Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь личностных границ и склонности к созависимости у женщин

Работа №185994

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы исследования особенностей личностных границ женщин с разным уровнем созависимости 7
1.1. Теоретические представления о личностных границах в психологии 7
1.2. Понятие и специфика зависимости и созависимости 11
1.3. Психологические особенности женщин с созависимостью 22
Выводы по главе 1 28
2. Эмпирическое исследование особенностей личностных границ женщин с разным уровнем созависимости 29
2.1. Организация и планирование эмпирического исследования 29
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 34
Выводы по главе 2 62
Заключение 64
Список литературы 66
Приложение 72


Актуальность исследования. В настоящее время проблема изучения психологических особенностей лиц, которые имеют нарушения здоровья, сложности адаптации, зависимость, неблагоприятную семейную ситуацию, имеют высокий уровень значимости. Нарушения психологической адаптации и психологического здоровья, не только у людей, которые являются непосредственными участниками травмирующих событий, имеющих заболевания или же зависимое поведение поведения, также проявляются у членов их семей. Акцентируя внимание на зависимом поведении, отметим, что зависимая личность определенным образом формирует вокруг себя комплекс неадекватных отношений, которые приводят к проблемам психологического плана у членов семьи. Комплекс нарушений функционирования семьи, обусловленный зависимостью одного из членов семьи, определяется термином «зависимая семья», в конкретных вариантах зависимостей: «алкогольная семья», «семья наркомана», «семья игромана» и т.п. Нарушения в семейном функционировании формируются в течение определенного периода времени, тогда как психологическое содержание его указывает на характер и тип нарушения физического и психического здоровья.
Созависимость в настоящее время рассматривается как один из деструктивных факторов, который способствует нарушению конструктивности межличностных отношений в семье, сказываясь существенным образом на жизнедеятельности членов семьи и их психологическом статусе. На фоне многих исследований, посвященных проблеме зависимого поведения, феномен созависимости к настоящему моменту является недостаточно исследованным. Можно говорить о недостаточности данных относительно характера влияния созависимости личности на особенности психологического функционирования человека, его личностных и поведенческих особенностей. Практически отсутствуют исследования, которые посвящены анализу вопросов соотношения личностных границ и созависимости личности у женщин.
Феномен созависимости в современной психологии привлекает внимание многих исследователей. Существуют работы, посвященные анализу особенностей созависимости у женщин в семьях с алкоголизмом, анализируются причины и факторы созависимого поведения (В.Д. Москаленко, А.А. Гребенюк, А.С. Коленова, И.М. Петрова, Я.С. Сунцова и др.). Вместе с тем, комплексных исследований, посвященных анализу особенностей личностных границ у женщин с разным уровнем созависимости не было осуществлено.
Цель эмпирического исследования – определение взаимосвязи личностных границ женщин с разным уровнем созависимости.
Объект – личностные границы.
Предмет – особенности личностных границ женщин с разным уровнем созависимости.
Гипотеза исследования: предполагается, что существуют особенности личностных границ женщин с разным уровнем созависимости. В частности:
● для женщин с высоким уровнем созависимости характерным является низкий уровень сформированности психологических границ личности, сниженный уровень суверенности психологического пространства, а также преобладание избегание и беспокойства как аспектов привязанности к близким людям;
● для женщин с низким уровнем созависимости характерным является высокий уровень сформированности психологических границ личности, высокий уровень суверенности психологического пространства, а также малая выраженность избегание и беспокойства как аспектов привязанности к близким людям.
● женщины с резко выраженной созависимостью характеризуются достоверно более высоким уровнем проявления избегающего и беспокойного типа привязанности, характеризуются более высоким уровнем тревожности, более низким уровнем оформленности границ Я с одной стороны, также имеют более низкий уровень суверенности физического тела, привычек, социальных связей и ценностей.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать теоретические представления о категории «психологические границы личности».
2. Определить специфику феноменом «зависимость» и «созависимость».
3. Осуществить анализ научных источников по проблеме психологических особенностей женщин с созависимостью.
4. Спланировать и осуществить эмпирическое исследование, направленное на определение психологических границ личности женщины с созависимостью.
5. Проанализировать полученные в исследовании данные и сформулировать выводы.
Теоретико-методологическая основа исследования: основные методологические положения отечественной психологии о деятельности и подходах к её изучению (А.Н. Леонтьев, Б.Ф.Ломов), общепсихологические принципы детерминизма, единства сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн), теоретические представления о психологических границах личности (Г. Габбард, В.К. Калиненко, К. Левин, С.К. Нартова-Бочавер и др.), а также о созависимости и созависимом поведении (Р. Веллеман, В.В. Гагай, Л.М. Зорина, В.В. Пукаев, А.А, Худякова и др.).
Методы исследования:
1. Метод анализа научных источников по теме исследования.
2. Методы опроса и тестирования.
3. Методы статистического анализа результатов исследования и описания данных.
Выборка исследования: 60 женщин в возрасте от 25 до 45 лет, находящихся в браке не менее трех лет, имеющие среднее или высшее образование. В выборке исследования представлены женщины, супруги которых имеют зависимость от азартных игр.
В исследовании были использованы следующие методики:
− Опросник привязанности к близким людям (Н.В. Сабельникова, Д.В. Каширский).
− Методика «Опыт близких отношений» К. Бреннан (адаптация Т.В.Казанцевой).
− Опросник «Суверенность психологического пространства» (С.К. Нартова-Бочавер»).
− Опросник «Границы Я» (Н. Браун, адаптация Е.О. Шамшиковой).
− Тест на созависимость (по В.Д. Москаленко).
Методы статистического анализа:
− Описательная статистика.
− Коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Практическая значимость исследования выражается в получении данных относительно психологических особенностей женщин, которые имеют выраженную созависимость, и в их обработке. Теоретическая значимость работы заключается в определении характера соотношения личностных границ и созависимости в структуре их личности. Полученные в ходе исследования результаты могут использоваться в практической деятельности специалистов психологического профиля в деле коррекции и предупреждении неадекватных психологических границ личности и преодоления созависимости у женщин.
Структура исследования включает введение, две главы, заключение, список литературы, а также приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе анализа научных источников было определено, что личностная граница – это граница того, что он допускает при контакте. Она состоит из целого спектра границ контакта и определяет действия, идеи, людей, ценности, установки, образы, воспоминания - все, что он свободно выбирает, чтобы быть полностью вовлеченным в окружающую действительность и одновременно откликаться на свои внутренние реакции
Созависимость рассматривается как патологическое состояние, которое характеризуется высоким уровнем поглощенности и сильной эмоциональной, социальной и физической зависимости. Созависимость в современной научной литературе принято рассматривать как результат адаптации к прошлому опыту. Созависимость базируется на особенностях отношения человека к себе и системе своих ценностей, так как негативные психологические особенности зачастую связаны с самоотношением, межличностным отношением со значимыми людьми, а также самооценкой.
В качестве наиболее характерных особенностей можно выделить повышенный уровень тревожности, склонность к проявлению жертвенности, сниженный уровень самооценки, неконструктивность стратегий совладания и психозащитных механизмов. Характеризуя личность женщины с созависимостью также отмечается повышенный уровень виктимности, обусловленный в значительной степени ранним детским опытом, сложности в межличностном взаимодействии и общении с другими людьми.
Для исследования особенностей личностных границ женщин с разным уровнем созависимости было спланировано и осуществлено эмпирическое исследование. Выборку исследования формировало 40 женщин в возрасте от 25 до 45 лет, находящихся в браке не менее трех лет, имеющие среднее или высшее образование. В выборке исследования представлены женщины, супруги которых имеют зависимость от азартных игр. В ходе эмпирического исследования было определено, что в выборке женщин, супруги которых имеют выраженную зависимость от азартных игр, преобладающей тенденцией является тенденция к проявлению беспокойства, повышенному уровню тревожности в межличностных отношениях. Также можно говорить о наличии преимущественно умеренного уровня суверенности субъективного пространства в выборке исследования, а также умеренном сформированности границ «Я».
Результаты выполненного корреляционного анализа позволили сделать вывод о том, что существуют особенности личностных границ женщин с разным уровнем созависимости, в частности, для женщин с высоким уровнем созависимости характерным является низкий уровень сформированности психологических границ личности, сниженный уровень суверенности психологического пространства, а также преобладание избегание и беспокойства как аспектов привязанности к близким людям; для женщин с низким уровнем созависимости характерным является высокий уровень сформированности психологических границ личности, высокий уровень суверенности психологического пространства, а также малая выраженность избегание и беспокойства как аспектов привязанности к близким людям.
Гипотеза исследования подтверждается полностью. Цель исследования может считаться достигнутой, тогда как задачи исследования могут считаться выполненными. В качестве перспектив дальнейшей работы может рассматриваться деятельность по разработке программ психологического сопровождения деятельности по преодолению созависимости у женщин.



1. Абакумова И. В., Мирошниченко А. В., Дмитриев Ю. Ю. Экспресс-диагностика социальной напряженности, агрессивности, враждебности пользователей Интернет в контексте предупреждения и противодействия терроризма // Казанский педагогический журнал. 2015. № 6-3 (113). С. 167–170.
2. Андронникова О.О. Виктимная идентичность личности созависимого типа//Сибирский педагогический журнал. 2017. № 2. С. 92-97.
3. Ананьева Г.А. Семья: химическая зависимость и созависимость. Работа с созависимостью / Г.А.Ананьева. – М.: Независимая фирма «Класс», 2003. – 187 с.
4. Айвазова А. Е. Психологические аспекты зависимости / А. Е. Айвазова. – СПб.: Речь, 2003. – 120 с.
5. Акопов А. Ю. Свобода от зависимости. Социальные болезни Личности /А. Ю. Акопов. – СПб.: Речь, 2008. – 224 с.
6. Артемцева Н.Г., Галкина Т.В. Созависимость как возможная угроза психологическому здоровью субъекта//Знание. Понимание. Умение. 2014. № 4. С. 213-220.
7. Артемцева Н.Г. Феномен созависимости: психологический аспект/ Артемцева Н.Г.– М.:РИО МГУДТ. 2012 –222
8. Балл Г. А. Психологическое содержание личностной свободы: сущность и составляющие / Г. А. Балл // Психол. журн. – 1997. – № 5. – Т. 18. – С. 7–19.
9. Белова А. А. Эмоциональная ригидность родителей как фактор социальной дезадаптации детей с ограниченными возможностями / А. А. Белова // Психологические исследования: сб. науч. тр. – 2005. – С. 80–85. 6. Березин С. В. Психология наркотической зависимости и созависимости: монография / С. В. Березин, К. С. Лисецкий, Е. А. Назаров. – М.: МПА, 2001. – 192 с.
10. Биктагирова А.Р., Гарифуллина Г.Ф. Социально-психологические аспекты созависимого поведения в современном обществе//Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. 2018. № 2 (46). С. 107-113.
11. Битти М. Алкоголизм в семье, или преодоление созависимости: пер. с англ. / М. Битти. – М.: Физкультура и спорт, 1997. – 331 с.
12. Богомаз С. А. Жизнестойкость человека как личностный ресурс совладания со стрессами и достижения высокого уровня здоровья // Материалы научно - практических конгрессов 4 Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». 2008. Т. 2. С. 24 - 27.
13. Булатников А.Н. Психотерапевтическая помощь семье при наркологических расстройствах/А.Н. Булатников, В.В. Зарецкий// Вопросы психического здоровья детей и подростков.- 2017. - 17 (1). – С.73–79.
14. Веллеман Р. Проблемы, связанные с употреблением родителями алкоголя и наркотиков, и дети: обзор данных исследований и практические выводы / Р. Веллеман // Семейная психотерапия. Хрестоматия. Сост. Эйдемиллер Э.Г., Александрова Н.В., Юстицкис В. – СПб.: Питер, 2000. С. 378 - 389.
15. Габбард Г. Психоаналитические границы и их нарушения / Г. Габбард, Э. Лестер. - М. : Класс, 2014.-272 с...53



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ