Нормативно-правовое регулирование назначения и выплаты досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (Уральский колледж экономики и права)
Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общие положения назначения досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера……………………………………………………………………...…...6
1.1. Понятие досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера …..6
1.2. Развитие законодательства о досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера …9
1.3. Нормативные правовые акты, регулирующие условия и порядок назначения и расчета размера досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера …...15
Глава 2. Условия, порядок назначения и расчета размера досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера …………19
2.1. Условия назначения досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера …19
2.2. Порядок назначения досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера...22
2.3. Порядок расчета размера досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера…….27
Заключение……………………………………………………………………………….29
Список используемой литературы……31
Одним из наиболее сложных направлений совершенствования пенсионной системы является разработка экономического механизма формирования пенсионных прав застрахованных лиц, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных районов Крайнего Севера. Данные категории застрахованных лиц характеризуются целым комплексом особенностей, которые при условии перехода на полноценный страховой механизм формирования пенсионных прав не позволяют им реализовать эти права «на равных» с работниками, проживающими в нормальных природно-климатических условиях.
Среди этих особенностей наиболее существенными являются резкое снижение пенсионного возраста, относительно высокие заработки, абсолютно высокий прожиточный минимум, большое количество льгот как по формированию пенсионных прав, так и по назначению трудовых пенсий, которые были предоставлены в период предшествующих государственных пенсионных программ, и т.д. Большинство этих особенностей должны быть учтены при включении данной категории застрахованных лиц в экономический механизм формирования пенсионных прав.
Эффективное решение этой задачи должно быть основано на проведении комплексного актуального анализа базовых факторов, которые, с одной стороны, определяют количественные особенности пенсионных прав «северян», а с другой стороны, позволяют им формировать свои права на общеустановленных для всех работников правовых основаниях.
В этом направлении наиболее актуальным и одновременно сложным является совершенствование пенсионного обеспечения для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера
Объект исследования – досрочная страховая пенсия гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях , приравненных к районам Крайнего Севера .
Предмет исследования - условия и порядок назначения и расчета размера досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера .
Цель данной курсовой работы – определение условий и порядка назначения и выплаты досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера
Задачи исследования:
1. Изучить понятие досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
2. Рассмотреть, как развивалось законодательство о досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
3. Проанализировать нормативные правовые акты, регулирующие условия и порядок назначения и расчета размера досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
4. Изучить условия назначения досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
5. Рассмотреть порядок назначения досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
6. Проанализировать порядок расчета размера досрочной страховой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
При написании работы использованы общенаучные методы системного анализа и обобщения нормативных, научных и практических материалов; частно-научный подход, сравнительного правоведения, логический, технико-юридический и др.
В качестве источников для исследования использованы труды ученых в области общей теории права и права социального обеспечения: Е.Г.Азаровой, Е.Б.Аниканова, В.С.Аракчеева, В.А.Бабкина, В.Г.Белякина, Ю.В.Воронина, В.П.Галаганова, К.Н.Гусова, М.Л.Захарова, Е.Е.Мачульской, В.Б.Савостьяновой, Н.И.Сапожниковой, Г.Б.Смирнова, Э.Г.Тучковой, С.Д.Чернышева, Л.И.Чижик, В.Ш.Шайхатдинова и др.
Информационную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, акты Президента и Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативные правовые акты.
В заключение можно сделать выводы, что цель исследования достигнута, а так же решены поставленные задачи.
При работе в районах Крайнего Севера гражданин имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии при соблюдении ряда условий: мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины - 50 лет получают это право, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.
У этой категории получателей пенсии при оценке пенсионных прав при определенных условиях, предусмотренных в законе, отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране учитывается за работу в северных территориях в более высоких пределах в зависимости от размеров районных коэффициентов к заработной плате конкретного лица.
Отношение учитывается в следующих размерах:
-не свыше 1,4 - для лиц, к заработной плате которых был установлен районный коэффициент в размере до 1,5;
-не свыше 1,7 - для лиц, к заработной плате которых был установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;
-не свыше 1,9 - для лиц, к заработной плате которых был установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше.
Если к заработной плате установлены разные коэффициенты, учитывается тот, который действует в данном районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.
При отсутствии права на назначение трудовой пенсии может быть назначена социальная пенсия. Право на социальную пенсию имеют следующие категории граждан, постоянно проживающие в Российской Федерации:
- инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III, II, I степени (то есть I, II, III группы инвалидности соответственно), в том числе дети-инвалиды;
- дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;
- граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);
- граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (25.12.2023 г)
3. Азарова Е.Г. «Пенсионные льготы для работающих на Севере» //»Гражданин и право», № 5, декабрь, 2022 г. С.65.
4. Березкин И.В. «Оплата проезда в отпуск работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» //№ 5., 2022 г. С.80.
5. Васильева М. «Гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» // Издание: Экономико-правовой бюллетень, февраль 2023 г. № С.70.
6. Гейц И.В. «Основные гарантии и компенсации, предоставляемые работникам в соответствии с положениями нового Трудового кодекса РФ» //»Консультант бухгалтера», № 9, сентябрь 2023 г. С.70.
7. Гусов К.Н., Циндяйкина Е.П., Цыпкина И.С. Особенности трудового договора с отдельными категориями работников: Научно-практическое пособие. М.,2023. С.240.
8. Каменская Ю.Ю. «Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» // «Главбух», № 17, сентябрь 2023 г. С.73.
9. Коршунова Т.Ю. Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников. М., 2022. С.400.
10. Куревина Л.В. Льготы и компенсации работникам Крайнего Севера //Отдел кадров коммерческой организации. №20, 2022. С.22-203.
11. Кузнецова М.В. Нормативно-правовое регулирование гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях, в историческом аспекте //Молодой ученый. №5., 2022.
12. Лютов Н.Л. Актуальные проблемы трудового права: Учебник для магистров. М., 2023. С.688.
13. Мельников И.В. «Крайний Север и приравненные к нему местности: гарантии и компенсации» // «Законодательство», № 9, 2023. С.69.
14. Михайлов В. «Оплата труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» // Экономика и жизнь № 4, 2023. С.115.
15. Орловский Ю.П. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., 2023.
16. Орловский Ю.П. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., 2022.
17. Петухова Н. «Льгота для пенсионеров, проживающих в районах крайнего севера: проблемы финансирования» // «Финансовая газета. Региональный выпуск», № 34, август 2023. С.250.
18. Смоленский М.Б. - Трудовое право Российской Федерации. М., 2023.
19. Сутягин А.В., Ершов В.А., Толмачев И.А., Справочник практикующего юриста по трудовому праву. М., 2022. С.483.
20. Тарусина Н.Н., Лушников А.М., Лушникова М.В. Социальные договоры в праве. М., 2022. С.480.
21. Тихомиров М.Ю. Заключение трудового договора и оформление приема на работу. М., 2022. С.78.
22. Уварова Е. «Трудовое право» // «Споры по северным надбавкам», № 12, 2022. С.80.
23. Хохлов Е.Б. Трудовое право России. М., 2023. С.110.
24. Халдеева Н.В. Некоторые характерные черты законодательства в части правового регулирования трудовых отношений работников Крайнего Севера // Трудовое право. № 11, 2023. С.65.