Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОММУНИКАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕТЕВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ МООС-ПЛАТФОРМ

Работа №186005

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы51
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Трансформация образования под воздействием новых медиа
1.1. Применение социальных медиа в образовании 6
1.2. Использование сетевых платформ в образовании 14
2. МООС-платфомы: сравнительный анализ организации коммуникаций и
педагогического дизайна
2.1. История и классификация МООС-платформ 19
2.2. Выявление особенностей педагогического дизайна различных образовательных
платформ 23
3. Разработка проекта рекламно-просветительского курса по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью» для школьников и абитуриентов в формате МООС
3.1. Разработка лекционного материала курса «Архитекторы согласия или наука о рекламе
и PR» 37
3.2. Разработка практического материала курса «Архитекторы согласия или наука о
рекламе и PR» 39
Заключение 41
Список использованных источников и литературы 44
Приложения отсутствуют

Современный техногенный мир невозможно представить без электронных средств коммуникации, посредством которых создаются новые типы взаимодействия (многие - многим), зарождается и развивается принципиально новая среда жизнедеятельности человека - виртуальная реальность (Интернет-реальность).
В сети Интернет сформировались и получили широкое распространение такие средства массовой информации и коммуникации, как новые медиа, которые включают в себя более узкое понятие - социальные медиа.
Социальные медиа - это вид масс-медиа, представляющий собой набор онлайн- сервисов с новой формой взаимодействия производителей контента с потребителями, для которых определяющее значение имеет фактор копродукции контента, когда каждый читатель/подписчик определенного вида социальных медиа может выполнять функции комментатора, репортёра, фотокорреспондента/редактора, а также осуществлять быстрые и эффективные коммуникации с другими пользователями сети независимо от географического местоположения.
Следует отметить, что феномен новых и социальных медиа изучается преимущественно зарубежными исследователями. В российских условиях эти феномены малоизучены. Русскоязычные профессиональные источники информации о новых медиа либо являются переводной литературой, либо докладами специализированных научно­практических конференций, пока не имеющихся в свободном доступе.
Что касается научных и научно-практических работ, посвященных изучению социальных медиа в образовательном процессе, то они практически не представлены в печатных источниках, особенно русскоязычных (учебниках, книгах, монографиях).
Данная работа посвящена рассмотрению и анализу особенностей и возможностей использования МООС-платформ как вида социальных медиа, которые на сегодняшний день активно применяются в высшем образовании.
Актуальность данной работы обуславливается всё большей интеграцией новых и социальных медиа в различные сферы деятельности современного человека - личную жизнь, развлечения, бизнес, медицину, науку, политику, и, наконец, в образовательный процесс.
Данное исследование актуально ещё и потому, что формат МООС открывает такие перспективы в высшем образовании как интеграция в мировое образовательное пространство, возможность дистанционно слушать лучших лекторов, возможность учиться дома, а также удаленно в комфортных условиях и пр.
В настоящее время происходит смена образовательного ландшафта. На смену браунфилду (традиционное образование, основанное на классно-урочной системе) приходят гринфилд-проекты (образовательные проекты, основывающиеся на радикально новых технологических платформах, институциональных, управленческих и маркетинговых решениях).
Цифровая революция в организации коммуникаций провоцирует в области образования «лавину инноваций». Суть которой заключается в том, что специализированные онлайн-проекты и онлайн-стартапы (Coursera, Udacity, EdX и др.) способны потеснить традиционные классические учебные заведения (прежде всего школы и университеты), поскольку более эффективно выполняют такие образовательные функции как преподавание, оценка результатов и формирование образовательных сообществ.
Ключевой проблемой является дефицит педагогических и коммуникационных технологий, применимых для формата МООС-курсов. Так, к примеру, курсы в формате МООС не предполагают непосредственного личностного контакта с преподавателем (ни один человек физически не может полноценно общаться с десятками тысяч студентов), следовательно, педагогический дизайн курса требует каких-то новых решений по освоению курса без непосредственного контакта с преподавателем, а не простого копирования of-line университетской лекции.
В работе объектом исследования выступают МООС-платформы как новая образовательно-коммуникационная среда.
Предметом изучения в исследовании являются особенности использования коммуникационно-педагогических технологий в сетевой образовательной среде МООС- платформ.
Целью работы является выявление особенностей коммуникационно­
педагогических технологий и дизайна, используемых на базе сетевых МООС-платформ.
В соответствии с выбранной целью необходимо решить следующие задачи:
1) изучить применение социальных медиа в образовании;
2) описать применение сетевых платформ в образовании;
3) рассмотреть МООС-платформы;
4) предложить классификацию МООС-платформ, разработанную С.Даунсом;
5) выявить, какие элементы и технологии педагогического дизайна могут
заместить личностный контакт студента с преподавателем;
6) разработать с использованием специфического педагогического дизайна сценарий курса для школьников и абитуриентов из области PR и рекламы в МООС-формате для Coursera.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день происходит трансформация сферы образования под влиянием новых, бурно развивающихся, технологий и человеческих практик, меняющих уклад социальной жизни общества. Образование как ключевая социальная инфраструктура, формирующая общество, будет драматически трансформироваться под задачи нового постиндустриального ландшафта.1
Происходит перестройка не только образования, но и жизни, благодаря доступу к лучшему мировому опыту онлайн-обучения. Образование становится массовым, доступным большому кругу лиц. Меняется образовательная траектория. Сегодня можно говорить о тенденции получения образования на протяжении всей жизни, которое служит необходимой предпосылкой улучшения социального положения в обществе, личностной и профессиональной реализации, а также повышения уровня занятости населения. Акцент здесь ставится не на преподавании знаний, а на развитии у личности индивидуальных способностей и развития потенциала у индивидов проходить обучение.
Развитию этих тенденции во многом способствует появление массовых открытых онлайн-курсов (МООС).
В отличие от традиционного дистанционного обучения, МООС курсам доступны такие характерные признаки, как возможность обучаться в ведущих университетах у лучших преподавателей мира, бесплатность образования, новый формат, предполагающий обучение из любой части мира, в свободное время, в любом месте, где есть подключенность к сети Интернет. Университет может превратиться в коллектив специалистов, которые помогают студентам получать знания у лучших мировых профессоров и со своей стороны дают им практическую нагрузку и навыки работы в конкретных профессиональных сферах, а не абстрактные знания. Меняются взаимодействия между образовательными и воспитательными компонентам образования, сетевое, открытое образование доказывает свою эффективность. Происходит так называемая революция образования, направленная на то, чтобы сделать элитное образование доступным каждому желающему.
Всё вышесказанное доказывает актуальность выбранной темы выпускной бакалаврской работы, что специализированные онлайн-проекты и онлайн-стартапы (Coursera, Udacity, EdX и др.) способны более эффективно выполняют такие образовательные функции как преподавание, оценка результатов с помощью использования больших массивов данных и формирование образовательных сообществ, в отличие от традиционных учебных заведений.
Цель настоящей работы заключается в выявлении особенностей коммуникационно­педагогических технологий и дизайна, используемых на базе сетевых МООС-платформ.
Для достижения указанной цели перед работой был поставлен ряд задач. При решении задач применения социальных медиа и сетевых платформ в образовании, была изучена соответствующая литература, которая позволила сделать следующие выводы.
Во-первых, социальные медиа создают основу новой парадигмы процесса обучения - обучения, построенного на принципах самостоятельности и активности обучающихся, на их взаимодействии и сотрудничестве, на креативности и освоении новых приёмов и методов обучения. Такая смена парадигмы предполагает готовность и инициативность преподавателей экспериментировать и внедрять новые технологии в образовательную практику.
Во-вторых, сформировалась новая технологическая платформа образования, главными компонентами которой являются массовые открытые онлайн-курсы (МООС), системы управления учебным процессом (Learning Management System), экосистема поддержки нового образования, состоящая из «фабрик» по производству нового образовательного контента, специализированных социальных сетей для преподавателей и студентов, а также систем анализа работы с большим массивом данных (Big Data), и, наконец, формирование новой инфраструктуры образования, основанной на «физическом» доступе миллиона людей к новым образовательным возможностям: компьютерам, планшетам, смартфонам.
При решении задач анализа МООС-платформ и их классификации, в работе были рассмотрены предпосылки и история создания МООС-курсов, предложена их классификация, разработанная С. Даунсом: хМООС, сМООС, а также task-based МООС.
Следующей задачей было исследование педагогического дизайна таких образовательных платформ как Coursera, Udacity и EdX. На основании проведённого исследования можно сделать вывод о том, что платформы используют разнообразные технологии и педагогические практики в онлайн-обучении, такие как оценивание peer-to- peer, дистанционная работа с преподавателем и между самими обучающимися, использование коротких видеолекций до 5-7 минут с дополнительным визуальным рядом, наличие проверочных заданий и домашних работ. Работа с курсом в формате МООС предполагает замену личного контакта и контроля со стороны преподавателя. Эта проблема стала решаема с использованием на курсе форумов обратной связи, осуществляющих коммуникацию студента и преподавателя, а также студентов между собой, объединение студентов в группы и возможность совместной работы над учебным проектом.
Возможность отложенного обучения, то есть обучения в любое свободное время и наличие дедлайнов поможет студентам самостоятельно организовывать своё рабочее расписание, что способствует развитию самостоятельности и ответственности.
...


1. Анциферова, Л.И. Психологические закономерности развития личности взрослого человека / Л.И. Анциферова - М.: 2010. - с. 210.
2. Беспалько, В.А. Составляющие педагогической технологии: учеб. пособие для вузов / В.А. Беспалько - М.: 2012.-е. 240
3. Бим И.Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. Учебное пособие / И.Л. Бим - М.: 2010.-е. 310
4. Бодрова Е.В., Никитина С.Б. Кризис системы образования. Поиск новой парадигмы образования на рубеже XX-XXI веков: [Электронный ресурс] // Открытая кафедра профессора. 2009. URL: http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/2009/professor.ru/ (дата обращения:01.05.2016).
5. Бугайчук К.Л. Массовые открытые дистанционные курсы: история, типология, перспективы. №3, 2013.
6. Ватлин. А.А. Социальные проблемы в управлении инновационными процессами высшей технической школы. №9, 2009.
7. Вербицкий, А.А. Активное обучение в высшей школе: Контекстный подход /А.А. Вербицкий - М.:2011. - с. 178
8. Вильямс, Р. Компьютеры в школе. Учебник для студентов вузов / Р. Вильямс - М: 2010.-е. 234
9. Власенко В.А. Проектная деятельность в информационно-коммуникационной образовательной среде. Народное образование. 12012. С. 195-200.
10. Воронкин А.С. Практические основы аналитического исследования персональной учебной среды в открытом онлайн-курсе.: [Электронный ресурс] // 2013. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-osnovy-analiticheskogo-issledovaniya-personalnoy- uchebnoy-sredy-v-otkrytom-on-layn-kurse (Дата обращения 06.05.2016).
11. Голунов. Н.Н. Мировые тренды в образовании. Стратегия развития «Гринфилд» и
«Браунфилд». // Национальный Исследовательский Российский Государственный Университет Нефти и Газа им. И.М.Губкина. 2014.
URL:http://www.gubkin.ru/departaments/educational activities/advanced training/retaining eff ective teachers/Develop/Greenfield&Banfield.pdf (Дата обращения: 02.05.2016).
12. Госпрограмма_Развитие_Образования (проект).//[Электронный ресурс]//2013-
2020г. URL:http://xn--80abucjiibhv9a.xn--
p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B /2474/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/901/%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1 %80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0 %D0%A0%D0%B 0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5 %D0%BE%D0%B1%D1%80%D 0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F (%D0%9F%D1%
80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82).pdf
13. Денисова, Л.Г. Место интенсивной методики в системе обучения иностранным языкам в средней школе / Л.Г. Денисова // ИЯШ №4/95.-с. 54
14. Денисова, Л.Г., Мезенин С.М. К проблеме концепции интенсивного курса в условиях средней школы /Л.Г. Денисова // ИЯШ №6/91.-с. 60
15. Жилавская, И.В. Медиаобразование молодежной аудитории / И.В.Жилавская. - Томск: ТИИТ, 2012. - 322 с.
... всего 67 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ