Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВНЕДРЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НА ПРИМЕРЕ ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ТОМСК»

Работа №186004

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Сущность и организация системы бюджетирования 5
1.1 Сущность и функции технологии бюджетирования -
1.2 Классификация бюджетных типов 13
1.3 Постановка бюджетного цикла в организации 18
1.4 Бюджетный контроль: виды и характеристика 22
2 Мировой опыт бюджетирования 25
2.1 Модели постановки бюджетирования в разных странах -
2.2 Использование системы non-budgeting 27
2.3 Оценка систем бюджетирования, применяемых в Российской Федерации 30
3 Оценка элемента системы бюджетирования по центру ответственности на
коммерческом предприятии 38
3.1 Общая характеристика предприятия и центра ответственности «Медицинская служба»
3.2 Анализ структуры затрат центра ответственности «Медицинская служба» 41
3.3 Анализ технологии составления и использования Плана социально -
экономического развития как мастер - бюджет 45
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Приложение

Бюджетирование, в настоящее время, является одним из составляющих финансового менеджмента на предприятии.
Актуальность данной темы, обусловлена тем, что экономика России в настоящее время испытывает сильнейшее влияние политического и экономического кризиса. Кризис вызван рядом факторов: падение совокупного спроса, валютные колебания, геополитическая напряженность, все в совокупности сильно уменьшает перспективу долгосрочного планирования деятельности организации. Поэтому сегодня все чаще российские предприятия, особенно крупные, стали внедрять в свою деятельность систему краткосрочного планирования. Связанно все это с потребностью предприятий в разработке своей конкурентной стратегии на краткосрочный период. Без системы в наше время маловероятно «выживание» в конкурентной среде, успех в приросте прибыли, лидерство в своей отрасли, устойчивое положение на рынке. Бюджетирование как инструмент краткосрочного финансового планирования должен присутствовать в деятельности каждого хозяйствующего субъекта, который хочет существовать на рынке какое-нибудь продолжительное время.
Бюджетирование зародилось еще в средневековой Европе. В то время существовала камеральная (комнатная) бухгалтерия, представляла она собой в то время совокупность учетных приемов. Период с XVII-XX ознаменовался изучением камеральной бухгалтерии, учеными того времени были изложены основы бюджетирования. Формирование науки экономологии, в которой рассматривались: смета (бюджет), бухгалтерия, контроль. Предлагали ввести в классификацию бухгалтерских счетов счета бюджета и пытались установить связь каждой операции с бюджетом, называя этот процесс бюджетированием. Их идеи не нашли применения в свое время. Бюджетированием стали интересоваться в XX веке, особенно после второй мировой войны, когда изменились функции и содержание учета: понятие «учет производства» все чаще стали заменять понятием «управленческий учет».
Процесс бюджетирования является одним из методов стратегического экономического анализа, в том случае, когда оценивается выполнение и корректируются стратегии предприятия. Бюджетирование позволяет оперативно обнаружить неэффективность расходования ресурсов или влияния неучтенных факторов, что поможет при выработке новых стратегий.
Некоторые виды бюджетов могут служить информационной базой для оценки инвестиционной привлекательности и эффективной деятельности организации, так как делают предприятие прозрачным. Оценка эффективности многопрофильного предприятия строится на основании видов рентабельности каждого направления деятельности. Многие предприятия используют котловой метод учета затрат, что мешает определить виды рентабельности бизнеса, и какие нерентабельные направления деятельности нужно развивать используя другие подходы.
Цель данной дипломной работы - рассмотреть процесс внедрения эффективной технологии бюджетирования на коммерческих предприятиях .
Задачи дипломной работы:
- раскрыть сущность и организацию системы бюджетирования;
- рассмотреть мировой опыт бюджетирования;
- проанализировать элемент системы бюджетирования по центру ответственности на коммерческом предприятии.
Объектом исследования данной дипломной работы является система бюджетирования в целом.
Предмет исследования - изучение основных понятий, видов бюджета, процессов, связанных с постановкой и дальнейшим контролем бюджетирования.
В ходе написания дипломной работы были использованы следующие источники: учебно - методическая литература, научные статьи, научные труды российских и зарубежных авторов, специализированные сайты, внутрифирменные документы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Система бюджетирования на сегодняшний день широко распространяется в России, этому процессу помогают проблемы организации как внутри самого предприятия, так и внешние, связанные с выходом на внутренний и мировой рынки.
Исходя из поставленных задач, представилась возможность раскрыть общие принципы и положения системы бюджетирования на предприятии.
Сущность бюджетирования состоит в том, чтобы собрать все доходы и расходы, которые несет предприятие, в единую систему. В общем, главной задачей является повышение эффективности работы предприятия. А цель бюджетирования - обеспечение денежными ресурсами. Для того чтобы система функционировала на предприятии, нужно подойти серьезно к вопросу определения этапов постановки и формирования бюджетного цикла. Для этого должно быть: разумное желание и представление руководителей компании о системе бюджетирования, набрана квалифицированная команда специалистов по внедрению системы, и вовлеченность персонала. Бюджетирование - это трудоемкий процесс, грамотная постановка - залог успеха работы системы во благо предприятию. Контроль еще один важный фрагмент бюджетирования. После постановки системы, у предприятия возникают множество видов контроля, туда входят: оперативный, текущий, предварительный и т.д. Ведется постоянное отслеживание отклонений от заданных показателей, как на верхнем, так и на нижнем уровнях, пристальное внимание на эффективное использование средств, предупреждение нарушений финансовой дисциплины, проверяется бухгалтерский учет.
Относительно мирового опыта, российская система бюджетирования разница с мировыми моделями в отношении взгляда управления. На западе широко практикуется делегирование полномочиями, а в наших компаниях собственники и топ - менеджеры предпочитают осуществлять функции так называемого “удаленного” директора. Такая модель управления может иметь свои недостатки, выраженные в увеличении затрат на управление и необоснованности принятия управленческих решений. Бюджетирование как одна из управленческих технологий хоть и достаточно популярна в наше время, найдутся такие предприятия, которые не приемлют бюджеты, а выстроят свою работу на использование относительных показателей - non-budgeting.
Конечно, идеала не построить, всегда будут присутствовать мелкие недочеты, но все - таки, если предприятие подошло основательно к системе, то она несет положительные моменты. Процесс бюджетирования:
• побуждение к планированию;
• выполняет координирующую роль;
• выполняет организующую роль;
• способствует инициативе;
• дает средство контроля.
Многие российские предприятия в целях повышения качества работы системы бюджетирования, вносили изменения, индивидуально подходящие для конкретной организации. Такие предприятия, например, как ОАО «РЖД» и «Элком +» с учетом своих специфических особенностей, смогли дополнить систему новыми формами, либо разработать свою схему бюджетирования, что привело к положительному эффекту.
Рассмотренная система бюджетирования на примере Плана социально-экономического развития ООО «Газпром трансгаз Томск» в разрезе центра ответственности «Медицинская служба», показывает нам сущность организации процесса бюджетирования. Срок планирования составляет три года. Изначально бюджеты не могут исполниться на 100% и допускается отклонения на +-2% от плановых значений. Препятствуют исполнению неконтролируемые процессы, связанные с экономической обстановкой и человеческим фактором, поэтому на предприятии используется скользящий бюджет, который предполагает поквартальные корректировки показателей. В общем виде процесс бюджетирования необходим предприятию, но он имеет ряд факторов, которые мешают ему функционировать на совершенном уровне:
• планирование затрат за 6 - 7 месяцев до начала года приводит к устареванию информации;
• пересогласование новых цен с бюджетным комитетом занимает достаточно долгое время, в связи с применением бумажных носителей, что может выбить из графика;
• процесс бюджетирования не связан с единой системой планирования в ИУСПТ;
• сроки для центра ответственности 2 уровня и центра ответственности 1 уровня очень сжаты, за счет этого формируются некорректные данные;
• недостача выделяемых финансовых средств для исполнения бюджетов.
Решением данных проблем служит ведение модулей в ИУСПТ для объединения и структурирования процессов согласования и контроля. Уменьшение сроков планирования затрат до 3 - 4 месяцев до начала нового периода. Увеличение сроков корректировки для центров ответственности 1 и 2 уровней на 3 - 4 дня. И выделение средств запланированных на исполнения Бюджета в полном объеме.
Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что бюджетирование нужно всем от малого бизнеса до крупных предприятий. Так как у всех возникают проблемы, связанные с нехваткой ресурсов (денежных средств, запасов, людей), не собранной воедино информации.
Стоит вопрос о поиске инструмента управленческого контроля и анализа финансовой деятельности, которым и является бюджетирование на предприятие.



1. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (в ред. от
22.07.2008) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 23.05.2016).
2. Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при острых и хронических
профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. № 911н // Гарант :
информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 23.05.2016).
3. Аношкин К. Важные корректировки: извлекаем пользу из прошлого опыта [Электронный ресурс] // Финансовый директор: официальный сайт. - Электрон.дан. - М., 2015. - № 4. - URL: http://e.fd.ru (дата обращения: 18.04.2015).
4. Березкин, А. Как мотивировать исполнителей бюджета его соблюдать [Электронный ресурс] // Финансовый директор: официальный сайт. - Электрон.дан. - М., 2014. - № 6. - URL: http://efd.ru (дата обращения: 20.04.2015).
5. Бухгалтерский и управленческий учет (два полных курса) / С. С. Молчанов. - М. : Эксмо, 2010. 736 с. (Полный курс МВА).
6. Бюджетирование [Электронный ресурс] //1C: Предприятие 8 2015: официальный сайт.
- Электрон.дан. - М., 2015. - URL: http://v8.1c.ru (дата обращения: 04.04.2015).
7. Бюджетный цикл [Электронный ресурс] // PSYERA.ru: гуманитарно-правовой портал.
- Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://psyera.ru (дата обращения: 29.05.2016).
8. Васильченко М. Д. Планирование на предприятии: справочник / М. Д. Васильченко. - М. : Эксмо, 2010. - 22 с
9. Верхотурова, М. Построение бюджетирования: риски, принципы, связь с другими процессами [Электронный ресурс] // Финансовый директор: официальный сайт. - Электрон.дан. - М., 2014. - № 5. - URL: http://efd.ru (дата обращения: 20.04.2015).
10. Виткалова А. П., Миллер Д.П. Бюджетирование и контроль затрат в организации Учебно-практическое пособие. - Москва: Дашков и К0, 2011. - 128с.
11. Волков А. С. Инвестиционные проекты: от моделирования до реализации [Электронный ресурс] / А. С. Волков // PLAM.ru: онлайн библиотека. - Электрон.дан.
- М., 2016. - URL: http://www.plam.ru (дата обращения: 29.05.2016).
12. Галайко Я. Система бюджетирования: восемь уровней консолидации [Электронный ресурс] // Финансовый директор. - Электрон.дан. - М., 2015. - № 6. - URL: http://efd.ru (дата обращения: 22.05.2016).
13. Герасимова Е. Корректировка бюджета: практические примеры игры с цифрами [Электронный ресурс] // Финансовый директор: официальный сайт. - Электрон.дан. - М., 2015. - № 3. - URL: http://e.fd.ru (дата обращения: 18.04.2015).
14. Гусева Н. Как упростить план-факт анализ с помощью Excel [Электронный ресурс] // Финансовый директор. - Электрон.дан. - М., 2016. - № 4. - URL: http://efd.ru (дата обращения: 27.05.2016).
15. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: Учеб. пособие / под ред. И.Я. Лукасевича. - М.: Вузовский учебник, 2009. - 288 с.
..52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ