Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология изготовления металлокерамической коронки зуба 1.2

Работа №185999

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы68
Год сдачи2022
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 глава 6
1.1 История применения и развития металлокерамики 6
1.2 Материалы, применяемые для изготовления металлокерамической коронки. 9
1.3 Взаимодействие металла и керамики 24
1.4 Показания и противопоказания к применению металлокерамической коронки 26
1.5 Клинические этапы изготовления металлокерамической коронки 28
2 глава 37
2.1 Лабораторные этапы изготовления металлокерамической коронки 37
2.2 Ошибки при изготовлении металлокерамических протезов. 57
Заключение 59
Список использованной литературы 62



В связи с высокой тенденцией разрушения зубов, зубное протезирование одно из самых распространённых методов лечения. При проведении комплексной стоматологической реабилитации к качеству изготавливаемых реставраций предъявляются очень высокие требования. Они должны обладать стабильностью, функциональной эффективностью, прецизионной точностью и быть изготовлены из высококачественных материалов. Еще одним важным критерием качества, который для многих пациентов имеет решающее значение, является эстетика. Этот термин широко используется в нашей профессиональной среде, но чаще всего очень прагматично, чтобы подчеркнуть те или иные достоинства изготовленной реставрации. При этом никто не может четко объяснить, что собой представляет эстетика на самом деле. У этого понятия нет четкого определения и его содержание сильно зависит от моды, возраста, социальной среды и многих других факторов, которые не имеют никакого отношения к стоматологии. На сегодняшний день самыми распространенными являются металлокерамические протезы. Из них самая распространенная процедура - это изготовление металлокерамических коронок. Металлокерамика практически не отличается от естественных зубов, обладает более высокой прочностью, цветоустойчивостью и долговечностью. Стабильность и точность реставраций обеспечивается металлическим каркасом, а эстетические характеристики формируются облицовочными керамическими материалами, свойства которых за последние десятилетия были доведены практически до совершенства.
Главная задача металлокерамической коронки полное восстановление формы, структуры и внешнего вида утраченных «родных» зубов. Металлокерамическая коронка высокоэстетична, так как она повторяет цвет естественных зубов за счет содержания красителей в используемой массе. На стоматологическом рынке имеется большая палитра различных цветов, для более точного повторения природного цвета зуба. Также металлокерамическая коронка позволяет сохранить и продлить целостность зубов за счет плотного прилегания к опорному зубу и правильному распределению жевательной нагрузки. Прочность металлокерамической коронки обусловлена совмещением металла и керамики в конструкции, за счет чего она имеет высокую устойчивость к нагрузкам. Коронка не изменит свой цвет в период носки благодаря своей цветоустойчивости. Еще одним важным фактором является то, что коронка долго прослужит пациенту-этому способствует долговечность.
На сегодняшний день металлокерамика самая долговечная конструкция из всех возможных в стоматологии.
Зубные коронки из металлокерамики – самый популярный вариант, который используется для протезирования зубов.
Врачи предпочитают эти материалы из–за их довольно простой обработки, пациенты – за счёт отличного качества, эстетичного внешнего вида и невысокой стоимости. Современные металлокерамические зубные коронки делятся на два основных вида: их металлическое основание может быть выполнено из различных сплавов недорогих, либо таких драгоценных металлов, как золото, платина, палладий или их сочетания.
Металлокерамические зубные коронки с основанием из драгоценных металлов позволяют избежать некоторых проблем: к примеру, не вызывают аллергию, а также обладают антибактериальным эффектом – то есть защищают дёсны от воспалений и атаки бактерий.
Применение металлокерамических коронок одна из первых методик эстетической реставрации зубного ряда. Металлокерамика остается актуальной и популярной за счет высокой функциональной и эстетической эффективности, несмотря на появления более современных методов протезирования. Невысокая стоимость также является еще одним преимуществом металлокерамики.
А также возможность длительного использования. Если пациент выполняет простейшие требования гигиены, коронка может продержаться во рту 15 лет, а иногда и больше. Отсутствие проблем совместимости с тканями дёсен. Устойчивость к бактериальному воздействию. По этому параметру металлокерамические зубы заметно лучше натуральных. Прекрасная функциональность. Пациент может пережевывать пищу искусственными зубами так же свободно, как и обычными, это обеспечивает правильное распределение жевательной нагрузки на зубной ряд, тем самым сохраняя целостность зубов и зубного ряда.
Цель: изучить технологию изготовления металлокерамической коронки зуба 1.2
Задачи:
1. Определить актуальность работы. Ознакомиться с показаниями и противопоказаниями металлокерамической коронки
2. Изучить материалы, применяемые для изготовления металлокерамической коронки
3. Освоить навыки изготовления металлокерамической коронки, изготовить ее и описать все этапы изготовления
4. Анализ готовой работы
Объект исследования: Технологические особенности металлокерамических несъемных протезов.
Предмет исследования: Лабораторные этапы изготовления металлокерамической коронки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Металлокерамическая зубная коронка – это наиболее распространённая по показаниям, надёжная и долговечная конструкция для протезирования зубов. С этим связано их широкое внедрение в последние годы в стоматологическую клинику. Однако процесс изготовления металлокерамических протезов довольно сложен и требует особой подготовки специалистов. Многолетние клинические наблюдения показывают, что очень часто ошибки и осложнения, возникающие в процессе изготовления металлокерамических протезов и после их укрепления, являются ошибками на лабораторных этапах изготовления. Следует знать, что каждая фарфоровая масса по-разному реагирует на сплавы. Есть фарфоровые массы, которые предназначены для облицовки каркасов из конкретных сплавов. Поэтому для получения единой и прочной металлокерамической системы следует использовать гармонирующие сплавы и фарфоровые массы. Необходимо убедиться в том, что при изготовлении протеза используется правильное сочетание металла с керамикой. Ответственность за выбор материала облицовки и каркаса целиком ложится на врача-ортопеда, а соблюдение технологии, при работе с этими материалами, на зубного техника.
Металлокерамика может быть различного вида. Одна из ее особенностей в том, что данные конструкции в полости рта очень похожи на живые зубы, что дает возможность восстановить жевательную функцию, и великолепные эстетические свойства. Однако так как керамика более плотная, чем естественная эмаль, то возможен, рост стираемости поверхностей зубов, которые соприкасаются с протезами. Качество металлокерамического протеза зависит от множества факторов. Все виды металлокерамики имеют в своем составе, как керамику, так и внутренний каркас, который составляет базовую прочность металлокерамики и надежно герметизирует обработанный зуб от внешних воздействий. При изготовлении металлокерамического протеза необходимо учитывать этапы изготовления и определенный алгоритм действия. Металлокерамические несъемные зубные протезы являются самым востребованным протезированием среди пациентов так как, металлокерамические зубные протезы дают возможность зубному технику воссоздать естественный цвет зубов пациента. Почти каждый пациент может позволить себе металлокерамическую коронку, так как это недорогостоящий вариант протезирования, который имеет массу преимуществ. Материал, из которого она изготавливается, полностью гипоаллергенный, отвечает всем эстетическим требованиям, а также имеет стойкость к красящим веществам. Но также этот вариант протезирования имеет свои недостатки:
 Не рассматриваются как идеальный вариант для зубов в зоне улыбки. При малом опускании десны обнажается полоска каркаса. Нет естественного светоотражения.
 Существует малый риск возникновения аллергии, о которой не знает сам пациент до монтажа протеза.
 Керамическая эмаль может растрескиваться, расслаиваться. Понижаются эстетические показатели.
 Нельзя устанавливать людям, имеющим хронические заболевания десен.
Подробное изучение актуальности и особенностей применения металлокерамических коронок в стоматологии, их показания и противопоказания привело меня к заключению о том, что не случайно металлокерамические конструкции являются очень востребованными в современной стоматологии. Они способны полностью удовлетворить всем требованиям врача и пациента. В ходе проделанной работы, так же были изучены материалы, применяемые в стоматологии для изготовления металлокерамических коронок. Также были освоены навыки изготовления металлокерамической конструкции и изготовлена металлокерамическая коронка на зуб 1.2, с описанием и визуализацией всех лабораторных этапов.
Металлокерамические конструкции на протяжении длительного времени доказывают свою актуальность и эффективность. Они продолжают развиваться и по- прежнему являются наиболее часто используемым видом реставрации зубного ряда.
Для изготовления металлокерамических протезов зубному технику кроме знаний по технологии изготовления протезов, необходимо и знание конструктивных материалов из которых изготавливаются эти протезы, потому что незнание того, как поведет себя материал в той или иной ситуации приведет к невозможности пациентом пользоваться протезом, и поэтому основная задача любого протезирования заключается в обеспечении функций жевания, речи и эстетики.



1. «Металлокерамика стоматологическая для зубного протезирования. Технические требования. Методы испытаний», ГОСТ 31575-2012.,14 стр.
2. Поюровская И.Я., «Стоматологическое материаловедение» -2007; 192 стр.
3. Абдурахманов А.И., Курбанов О.Р. Материалы и технологии в ортопедической стоматологии. – М.: Медицина, 2008.
4. Щербаков, А.С. Ортопедическая стоматология / А.С. Щербаков, Е.И. Гаврилов, В.Н. Трезубов, Е.Н. Жулев. –С.- Пб.: ИКФ Фолиант, 1998. –576 с.
5. Расулов М.К., Ибрагимов Т.И, Лебеденко И.Ю., «Зубопротезная техника»-2010; 384 стр.
6. Модестов, А. «От штампика до коронки. Высокоточные разборные модели» - 2006; 8 стр.
7. Тимошенко, М. В.,«Керамические материалы» -2008; 27 стр.
8. М.М. Расулов, И.М. Расулов, М.О. Омаров «ТЕХНОЛОГИЯ ЛИТЬЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ»
9. «ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ» II Том Учебное пособие для студентов стоматологического факультета. Под редакцией В.Л. Бакаляна, 2009; 12 стр.
10. Керамика (стоматологический фарфор, ситаллы) - Трезубов 2011
11. Протезирование металлокерамикой (edranov.ru)
12. Металл и керамика – путь навстречу друг другу (dentalart.ru)
13. ТЕХНИКА НАНЕСЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКОЙ МАССЫ - Техника изготовления несъемных металлокерамических конструкций зубных протезов (studwood.net)
14. Трезубов, В.Н. Ортопедическая стоматология: энциклопедия /. В.Н. Трезубов - Санкт-Петербург: Фолиант, 2015. - 664 с.
15. Вульфес, Х. Современные технологии протезирования [Текст]: учебник / Х. Вульфес. - Москва: BEGO, 2018. - 281с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ