Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виртуальная реальность как средство психокоррекции и психопрофилактики состояний, обусловленных профессиональным стрессом

Работа №185979

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы76
Год сдачи2025
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования проблемы использования технологий виртуальной реальности в интересах психокоррекции и психопрофилактики состояний, обусловленных профессиональным стрессом 7
1.1. Феноменология профессионального стресса 7
1.2. Психокоррекция и психопрофилактика профессионального стресса в настоящее время 16
1.3. Перспективные виды психокоррекци и психопрофилактики профессионального стресса 20
Глава 2. Постановка проблемы исследования 29
2.1. Существующие методы изучения стресса и их недостатки 29
2.2. Существующие методы профилактики стресса и их недостатки 33
2.3. Перспективы коррекции и профилактики профессионального стресса 37
Глава 3. Эмпирическое исследование влияния виртуальной реальности, как средства психокоррекции и психопрофилактики состояний, обусловленных профессиональным стрессом 44
3.1. Описание программы и методов исследования 44
3.2. Клинико-психологические характеристики выборки 48
3.3. Описание, анализ и обсуждение результатов 49
Выводы 65
Заключение 66
Библиографический список использованной литературы 68



В ходе профессиональной деятельности на человека оказывают влияние огромное количество стрессоров, которые непосредственно связаны с его трудовой деятельностью и средой, в которой он работает. Непрерывное действие стрессоров ведет к эмоциональному выгоранию, повышению раздражительности, что ведет к конфликтам в коллективе, снижению качества жизни, продуктивной деятельности, повышает риск получения травм и ошибок на рабочем месте. Люди, выполняющие психологически напряженную профессиональную деятельность (люди-операторы, представители особо опасных профессий) и/или люди, находящиеся в неблагоприятной среде обитания (изоляция, скученность, полярная зимовка, карантин и т.п.) ограничены в обеспечении необходимого уровня медико-психологической помощи. В таких условиях работы наблюдаются такие состояния как ухудшение общего самочувствия и сна, колебания настроения, снижение мотивации и продуктивности, а также конфликты в коллективе. В виду этого данная работа является весьма актуальной, так как расстройства, связанные со стрессом, как правило принято корректировать или профилактировать с помощью традиционных методов психотерапии, фармакотерапии, гипноза и прочее. Однако, требуется внедрение дополнительных эффективных инструментов коррекции и профилактики состояний, обусловленных профессиональным стрессом. Мы уверены, что в данных условиях успешно могут быть применены современные, связанные с компьютерными технологиями, методы психокоррекции, прежде всего – основанные на технологиях виртуальной реальности (ВР).
Технологии виртуальной реальности (ВР) в психологии внедрялись и апробировались, но внедрения с научной точки зрения описаны недостаточно подробно, что обуславливает новизну данной технологии и описанного метода. Виртуальная реальность обладает широким спектром применения и развития, в психологии ВР может служить эффективным инструментом для профилактики стрессовых состояний, снижения эмоционального напряжения и релаксации. Развитие технологий позволяет нам провести эксперимент, в рамках которого предоставляется возможным оценить влияние виртуальной реальности релаксационной направленности на психическое состояние человека. Данный метод стоит рассматривать, скорее, как дополнение к классическим, давно применяемым, укоренившимся методам, так он будет оказывать больший положительный эффект на психоэмоциональное состояние.
Профессиональная деятельность представителей опасных профессий связана с риском для жизни и здоровья в целом. Условия их работы оказывают негативное влияние на психику, эмоциональное и физическое состояние. К представителям опасных профессий относятся не только работники медицинской и военной сфер, а также люди, чья деятельность связана с освоением космического пространства. Человек-оператор может находиться в экстремальных условиях работы, например, удалённая деятельность (Крайний Север, подводное плавание) или космический полёт. На его организм оказывают влияние следующие факторы: 1) нарушение циркадных ритмов, 2) гиподинамия в условиях измененной среды обитания, 3) сенсорная и социальная депривация, 4) повышенная ответственность и напряжённая деятельность.
Исследование упомянутых факторов психологического дискомфорта может быть проведено в наземных экспериментах, которые имитируют неблагоприятные условия космического полета, например, в экспериментах с изоляцией испытуемых и экспериментах с моделированием гипогравитации, что имеет название «сухая» иммерсия». Поэтому объектом исследования выступают психокоррекция и психопрофилактика состояний, обусловленных профессиональным стрессом.
Человек-оператор находится в режиме повышенной ответственности при работе с техническими средствами, испытывает нервно-психическое напряжение, сталкивается со стрессовыми ситуациями, что приводит к развитию различных аффективных расстройств. Поэтому предметом данного исследования выступили изменения в психофизиологическом состоянии обследуемых (добровольцев в модельных экспериментов) под воздействием психокоррекционных методик, основанных на технологиях виртуальной реальности. Технологии виртуальной реальности, примененные для психокоррекции и релаксации являются новой технологией, которая изучена еще не до конца и нашла отражение в работах: Розанова И.А., Иванова А.В. и пр. (Сб. под ред. Козлова В.В., Карпова А.В., Мазилова В.А., Петренко В.Ф, 2022).
Специфика оказания психологической коррекции обусловлена интенсивностью комплексного и пролонгированного воздействия ряда специфических стрессоров, многофакторностью генеза, а также индивидуальными личностными особенностями каждого человека и социального окружения. Дефицит внешних (средовых) ресурсов приводит к дефициту внутренних (психологических) ресурсов у человека, что ведет к нарушению психического равновесия, дистрессу и снижению мотивации. В данных условиях значительно затруднена организация психологической поддержки, которая должна направляться на поддержание оптимального психического состояния и работоспособности человека-оператора, предотвращения развития у него нежелательных состояний, таких как дистресс, снижение воли и мотивации, вызванных постоянным воздействием тревоги, страха неизвестного, высокой ответственности и других факторов (Карпова О.И. и др., 2021; Розанов И.А., 2022). Необходимо разработать эффективные методы психологической поддержки и психокоррекции, поэтому использование технологий виртуальной реальности может быть одним из инновационных инструментов в этой области.
Гипотезу данного исследования можно сформулировать следующим образом: виртуальная реальность, а именно специально разработанные виртуальные среды, оказывает позитивное влияние на психику человека и потому может быть применена для психокоррекции и психопрофилактики расстройств, связанных с профессиональным стрессом.
Целью данной работы является исследование влияния виртуальной реальности релаксационной направленности на психоэмоциональное состояние человека-оператора, как представителя опасной профессии (на основе данных, полученных в модельных экспериментах).
На основании поставленной цели в работе были выдвинуты следующие задачи:
1. Исследовать влияние виртуальной реальности на психоэмоциональное состояние представителей опасной профессии;
2. Оценить различия в предпочтении и продолжительности просматриваемого контента между первым и вторым курсом ВР;
3. Выявить наиболее эффективный вид контента в качестве психологической поддержки, основанной на технологиях виртуальной реальности;
4. Изучить возможность использования специально разработанных виртуальных сред в интересах психокоррекции и психопрофилактики профессионального стресса у представителей опасных профессий.
Теоретическая значимость работы обусловлена необходимостью более детального изучения психофизиологических механизмов воздействия на человека виртуальных сред, применяемых в целях психокоррекции и психопрофилактики, оказывающих благоприятное влияние на человека и его психоэмоциональную сферу.
Научно-исследовательская работа состоит из введения, трех глав, содержащих 11 таблиц и 8 рисунков, выводов, заключения и библиографического списка использованной литературы (50 источников, из них 7 – на иностранных языках). 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена исследованию влияния виртуальной реальности, специально разработанных сред релаксационной направленности на психоэмоциональное состояние человека-оператора, как представителя опасной профессии (на основе данных, полученных в модельных экспериментах). Наиболее детальному анализу были подвергнуты изменения в психологическом и психофизиологическом состоянии обследуемых (добровольцев в модельных экспериментах) под влиянием психокоррекционных методик на основе ВР, так как данный метод является перспективным для применения и в отрасли космонавтики, и в других профессиональных направлениях с высоким уровнем стресса. Виртуальная реальность в психологии внедрялись и апробировались, но внедрения с научной точки зрения описаны недостаточно подробно, что обуславливает новизну данной технологии и описанного метода.
Аппаратный комплекс (очки виртуальной реальности) был поставлен в экспериментальный модуль для исследования и оценки использования виртуальной реальности, как средства психологической поддержки на шести испытуемых. В годовом изоляционном эксперименте было проведено 5 курсов психологической поддержки по 5 вечеров подряд, т.е. на одного испытуемого приходилось 25 сеансов виртуальной реальности релаксационного контента. Сбор данных осуществлялся до сеанса виртуальной реальности с использованием аппаратно-программного комплекса FaceReader, вариабельности сердечного ритма по Баевскому Р.М. и анкеты «Психологическая поддержка». После сеанса ВР проводился повторный сбор данных с использованием тех же методик, после чего результаты были проанализированы.
Нами было установлено, что специально созданные виртуальные среды, использующиеся для психологической поддержки, оказывают положительное влияние на участников эксперимента, подвергающихся воздействию смоделированных неблагоприятных психологических факторов длительного космического полета. После того, как испытуемые использовали ВР у них было отмечено улучшение эмоционального состояния, преобладание положительных эмоций, снижение возбуждения и напряжения, что положительно влияет на условия изоляции.
Проведенное исследование подтверждает эффективность применения виртуальной реальности, как средства психокоррекции и психопрофилактики состояний, обусловленных профессиональным стрессом.
Результаты позволяют разработать рекомендации по использованию в здравоохранении и медицине труда как методов психологической поддержки, созданных для космических полетов, так и новых методов, на основе ВР, находящихся в процессе разработки.
Ограничением настоящего исследования является малое количество испытуемых, на которых была апробирована методика психологической поддержки на основе виртуальной реальности. Это обстоятельство может негативно сказаться на обобщении полученных результатов и ограничить возможность их применения в более широком масштабе. Помимо этого, малая выборка исследования может снижать статистическую значимость данных, полученных в эксперименте, что ведет к трудностям выявления значимых взаимосвязей и эффектов. В связи с этим рекомендуется проводить дальнейшие исследования с увеличением числа участников для повышения надежности и валидности полученных данных.




1. Алюшин М. В., Колобашкина Л. В. Оптимальное поведение и психоэмоциональное состояние: учеб. пособ. — М.: НИЯУ МИФИ, 2010. — 160 с.
2. Аникина В.Г., Хозе Е.Г., Стрижова И.В. Динамика психических состояний обучающихся, осваивающих дидактические ВР-программы с использованием технологий виртуальной реальности // Экспериментальная психология. 2022. Том 14. № 4. С. 123—141.
3. Апчел В. Я., Цыган, В. Н. Стресс и стрессоустойчивость человека. – СПб., 1999. – 86 с.
4. Барабанщиков В.А., Селиванов В.В. Психические состояния и креативность субъекта в дидактической VR-среде различной иммерсивности // Экспериментальная психология. 2022. Том 15. № 2. С. 4–19.
5. Бахчина А.В., Стрижова И.В. Динамика вариабельности сердечного ритма у учащихся во время занятия в виртуальной реальности // Экспериментальная психология. 2022. Том 15. № 2. С. 59–69.
6. Беминг У. Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах. Минск, 1985.
7. Береговой Г.Т., Григоренно В.Н., Богдашевский Р.Б. Космическая академия. М.: Машиностроение,1987.150 c.
8. Богдан М. Н. Генерализованное тревожное расстройство: диагностика, клиника и лечение // Клиническая и социальная психиатрия. — 2003. — Т. 13. –– № 3. — С. 89-96.
9. Брехман И.И. Введение в валеологию – науку о здоровье. Л., 1987.
10. Галкина Н.Ю. Стресс как социально-психологическое явление // Социально-экономическое развитие России и Китая: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Биробиджан, 28 декабря 2015 г. / под. общ. ред. Е. Л. Луценко. — Биробиджан: ИЦ ПГУ им. Шолом-Алейхема, 2016. С. 22-25.
11. Гремлинг, С., Ауэрбах, С. Практикум по управлению стрессом. – СПб.: Питер, 2002. – 246 с
12. Григорьева В. Н., Тхостов А. Ш. Способ оценки эмоционального состояния человека // Патент России № 2291720.2007. Бюл. № 2.
13. Гущин В.И., Рюмин О.О., Карпова О.И. Перспективы психологической поддержки в межпланетных экспедициях// авиакосмическая и экологическая медицина 2022 Т. 56 № 5.
14. Дельгадо Х. Мозг и сознание. М.: Мир, 1971. С. 67 - 68.
15. Жовнерчук Е.В., Жовнерчук И.Ю., Розанов И.А. Восстановление психоэмоционального и функционального состояния человека с помощью виртуальной реальности. Методические рекомендации. Москва: ГНЦ РФ – ИМБП РАН, 2022...56



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ