Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология изготовления коронок из диоксида циркония по системе CAD/CAM

Работа №186039

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Технология CAD/CAM в стоматологии как ведущая цифровая система современных зуботехнических лабораторий…………………………6
1.1. Ортопедия в стоматологии. Виды протезирования……………………6
1.2 История открытия циркония. Применение диоксида циркония в ортопедической стоматологии……………………………………………….9
1.3 Понятийный аппарат системы CAD/CAM. Применение технологии CAD/CAM в ортопедической стоматологии…………………………….…12
1.4 Специфика работы и особенности изготовления коронок из диоксида циркония в системе CAD/CAM………………………………………….….15
1.5 Значимость новотехнологий. Использование 3-D моделирования в современной стоматологии………………………………………………….20
Глава 2. Технология изготовления коронок из диоксида циркония по системе CAD/CAM……………………………………………………………..….24
2.1 Короночное протезирование. Показания и противопоказания для протезирование коронок из диоксида циркония…………………...………24
2.2 Клинико-лабораторные этапы изготовления коронки зуба 4.6. из диоксида циркония по технологии CAD/CAM…………………………….29
2.3 3-D моделирование изготовления коронки зуба 4.6. Особенности и правила моделирования в системе CAD/CAM…………………………......36
2.4 Принцип и уход коронок после установки в полость рта пациента……………………………………………………………………...45
Заключение……………………………………………………………….....47
Список используемой литературы……………………………………………...51
Приложение………………………………………………………………………..53


Ведущая область стоматологии, в настоящее время, занимает однозначно – ортопедия. В стоматологической практике квалифицированные специалисты благоприятствуют пациентам достичь здоровой и идеальной улыбке. Если рассматривать область ортопедии - стоматологи ориентированы на исправление и восстановление целостности зуба или зубного ряда, а также устранение различных дефектов прикуса.
Естественно, существует множество факторов, которые необходимы для благоприятной работы врача-стоматолога.
Дабы прийти к максимально желаемому результату, существует профессия направленность в стоматологии - «зубной техник».
Ортопедическая стоматология прошла длинный и сложный путь развития. Вначале эта дисциплина была зубопротезированием, затем она стала протезной стоматологией, и только при советской власти с 1936 г. она превратилась в ортопедическую стоматологию.
В зарубежных странах, в древности, использовали различные изобретения для восстановления зубов. Самым актуальным, конечно считались - кости животных.
На сегодняшний день, в 21 век, человечество настолько быстро развивается, что если провести параллель в инновациях стоматологии пару десятков лет назад с сегодняшнем временем, можно отметить множества положительных особенностей. Например, что необходимо сделать с разрушенным, больным, не эстетичным зубом? Первым делом приходит на ум – удаление. Такое решение было актуально в прошлом. Но, благодаря появлению такой профессии как «зубной техник», человечество взяло вверх.
Теперь можно не прибегать к радикальным мерам и с легкостью восстановить зуб, с помощью лабораторным этапам, которые выполняет зубной техник.
Актуальностью выбранной темы для написания дипломной работы служит тот факт, что диоксид циркония является антиаллергенным природным материалом, с высокой биосовместимостью, который передает максимально эстетичный вид, не отличимый от настоящих зубов, и в связи со множеством иных качеств, такое протезирование считается самым приоритетном.
Более 20 лет циркониевые коронки применяются в ортопедической стоматологии. И с каждым годом они подтверждают свою значимость и универсальность.
Для улучшения качества работы зубных техников, в ортопедической стоматологии применяются различные новшества, и самое популярное и эффективно работающие из них – технология системы CAD/CAM.
CAD/CAM – это компьютерная технология для проектирования и разработки полноценных 3D моделей зубных протезов для дальнейшего их создания.
С появлением новой компьютерной системы - CAD CAM, цифровая стоматология выдвинула ортопедию на новый уровень.
Предметом данной дипломной работы является изготовление и моделирование коронки зубы 4.6 в системе CAD CAM.
Цель и задачи работы.
Целью дипломной работы является изучение технологии изготовления коронки зуба 4.6 из диоксида циркония, по новой цифровой системе CAD CAM.
Задачи:
 исследовать историю открытия диоксида циркония;
 выявить значимость новотехнологий и использование 3-D моделирования в современной стоматологии;
 рассмотреть все существующие клинико-лабораторные этапы изготовления коронки зуба 4.6. из диоксида циркония по технологии CAD/CAM;
 овладеть 3-D моделированием, а также особенностям, правилам изготовления коронки зуба 4.6.
 ознакомиться с принципом ухода за коронками после установки врачом.
Данная дипломная работа состоит из двух частей: теоретической и практической.
Методологической основной при написании дипломной работы, являются теоретический анализ, обобщение, измерения, изучения материалов научных и периодических изданий по проблеме, наблюдения и сравнения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цифровое протезирование зубов – это востребованная услуга, полюбившаяся многим пациентам.
CAD/CAM система – компьютерная технология для проектирования и разработки полноценных 3D моделей зубных протезов, дальнейшего их создания. Система подготовки проекта CAD очень удобна: она позволяет не только сделать реалистичный чертеж в трехмерном пространстве, но и посмотреть на готовый объект под разными углами при различном освещении.
Также при определенных математических расчетах можно брать во внимание особенности того или иного материала, чтобы понять, как он будет вести себя в определенных условиях. Это позволяет исключить вероятные риски и сложности после установки протеза пациенту.
Наконец, технология CAM позволяет создавать физические модели, полностью соответствующие вложенным в них требованиям.
Цифровое сканирование более удобно для работы стоматолога еще и потому, что изображение, полученное на компьютере, можно поворачивать в разные стороны, приближать, увеличивая отдельные участки. Традиционные слепки не удастся подвергнуть такому детальному изучению.
В настоящее время ортопедическая стоматология представляет собой строгую научную дисциплину и сравнении стоматологических с полностью ручным методом протезирования, технология CAD/CAM обеспечивает:
 Сжатые сроки, за которые можно получить готовый протез. Так как все манипуляции осуществляются при помощи компьютерных технологий, пациенту нужно, в среднем, лишь 2-3 посещения врача. Все неточности, которые требуют корректировок и повторного визита в клинику, сведены к минимуму.
 Высокую скорость изготовления протеза. У специалиста есть возможность отказаться от некоторых этапов создания протеза, которые были необходимы раньше.
 Отсутствие дискомфорта и длительного привыкания благодаря идеальному прилеганию протеза. Протезы не травмируют десны, не вызывают временных нарушений речи и не мешают приему пищи.
 Высокую прочность и длительный период эксплуатации протеза. Так как сами изделия не дают усадки и не деформируются со временем, при правильном уходе они долго служат.
Также, выделяя плюсы выбора коронок из диоксида циркония в сочетании с керамикой можно обусловить то, что коронки из диоксида циркония имитируют поверхность живых зубов с идеальной точностью — по цвету, блеску, прозрачности, выделяя плюсы выделим, что цирконий:
1. очень прочен, подходит для протезирования передних и жевательных зубов, создания как единичных, так и протяжённых протезов;
2. лёгкий — минерал намного легче металлов, используемых в протезировании, потому нагрузка на челюсти значительно ниже, а срок привыкания к циркониевым протезам — короче;
3. биоинертен — не вступает в реакцию с живыми тканями, не провоцирует аллергические реакции.
Конечно нельзя не сказать о недостатках таких протезов. Главным минусом является – довольно высокая стоимость. Она связана с ценой на сам материал, необходимостью использования высокоточного дорогостоящего оборудования и высоким уровнем подготовки специалистов.
Также, недостатком является быстрое изнашивание зубов-антагонистов – со временем их эмаль стирается из-за постоянного трения с керамикой.
Впрочем, это не является особенностью именно керамики – любые реставрационные материалы плотнее, чем ткани живого зуба, поэтому процесс постепенного стачивания эмали совершенно нормальный.
Хрупкость керамических изделий и невозможность их установки на жевательные зубы тоже считается отрицательным качеством, хотя в настоящее время стоматологи смогли добиться составов, обеспечивающих необходимую прочность даже при повышенной нагрузке.
Целью дипломной работы являлось изучение технологии изготовления коронки зуба 4.6 из диоксида циркония, по новой цифровой системе CAD CAM.
В ходе решения поставленной цели были решены следующие задачи:
 исследована история открытия диоксида циркония;
 выявлена значимость новотехнологий и использование 3-D моделирования в современной стоматологии;
 рассмотрены все существующие клинико-лабораторные этапы изготовления коронки зуба 4.6. из диоксида циркония по технологии CAD/CAM;
 рассмотрены навыки 3-D моделирования, а также особенности, правилам изготовления коронки зуба 4.6.
 ознакомлены с принципом ухода за коронками после установки врачом.
Практическая значимость исследования заключается в том, что были рассмотрены и применены в навыки поэтапны шаги изготовления коронки зуба из диоксида циркония.
На основании проведенных исследований первых двух задач, было выявлено, что работа создания циркониевой коронки требует высоких навыков, а именно точности и кропотливости.
При выполнении практических задач данной дипломной работы, были выявлены и предложены эффективные механизмы для точности сканирования гипсовой модели, а также особенности моделирования коронки в системе CAD/CAM.
Проведённая работа позволяет сделать вывод, что для того чтобы пациент остался доволен установкой коронки из диоксида циркония, необходимо учитывать каждый шаг изготовления. Точность работы зубного техника, внимательность выполнения всех этапов создания коронки - залог качественного результата, что влияет на конкурентность стоматологических предприятий.
Поставленная цель и задачи дипломной работы достигнуты и хочется отметить, что с помощью проведенных исследований и предложений в работу специалистов ортопедической стоматологии, а именно особенности создания коронок из диоксида циркония, получилось добиться повышения уровня собственных навыков, знаний.



1. Ибрагимов Т.И., Цаликова H.A., Хуранов А.Ш. и др. Некоторые технические характеристики CAD/CAM систем, применяющих в работе интраоральные камеры // Стоматология для всех. 2015. - № 3. - С. 30 - 32.
2. Данилина Т.Ф. Расширение функциональных возможностей потенциалометров при диагностике гальваноза полости рта//Данилина Т.Ф., Михальченко Д.В., Жидовинов А.В., Порошин А.В., Хвостов С.Н., Вирабян В.А. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2016. № 1. С. 260.
3. Данилина Т.Ф. Диагностические возможности гальваноза полости рта у пациентов с металлическими ортопедическими конструкциями//Данилина Т.Ф., Жидовинов А.В., Порошин А.В., Хвостов С.Н., Майборода А.Ю.Современные наукоемкие технологии. 2017. № 2. С. 49-51.
4. Данилина Т.Ф. Гальваноз как фактор возникновения и развития предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта//Данилина Т.Ф., Жидовинов А.В. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. № 3 (35). С. 37-39.
5. Данилина Т.Ф. Способ профилактики гальваноза в полости рта//Данилина Т.Ф., Михальченко Д.В., Порошин А.В., Жидовинов А.В., Хвостов С.Н. патент на изобретение RUS 2484767 23.12.2011
6. Данилина Т.Ф. Клинико-лабораторная оценка эффективности комплексного лечения пациентов с дефектами зубных рядов//Данилина Т.Ф., Сафронов В.Е., Жидовинов А.В., Гумилевский Б.Ю. Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2019. Т. 10. № 4. С. 607-609.
7. Жидовинов А.В. Обоснование применения клинико-лабораторных методов диагностики и профилактики гальваноза полости рта у пациентов с металлическими зубными протезами//Жидовинов А.В. автореферат дис. ... Кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Волгоградский государственный медицинский университет. Волгоград, 2016
8. Шемонаев В.И., Михальченко Д.В., Порошин А.В., Жидовинов А.В., Величко А.С., Майборода А.Ю. Способ временного протезирования на период остеоинтеграции дентального имплантата//Современные наукоемкие технологии. 2016. № 1. С. 55-58.
9. Мануйлова Э.В. Использование дополнительных методов исследования для оценки динамики лечения хронического верхушечного периодонтитаМануйлова Э.В., Михальченко В.Ф., Михальченко Д.В., Жидовинов А.В., Филюк Е.А. Современные проблемы науки и образования. 2020. № 6. С. 1020.
10. Данилина Т.Ф. Литье в ортопедической стоматологии. Клинические аспекты Данилина Т.Ф., Михальченко Д.В., Наумова В.Н., Жидовинов А.В.Волгоград, 2017.
11. Михальченко Д.В. Мониторинг локальных адаптационных реакций при лечении пациентов с дефектами краниофациальной локализации съемными протезами//Михальченко Д.В., Слётов А.А., Жидовинов А.В., и др. Современные проблемы науки и образования. 2016. № 4. С. 407.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ