Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности родительского отношения к детям с расстройством аутистического спектра дошкольного и младшего школьного возраста

Работа №185978

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы86
Год сдачи2020
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………..4
Глава 1 Представление о расстройствах аутистического спектра и их влияние на отношения родителей к детям.…………………………….........8
1.1. Расстройства аутистического спектра, этиология, патогенез………..8
1.2. Клинико-психологическая картина расстройства аутистического спектра, его классификация. ……………...………………………………….....12
1.3. Детско-родительские отношения в семьях с детьми, имеющие расстройство аутистического спектра………………………………………….21
1.4. Выводы …………………………………………………………………24
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей отношений родителей к детям, имеющим РАС дошкольного и младшего школьного возраста ……………..…………………………………….………………….....25
2.1. Схема исследования……………………………………………….....25
2.2. Эмпирическая проверка выдвинутых гипотез и их анализ ……….30
2.3. Выводы………………………………………………………………..36
2.4. Обсуждения ………………………………………………………......37
Заключение…………………………………………………………………..….39
Список использованных источников ……………………………………….43
Приложение А Опросник «Анализ семейных взаимоотношений» Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкий (Методика ABC) для родителей детей до 11 лет..………………………………………………………………………………52
Приложение Б Опросник родительских отношений А.Я. Варга и В.В. Столин (Методика ОРО)……………………………………………………...65
Приложение В Опросник родительских отношений Е.С. Шефер и Р.К. Белл (Методика PARI) ………………………………………………………...71
Приложение Г Описательные статистики по шкалам…………………..84
Приложение Д Оценка шкал на нормальное распределение………………85
Приложение Е Общая таблица корреляций для количественных шкал...86


Расстройство аутистического спектра (РАС) является довольно распространенным и сложным нарушением психического развития, так, по статистике ВОЗ каждому 160-му ребенку ставится данный диагноз, а по статистике США - каждому 68-му, и частота постановки данного расстройства с годами возрастает. Нарушения, возникающие при РАС, имеют большую вариативность от небольших социальных задержек до глубокой задержки всей психической деятельности. Сложность данного расстройства в том, что до сих пор не удалось понять причины его возникновения, а постановка диагноза часто затрудняется тем, что не все симптомы проявляются в клинической картине, их степень выраженности различна и они имеют свойство изменяться в процессе развития ребенка.
В виду высокой частоты данного расстройства и большим диапазоном симптоматики РАС, им интересуется все большее количество ученых разных стран и областей науки, делая попытки выявить точную этиологию, патогенез и возможное лечение. В настоящее время в отечественной и зарубежной психологии существует множество работ, посвященных РАС (Башина В.М., Лебединский В.В., Мамайчук И.И., Морозов С.А., Dawson G.). Также, многие из тех, кто изучает данное расстройство, сосредотачивают свои работы на изучении отдельных аспектов и сфер, подвергающихся изменениям при РАС: диагностика (Никольская О.С, Богдашина О.Б.), коммуникативный аспект (Мастюкова Е. М., Неменчинская С. М.), эмоциональная сфера (Бардышевская М. К., Климась Д. Г,, Wink L. K.). Однако тема детско-родительских отношений в них затрагивается и исследуется не так часто и глубоко.
Семья играет одну из самых важных ролей в жизни ребенка. Отношения со стороны родителей влияют на формирование как эмоциональной, так и личностной сферы на любых этапах развития ребенка, включая дошкольный и младший школьный возраст, в период которых происходят важные физические, психологические и социальные изменения. Отношения в семьях с детьми с любым заболеванием имеют некоторую специфику, поскольку само наличие того факта, что ребенок болен, вносит определенные изменения в семейные отношения, относительно отношений в семьях со здоровыми детьми. При РАС эти изменения носят особенный характер, поскольку наличие этого расстройства у ребенка подразумевает, что в семье возникают трудности в установлении эмоционального контакта с ребенком, нарушается коммуникативный процесс между родителями и ребенком. Существующие особенности родительского отношения к ребенку так или иначе влияют на развитие его коммуникативных навыков, социализации, на коррекционные работы и, в целом, на всю динамику психического развития ребенка. То есть, семья выступает как основной ресурс в социализации и реабилитации ребенка.
С учетом всего выше сказанного, актуальность данной работы обусловлена тем, что родительское отношение к детям с РАС мало изучено, а влияние этого отношения на ребенка и его социализацию большое.
Объектом данного исследования выступает родительское отношение к детям с РАС.
Предметом исследования являются особенности отношения родителей к детям с РАС дошкольного и младшего школьного возраста.
Целью исследования является изучение особенностей родительского отношения к детям с РАС дошкольного и младшего школьного возраста.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие гипотезы:
1. У матерей, воспитывающих детей с РАС дошкольного и младшего школьного возраста, будут наблюдаться такие особенности родительского отношения к детям, как более низкий уровень контроля, использование меньшего количества наказаний в процессе воспитания и наличие гиперпротекции, по сравнению с матерями, воспитывающими здоровых детей.
2. Существует взаимосвязь между таким типом воспитания, как гиперпротекция у матерей, воспитывающих детей с РАС, и такими типами родительского отношения, как принятие ребенка и симбиоз: - у матерей с повышенным уровнем гиперпротекции будет наблюдаться повышенный уровень принятия ребенка; у матерей с повышенным уровнем гиперпротекции будет наблюдаться повышенный уровень симбиотической связи с ребенком.
В соответствии с поставленной целью и гипотезами, в рамках исследования были выдвинуты следующие теоретические и эмпирические задачи:
1. Ознакомиться с РАС в научной литературе.
2. Рассмотреть клинико-психологическую картину детей с РАС.
3. Проанализировать особенности родительских отношений в семьях с детьми, имеющих РАС, на основе существующих исследований и литературы.
4. Подобрать диагностический инструментарий.
5. Исследовать родительское отношение к детям дошкольного и младшего школьного возраста с РАС.
6. Провести анализ и интерпретацию результатов полученных в ходе исследования.
Теоретико-методологические основы исследования:
Методологической основой исследования выступают клинико-психологические описания детей с аутизмом (Никольская О.С., Баенская Е. Р., Либлинг М. М., 2007); системный подход к изучению семьи (Боуэн М., 2008; Варга А. Я., 1986;); исследования в области детско-родительских отношений (Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В., 1999; Мамайчук И. И., 2007, 2014; Шабанова Е. В. 2013).
Для решения поставленных задач исследования и проверки выдвинутых гипотез были применены следующие методы исследования:
- Анализ и обобщение информации по проблеме исследования в отечественной и зарубежной научной литературе;
- Метод анкетирования;
- Непараметрический U-критерий Манна-Уитни, корреляционный анализ (Спирмена).
Для статистической обработки данных использовалась программа IBM Statistics 20.0.
Для исследования поставленных гипотез были использованы следующие методики:
1. Опросник «Анализ семейных взаимоотношений» Э.Г. Эйдмиллер и В. Юстицкий для родителей детей до 11 лет (Методика ABC).
2. Опросник родительских отношений А.Я. Варга и В.В. Столин (Методика ОРО).
3. Опросник родительских отношений Е.С. Шефер и Р.К. Белл (Методика PARI), адаптированный вариант Т.В. Нещерет.
Эмпирическая база исследования:
Выборку исследования составили в общем 56 матерей, детей дошкольного и младшего школьного возраста. Среди них 28 матерей, воспитывающих детей с РАС (экспериментальная выборка) и 28, воспитывающих здоровых детей (контрольная выборка). Средний возраст детей матерей экспериментальной выборки - 4,9, средний возраст детей матерей контрольной выборки – 3,8.
Практическая значимость работы заключается в расширении представлений о специфике родительского отношения к детям с РАС. Результаты проведенного исследования могут быть использованы при составлении коррекционных работ для гармонизации развития ребенка с РАС, улучшения его социализации и создания наиболее благоприятной среды для его жизни. Полученные результаты также могут быть использованы в образовательном процессе, при подготовке клинических психологов.  


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день РАС является распространенным расстройством, с которым сталкиваются многие семьи. Частота постановки данного диагноза возрастает и не до конца ясна причина этой тенденции: улучшение качества диагностики или же действительно увеличение количества расстройства. Дети, имеющие РАС, нуждаются в постоянной поддержке не только со стороны психологов и врачей, но и не в меньшей степени успех социализации аутичного ребенка, его положительная динамика зависят от родителей.
В данной работе было исследовано расстройство аутистического спектра, подробно рассмотрен синдром «ранний детский аутизм», проанализированы отношения родителей к детям и проведено собственное исследование специфики родительского отношений к детям, имеющим РАС.
Опираясь на задачи, поставленные ранее, в первой главе данной работы была дана классификация РАС и более подробно проанализирован синдром «ранний детский аутизм». Анализ работ различных ученых показал, что данный синдром все еще не до конца изучен, поскольку нет достоверных данных о его этиологии и патогенезе. В настоящее время выделяется одна основная теория, объясняющая причины возникновения РДА, - биологическая теория, в рамках которой предполагается, что этиология данного расстройства заключается в поражении и дисфункции ЦНС. Патогенез расстройства имеет несколько точек зрения, среди которых выделяется две основных. Те, кто придерживаются первой точки зрения, в качестве механизма развития видят патологию какой-либо одной психической функции нарушения. Вторая точка зрения рассматривает в качестве патогенеза нарушение понимания смысла происходящего в целом, которое возникает вследствие нарушения развития системы аффективной организации сознания и поведения. Сейчас ученые разных областей науки все еще продолжают вести работы в попытках получить более точную информацию о данном расстройстве.
Рассмотрение клинико-психологической картины РДА показало большую вариабельность его проявления. В качестве основных и главных симптомов РДА выделяют нарушение коммуникативной сферы, наличие стереотипов в поведении и нарушение социального взаимодействия. Помимо основных симптомов выделяются также сопутствующие им: нарушение в установлении глазного контакта, нарушения в моторной, сенсорной и интеллектуальной сфере. Но говорить о какой-то одной стандартной клинической картине при РДА невозможно, поскольку проявляющая симптоматика у детей всегда носит разный характер и степень выраженности аутизма неодинакова.
Далее, в первой главе был проведен анализ имеющихся данных в литературе о родительском отношении в семьях, воспитывающих детей с РАС. Семья является главной средой, в которой существует ребенок, и оказывает значительное влияние на него. От родительского отношения к ребенку, их воспитательной позиции и стиля воспитания зависит то, насколько будет ребенок гармонично развиваться. Под родительским отношением в целом понимается вся система эмоций и чувств, которые испытывают родители к ребенку, знаний и представлений о ребенке, его восприятие и способы взаимодействия с ребенком. Для семей, воспитывающих детей с РАС, чаще всего постановка этого диагноза становится неожиданностью и привносит определенные изменения в сложившийся уклад семьи и влияет на эмоциональное состояние семьи. Семья сталкивается с недопониманием, несоответствием ожиданий и возникновением стресса, который нередко становится хроническим. Выделяют три этапа стресса, которые проходят семьи детей с РАС: аффективный, гностический, поведенческий. Несомненно, наличие расстройства аутистического спектра у ребенка несет за собой определенные изменения и в отношениях родителей и детей. Со стороны родительского отношения может измениться тип привязанности, уровень принятия ребенка, нередко возникают и такие негативные чувства и эмоции, как злость, раздражение, обида и разочарование. При этом родительское отношение играет еще большую роль, поскольку не только развитие личности ребенка зависит от него, но и социализация с адаптацией ребенка.
На основании этого было решено провести исследование с целью изучить особенности отношений родителей к детям с РАС. Для этого было предположено две гипотезы и проведен анализ по шкалам выбранных методик.
По результатам проведенного исследования было выявлено, что в семьях, воспитывающих детей с РАС, отсутствует жесткий контроль и авторитарный стиль воспитания. Матери таких детей предпочитают меньше контролировать детей, давая детям возможность действовать по своему усмотрению, в отличии от матерей, воспитывающих здоровых детей. Также, результаты исследования показали, что уровень применения наказаний в семьях, воспитывающих детей с РАС, и в семьях, воспитывающих здоровых детей, отличается. Матери здоровых детей имеют более высокий уровень использования наказаний, чем матери детей, имеющих РАС. Так, матери, воспитывающие детей с РАС, склонны к более мягким дисциплинарным рамкам воспитания и стараются обходиться без использования наказаний. При этом было обнаружено, что у матерей как детей с РАС, так и здоровых, отсутствует жесткий стиль воспитания и не были выявлены различия в показателях приверженности к строгим наказаниям. Было обнаружено, что матерям, воспитывающим детей с РАС, характерен такой стиль воспитания, как гиперпротекция. Уровень его показателей оказался выше показателей матерей здоровых детей, что говорит о стремлении матерей детей с РАС удовлетворять все потребности ребенка, сосредотачивать свою жизнь на жизни ребенка, уделять все время и силы ему.
Также, были исследованы связи между типом семейного воспитания и типами родительского отношения у матерей детей с РАС. Была обнаружена положительная взаимосвязь между гиперпротекцией и уровнем принятия ребенка, а также между гиперпротекцией и симбиотическими отношениями.
Опираясь на результаты проведенного исследования, можно говорить о том, что обе выдвинутые в начале исследования гипотезы подтвердились, и были обнаружены особенности родительского отношения к детям с РАС относительно родительского отношения в семьях, воспитывающих здоровых детей дошкольного и младшего школьного возраста. Таким образом, были выполнены все теоретические и эмпирические задачи, поставленные перед данной работой, и достигнута цель работы.




1. Баландина О.В., Божкова Е.Д., Коновалов, А.А. Расстройства аутистического спектра: современное состояние проблемы. // Современные технологии в медицине. – 2020. - № 12 (2). – С. 110-120.
2. Барыльник Ю.Б., Филиппова Н.В. Генетически факторы в этиопатогенезе расстройств аутистического спектра. // Социальная и клиническая психиатрия. – 2014. – Т.24. № 1. – С. 96-100.
3. Беттельхейм Б. Пустая крепость. Детский аутизм и рождение Я. // М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2013. – 480 с.
4. Башина В. М. Аутизм в детстве. // М.: «Медицина», 1999. - 236 с.
5. Башина В. М. Ранний детский аутизм. // М.: «Исцеление»., 1993. - С. 154‐165.
6. Башина В.М., Симашкова Н.В. К особенностям коррекции речевых расстройств у больных с ранним детским аутизмом. // М.: «Исцеление».,1993. - С. 199.
7. Бобылова М.Ю., Печатникова Н.Л. Генетика аутизма (обзор зарубежной литературы). // Русский журнал детской неврологии. – 2013. – Т. 8. № 3. – С. 31–45.
8. Богдашина О. Б. Аутизм. Определение и диагностика. // Донецк.: «Лебедь», 1999. - 112 с.
9. Боуэн М. Теория семейных систем Мюррея Боуэна: Основные понятия, методы и клиническая практика". // М.: Когнито-центр, 2008.
10. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия // Журнал практической психологии и психоанализа. – 2002. – № 2. – С. 42–51.
11. Варга А.Я. Структура и типы родительского отношения: дис. ... канд. психол. наук. – М., 1986, – 206с.
12. Васягина Н.Н., Григорян Е.Н., Казаева Е.А. Психолого-педагогические аспекты реабилитации детей с расстройством аутистического спектра в условиях дошкольного образования. // Национальный психологический журнал. – 2018. – №2(30). – С. 92–101.
13. Горбачевская Н.Л., Переверзева Д.С. Особенности зрительного восприятия у детей с расстройствами аутистического спектра. // Современная зарубежная психология. – 2013. - № 2. – С. 130-142.
14. Горбачевская Н.Л., Переверзева Д.С., Воинова В.Ю. Факторы, влияющие на успешность преодоления расстройств аутистического спектра. // Аутизм и нарушения развития. - 2016. - Т. 14. № 4. - С. 39-50.
15. Григоренко Е. Л. Расстройства аутистического спектра. Вводный курс. // Издательство: «Практика», 2002. - С. 28-36. ..78


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ