СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ..............................
ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................
ГЛАВА 1. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА В
ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О
КЛИНИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ И ХАРАКТЕРИСТИКА
КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ...............................................................
1.1 Воспалительные заболевания кишечника в педиатрической
практике - общие сведения о распространенности, этиологии и патогенезе...................................................................................................................
1.2 Клинические проявления и диагностика воспалительных
заболеваний кишечника..........................................................................................
1.3 Ведение пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника..................................................................................................................
1.4 Качество жизни детей с воспалительными заболеваниями
кишечника..................................................................................................................
1.4.1 Факторы, влияющие на качество жизни детей................................
1.4.2 Изменения психологического статуса детей....................................
1.4.3 Особенности физической активности детей с воспалительными
заболеваниями кишечника................................................................
1.4.4 Ведение больных с ВЗК с учетом оценки качества их жизни........
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ..................................
2.1. Организация (дизайн) исследования....................................................
2.2. Характеристика клинического материала............................................
2.3. Методы исследования............................................................................
2.4 Лечение больных воспалительными заболеваниями кишечника.......
2.5. Статистический анализ результатов.....................................................
Проведенное изучение уровня КЖ у пациентов, включенных в исследование, позволило выявить снижение показателей различных шкал опросника PedsQL 4.0, как при оценке детьми с ЯК и БК, так и их родителями.
Следует отметить, что в настоящее время механизмы, лежащие в основе взаимосвязей изменений КЖ у детей с ВЗК и параметров активности заболевания до настоящего времени изучены недостаточно. Ojeda Z., Cofré С. (2018) предложили рассматривать активность заболевания как фактор, связанного с уровнем КЖ. По мнению авторов, понимание того, какие патогенетические и клинические факторы у больных с заболеваниями данной группы достоверно связаны с уровнем качества жизни, позволит обосновать необходимость выполнения тех или иных лечебных мероприятий. Это, в свою очередь позволит улучшить качество жизни данного контингента больных.
Не менее важным является и другой аспект этой проблемы. Так, по мнению Ryan J. et al. (2013), низкий уровень качества КЖ больных ВЗК в значительной степени ассоциирован с увеличением частоты выполнения им различных лечебно-диагностических мероприятий, а соответственно повышенным использованием ресурсов здравоохранения.
Ремитирующий характер заболевания и частые его рецидивы у педиатрических больных с ВЗК оказывают значительное воздействие на качество жизни детей, в частности, показано влияние болезни на их физическую активность и обучение в школе. Поиск ассоциаций между клиническими проявлениями заболевания и показателями КЖ у детей показал, что значения большинства шкал опросника коррелируют с основными клиническими характеристиками течения язвенного колита и болезни Крона. В наибольшей степени эти связи прослеживаются для шкал «Физическая активность» и «Настроение» с длительностью заболевания и наличием внекишечных проявлений.
Несмотря на то, что в некоторых исследованиях не удалось выявить подобных взаимосвязей [Kalafateli M. et al., 2013], в других работах авторы показали, что для пациентов, длительно страдающих ВЗК, характерен более низкий уровень КЖ [Jäghult S. et al., 2011; Mikocka-Walus A. et al., 2016; Spekhorst L.M. et al., 2016]. В то же время в нашем исследовании установлено, что длительность заболевания статистически значимо отрицательно связана в большей степени с показателем шкалы «Физическая активность» и «Настроение», а также общим показателем опросника. Также с большинством шкал опросника PedsQL 4.0 имели обратные значимые связи такие характеристики активности заболевания, как индекс PUCAI и PCDAI наличие внекишечных проявлений ВЗК.
Необходимо отметить, что влияние длительности заболевания и других характеристик заболевания (например, наличия внекишечных проявлений) на КЖ этой категории больных остается малоизученным. Несмотря на то, что в некоторых исследованиях взаимосвязь продемонстрировать не удалось [Kalafateli M. et al., 2013], в других работах авторы показали, что для пациентов, длительно страдающих ВЗК, характерен более низкий уровень КЖ [Jäghult S. et al., 2011; Mikocka-Walus A. et al., 2016; Spekhorst L.M. et al., 2016]. В то же время в нашем исследовании установлено, что длительность заболевания статистически значимо отрицательно связана в большей степени с показателем шкалы «Физическая активность» и «Настроение», а также общим показателем опросника. Также с большинством шкал опросника PedsQL 4.0 имели обратные значимые связи такие характеристики активности заболевания, как индекс PUCAI и наличие внекишечных проявлений ВЗК.
Проведенное нами исследование показало, что субъективные оценки уровня качества жизни детей и их родителей в значительной степени совпадают. Важная роль родителей в отношении ведения детей с ВЗК была показана Bramuzzo M. et al. (2019). По мнению авторов, изменения психологического благополучия родителей могут повлиять на уровень КЖ этих детей. В исследование были включены дети с ВЗК в возрасте 8-18 лет и их родители, при этом дети отвечали на вопросники опросника HRQoL, а у родителей были оценены уровни дистресса, тревоги, депрессии и боли. Для оценки корреляции между показателями и детей использовался метод одно- и многомерной регрессии.
Обследовано 100 детей (45 с БК, 55 - с ЯК), 90 матерей и 62 отцов этих детей. У родителей был установлен высокий уровень дистресса, в то время как величины показателей, характеризующих выраженность тревоги, депрессии и боли были относительно низкими. При этом было отмечено, что выраженность родительского дистресса имела наиболее существенную корреляцию с уровнем КЖ (по HRQoL) у детей, а также была связан с активностью болезни и недавними обострениями ВЗК. При многофакторном регрессионном анализе было установлено, что вклад «родительских факторов» в дисперсию показателей КЖ у детей составил на более 20% [Bramuzzo M. et al., 2019].
По нашему мнению, следует согласиться с выводом авторов о необходимости осуществления мероприятий, направленных на коррекцию родительского дистресса при ведении детей с ВЗК.
Также полученные нами данные свидетельствуют о том, что в ходе обследования детей с ВЗК педиатр должен оценивать наличие социально-психологических стрессовых факторов у каждого ребенка, опрашивать родителей об успеваемости и посещаемости школы детьми. К сожалению, в настоящее время специалисты относительно редко обращают внимание на необходимость оценки и коррекции КЖ детей с ВЗК.
Обязательным компонентом обследования и ведения пациентов с ВЗК должен стать мониторинг уровня качества жизни детей, связанного со здоровьем, поскольку для этой категории больных характерно значительное его снижение относительно соответствующих показателей у здоровых сверстников. Учет аспектов, связанных с КЖ этих детей может способствовать раннему выявлению отрицательной динамики на фоне рекомендованной терапии, а также прогнозированию исхода заболевания.
1. У педиатрических больных с воспалительными заболеваниями кишечника отмечается существенное снижение показателей качества жизни опросника PedsQL 4.0, наиболее выраженное по шкалам «Физическая активность», «Психосоциальное функционирование», «Жизнь в школе». Эти сдвиги отмечаются при обследовании как детей с болезнью Крона и язвенным колитом, так и их родителей.
2. Снижение активности патологического процесса в ходе лечения больных язвенным колитом и болезнью Крона сопровождается статистически значимым повышением значений показателей качества жизни детей. При этом наиболее выраженная динамика наблюдается у пациентов с язвенным колитом в отношении показателей шкал «Психосоциальное функционирование», «Физическая активность», «Настроение», у пациентов болезнью Крона «Психосоциальное функционирование», «Настроение».
3. Значения показателей качества жизни педиатрических пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника коррелируют с основными клиническими характеристиками течения язвенного колита и болезни Крона. В наибольшей степени эти связи прослеживаются для шкал «Физическая активность» и «Настроение» с длительностью заболевания и наличием внекишечных проявлений.
4. В качестве основных клинических характеристик, влияющих на уровень качества жизни детей с язвенным колитом и болезнью Крона, следует рассматривать длительность заболевания и наличие внекишечных проявлений.
5. Показатели качества жизни детей с воспалительными заболеваниями кишечника могут быть использованы в качестве прогностических критериев течения патологического процесса у этого контингента больных.
1. Анушенко А.О., Потапов А.С., Цимбалова Е.Г., Гордеева О.Б. Анемия при воспалительных заболеваниях кишечника у детей // Вопросы современной педиатрии. - 2016. - Т. 15, №2. - С. 128-140.
2. Бабаева А.Р., Осадчук М.А., Видикер Р.В. и др. Маркеры системного воспаления в патогенезе и оптимизации фармакотерапии синдрома раздраженного кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2017. - № 3 (139). - С.48-55.
3. Бабаева Г.Г.К., Бабаев З.М.О. Частота выявления некоторых маркеров эндотелиальной дисфункции у больных с воспалительными заболеваниями кишечника // Терапевтический архив. – 2018. – Т. 90, № 4. – С. 12-16.
4. Беккер Р.А., Быков Ю.В. Аффективные и тревожные нарушения в колопроктологической практике (научный обзор) // В мире научных открытий. - 2018. - Т.10, № 3. - С.100-147.
5. Белоус С.С., Халиф И.Л., Головенко О.В., Корнева Т.К. Эффективность антибактериальной терапии в комплексном лечении язвенного колита с проявлениями синдрома раздраженного кишечника // Фарматека. - 2015. - № 2 (295). - С. 66-71.
6. Бодрягина Е.С., Абдулганиева Д.И., Одинцова А.Х. Ремиссия воспалительных заболеваний кишечника: Как влияет перекрест с синдромом раздраженного кишечника на качество жизни // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2013. - № 1. - С.3-4.
7. Бодрягина Е.С. Качество жизни и клинико-психологические особенности пациентов с различными вариантами течения воспалительных заболеваний кишечника: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Казань, 2014. - 22 с.
8. Бурлуцкая А.В., Шапоренко Р.В., Шапоренко Н.С. Скрининг-тест воспалительных заболеваний кишечника у детей // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2017. – № 1. – С. 70-70.
9. Ватутин Н.Т., Шевелёк А.Н., Карапыш В.А., Василенко И.В. Неспецифический язвенный колит // Архивъ внутренней медицины. - 2015. - № 4. - С.62-65.
10. Воронина Е.Н. Нутритивный статус детей с хронической патологией пищеварительной системы // Аспирантский вестник Поволжья. - 2014. - № 1-2. - С. 88-91.
11. Габрусская Т.В., Насыхова Ю.А., Ревнова М.О. и др. Влияние Sp1 генетического полиморфизма гена альфа-1 цепи коллагена I типа (Colla1) на состояние костного метаболизма у детей с воспалительными заболеваниями кишечника // Лечение и профилактика. – 2017. – № 3 (23). – С. 58-66.
12. Ганич Е.Г., Щукина О.Б., Габрусская Т.В. и др. Зачем нужен процесс перехода ребенка с воспалительным заболеванием кишечника во взрослую сеть // Доктор.Ру. – 2017. – № 12 (141). – С. 36-40.
13. Главнов П.В., Лебедева Н.Н., Кащенко В.А., Варзин С.А. Язвенный колит и болезнь крона. Современное состояние проблемы этиологии, ранней диагностики и лечения (обзор литературы) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. - 2015. - № 4. - С.48-72.
14. Головенко А.О., Халиф И.Л., Головенко О.В., Веселов В.В. Предикторы эффективности инфликсимаба у больных с тяжелой атакой язвенного колита // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2013. – Т 3. – С. 65-73.
15. Голышева С.В., Ветшев П.С., Григорьева Г.А. О качестве жизни больных язвенным колитом и болезнью крона после хирургического лечения // Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. - 2013. - Т.8, № 2. -С. 97-101... 223