Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ КАК ИНСТРУМЕНТ НАЛОГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №186033

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы85
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты налогообложения прибыли организаций 6
1.1 Прибыль как экономическая категория и ее основные виды 6
1.2 Налогообложение прибыли в Российской Федерации 12
1.2.1 Эволюция налога на прибыль организаций в России 12
1.2.2 Характеристика основных элементов налога на прибыль 18
1.3 Зарубежный опыт налогообложения прибыли организаций 25
2 Особенности применения налоговых льгот по налогу на прибыль организаций 33
2.1 Понятие и виды налоговых льгот по налогу на прибыль организации 33
2.2 Инвестиционные льготы по налогу на прибыль организации 42
3 Оценка эффективности инвестиционных налоговых льгот по налогу на прибыль
организаций 52
3.1 Анализ инвестиционной сферы деятельности в Российской Федерации и
необходимость ее налогового регулирования 52
3.2 Оценки эффективности налоговых льгот по налогу на прибыль организации 59
3.3 Совершенствование механизма функционирования налоговых льгот в целях
регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации 68
Заключение 76
Список использованных источников и литературы 78

Инвестиционная и налоговая политика государства определяет общую экономическую стратегию ее развития и формирования рыночных отношений. Инвестиционная политика во многом зависит от налогового климата в стране: если он благоприятен, то имеется реальная перспектива притока инвестиций, и, наоборот, при неблагоприятном для инвестора налоговом законодательстве происходит отток инвестиционных ресурсов. Налоговая компонента является одним из важнейших направлений инвестиционной политики. Аккумуляция налоговых поступлений в бюджете государства позволяет при их правильном распределении и использовании реализовать определенные инвестиционные программы, социально-ориентированные проекты, сделать капиталовложения в развитие приоритетных отраслей или в фундаментальные научные исследования. Необходимым условием осуществления капиталовложений являются налоговые стимулы. Отсутствие налогового стимулирования, в частности отсутствие налоговых льгот, способствует снижению уровня капиталовложений, что в свою очередь негативно отражается на инвестиционных процессах и инвестиционном климате РФ.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время важнейшим направлением финансовой политики России является разработка мер стимулирования инвестиционной активности посредством использования налоговых методов. При этом важнейшим методом налогового стимулирования инвестиционной активности являются льготы и преференции по налогу на прибыль организаций.
Целью выпускной квалификационной работы является оценка роли льгот по налогу на прибыль организаций в контексте стимулирования инвестиционной активности, выявление основных направлений их рационального использования и перспектив развития.
В соответствии с поставленной целью исследования в работе решаются следующие основные задачи:
- изучить теоретические аспекты налога на прибыль, его сущность, происхождение, необходимость и экономическое содержание;
- рассмотреть и сравнить особенности налогообложения прибыли в Российской Федерации и за рубежом;
- изучить виды и особенности применения налоговых льгот по налогу на прибыль в целом и инвестиционные льготы в частности;
- проанализировать текущее состояние инвестиционной сферы деятельности в Российской Федерации;
определить роль налоговых льгот в стимулировании инвестиционных
процессов;
- оценить эффективность налоговых льгот как инструмента инвестиционного регулирования;
- выдвинуть предположения относительно перспектив использования инвестиционных льгот по налогу на прибыль;
- предложить механизмы для совершенствования механизма функционирования налоговых льгот в целях регулирования инвестиционной деятельности
Объектом исследования являются теоретические и методические вопросы налогового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Предметом исследования является инвестиционные налоговые льготы по налогу на прибыль.
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области налогового стимулирования инвестиционной деятельности, законодательные акты РФ и другие официальные документы по вопросам налоговой и инвестиционной политики. Применены такие общенаучные методы и приемы, как научная абстракция, индукция и дедукция, синтез, сравнительный и сопоставительный анализ.
Структура выпускной квалификационной работы определяется логикой исследования и поставленными задачами. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Во введении обосновывается актуальность исследования, формулируются цель и задачи, предмет, объект, актуальность исследования, раскрываются структура работы.
В первой главе «Теоретические аспекты налогообложения прибыли организаций» исследуется прибыль как экономическая категория, определяются ее основные виды, механизм влияния налогообложения на результаты деятельности организации. Определены особенности налогообложения прибыли в Российской Федерации, в частности изучено историческое происхождение налога на прибыль, его основные элементы и зарубежный опыт.
Во второй главе «Особенности применения налоговых льгот по налогу на прибыль организаций» дается понятие и определяются основные виды налоговых льгот по налогу на прибыль организации в общем и инвестиционные льготы по налогу на прибыль организации в частности.
В третьей главе «Оценка эффективности инвестиционных налоговых льгот по налогу на прибыль организаций» проведен анализ текущего состояния инвестиционной сферы деятельности в Российской Федерации, установлена необходимость ее налогового регулирования. Проведена оценка эффективности налоговых льгот по налогу на прибыль организации и выявлены основные проблемы, возникающие при их использовании. Предложены пути решения этих проблем и оценка перспектив инвестиционных льгот.
В заключении сформулированы предложения и основные выводы, полученные в результате исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема оживления инвестиционной деятельности является одной из самых актуальных в современной экономике. Конечными целями инвестиционной деятельности могут быть: увеличение производства за счет накопления средств, формирование новых предприятий, освоение неизведанных областей бизнеса, снижение издержек обращения по причине роста объемов производства.
Одним из элементов регулирования, без которого никоим образом не обходится инвестиционная деятельность, является налоговое регулирование посредством различных налоговых инструментов. При этом основным инструментом государства при осуществлении экономической политики в области налогового регулирования выступает система налоговых льгот, действие которых преимущественно направленно на уменьшение налоговых обязательств налогоплательщика прямым или косвенным образом.
Стимулирование внутренние инвестиции может осуществляться различными способами, в том числе посредством реформирования налоговой системы. Так можно выделить этап в реформировании налоговой системы Российской Федерации, существенным образом влияющего на улучшение инвестиционного климата посредством изменения уровня налоговых ставок, а ряда налогов (в том числе уменьшены ставки налога на прибыль организаций до 20%). Также были изменены налоговые ставки на процентный доход, дивиденд, некорпоративный доход и на доход от прироста капитала, претерпели изменения нормы налоговой амортизации в связи с введением укрупненных амортизационных групп и изменением сроков полезного использования фондов и правил начисления амортизации. Период таких реформ в большинстве зарубежных стран сопровождался публикациями соответствующих научных исследования по проблеме налогового стимулирования инвестиций, однако отечественных публикаций исследований по указанной тематике в России практически нет. Принимая во внимание практическое отсутствие опубликованных отечественных исследований по указанной проблеме, возникает необходимость в оценке масштабных налоговых изменений, осуществленных в Российской Федерации с точки зрения их влияния на стимулирование инвестиций.
Предоставление налоговых стимулирующих механизмов и налоговых льгот напрямую не влечет расходования бюджетных средств, однако, указанные меры оборачиваются сокращением доходов бюджетной системы РФ и тем самым уменьшают ресурсы государства, необходимые для финансирования общественных потребностей. При получении этих доходов средства могли бы быть направлены на решение тех социально-экономических проблем, что и предоставленные налоговые льготы. Поэтому налоговые льготы аналогичны бюджетным расходам и должны подвергаться мониторингу на эффективность, а устранив проблемы использования налоговых льгот, государство повысит эффективность функционирования экономической среды, что будет способствовать модернизации экономики еще в большем объеме.
Проведенный анализ эффективности налоговых льгот позволяет сделать вывод о том, что они являются одним из важнейших инструментов стимулирования инвестиционной активности в стране. Вместе с тем, как отмечают многие российское ученые, в настоящее время существует ряд проблем и ограничений, связанных с их применением. В частности, нецелевое использование амортизационной премии, малый срок применения инвестиционного налогового кредита и ограничение сфер его применения, жесткая регламентация прав законодательных органов субъектов РФ по установлению дополнительных налоговых льгот и др.
Также одной из основных проблем современной российской экономики является низкий уровень ее технического вооружения, и как показывает статистика — изношенность парка оборудования и, в результате, низкая производительность экономики в целом. В связи с этим одна из основных задач экономической политики Правительства РФ на данном этапе — стимулирование роста инвестиционной активности с целью расширенного воспроизводства и модернизации. Наибольшего эффекта в решении этой с помощью внесения некоторых изменений в налоговый механизм и дополнения налога на прибыль инвестиционными льготами прямого действия.
В рамках работы рассмотрены главные налоговые инструменты стимулирования инвестиционной деятельности, основанные на использовании налога на прибыль организации, применяемые в России и за рубежом. Проведен анализ действующей российской практики предоставления инвестиционных налоговых льгот по налогу на прибыль организации. Также выявлены особенности предоставления налоговых преференций по налогу на прибыль в различных субъектах РФ. Рассмотрена зависимость объема инвестиций в основной капитал от размера налоговых льгот по налогу на прибыль организаций. Выработан ряд предложений по совершенствованию механизма налогового стимулирования инвестиционной деятельности в России, основанных на использовании налога на прибыль организаций, предусматривающих проведение амортизационной реформы, также принятие мер по активизации применения инвестиционного налогового кредита.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс». — 1993. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 1.04.2017).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. — М.: РИПОЛ классик; Издательство «Омега - Л», 2016. — 967 с.
3. Основные направления налоговой политики на 2016 г. и плановый период 2017-2018 гг.» [Электронный ресурс] // Консультант плюс. — URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 21.04.2017).
4. Бюджетное Послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014-2016 гг. [Текст]. — URL: http://kremlin.ru/acts/news/18332 (дата обращения: 26.05.2017).
5. Закон Томской области от 11.10.2011 № 253-ОЗ «О применении пониженной ставки по налогу на прибыль организаций для учреждений, исполняющих наказания, и федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы, а также организаций, в которых работают лица, осужденные к исправительным работам и (или) освобожденные из мест лишения свободы» [Электронный ресурс]. — Томск: 2013. — URL: https://www.nalog.ru/rn70/about_fts/docs/4344016/ (дата обращения: 25.05.2017).
6. Закон Томской области от 11.10.2013 № 174-ОЗ «О применении пониженной
ставки по налогу на прибыль организаций для организаций, занятых в рыбохозяйственном комплексе томской области» [Электронный ресурс]. — Томск: 2013. — URL:
https://www.nalog.ru/rn70/about_fts/docs/4344087/ (дата обращения: 25.05.2017).
7. Аронов А. В. Налоговая политика и налоговое администрирование: учебное пособие [Текст] // А. В. Аронов, В. А. Кашин. — М.: Инфра-М, 2016. — 544 с.
8. Баландина А. С. Анализ теоретических аспектов налоговых льгот и налоговых преференций [Текст] // Вестник Томского государственного университета. — 2011. — №4.
— С. 45-60.
9. Барулин С. В. Теория и история налогообложения: учеб. пособие [Текст] / С.В. Барулин. — М.: Экономистъ, 2006. — 319 с.
10. Богданова Г. А. Проблемы использования налоговых льгот [Текст] // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 759-761.
11. Богуславская Н. А. Федеральные налоги: проблемы и пути совершенствования [Текст]: учебное пособие / Н. А. Богуславская. — М.: Эксмо, 2014. — 250 с.
12. Брусов П. Н. Современные корпоративные финансы и инвестиции [Текст]: монография / П. Н. Брусов, Т. В. Филатова, Н. П. Орехова. — М.: КноРус, 2015. — 518 с.
13. Букина Г. Н., Жигульский Г. В. Налоговое стимулирование инвестиционной деятельности // Механизмы организационно -экономического стимулирования инновационного предпринимательства [Текст] / Под ред. В. В. Титова, В. Д. Марковой. — Новосибирск: Изд-во ИЭОПП СО РАН, 2010. — С. 139-149.
14. Гидирим В. А. Основы международного корпоративного налогообложения [Текст]: монография // В. А. Гидирим. — М.: Человек слова, 2016. — 741 с.
15. Домбровский Е. А. Налоговые льготы: практика применения, значение для региональных бюджетов и методы оценки эффективности [Текст] // Финансы и кредит. — 2011. — №8. — С. 75-80.
...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ