Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ И СКЛОННОСТИ К ЭГОИЗМУ У РУКОВОДИТЕЛЕЙ С РАЗЛИЧНЫМ ТРУДОВЫМ СТАЖЕМ

Работа №186040

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

клиническая психология

Объем работы79
Год сдачи2020
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Психологические особенности личности руководителя, а также эгоизм и стратегии поведения в конфликтных ситуациях как факторы, влияющие на продуктивность трудовой деятельности руководителей.
1.1. Анализ личности руководителя и ее развитие в процессе профессионализации
1.2. Взаимодействие руководителей с другими людьми как основа профессиональной деятельности руководителя
1.2.1. Психологические особенности взаимоотношений руководителей с иными сотрудниками
1.2.2. Сотрудничество, конкуренция и конфликт в рабочей деятельности руководителей и критерии успеха
1.3. Эгоизм как фактор, влияющий на продуктивность деятельности руководителя
Глава 2. Эмпирическое исследование влияния длительности трудового стажа на такие психологические особенности как эгоизм и стратегии поведения в конфликтных ситуациях, а также их взаимосвязи у сотрудников на руководящих должностях с разным трудовым стажем.
2.1. Методология исследования
2.2. Результаты
2.2.1. Результаты регрессионного анализа
2.2.2. Результаты корреляционного анализа
2.3. Обсуждение результатов
Выводы
Заключение
Список используемой литературы
Приложения 


В сегодняшнем мире институт бизнеса и предпринимательства играет крайне важную роль в современном обществе. Так или иначе каждый человек становится активным участником данного института в роли потребителя, работника или руководителя.
На данный момент в каждой стране насчитывается огромное количество организаций, компаний, корпораций, а также все большую важность набирает институт малого бизнеса. Более того, существует множество международных компаний и организаций, которые оказывают огромное влияние на современное общество, мировую и национальные экономики, даже отчасти на политические процессы в тех или иных странах. Поэтому на данный момент потребность в изучении особенностей организаций очень высока.
Но при анализе и изучении организаций необходимо рассматривать проблему через разные призмы:
- юридическая;
- экономическая;
- психологическая.
В данной работе организации рассматриваются сквозь призму психологических наук. Нам представляется очень важным анализ организаций и прочих предприятий с точки зрения психологии именно потому, что любая компания или организация – это группа людей, коллектив, в котором люди проводят большую часть своего времени. И, конечно, взаимодействия индивидов в рамках коллектива оказывает сильное влияние на деятельность всей организации в целом.
Однако наиболее важным вопросом в изучении взаимодействия сотрудников внутри определенной организации является вопрос о взаимодействии руководителя с подчиненными, конкурентами, советом директоров и т.д. Руководитель является ключевым звеном, обеспечивающим успешность и эффективность деятельности организации, более того, в обязанности руководителя входит выполнение огромного числа задач, большинство из которых тесно связаны с взаимодействием с другими людьми, в том числе, и в конфликтных ситуациях.
Е. Н. Емельянов и С. Е. Поварницына в своих работах неоднократно отмечали, что причиной неэффективной работы предприятий и даже краха бизнеса, как правило, чаще всего является нарушение взаимоотношений между руководителями (в данном контексте под руководителями мы понимаем как руководителей организаций, т.е. генеральных директоров, так и руководителей различных отделов), а не экономические, финансовые и налоговые проблемы предприятий [Емельянов, 1998].
Ранее было проведено исследование взаимосвязи степени выраженности эгоизма у руководителей организаций и их склонностью к выбору определенных стратегий поведения в конфликтных ситуациях. Исходя из полученных ранее результатов, было выяснено, что:
• у руководителей организаций эгоистичность выражена выше среднего уровня;
• существует статистически значимая связь между уровнем выраженности эгоистичности у руководителей и их склонностью к использованию непродуктивной стратегии поведения в конфликтной ситуации «конфронтация», т.е. чем более выражена эгоистичность у руководителя, тем более он склонен к использованию данной стратегии поведения в конфликтных ситуациях;
• существует статистически значимая отрицательная связь между уровнем выраженности эгоистичности у руководителей и их склонностью к использованию непродуктивных стратегий поведения в конфликтной ситуации «уклонение» и «приспособление», т.е. чем более выражена эгоистичность у руководителя, тем менее он склонен к использованию данных стратегий поведения в конфликтных ситуациях;
• отсутствует статистически значимая связь между уровнем выраженности эгоизма у руководителей и их склонностью к использованию продуктивной стратегии поведения в конфликтных ситуациях «сотрудничество».
Иными словами, можно заключить, что у руководителей индекс эгоизма выражен выше среднего уровня и степень его выраженности положительно коррелирует с их склонностью к использованию непродуктивных стратегий поведения в конфликтных ситуациях, направленных на удовлетворение собственных интересов, и отрицательно коррелирует с их склонностью к использованию непродуктивных стратегий поведения в конфликтных ситуациях, направленных на избегание ситуации или удовлетворение интересов соперника.
Данная работа и исследование в рамках нее направлено в первую очередь на изучение влияния длительности трудового стажа руководителей на изменение их психологических особенностей взаимодействия с другими людьми в конфликтных ситуациях.
Проблема исследования: Изменяются ли уровень эгоистичности и склонность к использованию определенных стратегий поведения в конфликтных ситуациях, а также связь между ними у руководителей организаций под влиянием фактора увеличения трудового стажа?
В качестве объекта исследования выступает взаимодействие руководителей в организации с иными сотрудниками.
Предметом исследования является проявление эгоизма и склонности к использованию определенных стратегий поведения в конфликтных ситуациях у руководителей организаций на разных этапах профессионализации (с разным трудовым стажем).
Целью исследования является изучение таких психологических особенностей руководителей как индекс эгоизма и склонность к выбору стратегий поведения в конфликтных ситуациях на разных этапах профессионализации (у руководителей с разным с трудовым стажем).
Гипотеза данной работы заключается в том, что по мере увеличения трудового стажа у руководителей индекс эгоизма будет увеличиваться, более того, связь эгоизма со склонностью к использованию непродуктивных стратегий поведения в конфликтных ситуациях будет сохраняться. Также мы предполагаем, что склонность к использованию стратегии «сотрудничество» по мере увеличения трудового стажа руководителей будет расти, так как эта стратегия является наиболее эффективной и продуктивной для решения конфликтных ситуаций.

Задачи:
1. Анализ научной литературы по теме личности руководителя, а именно, ее психологических характеристик и теоретический анализ основных видов деятельности руководителя;
2. Анализ научной литературы по теме конфликтных ситуаций, стратегий поведения в конфликтных ситуациях;
3. Теоретический анализ понятия эгоизм, как фактор успешности деятельности руководителя;
4. Измерить психологические показатели успешности и эффективности деятельности руководителя (такие как индекс эгоизма и склонность к использованию определенных стратегий поведения в конфликтных ситуациях);
5. Определить, влияет ли изменение длительности трудового стажа на изменения данных психологических особенностей у руководителей;
6. Сравнить выраженность данных психологических особенностей у руководителей, а также связь между ними, на разных этапах профессионализации (у руководителей с разным трудовым стажем).

Таким образом, работа нацелена на изучение психологических особенностей, таких как стратегии поведения в конфликтных ситуациях и степень выраженности эгоизма у руководителей организаций с разным трудовым стажем, таким образом, в данной работе мы надеемся определить, меняются ли определенные психологические особенности у руководителей, которые непосредственно связаны с их профессиональной деятельностью, в зависимости от увеличения стажа работы.
Актуальность данной работы, в первую очередь, связана с тем, что на данный момент проблема взаимоотношений между руководителями довольно плохо изучена. Более того, представляется важным изучение факторов, которые оказывают существенное влияние на успешность и эффективность взаимодействия руководителей с другими сотрудниками организации. В данной работе также рассматривается влияние трудового стажа на психологические характеристики руководителей, то есть как изменяется личность руководителя под воздействием увеличения трудового стажа. Результаты данного исследования могут быть применены в области организационной психологии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении стоит еще раз отметить, что отсутствие единой позиции по отношению к эгоизму как психологическому явлению и как следствие недостаточная изученность данного явления, мешает открытию новых знаний в данной области. Тем не менее, большое количество социальных, экономических, политических и других проблем исходят именно от эгоистических мотивов людей. Деструктивные конфликты возникают при желании одного получить больше выгод, не смотря на то какими последствиями это обернется для общества и для общего дела.
В ходе теоретического анализа психологической литературы было выявлено, что партнерство несет в себе конфликты, т.е. партнерство невозможно без конфликтов. А руководители организаций, судя по результатам проведенного исследования, обладают более высоким уровнем эгоизма в сравнении с усредненными данными генеральной совокупности, в начале своего карьерного пути, однако по мере увеличения трудового стажа уровень эгоистичности у руководителей снижается. И также удалось выявить тот факт, что по мере увеличения стажа руководителей увеличивается и их склонность к использованию продуктивной стратегии поведения в конфликтных ситуациях «сотрудничество», которая включает в себя продуктивное и эффективное разрешение конфликтов, при котором учитываются интересы всех сторон.
Однако также в ходе исследования была обнаружена связь между уровнем эгоизма и склонностью руководителей к использованию непродуктивной стратегии поведения в конфликтной ситуации «конфронтация», направленной на активное удовлетворение собственных интересов, не принимая во внимание и игнорирование иных точек зрения, на всех этапах профессионализации (т.е. в группах испытуемых-руководителей с разным стажем работы на соответствующих должностях).
Результаты данного исследования могут быть успешно применены в разных сферах бизнеса, составления программ бизнес-тренингов, а также даже могут быть учтены при составлении или коррекции образовательных программ для будущих менеджеров и управленцев с целью повышения эффективности и продуктивности их дальнейшей рабочей деятельности. Более того, полученные результаты могут послужить фундаментом для дальнейших исследований в рамках организационной психологии.



1. Андреева Г. М. Социальная психология. Учебник для вузов. . -- М: Аспект Пресс, 1999 - 375 с.
2. Анцупов А. Я., Словарь конфликтолога, // А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов 2-е изд. - СПб.: Питер, 2006. — 526 с.
3. Березина Т. Н. Сотрудничество и соперничество во взаимоотношениях студентов (на модели дилеммы заключенного) / Т. Н. Березина // Педагогика и психология образования, Вестник МГГУ им. М. А. Шолохова — № 1, 2011, с. 75-81
4. Бровченко Т. И. Исторические предпосылки формирования учредительных документов юридических лиц
5. Веснин В. Р ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ВУЗАХ
6. Галактионов, А.И., Вавилов В.А., Янушкин В.Н. Профессиогенетический подход к анализу и организации операторской деятельности // Развитие идей Б.Ф Ломова в исследованиях по психологии труда и инженерной психологии. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1992. С. 20-32.
7. Гпушач Н. Н. Индивидуально-психологические особенности предпринимателей: автореф. дисс. ... канд. психол. наук. М, 1998.
8. Грицунова С. В. Развитие малого предпринимательства в России / С. В. Грицунова, К. М. Лотарева // научный интернет-журнал «Мир науки», Выпуск №2, апрель-июнь 2015 г. [Электронный журнал], URL: https://mir-nauki.com/PDF/07KMN215.pdf
9. Дойч М. Разрешение конфликта (Конструктивные и деструктивные процессы) // Социально-политический журнал. 1997. №1, С. 202—212.
10. Дружилов С.А. Индивидуальный ресурс профессионального развития субъекта труда // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2010. № 5. С. 145-148
11. Дружилов С.А. Психология профессионализма субъекта труда: концептуальные основания // Известия РГПУ им. А.И. Герцена (психолого-педагогические науки). 2005. № 5 (12). С. 30-43.
12. Емельянов Е. Н., Психология в бизнесе // Е. Н. Емельянов, С. Е. Поварницына— М.: АРМАДА, 1998.- 511 с.
13. ЕМЕЛЬЯНОВ С. М. ПРАКТИКУМ ПО КОНФЛИКТОЛОГИИ
14. Иванова Н. Л. БИЗНЕС-ПСИХОЛОГИЯ — СОВРЕМЕННЫЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ. ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
15. Кардашина Светлана Викторовна, Шаньгина Наталья Витальевна Психометрические характеристики русскоязычной версии Опросника К. Томаса - Р. Килманна («Thomas-Kilmann Conflict Mode Instrument - tki-r») // Педагогическое образование в России. 2016. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihometricheskie-harakteristiki-russkoyazychnoy-versii-oprosnika-k-tomasa-r-kilmanna-thomas-kilmann-conflict-mode-instrument-tki-r ... 53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ