Введение 3
1 Экономическая характеристика венчурного капитала 5
1.1 Экономическая сущность венчурного капитала 5
1.2 Механизм движения венчурного капитала 8
2 Анализ влияния венчурного капитала на инновационные процессы 15
2.1 Роль венчурного капитала в инновационном процессе 15
2.2 Характеристика объектов, привлекательных для венчурного инвестирования 23
2.3. Участие коммерческих банков в сфере венчурного финансирования 29
3 Деятельность коммерческого банка в сфере венчурного финансирования на примере Публичного акционерного общества «Промсвязьбанк» 36
3.1 Характеристика Публичного акционерного общества «Промсвязьбанк» 36
3.2 Венчурное финансирование ПАО «Промсвязьбанк» 40
3.3 Проблемы венчурного финансирования и пути решения 48
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58
В развитых странах венчурное инвестирование является важнейшим источником внебюджетного финансирования научных исследований и инновационной деятельности. Средства венчурных инвесторов вкладываются в уставный капитал вновь созданных малых и средних предприятий, которые ориентированы на развитие новой наукоемкой продукции. После развития на рынке высокотехнологичного предприятия, венчурный фонд продает свою многократно возросшую в цене долю (пакет акций) в этом предприятии, чем обеспечивает значительную прибыль на вложенный капитал .
Развитие рынка венчурных инвестиций в России на данный момент является одним из приоритетных направлений государственной политики в области инноваций и необходимым условием для того, чтобы активизировать инновационную деятельность и повысить конкурентоспособность отечественной промышленности.
Актуальность темы обусловлена тем, что в России уже на государственном уровне признана уязвимость экономической модели, которая основана на экспорте сырья. Поэтому сейчас активно обсуждаются вопросы развития отечественных производств. И самая важная задача в решении данной проблемы - создание эффективной системы венчурного финансирования. Потому что именно от этого будет зависеть успешная работа инновационного механизма, который отвечает за трансформацию результатов научных исследований в коммерчески выгодную, т.е. пользующуюся спросом на рынке продукцию.
Предметом исследования является венчурное финансирование инновационных проектов.
Объектом исследования является деятельность венчурного фонда ПАО «Промсвязьбанка».
Целью работы является исследование особенностей, проблем и перспектив венчурного финансирования инвестиционных проектов в России и венчурного фонда ПАО «Промсвязьбанка» в частности.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность венчурного капитала;
- изучить механизм движения венчурного капитала;
- определить роль венчурного капитала в инновационном процессе;
- охарактеризовать объекты, привлекательные для венчурного инвестирования;
- рассмотреть участие коммерческих банков в сфере венчурного финансирования;
- охарактеризовать Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк»;
- рассмотреть венчурное финансирование ПАО «Промсвязьбанк»;
- выявить проблемы венчурного финансирования и пути решения.
Степень разработанности проблемы венчурного финансирования в России на данный момент ещё не достаточно развита, однако в последние годы теоретическая база по данному вопросу стремительно растёт. Теоретической основой исследования выступают труды российских и зарубежных ученых-экономистов, специалистов в области инвестиций: Алексеева А., Авдеевой И., Андрианова А., Добровольского В., Зубченко Л., Конаныхина О., Лебедева В., Салимова Л., Фишера П., Ансоффа И., Бланка И., Глазьева С., Гринфельда М., Кондратьева Н.Д., Лапусты М., Медынского В.Г., Мишина Ю.В., Поршнева А.Г., Сухарева О.С., Такера Б.Р., Шумпетера Й.А., Шнейдера А., Эрроу К., Яковеца Ю.В. и многих других.
Информационной базой для написания работы послужили учебная литература, периодические издания, нормативные акты РФ, статистические данные.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Благодаря усилиям государства, частного бизнеса, РВК и других институтов развития за последние несколько лет в России удалось решить задачу создания самостоятельно развивающейся отрасли венчурного инвестирования. Российский венчурный рынок растет как в количественном, так и в качественном отношении. В стране сформированы основные элементы экосистемы венчурного инвестирования. Но главное, ощутимо нарастает активность частных инвесторов, в том числе зарубежных.
При этом очевидно, что молодой и быстрорастущий российский рынок венчурного инвестирования все еще характеризуется рядом диспропорций - как стадийных, связанных с недостаточным предложением капитала на посевной и предпосевной стадиях инновационных проектов, так и секторальных: в большинстве приоритетных отраслей, кроме секторов Интернета, электронной коммерции и телекоммуникаций, отмечается недостаток предложения капитала. Существует и проблема масштаба, характерная не только для венчурной отрасли, но и для всего сегмента экономики знаний России: доля инновационного бизнеса (продуктов и услуг) в общем ВВП страны все еще относительно невелика.
Развитие отрасли в ближайшие годы во многом будет определяться эффективностью усилий, предпринимаемых всеми участниками российского рынка венчурного инвестирования. С опорой на доказавшие свою эффективность механизмы частно-государственного партнерства предстоит добиться гармонизации стадийной и отраслевой структуры венчурного рынка России, его устойчивого роста и глобализации.
Венчурный фонд ПАО «Промсвязьбанк» будет способствовать достижению этой цели путем применения эффективного набора финансовых и нефинансовых инструментов, направленных на поддержку технологического предпринимательства на ранних стадиях и проектов, осуществляемых в приоритетных отраслевых направлениях, а также на дальнейшее вовлечение российского и международного частного капитала на венчурный рынок России, совершенствование инфраструктуры рынка, содействие выходу российского инновационного бизнеса на глобальный рынок и его интеграции в международные цепочки создания стоимости.
Венчурный фонд — хороший маркетинговый ход для банка. В феврале 2013 года совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» Промсвязьбанком был запущен Венчурный фонд МСБ для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства путем привлечения инвестиций в бизнес.
Основной сегмент для размещения средств - малый бизнес молодых предпринимателей, у которых уже есть успешный опыт, те, кто только начинают новый проект или хотят кратно увеличить масштаб существующего.
Помимо финансирования, Фонд оказывает помощь предпринимателям путем экспертных консультаций, в т.ч. с помощью общественных предпринимательских организаций, содействующих развитию малого и среднего бизнеса.
Российская индустрия венчурного инвестирования вступает в новую фазу, связанную с переходом от этапа «запуска» рынка к его гармонизации и росту.
Что же касается непосредственно фенчурного фонда ПАО «Промсвязьбанк», то для дальнейшего его успешного развития можно предложить следующие рекомендации:
а) Необходимо максимально использовать опыт, накопленный действующими фондами при формировании новых программ.
б) Развивая систему венчурного фонда, надо отдавать себе отчет, что это часть долгосрочной стратегии (более 5-7 лет), с предельно низкой вероятностью получения выдающихся результатов в краткосрочной перспективе в силу большой инерционности развития и становления полноценной экосистемы в регионах.
в) В качестве приоритетной, но не единственной модели для Фонда целесообразно использовать модель со-инвестирования с частными инвесторами, а в условиях ограниченных возможностей экосистемы должно быть возможно использование более широкого спектра моделей в рамках мандата: от предоставления заемных средств и реализации модели акселератора до предоставления грантов на конкурсной основе.
г) Необходимо отметить заинтересованность Фонда в совершенствовании отечественного правового поля и развитии более гибких финансовых и корпоративных инструментов, учитывающих накопленный мировой опыт инвестирования в компании на ранних стадиях развития и отвечающих обычаям делового оборота профессиональных участников рынка
д) Важным обстоятельством является поддержка постоянного повышения компетенций управляющих и сотрудников команды Фонда, создание условий для привлечения высококлассных специалистов с предпринимательским опытом и опытом реальных сделок.
е) К Фонду должны применяться такие критерии оценки успешности, которые станут учитывать принцип «портфельного управления», согласно которому оценивается успешность инвестирования не в каждую компанию, а в портфель в целом, тогда как инвестиции в отдельные проекты могут быть неудачными.
ж) Настоятельно рекомендуется включать представителей бизнес-сообщества в органы управления и консультативные органы Фонда.
Аналитики с оптимизмом оценивают перспективы российского венчурного рынка, развитие которого будет осуществляться благодаря тесному взаимодействию и партнерству государственных органов власти, институтов развития и представителей бизнеса, в том числе международного.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения: 27.05.2017).
2 Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: информационно-правовой портал.
- Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения: 27.05.2017).
3 Об иностранных инвестициях в РФ: Федеральный закон от 9 июля 1999 г. (с изменениями и дополнениями от 06.12.2011 N 409-ФЗ) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения: 27.05.2017).
4 Авдеева И. Инвестиционный климат России: насколько привлекательны инвестиции в Россию для иностранных и прямых инвесторов // Предпринимательство. - 2013. - №7.
5 Алексеев А. Структура инвестиций: насколько она передовая? // Экономист.
- 2012. - №3. - С.6-11.
6 Алимова Ю.Р., Машарипова З.Р. Развитие механизма венчурного финансирования инновационных проектов // Электронный научный журнал. - 2016. - № 10-3 (13). - С. 111-117.
7 Андрианов А.Ю., Валдайцев С. В. , Воробьев П. В. Инвестиции, 2 е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2013.
8 Андрианов А.Ю., Валдайцев С. В., Воробьев П. В. Инвестиции, 2 е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2012.- с.584
9 Беккалиева Н.К. Венчурное финансирование как фактор инновационного развития России // Известия Уральского государственного экономического университета.
- -2016. - № 3 (65). - С. 100-105.
10 Богатырева В.В. Финансовое управление воспроизводством человеческого капитала в инновационной экономике: теория, методология, моделирование / В.В. Богатырева. - Новополоцк: ПГУ, 2013. - 400 с.
11 Вагабова Д.С. Венчурное финансирование высокотехнологичного сектора экономики // Актуальные вопросы современной экономики в глобальном мире. - 2016. - № 5. - С. 248-251.
12 Венчурный фонд Промсвязьбанка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.psbfund.ru/(дата обращения: 17.04.2017)
13 Гаврилова Ж.Л. Государственное регулирование венчурного инвестирование: мировой и российский опыт // Проблемы современной экономики. - №3(39). - 2012. - С. 45-49.
14 Гладких И. Инфраструктура поддержки венчурного предпринимательства в России // Российская Ассоциация венчурного инвестирования, Журнал «Бизнес- предложения». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bishelp. ru/gde_dengi/ vench/dopkons/infrastruktura.php http:// www.gks.ru/(дата обращения: 01.05.2017)
15 Глобальные сценарии развития прямого и венчурного инвестирования. Специальный выпуск EVCA. - М.: Изд-во «Феникс», 2016. - С.24.
16 Гулькин П. Г. Введение в венчурный бизнес в России. - М., 2016.
17 Данильченко Д.С. Венчурное финансирование: особенности, проблемы и перспективы развития // Финансы Башкортостана. - 2016. - № 1 (067). - С. 50-53.
18 Добровольский В.П. Инвестиционный потенциал российской экономики и точки роста // Деньги и кредит.-2012. - №9. - С.30-36.
19 Драчик Н. В. Проблемы развития венчурного финансирования инновационных проектов в России. Зарубежный опыт // Молодой ученый. - 2012. - №9. - С. 92-94.
20 Дубченко А.А. Проблемы венчурного финансирования в Российской Федерации // Экономинфо. - 2016. - № 26. - С. 57-60.
21 Зубченко Л.А. Иностранные инвестиции и экономический рост России.// Экономические и социальные проблемы России. - 2012. - №1. - С.136-154.
22 Казакова А.М. Венчурный капитал в российской экономике и перспективы его развития // Парадигма. - 2016. - № 2. - С. 324-328.
23 Каширин А. И. Инновационный бизнес: венчурное и бизнес-ангельское инвестирование. - М., 2017. - 534 с.
24 Каширин А.И., Семенов А.С. Инновационный бизнес. Венчурное и бизнес- ангельское инвестирование. - М.: Образовательные инновации, 2012 г
25 Козионова А.В. Макроэкономические проблемы инвестирования стартапов в России // Актуальные научные исследования в современном мире. - 2017. - № 2-2 (22). - С. 84-88.
26 Кузнецова М.В., Зиновьева Е.Г. Качественная и количественная характеристика венчурного финансирования в РФ // Символ науки. - 2017. - Т. 1. - № 2. - С. 68-72.
27 Лебедев В.М. Иностранные инвестиции в экономике России-тенденции развития // Финансы.-2013.-№8.-С. 23-27.
28 Лернер Д., Лимон Э. Венчурный капитал, прямые инвестиции и финансирование предпринимательства. - М.: Издательство Института Гайдара, 2017. - 784 с.
29 Лирмян Р.А. Венчурное инвестирование в инновации: мировой опыт и российская практика / Р.А. Лирмян. - М.: Научная книга, 2016. - 138 с.
30 Миляев К.В. Венчурное финансирование инновационных проектов в агропромышленном производстве в бизнес-акселераторах: кластерный подход // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - № 12-5 (54). - С. 175-178.
31 Миссия и ценности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.psbank.ru/Bank/About/General(дата обращения: 24.04.2017)
32 Мустафаева Э.Р. Структура и основные направления формирования национальной системы венчурного финансирования инноваций // Научная мысль. - 2016. - № 3 (21). - С. 50-55.
33 Научно-исследовательская работа «Исследование российского и мирового венчурного рынка за 2007-2013 годы». - EY, 2014.
34 Научно-исследовательская работа «Обзор рынка: Прямые и венчурные инвестиции в России 1 полугодие 2013. - РАВИ, 2013.
35 Никонова А.А. Инвестиции в инновации в современном мире: особенности и закономерности // Синергия. - 2017. - № 1. - С. 71-82.
36 Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций в России за 2015 год. - РАВИ, 2016. - С. 112.
37 Общая информация о ПАО «Промсвязьбанк» [Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.psbank.ru/Bank/About/General(дата обращения: 11.03.2017)
38 Перзеке Н.Б. Хеджевые инвестиционные фонды как инструмент снижения рисков банковского инвестиционного кредитования // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2017. - № 1 (28). - С. 51-56.
39 Плотников А.Н., Волкова М.В. Перспективы развития венчурного инвестирования в России // Известия Саратовского университета. - 2013. - Т. 13. Сер. Экономика. Управление. Право. Вып. 2. - С. 144-148.
40 Попов С.Е. Проблемы развития венчурного финансирования в России // Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. - 2016. - № 14. - С. 57-59.
41 Поспелова И.Г. Венчурный капитал, его роль в инновационном процессе // International scientific review. - 2016. - № 1 (11). - С. 40-45.
42 Проблемы венчурного инвестирования с участием коммерческих банков:
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-
venchurnogo-investirovaniya-s-uchastiem-kommercheskih-bankov (дата обращения:
11.04.2017)
43 Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.cbr.ru/statistics/7PrtIdMnt_rat(дата обращения: 05.03.2017)
44 Рахматуллина А.Р., Юсупова Ю.Ю. Венчурное финансирование инновационных проектов // Наука XXI века: актуальные направления развития. - 2016. - № 1-1. - С. 520-523.
45 Рогова Е.М., Ткаченко Е.А., Фияксель Э.А. Венчурный менеджмент: учебное пособие для вузов - М.: Высшая школа экономики, 2012.
46 Салахова Ю.Ш. Финансовый механизм венчурного инвестирования как одного из источников финансирования инновационного процесса // Экономические и юридические науки. Финансы и налогообложение. -2015- № 5. - С. 105-111.
47 Салимов Л.Н. Направления повышения инвестиционной активности в России // Экономика и управление. - 2012. - №4. - С. 53-60.
48 Смотрова Е.А. Система венчурного финансирования в современной экономике страны // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2016. - № 4 (17). - С. 72-73.
49 Сухина Н.Ю., Баданин Э.М., Олифиренко Я.В. Сущность и проблемы венчурного финансирования в России // Новая наука: Проблемы и перспективы. - 2017. - Т. 1. - № 3. - С. 117-120.
50 Счастная Т.В. К вопросу создания мегарегулятора финансового рынка в России // Вестник Томского осударственного университета. Экономика. - 2013. - № 3. - С.113-121.
51 Счастная Т.В. Современное банковское дело в контексте бизнес-процессов банка. Рецензия на кн.: Новоселова Е.Г. Организация деятельности коммерческого банка. Томск, 2014. // Проблемы учета и финансов. - 2014. - № 3 (15). - С.56-58.
52 Счастная Т.В. Состояние региональной банковской системы в Российской федерации // Вестник Томского государственного университета. Экономика. - 2015. - № 3. - С.112-122.
53 Счастная Т.В., Чепкасова К.С. Проблемы развития венчурного финансирования в России и возможные пути их решения // НАУКА. ТЕХНОЛОГИИ. ИННОВАЦИИ. Материалы всероссийской научной конференции молодых ученых в 10 частях. - Новосибирск, 2013. - С. 228-232.
54 Федеральная служба государственной статистики. Официальная статистика [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/http://www.gks.ru/(дата обращения: 05.05.2017)
55 Филиппова В.В. Венчурный капитал и венчурное финансирование: мировой опыт и российская практика // Новая наука: Проблемы и перспективы. - 2016. - № 121-1. - С. 216-218.
56 Фишер П. Прямые иностранные инвестиции для России: Стратегия возрождения промышленности: Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика. - 2012. - С. 67-69.
57 Фурсова Т.В., Заболотникова В.Д. Источники финансирования инновационных проектов: особенности функционирования // Вестник университета Туран. - 2017. - № 1 (73). - С. 22-26.
58 Цораев Т.В. Анализ зарубежного и отечественного опыта венчурного финансирования инновационной деятельности // Успехи современной науки и образования. - 2016. - Т. 3. - № 11. - С. 215-218.
59 Цораев Т.В. Особенности венчурного финансирования инновационных процессов в условиях рыночных отношений // Современный ученый. - 2016. - № 4. - С. 10-12.
60 Чернышева М.Д.Особенности венчурного финансирования в современной России // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. - 2016. - Т. 3. - № 2. - С. 165-182.