Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические особенности копинг стратегий и защитных механизмов у людей с онкологическими заболеваниями

Работа №186036

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

клиническая психология

Объем работы115
Год сдачи2017
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы психологических особенностей больных с онкологическими заболеваниями 7
1.1 Психологические аспекты онкологического заболевания 7
1.2 Копинг-стратегии у онкобольных 17
1.3. Особенности защитных механизмов у онкобольных 30
1.4. Выводы 38
Глава 2 Эмпирическое исследование психологических особенностей онкобольных 41
2.1 Описание испытуемых 41
2.2. Методики исследования 42
2.3. Результаты исследования 46
2.4. Анализ полученных данных 69
2.5. Выводы 79
Заключение 82
Список литературы 87
Приложения 98



Актуальность исследования
В последние десятилетия во всем мире отмечается тенденция устойчивого роста онкологической заболеваемости. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году в мире было зарегистрировано 14 млн. новых случаев рака и ожидается, что эта цифра достигнет 22 млн. в ближайшие два десятилетия. В мире онкологические заболевания как причина смерти занимают третье место [61]. В России, согласно данным Росстата за 2016 год, новообразования занимают второе место среди причин смертности населения. В 2015 от онкологических заболеваний умерло 148,4 тыс. человек, а на 1 июля 2016 года эта цифра составила уже 148,2 тыс. человек [11].
Несмотря на успехи, достигнутые в последние годы в изучении вопросов этиологии и патогенеза онкологических заболеваний, в разработке и применении новейших лекарственных препаратов и методов лечения, их распространенность остается по-прежнему высокой, что обуславливает актуальность изучения факторов, влияющих на течение и прогноз онкозаболеваний. Важнейшую роль в этом играют не только локализация и тяжесть раковой опухоли, но и психологические особенности больных.
В настоящее время механизмы патогенеза онкологических заболеваний рассматриваются в связи с нарушением адаптационной системы личности, которая во многом регулируется и обеспечивается механизмами психологической защиты и копинг-поведением [31, 39, 44, 46, 92, 101 и др.]. Механизмы психологической защиты, определяют тип отношения к болезни, а, следовательно, такие ее параметры, как протекание и исход. Копинг рассматривается в связи с психологическими ресурсами личности и понимается как определенные способности, знания и умения человека, позволяющие ему эффективно справляться с требованиями среды. Это умение понимать ситуацию, прогнозировать собственное поведение и поведение окружающих, нести ответственность за свои действия. Особенностями совладающего поведения определяется успешность адаптации к жизненным стрессам, в том числе и к онкологическим заболеваниям.
Данная проблема достаточно широко представлена в научной литературе, однако некоторые ее аспекты недостаточно изучены. Так, крайне мало исследований, направленных на изучение соотношения различных механизмов психологических защит и стратегий совладания с болезнью у онкобольных с разным отношением к лечению. Это вносит новизну в изучение данной проблем и имеет важное практическое значение в плане формирования установки на лечение путем коррекции неадаптивного совладания с болезнью.
Цель исследования: выявить особенности защитных механизмов и копинг-стратегий у больных онкологическими заболеваниями, а так же их влияние на отношение к лечению.
Объект: больные онкологическими заболеваниями.
Предмет: копинг стратегии и защитные механизмы людей больных онкологическими заболеваниями.
Гипотезы исследования:
1) онкобольные, как и здоровые люди, в стрессовой ситуации используют как пассивные, так и активные механизмы психологической защиты, но иерархия, напряженность и репертуар этих защит различен;
2) существуют различия в структуре и напряженности, как неосознаваемых механизмов психологической защиты, так и осознаваемых способов совладания со стрессом у больных с разным отношением к болезни.


Задачи:
1. Рассмотреть психологические аспекты онкологического заболевания.
2. Провести анализ теоретического и эмпирического материала, освещающего особенности совладающего поведения у онкологических больных.
3. Проанализировать существующие подходы и эмпирические данные об особенностях механизмов психологической защиты у онкобольных.
4. Провести эмпирическое исследование особенностей копинг-стратегий и механизмов психологической защиты у онкологических больных в сравнении со здоровыми людьми.
5. Провести эмпирическое исследование особенностей копинг-стратегий и механизмов психологической защиты у онкологических больных с разным отношением к болезни.
Теоретико-методологическая база исследования: подходы к понятию механизмов психологической защиты и их влиянию на адаптацию к стрессу (З. Фрейд, Р.М. Грановская, Р.Р. Набиуллина, Л.Ю. Субботина, В.А. Усталов, A.A. Налчаджан, А.Г. Амбрумова, Е.С. Романова, Т.Б. Киршбаум и др.); подходы к понятию и сущности совладающего поведения (Л. Мерфи, Н. Хаан, А. Биллингс, Р. Моос, Р. Лазарус, С. Фолькман, К.А. Абульханова, Т.Л. Крюкова, Е.В. Либина, Н.А. Сирота, В.М. Ялтонский и др.), эмпирические исследования особенностей психологической защиты и копинг-поведения онкологических больных (М.В. Кукина, Л.М. Махнач, Д.В. Московченко, Н.А. Русина, Н.А. Сирота, Б.А. Фетисов и др.).
В работе была использована совокупность теоретических и эмпирических методов исследования: методы теоретического анализа и синтез научной литературы по проблеме исследования, систематизация и обобщение имеющихся представлений по данной проблеме, эмпирические методы (наблюдение, тестирование). Количественный анализ полученных данных осуществлялся с помощью методов математической статистики.
Эмпирическая база исследования: в исследовании приняли участие 80 испытуемых в возрасте от 30 до 55 лет. Из них 40 больных раком органов пищеварительной системы 1-й и 2-й стадии и 40 мужчин и женщин того же возраста, не страдающие онкологическими и другими тяжелыми соматическими заболеваниями.
В работе были использованы следующие методики:
1. Методика ИЖС (индекс жизненного стиля) Р. Плутчик в адаптации Л.И. Вассермана, О.Ф. Ерышева, Е.Б. Клубовой и др.
2.. Опросник способов совладания (адаптация методики WCQ) Р. Лазаруса и С. Фолкмана в адаптации Л.И. Вассермана и др.
3. Методика «Индикатор копинг-стратегий» Дж. Амирхана.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работа была посвящена изучению особенностей психологической защиты и совладающего поведения у онкологических больных. В ходе исследования было проведен теоретический анализ психологических аспектов онкологического заболевания, рассмотрены подходы и эмпирические исследования особенностей копинг-стратегий и механизмов психологической защиты у онкобольных. Результаты теоретического исследования показали, что психологическими аспектами онкологических заболеваний являются особенности реагирования на стрессовые жизненные ситуации и на заболевание болезнь, личностные особенности, препятствующие или способствующие совладанию со стрессом, стили совладающего поведения. Копинг-поведение онкологических больных зависит от когнитивной оценки заболевания. Преобладание когнитивной оценки болезни и лечения как угрозы связано с выбором эмоционально-ориентированных стратегий копинг-поведения, тогда как проблемно-ориентированное копинг-поведение связано с когнитивной оценкой болезни и лечения как вызов. Копинг-поведение онкологических больных зависит от уровня эмоциональной дезадаптации, уровня адаптивных возможностей, локализации опухоли, кризиса болезни. При этом не только адаптивные, но некоторые дезадаптивные копинг-стратегии улучшают, помогают онкобольным в совладании с болезнью. Копинг-поведение при онкологических заболеваниях характеризуется наличием двух тенденций: а) совладание, направленное на взаимодействие со стрессором, связанное с более высоким уровнем психологического благополучия и качеством жизни; б) совладание, ориентированное на избегание стрессора у больных с онкологическими заболеваниями снижает психосоциальную адаптацию.
Характерной особенностью психологической защиты у онкологических больных является предпочтение «интеллектуальных» механизмов защитного поведения и «отрицания», как формы первичной, базовой реакции на болезнь. Специфические особенности защитных механизмов зависят от тяжести заболевания и локализации опухоли. Механизмы психологической защиты могут, как снижать, так и повышать уровень тревоги у онкобольных, а также оказывают влияние на принятие или отказ от лечения.
Результаты позволяют констатировать, что стратегии совладающего поведения и механизмы психологической защиты отличаются от таковых у здоровых людей, а также имеют свою специфику в зависимости от личностных особенностей пациентов, их реакции на болезнь и локализации опухоли.
В эмпирической части исследования был проведен сравнительный анализ особенностей совладания со стрессом онкобольных и здоровых людей, а также онкобольных с разным отношением к болезни.
Полученные эмпирические данные позволили сделать вывод о том, что существует специфическая структура неосознаваемых защитных механизмов у онкобольных, отличающихся от таковой у людей, не страдающих онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями: у онкобольных значительно выше, чем у здоровых людей, напряженность таких защитных механизмов, как отрицание, компенсация, проекция, замещение и реактивное образование. В структуре психологических защит у онкобольных доминируют отрицание, компенсация, замещение и рационализация. При этом, из доминирующих МПЗ чаще всего больные раком органов пищеварения используют компенсацию, отрицание и рационализацию. Таким образом, онкобольные с ситуации болезни используют как примитивные (протективные) психологические защиты от травм извне, выражающиеся в пассивном уходе от проблемы (отрицание, проекция, вытеснение и реактивное образование), так и защиты высшего порядка (дефензивные), требующих активности в совладании с болезнью – (компенсация, интеллектуализация, замещение.)
У здоровых людей механизмы отрицания, компенсации, замещения и рационализации также являются ведущими, однако уровень напряженности этих механизмов психологической защиты в пределах нормы, а дефензивные механизмы доминируют над протективными. У онкобольных же напряженность протективных защитных механизмов выше, чем дефензивных, а все механизмы психологической защиты, кроме регрессии и проекции, являются сверхнапряженными, что свидетельствует о дезадаптации и существующих неразрешенных внутриличностных конфликтах.
Выявлены статистически значимые различия в структуре и напряженности осознаваемых способов совладания со стрессом у онкобольных и здоровых людей: онкобольные при совладании со стрессом отдают предпочтение стратегиям избегания, планирования решения проблем и поиска социальной поддержки, и меньше всего используют стратегию самоконтроля. Здоровые же люди чаще всего в трудной ситуации предпочитают планирование решения проблем и положительную переоценку. Здоровые люди чаще всего используют копинги, направленные на решение проблемы, тогда как онкобольные используют одновременно как проблемно-ориентированные, так и эмоционально ориентированные копинги.
Полученные результаты подтвердили гипотезу о том, что онкобольные, так и здоровые люди, в стрессовой ситуации используют как пассивные, так и активные механизмы психологической защиты, но иерархия, напряженность и репертуар этих защит различен.
Однако использование всех копинг-стратегий может носить как конструктивный, так и деструктивный характер, в частности, в контексте отношения больных к лечению. Мы предположили, что механизмы психологической защиты и копинг-поведение у больных с разным отношением будут различны.

Результаты сравнительного анализа показали, что, в отличие от больных с адекватным отношением к лечению, совладающее поведение пациентов, отказавшихся от лечения, характеризуется значительно более частым использованием неадаптивных стратегий, и более редким – адаптивных. Можно сказать, что для больных с адекватным отношением к лечению характерно признание своей роли в проблеме с сопутствующими попытками ее решения, стремление предпринимать проблемно-фокусированные усилия по изменению ситуации, включающие аналитический подход к проблеме, а также усилия по созданию положительного значения ситуации болезни с фокусированием на ее преодоление. Они реже прибегают к стратегии «бегства – избегания», что позволяет ее расценивать как адаптивную в сложившейся ситуации, поскольку она позволяет избегать психотравмирующих переживаний. Можно сказать, что онкобольные с адекватным отношением к лечению характеризуются большей склонностью к активным усилиям по изменению ситуации и готовностью к риску, чем больные, отказавшиеся от лечения.
Пациенты же, отказавшиеся от лечения, стремятся отделиться от ситуации болезни и уменьшить ее значимость, в недостаточной степени прилагают усилия в поиске информационной, действенной и эмоциональной поддержки со стороны окружающих, направляют усилия не на разрешение проблемы, а на нивелирование негативных эмоциональных переживаний. У них высокий уровень напряженности копинга, направленного на избегание проблемы. Проблемно-ориентированные когнитивные копинг-стратегии (поиск информации) связаны с позитивной аффективностью, а эмоциональные копинг-стратегии (избегание) и чрезмерна напряженность конфронтации и дистанцирования связаны с негативной эмоциональностью, снижением самооценки и ухудшением адаптации к стрессовой ситуации больных, отказавшихся от лечения.
Таким образом, у больных, отказавшихся от лечения, значительно более высокий уровень напряженности протективных защитных механизмов (вытеснение, реактивные образования, проекция) и значительно менее выражены дефинзивные механизмы (компенсация, замещение, рационализация). То есть, неосознаваемая защита больных, отказавшихся от лечения, направлена основном на нейтрализацию или снижение негативных эмоций, связанных с заболеванием, а у больных с адекватным отношением к болезни – на преодоление стрессовой ситуации.
Таким образом, гипотеза о том, что существуют различия в структуре и напряженности, как неосознаваемых механизмов психологической защиты, так и осознаваемых способов совладания со стрессом у больных с разным отношением к болезни подтвердилась.
Полученные результаты могут быть использованы в психотерапии онкобольных, направленной на формирование установки к лечению путем коррекции неадаптивных защитных механизмов и стратегий совладающего поведения.



1. Абабков В.А., Перре М.А. Адаптация к стрессу. Основные теории, диагностики, терапии. - СПб.: Речь, 2004. - 166 с.
2. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысление, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. - 1994. - Т. 15. - № 1. - С. 3–18.
3. Баскакова С.А. Современные представления о способах совладания с психическими расстройствами // Социальная и клиническая психиатрия. Т. 20. Вып. 2. – М., 2010. - С.88-97.
4. Биктина Н.Н., Кекк А.Н. Теоретические аспекты изучения личностных особенностей онкобольных // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. - № 3. – С.450-451.
5. Богомолов А.М. Личностный адаптационный потенциал в контексте системного анализа // Психологическая наука и образование. - 2008.- №1. - С.67–73.
6. Богомолов А.М., Портнова А.Г. Связь интенсивности психологической защиты с процессом самореализации в период активного формирования личности // Мир психологии. - 2005. - №1. - С. 248-253.
7. Большой психологический словарь / Под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. – СПб.: Еврознак, Прайм-Еврознак, 2009. - 816 с.
8. Вассерман Л.И. Методика для психол. диагностики способов совладания со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями: пособие для врачей и медицинских психологов / Л.И. Вассерман, Б.В. Иовлев, Е.Р. Исаева и др. – СПб.: НИПНИ им. Бехтерева, 2009. – 39 с.
9. Вассерман Л.И. Психологическая диагностика индекса жизненного стиля. Пособие для психологов и врачей / Л.И.Вассерман, О.Ф.Ерышев, Е.Б. Клубова и др.; под ред. Л.И. Вассермана. - СПб.: НИПНИ им. В.М.Бехтерева, 2005. – 54 с.
10. Грачев Г.В. Личность и общество: информационно-психологическая безопасность и психологическая защита. – М.: ПЕР СЭ, 2004. – 304 с.
11. Демография на 1 июля 2016 года [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/
12. Иванова Т.Ю. Функциональная роль личностных ресурсов в обеспечении психологического благополучия: дис. … канд. психол. наук: 19.00.01. – М., 2016. – 206 с.
13. Ивашкина М.Г. Психологические особенности личности онкологических больных: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.11. – М., 1998. - 166 c.
14. Карцева Т.Б. Личностные изменения в ситуациях значимых жизненных перемен // Психологический журнал. - 2010. - №5. - С.120-128.
15. Киршбаум Э.И., Еремеева А.И. Психологическая защита. - М: Смысл, 2000. – 181 с... 103


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ