аудитории выявить визуальные особенности г. Томска как города-университета;
- разработать серию постеров, отражающих особенности г. Томска как города- университета;
- оценить эффективность разработанной серии постеров посредством оценки обратной связи от целевой аудитории в официальной группе ТГУ «ВК».
Ресурсами для реализации технической основы проекта, являются: ноутбук ASUS, программа для коррекции графических изображений Adobe Photoshop CS6, программа для создания цифрового арта Paint Tool Sai 2, графический планшет One by Wacom Medium и навыки работы с техникой и программным обеспечением.
Заказчик проектного исследования: администратор официальной группы ТГУ «ВК».
Этапами реализации проекта являются:
1. Сбор, анализ и изучение теоретического материала по темам:
- понятия «город-университет» и «университетский город»;
- основы формирования атмосферы города-университета.
2. Механизм реализации проекта:
- определение целевой аудитории проекта;
- определение наиболее подходящего стиля для серии постеров, отвечающего ценностям целевой аудитории;
- разработка концепции для серии постеров;
- определение общей цветовой гаммы для визуального единства всех графических изображений;
- поиск и сбор необходимого оборудования для реализации поставленных задач;
- формирование базы референсов для черновых эскизов;
- разработка разных набросков для серии постеров;
- детальная проработка утвержденных вариантов набросков;
- выбор платформы в новых медиа для размещения результатов проекта;
- оценка результатов реализации проекта.
Конечный продукт реализации проекта - серия постеров, транслирующих атмосферу г.Томска как города-университета, и их публикация в официальной группе ТГУ «ВК».
Оценка эффективности проекта осуществляется посредством анализа реакции целевой аудитории на публикацию серии постеров в официальной группе ТГУ «ВК».
Возможным риском может быть субъективное восприятие изображений на постерах. В работе с изображениями всегда присутствует риск интерпретации, которая не соответствует изначальному замыслу автора. Избежать или снизить риск неверной интерпретации можно за счет четкого представления ценностей целевой аудитории и следование пожеланиям заказчика.
Описание структуры ВКР: работа проектного типа содержит введение, основную часть, состоящую из двух глав: теоретической и практической, заключения и списка использованных источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы над реализацией проекта, нами была разработана серия уникальных постеров для визуализации атмосферы г. Томска как города-университета в новых медиа.
На первом этапе мы собирали и изучали информацию о понятии города-университета и особенностях визуализации, которые применяют известные университетские города в новых медиа. Также мы изучали представления о визуализации атмосферы города- университета на примере г. Томска у целевой аудитории и заказчика. Полученная информация дала представления о цели и задачах, которые необходимо реализовать в ходе разработки графических изображений.
Также мы прописали поэтапный план разработки постеров и собрали все необходимое для реализации проекта оборудование. На основе анализа теоретического материала, данных анкетирования и информации в брифе, было разработано 7 отдельных графических изображений. Опираясь на теоретические знания, мы подобрали цветовую гамму и проработали идею, которая наиболее подходят для визуализации атмосферы г. Томска как города-университета.
Заключительным этап реализации проекта стала публикация в группе заказчика и оценка результатов. Мы проанализировали степень заинтересованности целевой аудитории в опубликованном материале, а именно: охват записи (подписчиков/виральный), кол-во переходов в группу, вступлений в группу, переходы по ссылке, кол -во лайков, репостов и комментариев к записи, а также провели повторное анкетирование.
В ходе работы мы достигли поставленной цели, а именно: выявление особенностей визуализации атмосферы города-университета в новых медиа и их апробация при разработке серии постеров.
Так же были выполнены поставленные задачи:
1. Раскрыли понятие «город-университет»;
2. Выявили основы формирования атмосферы города-университета;
3. Определили подходы к визуализации атмосферы города-университета посредством новых медиа;
4. Посредством анкетирования целевой аудитории выявили визуальные особенности г. Томска как города-университета;
5. Разработали серию постеров, отражающих особенности г. Томска как города- университета;
6. Оценили эффективность разработанной серии постеров посредством оценки обратной связи от целевой аудитории в официальной группе ТГУ «ВК».
Благодаря разработанной серии постеров для визуализации атмосферы города- университета в новых медиа, можно разрешить в дальнейшем задачу узнаваемости г. Томска как города-университет. Разработанная серия постеров в первую очередь направлена на часть целевой аудитории возрастом от 20 до 35 лет, т.к. она обращает больше внимания на изображения. При распространении серии постеров на различных площадках в будущем и привлечении внимания к ним, ассоциация у целевой аудитории будет крепнуть четкая связь о г. Томске, как городе-университете.



1. American College Town [Электронный ресурс] (дата обращения: 05.12.2020).
2. QS World University Rankings [Электронный ресурс] / Сайт: Top Universities - URL: https://www.topuniversities.com/city-rankings/2019(дата обращения: 20.10.2020).
3. А.А.Градюшко. Современные средства визуализации контента в белорусских интернет-СМИ [Электронный ресурс] Сайт: elib.bsu.by / - URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/149644/1/49-52.pdf(дата обращения: 10.11.2020).
4. Артем А. Сенаторов. Битва за подписчика «ВКонтакте»: SMM-руководство// Альпина Паблишер - 2014 г. - 176 с.
5. Бабинцева, Е. С. Визуализация социального пространства города /
6. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. Изд. 4-е, перераб. и доп. М.; СПб., 2007.
7. Будущее создается в экспериментах [Электронный ресурс] / Сайт: Университетская книга. - URL: http://www.unkniga.ru/face/8173-eduard-galazhinskiy-buduschee- sozdaetsya-v-experimentah.html, (дата обращения: 15.05.2020).
8. Васюков, И.Л. Деловая репутация и имидж вуза как условие и результат качественного образования [Электронный ресурс] / И.Л. Васюков, А.Н. Волков. - URL: http://www.proza.ru/2004/12/22-194.html. (дата обращения 11.05.2020).
9. Гиренок Ф.И. Клиповое сознание - Издательство Проспект, 2015. - 292 с.
10. Город-университет: региональный контекст [Электронный ресурс] / Сайт: ТГУ. -URL:http://www.tsu.ru/university/rector_page/gorod-universitet-regionalnyy-kontekst/, (дата обращения: 10.05.2020).
11. Грабельников, А.А., Гегелова Н.С. Экранная коммуникация и визуализация журналистики: монография. - Тверь: Твер. гос. ун-т. - 2019. - 334 с.
12. Гужова, И. В. Визуализация культурного города в имиджевой коммуникации с помощью ново-медийных технологий (семиотический подход) /
13. Делия, В.П. Об имидже высшего негосударственного учебного заведения / В.П. Делия // PR в образовании. - 2015. - № 3. - С. 103-107.
14. Дж. Пирс. Символы. Сигналы. Шумы. Закономерности и процессы передачи информации. - М.: Мир, 1967. - 326 с.
15. Дэвид Сиббет, Визуализируй это!: Как использовать графику, стикеры и интеллект карты для командной работы - Издатель Альпина Паблишер, 2013.
16. И. В. Гужова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2016. - №2(40): в 2¬х ч. - 4.II. - С. 45 - 49.
17. И. В. Гужова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2016. - №2(40): в 2¬х ч. - 4.II. - С. 45 - 49.
18. Как работает умная лента, раздел «Рекомендации» и алгоритм «Прометей»: уникальная информация от команды ВК. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 13.11.2020
19. Канеман Д. Внимание и усилие / пер. с англ. И. С. Уточкина. — М.: Смысл, 2006. — 288 с.
20. Карпов, Е.Б. Имидж вуза / Е.Б. Карпов // PR в образовании. - 2015. - № 4. - С. 54-56.
21. Карякина, К. А. Актуальные формы и модели новых медиа: от понимания аудитории к созданию контента [Электронный ресурс] / Сайт: Электронного научного журнала «Медиаскоп». - URL: й11р://’№’№^шеШа8соре.ш/актуальные-формы-и-модели-новых- медиа-от-понимания-аудитории-к-созданию-контента/, (дата обращения: 10.05.2020).
22. Коул Нассбаумер Нафлик Данные: визуализируй, расскажи, используй: Сторителлинг в аналитике,. 288 с.
23. Кривоносов, А.Д. Основы теории связей с общественностью/ А.Д. Кривоносов, О.Г. Филатова, М.А. Шишкина. - СПб.: Питер, 2010. - 384 с.
24. Круглова Л.А. Гибридные медиа: роль видео в новых медиа/ Л.А. Круглова - Текст: электронный // [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/gibridnye- mediarol-video-v-novyh-media(дата обращения 03.12.20)
25. Култышева О. М. Специфика продвижения бизнеса в социальных сетях / О.М. Култышева, А.В. Шушарина - Москва: «Издательство АСТ», 2018.
26. Литвина, Т. В. Дизайн новых медиа : учебник для вузов / Т. В. Литвина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 181 с.
27. Лиховцева, А. В. Визуальная информация. Восприятие и механизм воздействия / А. В. Лиховцева // AVRORAart. - 2018. - №18. - С. 28 - 30.
28. Маслоу А. Мотивация и личность/А.Маслоу. СПб.:Питер,2013.-345 с.
29. Материалы III Международной научной конференции 2019 года -“Визуальная антропология - 2019. Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда”.
30. Материалы V Международной научно-практической интернет-конференции Connect-Universum - 2014 [Электронный ресурс] (дата обращения: 10.11.2020)
31. Мураховский В., Симонович С. Секреты цифрового фото. СПб., 2005.
32. Мусорин М., Привалов В. Фотография. М., 2000.
33. Нериторический вопрос: для чего нам нужен «Большой университет?» [Электронный ресурс] / Сайт: Томского государственного университета. - URL: http://www.tsu.ru/university/rector_page/neritoricheskiy-vopros-dlya-chego-nam-nuzhen- bolshoy-universitet-/, (дата обращения: 15.05.2020).
34. Огилви Д. Огилви о рекламе. М., 2007.
35. Панасюк, А. Ю. Вам нужен имиджмейкер. Или о том, как создавать свой имидж. Научно-практическое пособие / А. Ю. Панасюк. - М.: Инфра-М, 2018. - 239 с.
36. Пискунова, Т.Н. Условия и факторы формирования позитивного имиджа общеобразовательного учреждения: дис. . канд. психол. наук : 19.00.13 / Т.Н. Пискунова. М., 2009. 148 с.
37. Почепцов, Г. Г. Коммуникативные технологии двадцатого века. Учебник / Г. Г. Почепцов. - М.:Омега, 2017. - 349 с.
38. Синяева, И. М. Управление коммуникациями имиджа и лояльности / И. М. Синяева. - М.: Центр Каталог, 2019. - 240 с.
39. Система мониторинга и анализа социальных медиа - Текст: электронный // [Электронный ресурс] //: https://br-analytics.ru/(дата обращения 25.11.20).
40. Социологический энциклопедический словарь: на русском, английском, немецком, французском и чешском языках / Редактор-координатор академик РАН Г.В. Осипов. - М.: Изд-во НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА М), 2008. - 488 с.
41. Стратегические коммуникации в современном мире: сборник материалов по результатам научно-практических конференций. - Саратов : СГУ им. Н.Г. Чернышевского, 2018. - 808 с.
42. Университетский город как основа бренда территории [Электронный ресурс] (дата обращения: 13.11.2020).
43. Уолтер Е. Сила визуального сторителлинга / Е. Уолтер, Д. Джоджлио - Москва: Издательство «Литрес», 2018.
44. Форум городов в ТГУ: что делает Томск городом-университетом [Электронный ресурс] / Сайт: ТГУ. - URL: http://www.tsu.ru/news/forum-gorodov-v-tgu-chto-delaet- tomsk-gorodom-univ/, (дата обращения: 10.05.2020).
45. Харари Ю. 21 урок для 21 века. 2018. С. 213
46. Чернец В. Влияние через социальные сети / В. Чернец, Т. Базлова, Э. Иванова. - Москва: Издательство «КноРус», 2010 г. - 52 с.
47. Черняк, Е. Ф. Формирование имиджа ВУЗов культуры и искусств / Е. Ф. Черняк // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. - 2017. - №1. - С. 1 - 2.
48. Э.Маккафи. Машина, платформа, толпа: Наше цифровое будущее. 2019. С.190-193
49. Э.Шмидт. Новый цифровой мир. 2013. С.22-29
50. Эрдынеев, Б. Ю. Стратегия формирования имиджа города: основные принципы и этапы [Электронный ресурс] / Сайт: elar.urfu.ru/- URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22013/1/geobrand-2012-48.pdf, (дата обращения: 10.05.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ