Объект исследования - ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» (Воронежская область, г. Бутурлиновка).
Проведен анализ данных за 2018-2020 годы.
Введение 5
1 Теоретические основы бухгалтерского учета и аудита расчетов с покупателями и заказчиками 8
2 Действующая практика бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» 21
2.1 Экономическая характеристика деятельности организации 21
2.2 Особенности построения учетного процесса в организации 31
2.3 Результаты выборочного аудита расчетов с покупателями и заказчиками в организации 44
3 Рекомендации по совершенствованию учета расчетов с покупателями и заказчиками в ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» 54
Заключение 65
Список использованных источников 68
Целью функционирования организации в современных условиях является не только получение прибыли в отчетном периоде, но и обеспечение финансовой устойчивости на перспективу. Данный подход позволяет обеспечить уверенность в успешном ведении бизнеса, однако, связан с решением некоторых существенных вопросов. Одним из наиболее важных моментов является эффективная система расчетов с покупателями и заказчиками.
Актуальность и значимость расчетов с покупателями и заказчиками для организаций обусловлены следующими факторами:
реализация продукции, товаров, услуг невозможна без взаимоотношений с покупателями и заказчиками;
взаимодействие с покупателями и заказчиками, как правило, приводит к образованию дебиторской задолженности, что связано с поступлением оплаты от покупателей после отгрузки товаров или готовой продукции;
влияние размера, сроков образования и погашения дебиторской задолженности покупателей на массу доходов и, как следствие, финансовые результаты отчетного периода и финансовое состояние в будущем;
форма расчетов с покупателями и заказчиками, ровно как, и формирование финансовых результатов, является объектом пристального внимания контролирующих органов;
многообразие договорных отношений, разрешенных ГК РФ.
Исходя из этого была выбрана темы выпускной квалификационной работы: «Бухгалтерский учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками», выполненная на примере ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат».
Целью данной работы является исследование организации бухгалтерского учета и аудита расчетов с покупателями и заказчиками в теоретическом и практическом аспектах.
Выпускная квалификационная работа направлена на:
поиск информации по полученному заданию, сбор и анализ данных, необходимых для проведения конкретных экономических расчетов;
обработку массивов экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализ, оценку, интерпретацию полученных результатов и обоснование выводов;
подготовку информационных обзоров, аналитических отчетов.
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
проанализированы требования действующего законодательства к организации расчетов с покупателями и заказчиками;
изучены различные подходы к определению и оценке дебиторской задолженности, возникающей при расчетах с покупателями и заказчиками;
раскрыты теоретические аспекты организации учета и аудита расчетов с покупателями и заказчиками;
изучены особенности организации учета расчетов с покупателями и заказчиками в ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат»;
описана методика проведения аудиторской проверки и приведены результаты ее апробации по данным исследуемой организации.
В качестве объекта исследования выбрана организация ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат», предметом исследования явилась – система организации и учета расчетов с покупателями и заказчиками.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников, приложения.
Во введении обоснована актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы, представлена цель и задачи исследования, дана краткая характеристика основных разделов работы.
В первом разделе рассмотрены теоретические положения организации расчетов с покупателями и заказчиками: освещены вопросы нормативного регулировании расчетов; изложен порядок оценки дебиторской задолженности, возникающей при расчетах с покупателями и заказчиками; изложен порядок формирования резервов по сомнительным долгам; рассмотрено отражение расчетов с покупателями и заказчиками на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской финансовой отчетности; изложены методические основы аудита расчетов с покупателями и заказчиками.
Во втором разделе дана краткая экономическая характеристика организации ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат»; проведен анализ финансовых результатов и уровня доходности деятельности исследуемой организации; раскрыты особенности построения учетного процесса в исследуемой организации, в том числе по расчетам с покупателями и заказчиками; приведены результаты аудита расчетов с покупателями и заказчиками.
В третьем разделе раскрыты рекомендации по устранению выявленных в ходе аудита недочетов и совершенствованию системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля расчетов с покупателями и заказчиками в ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат».
В заключении сделаны резюмирующие выводы по всем разделам выпускной квалификационной работы.
Работа состоит и трех разделов, снабжена рисунками, таблицами, списком использованной литературы из 42 наименований, приложениями, изложена на 67 страницах машинописного текста.
В бухгалтерском учете расчетов с покупателями и заказчиками различают следующие понятия: момент исполнения обязанности продавца передать продукцию (ст.458, 224 ГК РФ); момент перехода риска случайной гибели продукции (ст.459 ГК РФ); момент возникновения (перехода) права собственности (ст.223 ГК РФ); момент отражения реализации продукции для налогообложения и дата реализации готовой продукции, которые отражаются в заключаемых сторонами договорах. Основными видами договоров в современной практике ведения хозяйственной деятельности являются: договор купли-продажи; договор поставки; договор мены; взаимозачеты.
Для осуществления бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.
На счете могут быть открыты следующие субсчета:
62-1 - Авансы полученные;
62-2 - Расчеты за проданные товары, работы, услуги;
62-3 - Векселя полученные;
62-4 - Просроченные оплатой векселя;
62-5 - Расчеты с покупателями по коммерческим кредитам.
Инвентаризация расчетов с покупателями и заказчиками проводится с составлением двухсторонних актов сверки с обязательным указанием в них даты образования и суммы задолженности и соответствие данным учета. Инвентаризация счета 62, субсчет «Расчеты по авансам полученным» проводится сверкой данных учета с выписками банков.
При аудите расчетов с покупателями и заказчиками проводится анализ задолженности по срокам ее возникновения с целью выделения просроченной задолженности и оценки возможности ее погашения. Также проверяются следующие аспекты: достоверность, законность и реальность задолженности покупателей и заказчиков на каждом субсчете счета 62; не являются ли векселя, выпущенные другими хозяйствующими субъектами, сомнительными. Источниками информации, кроме указанных юридических документов являются расчетно-платежные документы, журнал- ордер №11, ведомости, акты инвентаризации расчетов, Главная книга, бухгалтерский отчет организации.
В ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» используется автоматизированная система бухгалтерского учета «1С: Бухгалтерия 8.3», предусматривающая ведение аналитического учета. По каждому счету формируется карточка, отражающая движение средств по данному счету.
Для осуществления качественной организации бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» открыты следующие субсчета аналитического учета, по которым ведется учет в разрезе отдельных покупателей и заказчиков, а также по срокам дебиторской задолженности:
62.1. «Текущие расчеты»;
62.2. «Расчеты по авансам полученным».
В результате выборочного аудита учета расчетов с покупателями и заказчиками были выявлены некоторые недостатки в организации учетного процесса, в частности, проверка товарообменных операций выявила ряд нарушений в области бухгалтерского и налогового учета.
В целях устранения выявленных недостатков и совершенствования организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля расчетов с покупателями и заказчиками для ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» нами разработаны и рекомендуются к использованию следующие предложения:
1. Провести компьютеризацию всех административных и производственных отделов с целью улучшения системы учета и контроля за составом и движением дебиторской задолженности. Произвести установку нового программного продукта «1С:Бухгалтерии 8.3».
2. Использовать разработанную нами годовую оборотно-сальдовую ведомость с месячными вкладными листами, совмещенную с книгой продаж;
3. Провести оптимизацию договорных отношений с покупателями и заказчиками с учетом разработанных нами рекомендаций.
4. Использовать факторинг как эффективный экономический инструмент сокращения потерь от задержки платежей в расчетах с покупателями и заказчиками.
Сделанные предложения разработаны на основе действующего законодательства, практики учета и контроля расчетов с покупателями и заказчиками. Их внедрение в систему учетного процесса в ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» позволит обеспечить дополнительный рост доходности деятельности в целом всей организации.
1 Абрамова Э.В. Бухгалтерский учет дебиторской задолженности / Э.В. Абрамова// Современный бухучет. 2018. №11. C. 15-20.
2 Алборов Р.А. Аудит расчетных операций / Р.А. Алборов// Экономика сельскохозяйственных предприятий. 2018. №2. С. 23-24.
3 Анализ финансовой отчетности: учебное пособие/ Под ред. О.В. Ефремовой, М.В. Мельник. М.: Омега-Л, 2016. 408 с.
4 Арабян К.К. Мнения в аудиторском заключении /К.К. Арабян // Аудитор. июнь 2017. № 6. С. 11-15.
5 Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности: учеб. - практическое пособие / под ред. Ю.А. Бабаева. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. 424 с.
6 Бреславцева Н.А., Сверчкова О.Ф. Банкротство организаций: основные положения, бухгалтерский учет: учебное пособие/ Н.А. Бреславцева, О.Ф. Сверчкова. Ростов н/Д.: Феникс, 2018. 160 с.
7 Брызгалин В.В., Новикова О.А. Учебная политика организации на 2013 год / В.В. Брызгалин, О.А. Новикова. М.: Вершина, 2017. 160 с.
8 Букач Е. Списание безнадежных долгов / Е. Букач// Экономика и жизнь. Бухгалтерское приложение. 2016. №1. С. 18-19.
9 Вагапова А. Учет операций по продаже (покупке) дебиторской задолженности /А. Вагапова// Финансовая газета. 2013. №37. С. 43-45.
10 Войко А.В. Оценка влияния дебиторской задолженности на формирование финансовых результатов предприятия / А.В. Войко// Финансовый менеджмент. 2018. №4. С. 37-42.
11 Волков А.Н. Некоторые аспекты реструктуризации дебиторских задолженностей промышленных предприятий посредством факторинга как направление обеспечения их экономической безопасности/ А.Н. Волков// Финансы и кредит. 2017. №13. С. 24-28.
12 Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ) // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
13 Давыденко Ю.Н. Учет и налогообложение сумм дебиторской и кредиторской задолженностей организации / Ю.Н. Давыденко// Бухгалтерский учет и налоги. 2017. №1. С. 144-156.
14 Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник – 3-е изд., перераб. и доп. /Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. М.: Дело и Сервис, 2017. 297 с.
15 Заруцкая В. Убытки в виде неистребованной задолженности: налоговый учет / В. Заруцкая// Финансовая газета. 2018. №18. С.7.
16 Ивашкевич В.Б., Семенова И.М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности /В.Б. Ивашкевич, И.М. Семенова. М.: Бухгалтерский учет, 2018. 248 с.
17 Киперман Г. Управление дебиторской задолженностью / Г. Киперман// Финансовая газета. Региональный выпуск. 2017. №12. С. 2-3.
18 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
19 Купрюшина О.М. Дебиторская и кредиторская задолженность хозяйствующего субъекта : Анализ и контроль. Воронеж. гос. ун-т.- Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2013. 136 с.
20 Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
21 Митюкова Э.С. Списать дебиторскую задолженность и не переплатить в бюджет / Э.С. Митюкова// Главбух. 2016. №6. С. 32-36.
22 Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
23 Общероссийский классификатор управленческой документации, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 г. № 299 // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
24 Одегова Н.А. Общие принципы организации системы внутреннего контроля / Н.А. Одегова // Аудитор. декабрь 2018. №12. С. 28-32.
25 Петров А.М. Внутренний аудит расчетов с дебиторами / А.М. Петров// Аудитор. 2018. №9. С. 21-24.
26 Письмо Минфина РФ от 15 октября 2003 г. № 16-00-14/316 «О сомнительных долгах» // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
27 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. №94н // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
28 Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 от 07.07.1999г. № 43н // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
29 Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организаций». ПБУ 9/99. Утверждено приказом МФ РФ от 06.05.99 №32Н // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
30 Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности ПБУ 22/2010», утверждено Приказом Минфина РФ от 28.06.2010 № 63 н // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
31 Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организаций». ПБУ 10/99. Утверждено приказом МФ РФ от 06.05.99 №33Н // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
32 Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». ПБУ 3/2006 от 27.11.2006г. №154н // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
33 Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008): Приказ Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
34 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: приказ МФ РФ от 29.07.1998г. № 34н // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
35 Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». ПБУ 5/01 от 09 июня 2001 г. № 44н // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
36 Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
37 Сысоева И.А. Дебиторская и кредиторская задолженность / И.А. Сысоева// Бухгалтерский учет. 2017. №1. С. 17-27.
38 Тарасова Е.Ю. Механизм образования и ликвидации дебиторской задолженности /Е.Ю. Тарасова //Аудиторские ведомости. 2018. №2. С. 13-14.
39 Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ: Принят Государственной Думой 24 декабря 2008 года // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
40 Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
41 Федеральный закон РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Справочно–правовая система «Консультант плюс».
42 Федеральный закон РФ от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» // Справочно–правовая система «Консультант плюс».