Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь свойств темной триады с отношением к неопределенности у лиц с зависимостью от психоактивных веществ

Работа №186038

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

клиническая психология

Объем работы84
Год сдачи2020
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование личностных свойств лиц с зависимостью от психоактивных веществ и толерантности к неопределённости 7
1.1 Психологические аспекты зависимости от психоактивных веществ 7
1.2 Отношение к неопределённости как психологическому феномену и роль в формировании зависимости от психоактивных веществ 12
1.3 Свойства темной триады как фактор зависимости от ПАВ 17
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Эмпирическое исследование личностных свойств лиц с зависимостью от психоактивных веществ и толерантности к неопределённости 26
2.1 Процедура исследования 26
2.2 Результаты исследования и их анализ 29
2.3 Практические рекомендации 41
Выводы по второй главе 42
Заключение 46
Приложения 56

Актуальность темы исследования. Сегодня в психологической науке масштабно исследуется вопрос о зависимости от психоактивных веществ, её предпосылках и последствиях. Однако, несмотря на плодотворное изучение различных феноменов, которые относятся к этому явлению, мало учитывается их возможная взаимосвязь, которая, в свою очередь, может стать причиной иных, неожиданных результатов.
Помимо этого, на данный момент трудно сформировать определённую позицию относительно связи личностных девиаций, спровоцированных зависимостью от психоактивных веществ, и таких маркирующих свойств личности как толерантность к неопределённости.
Проблема исследования. На сегодняшний день существует множество прикладных исследований толерантности к неопределённости и свойств «Тёмной Триады» в трудовых и психосоциальных средах. Тем не менее, эти психологические свойства также могут быть связаны с некоторыми социальными проблемами, такими как зависимость от психоактивных веществ, что изучено в гораздо меньшей степени.
Объект исследования – специфика отношения к ситуациям неопределённости и структура личности лиц зависимых от психоактивных веществ
Предмет исследования – взаимосвязь толерантности к неопределённости с выраженностью свойств тёмной триады у лиц зависимых от психоактивных веществ.
Цель исследования – изучить специфику отношения к ситуациям неопределённости у лиц зависимых от психоактивных веществ и её взаимосвязь с выраженностью свойств «Тёмной Триады» у этих лиц; определить зоны риска формирования зависимости от психоактивных веществ.
Гипотеза исследования: существуют различия между лицами, зависимыми от психоактивных веществ и у лицами, не имеющими зависимостей.
Частные гипотезы исследования
1. Существуют значимые различия у лиц, зависимых от психоактивных вещей и у лиц, не имеющих зависимостей по показателям толерантности к неопределённости;
2. Существуют значимые различия у лиц, зависимых от психоактивных вещей и у лиц, не имеющих зависимостей по выраженности свойств «Тёмной Триады»;
3. Существует взаимосвязь между показателями толерантности к неопределённости и выраженностью свойств «Тёмной Триады» у лиц, зависимых от психоактивных веществ.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические представления о личностных особенностях лиц, зависимых от психоактивных веществ;
2. Рассмотреть особенности проявлений свойств «Тёмной Триады» и лиц имеющих и не имеющих зависимостей, а также исследовать взаимосвязь этих проявлений с толерантностью к неопределённости;
3. Провести эмпирическое сравнение проявлений свойств «Тёмной Триады» и толерантности к неопределённости между лицами, страдающими от алкогольной и наркотической зависимостей.
4. Провести эмпирическое исследование проявлений свойств «Тёмной Триады» и их взаимосвязи с толерантностью к неопределённости у лиц, зависимых от психоактивных веществ.
Выборка исследования:
В исследовании приняли участие 80 респондентов: 40 лиц с зависимостью от психоактивных веществ и 40 лиц, не имеющих зависимости. В экспериментальную группу вошли лица с разными типами зависимости от психоактивных веществ, а именно, 21 респондент с алкогольной зависимостью и 19 респондентов с наркотической зависимостью.
Теоретико-методологические основы исследования
При рассмотрении темы злоупотребления алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами, существуют многочисленные теоретические подходы. Базовыми считаются биологический, психоаналитический, и, соответственно, социально-психологический. Поскольку в нашем исследовании мы рассматриваем проявление свойств «Тёмной Триады» у лиц, зависимых от психоактивных веществ в связке с исследованием толерантности к неопределённости, мы склонны придерживаться социально-психологического дискурса и рассматривать социальные установки как фактор девиантного поведения, согласно теории социального отклонения Р. Харре.
Метод исследования- опрос.
Методики исследования:
1. Короткий опросник «Темной Триады» (SD3) (в адаптации М.С. Егоровой, М.А. Ситниковой, О.В. Паршиковой).
2. Тест Макиавелизма (адаптация МАК-шкалы В.В. Знакова).
3. Опросник «Нарциссические черты личности» (О.А. Шамшикова, Н.М. Клепикова).
4. Опросник толерантности к неопределённости Мак¬Лейна (адаптация Е.Г. Луковицкой).
Статистическая обработка данных выполнена с помощью пакета программ для статистической обработки данных IBM SPSS Statistics 22.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования смогут быть широко применены на практике при работе с зависимостью от психоактивных веществ, её диагностике и профилактике, что делает данное исследование важным как для психологических служб, так и для медицинских и социальных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема связи свойств тёмной триады с отношением к неопределенности у лиц с зависимостью от психоактивных веществ актуальна в связи с тем, что в психологической науке достаточно подробно изучен вопрос о зависимостях и сопутствующих им явлениям. Однако, несмотря на это, следует учитывать их возможную взаимосвязь. Данное предположение и легло в основу нашего исследования.
Целью данной работы было изучить специфику отношения к ситуациям неопределённости у лиц зависимых от психоактивных веществ и её взаимосвязь с выраженностью свойств «Тёмной Триады» у этих лиц; определить зоны риска формирования зависимости от психоактивных веществ.
Мы обнаружили зоны риска формирования зависимости, исследовав теоретический материл и изучив различия лиц, зависимых от психоактивных веществ и лиц, не имеющих зависимостей по опроснику «Тёмной Триады», Тесту Макиавеллизма, Тесту Нарциссических Черт Личности и Тесту Толерантности к Неопределённости. Полученные результаты показали нам, что формирование зависимости от психоактивных веществ – одно из самых необычных девиантных явлений, так как ей подвержены практически все возрастные группы – от подростков до пожилых людей. Также, нам удалось выяснить, что формирование аддикции является поэтапным процессом, который имеет психосоциальные предпосылки и психологическую основу, однако, при дальнейшем развитии, зависимость переходит на психофизический и биологический план, формируя необходимость потребления веществ уже не для получения удовольствия и достижения эйфорического эффекта, а для избавления мучительных последствий синдрома абстиненции. Кроме того, мы смогли увидеть, насколько важным является отношение субъекта к неопределённости, так как иррациональные убеждения относительно неопределённости ведут к развитию такого личностного конструкт как неклиническая психопатия, что в свою очередь может стать причиной развития зависимости от психоактивных веществ как защитного механизма психику субъекта от окружающей действительности. Следствием долговременной зависимости же может выступить развитие такого личностного конструкта как макиавеллизм, что обусловлено переходом зависимости на биологический уровень, после чего провоцируются серьёзные личностные и поведенческие девиации, способные вызвать затруднения в реабилитации, ресоциализации и во взаимоотношениях с окружающим субъект социумом, непосредственно на момент реабилитации. Подобные выводы подтверждается эмпирически обоснованной обратной взаимосвязью характеристик «Тёмной Триады» и толерантности к неопределённости. Таким образом, мы можем утверждать, что одним коренных факторов формирования аддикции является интолерантность к неопределённости, что в дальнейшем провоцирует личностные девиации, последствия которых, возможно, необратимы. Также в результате нашего исследования, с опорой на проделанный теоретический и эмпирический анализ и найденные зоны риска формирования аддикции, были разработаны практические рекомендации относительно профилактики формирования зависимости от психоактивных веществ, в разных возрастных и социальных группах, а также относительно реабилитационных мер для лиц, страдающих от зависимости и методов взаимодействия с ними.
Таким образом, задачи работы решены и цель достигнута.
Результаты исследования смогут быть широко применены на практике при работе с зависимостью от психоактивных веществ, её диагностике и профилактике, что делает данное исследование важным как для психологических служб, так и для медицинских, и социальных.



1. Алёхин А. Н., Локтева А. В. Клинико-психологические аспекты алкоголизации подростков //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. – 2011. – Т. 82. – №. 12.
2. Андрух П. Г. Результаты применения методики ММРІ в психодиагностическом обследовании лиц с зависимостью от различных видов психоактивных веществ (патоперсонологическая характеристика) //Международный медицинский журнал. – 2011.
3. Архипенко Е. П. Психологические особенности расстройств полоролевого поведения у женщин с зависимостью от алкоголя: Дис. Канд. Психолог. Наук: 19.00.04- Харьков, 2016.- 180 с.
4. Асадуллин А. Р., Зражевская И. А., Ахметова Э. А. Социальнопсихологические аспекты функционирования семей подростков, употребляющих психоактивные вещества нового поколения //Сочетанная патология в психиатрии и наркологии: проблемы диагностики, терапии, реабилитации, ресоциализации. – 2016. – С. 71-77.
5. Бардадымов В. А. Аутентичность личности подростков на разных стадиях аддиктивного поведения: Афтореф. Дис. …. Канд. Психолог. Наук. – Москва, 2012.-27 с.
6. Барденштейн Л. М., Шаклеин К. Н. Синдром зависимости от психоактивных веществ как фактор риска гетероагрессивного поведения у женщин //Российский медицинский журнал. – 2013. – №. 4.
7. Барцалкина В. В., Кулагина И. Ю. Реабилитационный потенциал химически-зависимой личности //Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. – 2017. – Т. 6. – №. 1A. – С. 34-44.
8. Бахтиярова Ю. Р. Наркомания: биохимические и психологические аспекты //Наука и современность. – 2013. – №. 25-1.
9. Белокрылов И. В. Общие характеристики личностного предрасположения к зависимости от психоактивных веществ (проблема "преаддиктивной личности") //Вопросы наркологии. – 2005. – №. 1. – С. 48-55.
10. Бойко О. А., Панов С. Л. Социально-психологические аспекты потребления «спайсов» //Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2016. – №. 1 (64).
11. Бочаров В. В., Шишкова А. М. Предикторы личностной и семейной дисфункциональности матерей пациентов с героиновой наркоманией //Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. – 2011. – №. 2.
12. Бурцева К. Н. Типы созависимости //Б.М. Теплов и современное состояние дифференциальной психологии и дифференциальной психофизиологии. – 2017. – С. 300-305.
13. Воробьева А. С., Ловчев В. М. Наркомания как социальная девиация //" Дни науки" факультета социотехнических систем КНИТУ. – 2016. – С. 378-382.
14. Гарбер А. Н., Баранская Л. Т. Особенности самооценки у добровольных реабилитантов, зависимых от употребления психоактивных веществ //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. – 2018. – Т. 11. – №. 2.
15. Гилемханова Э. Н. Дезадаптивное поведение студентов как результат нарушения безопасности жизненной среды //Психологическая безопасность образовательной среды. – 2016. – С. 36-42... 62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ