ВВЕДЕНИЕ 3
I. Теоретическое исследование психологической роли семьи в воспитании ребенка с детским церебральным параличом. 7
1.1. Понятие и формы детского церебрального паралича. 7
1.2. Проблемы, с которыми сталкиваются родители ребенка с ДЦП. 9
1.3. Изучение особенностей взаимоотношений в семьях, воспитывающих детей с ДЦП. 11
1.4. Стили семейного воспитания детей с ДЦП 14
1.5. Особенности психического развития детей с ДЦП 16
1.6. Психологическая помощь родителям детей с ДЦП 18
II. Практическое исследование психологической роли семьи в воспитании ребенка с детским церебральным параличом. 21
2.1. Характеристика материалов и методов исследования. 21
2.1.1. Метод построения семейных генограмм 22
2.1.2. Испытуемые и результаты построения семейных генограмм. 23
2.1.3. Методика диагностики отношения к болезни ребенка В.Е. Кагана и И.П. Журавлева (ДОБР) 24
2.1.4. Шкала семейного окружения (ШСО), адаптированная С.Ю. Куприяновым 25
2.1.5. Определение типа воспитания детей по методике Шапаря В.Б. 26
2.2. Анализ проведенного исследования 28
2.3. Выводы из проведенного исследования 37
Заключение 39
Список литературы 41
Приложения 44
В настоящее время, по данным ЮНЕСКО, порядка двух миллионов российских детей имеют особенности в физическом и психологическом развитии. При этом, согласно статистике Министерства образования, каждый год в России число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) растёт на пять процентов.
К числу детей с ОВЗ относятся дети с диагнозом - детский церебральный паралич (ДЦП). Статистика ДЦП демонстрирует постепенное увеличение численности больных людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество рожденных детей с диагнозом ДЦП составляет 3–4 случая на 1000 родов, в России данный показатель может достигать 6-8 случаев и более на 1000 родов. Ежегодно рождается в пределах 7 000 детей с таким диагнозом. В течение последних 40 лет мировая статистика свидетельствует об увеличении количества детей, которым после рождения поставлен диагноз ДЦП. (Например, в США в 2008 году заболевание диагностировалось у 1 ребёнка из 278, против предыдущего исследования, которое показало соотношение 1:666.)
В России долгое время господствовал манипулятивный подход по коррекции двигательных нарушений при ДЦП посредством прямого воздействия (массаж, ЛФК, операции), при котором ребенок представлял объект манипуляций.
Во многих странах мира получил распространение принципиально другой подход, называемый лечебно-педагогическим, при котором возникают субъективные отношения между равноценными партерами: семьей (родителями и ребенком) со специалистами, оказывающими помощь. Данный подход отличается тем, что ребенок принимает осознанное участие в процессе его адаптации к социальной жизни.
Церебральный паралич – это сложное состояние. На изучение его природы уже потрачено и еще понадобится огромное количество времени и средств. Каждый год появляются результаты новых исследований, и наши представления о церебральном параличе постоянно меняются.
Спектр поражения органов движения при заболевании ДЦП широкий, диапазон колеблется от едва заметных двигательных расстройств до полной обездвиженности больных.
Между тем потребности ребенка с церебральным параличом во многом такие же, как и у обычных детей. Ему необходимы: любовь, забота, нежность близких людей и возможность реализовать свой потенциал.
Цель и задачи исследования.
Цель работы состоит в изучении психологической роли семьи в воспитании детей с ДЦП
Цель определила основные задачи работы:
1. Изучение особенностей взаимоотношений в семьях, воспитывающих детей с ДЦП.
2. Выявление особенностей семейного воспитания детей с ДЦП.
3. Выявление проблем, способных оказать влияние на гармоничные внутрисемейные отношения.
4. Рассмотрение возможности оказания психологической помощи родителям в преодолении трудностей на пути воспитания детей с ДЦП.
Объектом исследования в данной работе являются семьи, воспитывающие детей с ДЦП.
Предметом исследования является выявление психологической роли семьи в воспитании детей с ДЦП.
Гипотеза: Отношение родителей к болезни ребенка и социальный климат в семье, формирующий правила поведения и построения взаимоотношений в семье, оказывают влияние на формирование деструктивного стиля воспитания ребенка с ДЦП.
Методы исследования:
В качестве методов исследования психологической роли семьи, воспитывающих детей, больных ДЦП, использовались клинико-психологический, экспериментально-психологический методы и метод математической обработки данных.
Клинико-психологический метод включал: метод включенного наблюдения и интервью. Наблюдение проводилось в коррекционно-образовательном учреждении. В ходе наблюдения за особенностями функционирования таких семей проходила психодиагностическая беседа (полуструктурированное интервью с родителями), рассматривающая аспекты внутрисемейных отношений и проблем, с которыми сталкиваются семьи в повседневной жизни.
Для оценки и анализа взаимоотношений использовался метод построения семейных генограмм.
Экспериментально-психологический метод представлен:
1. Рассмотрением методики диагностики отношения к болезни ребенка В.Е. Кагана и И.П. Журавлева
2. Шкала семейного окружения, адаптированная С.Ю. Куприяновым
3. Опросник для родителей, определяющий типы воспитания детей (Шапарь В.Б., 2006)
Обработка эмпирических данных осуществлена с помощью методов математикой статистики при использовании программы SPSS for Windows.
Практическая значимость состоит в том, что полученные результаты можно использовать для составления рекомендаций родителям в организации помощи воспитания детей с ДЦП.
Место проведения исследования:
Школа 1673 «Поддержка» (705), Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа-интернат № 17", ГКОУ СКОШИ №31, сообщества родителей детей с ДЦП в Интернете.
Данная работа состоит из введения, двух частей, заключения, списка литературы и приложений.
В работе с целью раскрытия психологической роли семьи в воспитании ребенка с ДЦП были рассмотрены мной особенности внутрисемейных взаимоотношений в данных семьях. Были обозначены проблемы, влияющие на гармоничные внутрисемейные отношения в этих семьях. Также, было выявлено влияние вышеуказанных факторов на выбор типа семейного воспитания детей с ДЦП.
В 1-ой части работы было проведено теоретическое исследование психологической роли семьи в воспитании детей с ДЦП. Описаны понятия и формы ДЦП; проблемы, с которыми сталкиваются родители ребенка с ДЦП. Изучены особенности взаимоотношений в семьях, воспитывающих детей с ДЦП. Охарактеризованы возможные типы воспитания, влияющие на особенности психического развития детей с ДЦП. Рассмотрены возможности оказания психологической помощи родителям в преодолении трудностей на пути воспитания детей с ДЦП с целью создания оптимального психологического внутрисемейного климата.
Во 2-ой части работы проведено практическое исследование психологической роли семьи в воспитании детей с ДЦП с применением клинико-психологического, экспериментально-психологического методов и метода математической обработки данных.
По результатам проведенного исследования можно заключить, что основным стилем при воспитании ребенка с ДЦП является гиперопека. На основании анализа полученных данных, можно предположить, что причиной выбора этого деструктивного стиля воспитания, является психоэмоциональное состояние членов семьи ребенка с ДЦП, вызванное реакцией на болезнь, разрушительно влияющее на внутрисемейные отношения и семейную систему в целом.
Изучение отношения родителей к болезни ребенка, социального климата в семьях, формирующего правила поведения и построения взаимоотношений в семье; влияния этих параметров на формирующиеся деструктивные стили родительского воспитания, подтвердили гипотезу исследовательской работы, а также подтвердили необходимость, в качестве основной области помощи родителям, рассматривать психолого-медико-педагогическую поддержку не только ребенка, но и семьи в целом. Специалисты должны уделять особое внимание психологическим проблемам, с которыми вынуждены существовать родители детей с ДЦП, их противоречивые чувства, связанные с глубокими эмоциональными переживаниями: проявление эмоциональной напряженности, раздражительности, отчаяния, сменяющиеся усталостью, апатией, либо повышением чувства тревоги беспокойства в отношении ребенка и его будущего.
Психологам специальных коррекционных образовательных учреждений на основе изучения выбранных родителями позиций и моделей поведения с учетом разнородности нарушений у ребенка с ДЦП необходимо внедрять целенаправленную психолого-педагогическую и медико-социальную работу с семьей с целью усиления ее социализирующего влияния, основанного на гармонизации и оптимизации детско-родительских отношений.
Необходимо, чтобы ведущим субъектом социализации ребенка с ДЦП стала его семья с активной жизненной позицией, для которой такой ребенок является значимой жизненной ценностью.
1. А.Адлер Комплекс неполноценности Издательство: Астер-Х, 2011 г.-168с.
2. Абрамова, Г.С. Практическая психология: учеб. Для вузов / Г.С. Абрамова.-М.: Академический проект, 2001.
3. Алешина, Ю. Е. Индивидуальное и семейное консультирование / Ю. Е. Алешина.- М.: Класс, 1999
4. Варга, А. Я. Системная семейная психотерапия : курс лекций / А. Я. Варга. – СПБ.: Речь 2001
5. Вишневский В.А. О динамике психогенных депрессивных расстройств, вызванных рождением в семье больного ребенка. Журн. невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 1984. Т. 84. Вып. 4. с.563-567
6. Воспитание детей в неполной семье. – М.: Прогресс, 1980
7. Глоточкин А.Д., Матусова Н.Н. Психологический портрет родителей детей-инвалидов Практическая психология: вчера, сегодня, завтра», М.:НПЦ «Коррекция», 1995, с. 113-120.
8. Глэддинг С. Психологическое консультирование / С. Глэддинг. – СПБ.: Питер, 2002.
9. Дементьева Н.Ф., Багаева Г.И., Исаева Т.И. Социальная работа с семьей ребенка с ограниченными возможностями - М.,1996
10. Елизаров, А. Н. Основы индивидульного и семейного психологическогоко консультирования : учеб. Пособие / А. Н. Елизаров. – М.: Ось-89, 2004
11. Ертанова О.Н. Образование и семья: некоторые модели взаимодействия специалиста, родителя и ребенка. ИПИ РАО, М.: 1996, с. 80-96
12. Ертанова О.Н. « Образование и семья: некоторые модели взаимодействия специалиста, родителя и ребенка» - М, 1996 год.
13. Иполлитова М.В., Бабенкова Р.Д., Мастюкова Е.М. Воспитание детей с церебральным параличом в семье. М., Просвещение, 1993, с. 8-13.
14. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2005. – 320 с.
15. Ковалев С. В. Психология современной семьи...50