Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Личностные особенности спортсменов и не спортсменов в рамках модели «Большая пятерка»

Работа №185976

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ личностных особенностей спортсменов и не спортсменов в рамках модели «Большой пятёрки» 5
1.1. Понятие индивидуальных личностных особенностей в психологии 5
1.2. Личностные особенности в рамках модели «Большой пятёрки» 14
1.3. Личностные особенности спортсменов 23
1.4. Выводы по теоретической части 29
Глава 2. Эмпирическое исследование личностных особенностей спортсменов и не спортсменов в рамках модели «Большой пятёрки» 30
2.1.Организация и методика исследования 30
2.2. Результаты исследования и их интерпретация 32
2.3. Выводы по практической части 40
Заключение 41
Список использованных источников 43
Приложение 48



Актуальность темы. Исследование феномена спортивной деятельности в различных психологических теориях позволяет выявить важные механизмы формирования индивидуальных личностных особенностей, установить основы конструктивного развития, создать условия для социализации на разных ступенях возрастной периодизации. Исследования, посвящённые различным аспектам личности, показаны в многочисленных работах отечественных и зарубежных педагогов, психологов, философов и социологов. Однако в психологии до сих пор нет единого мнения о психологических структурах, определяющих влияние спортивной деятельности на психику.
Проблема изучения взаимосвязи индивидуальных личностных особенностей и спортивной деятельности на протяжении многих десятилетий остается весьма актуальной для психологов. Это отражается в большом количестве публикаций, посвященных изучению различных аспектов данного вопроса. Исследования индивидуальных личностных особенностей отражены в работах З. Фрейда, Д. Ж. Брауна, С. С. Бубновой, Е. В. Бондаревской, Ф. Виттельса, Л. А. Гордона, Р. Гринсона, Р. Ф. Додельцева, Э. Джонса, В. В. Зеленского, Е. П. Ильина, Л. В. Куликова, Н. Г. Морозовой, С. А. Щебетенко и др. Исследованием психологических основ спорта посвящены работы А. С. Андреева, Т. Д. Василенко, М. Е. Железняковой, Т. С. Леви, А. А. Лунина, В. В. Николаевой, Л. Р. Правдиной, Ю. А. Стребковой, А. Ш. Тхостова, А. Г. Фаустовой и др. Однако до сих пор осталось множество вопросов по выявлению взаимосвязей спорта и индивидуальных личностных особенностей, что и определило актуальность данного исследования.
Цель исследования – проанализировать личностные особенности спортсменов и не спортсменов в рамках модели «Большой пятёрки».
Объект исследования – индивидуальные личностные особенности спортсменов.
Предмет исследования – личностные особенности спортсменов и не спортсменов в рамках модели «Большой пятёрки».
Гипотеза исследования – существуют различия в индивидуальных личностных особенностях у спортсменов и людей, не занимающихся спортом.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический обзор понятия индивидуальных личностных особенностей в психологии.
2. Рассмотреть представления о модели «Большая пятёрка» в отечественной и зарубежной психологии.
3. Охарактеризовать личностные особенности спортсменов.
4. Провести эмпирическое исследование личностных особенностей спортсменов и не спортсменов.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности психологов, а также при проведении дальнейших исследований на данную тему.
Методы исследования: теоретический анализ философской, социологической, психологической литературы, изучение и обобщение психологического опыта, эмпирическое исследование.
Структура работы. Данная исследовательская работа содержит в себе введение, две главы основной части, заключение, список источников, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном уровне развития психологии взаимосвязь спортивной деятельности и особенностей психики сомнения не вызывает. В практической работе психологов большое значение имеет выбор подходов к анализу личностных особенностей спортсменов.
Различные психологи на протяжении длительного времени рассматривали индивидуальные личностные особенности с точки зрения различных теорий. Так, одной из самых масштабных теорий явилась теория классического психоанализа Зигмунда Фрейда, согласно которой на формирование индивидуальных личностных особенностей оказывает большое влияние сфера бессознательного. На современном уровне в рамках концепции «Большой пятёрки» при анализе различных аспектов индивидуальных личностных особенностей применяют термин «метачерты», которые определяют основы связи личности и социума, предоставляют возможности для социализации человека и его адаптации к изменяющимся условиям биологической и социальной среды.
Исследование мета-черт личности является весьма важным для определения возможностей её социализации и адаптации. При этом необходимо учитывать, что мета-черты тесно связаны между собой, поэтому их исследование важно проводить в комплексе.
К настоящему времени работы, посвящённые изучению мета-черт, проводятся в основном за рубежом. В России данное направление является довольно редким, поэтому наше исследование стало актуальным и может быть началом масштабной психологической работы в рамках данной тематики. Проанализировав мнения ведущих психологов и социологов, мы пришли к выводу, что в отношении определения мета-черт их мнения разделились и зависели от результатов проведённых эмпирических исследований.
В современных условиях оптимальной моделью, представляющей мета-черты, является модель СРМ.
В данной работе нами было проведено эмпирическое исследование личностных характеристик спортсменов и не спортсменов в рамках модели «Большой пятёрки». При этом было установлено, что по ряду признаком имеются существенные различия. Так, по качеству «Экстраверсия – интроверсия» у спортсменов были показаны более высокие значения, поскольку спорт требует от них энергичности, взаимодействия и активности. В свою очередь в группе студентов, которые не занимаются спортом, показатели по признаку «Привязанность – обособленность» были выше, что говорит от их большей мягкости и стремлении к сотрудничеству, а не к соперничеству. По шкале «Самоконтроль – импульсивность» в группе спортсменов показатели были заметно выше, поскольку спорт требует высокого уровня дисциплины, настойчивости и ответственности за результат. По качеству «Эмоциональная устойчивость – эмоциональная неустойчивость» в группе спортсменов не было показано высокий значений, что говорит о том, что им не свойственны такие проявления, как депрессивность и нейротизм. По признаку «Экспрессивность – практичность» низкий результатов не было показано ни в одной из групп, что свидетельствует о высокой эмоциональности и субъективному благополучию молодых людей.



1. Андреев, А. С. Взаимосвязь телесности и духовности в контексте развития личности // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. Серия: Педагогика. Психология. 2018. № 4 (14). С. 23-29.
2. Баканов Е.Н., Иванников В.А. О природе побуждения // Вопросы психологии. - 1983. - № 4.
3. Браун Д.Ж. Психология Фрейда и постфрейдисты. - М.; Киев: 1997. - 304 с.
4. Бубнова С.С. Методика диагностики индивидуальной структуры ценностных ориентаций личности //Методы психологической диагностики. Вып. 2. /Ред. Воронин А.Н. М., 1994.
5. Бондаревская, Е.В. Кульневич, Личность в гуманистических теориях и системах воспитания. Ростов- на- Дону.: творческий центр «Учитель», 1999. - 560 с.
6. Василенко, т. Д. Психология телесности: процессуально-смысловой подход // Российский психиатрический журнал. 2013. № 4. С. 49-55.
7. Васюк, А. Г. Тревожность как индивидуальная психологическая особенность человека // МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. Д. АЛЬПЕРОВИЧА. Евгений Петрович Агапов Сборник научных статей. Москва-Берлин, 2018. С. 50-54.
8. Вилюнас В.К. Психология развития мотивации. - СПб.: Речь, 2006. - 458 с.
9. Виттельс Ф. Фрейд. Его личность, учение и школа. - Л., 1991. - 197 с.
10. Гордон, Л.А. Психология и педагогика интереса / Л.А. Гордон // Радяньска школа. - 2014. - №11. - С. 33-37
11. Гаврушева, А. А. Психологические особенности индивидуального восприятия зрительных иллюзий // МОЛОДЫЕ ЛИДЕРЫ – 2016. Материалы I международного конкурса выпускных квалификационных и курсовых работ. Научно-образовательный центр "Знание". 2016. С. 188-192
12. Гринсон Р. Техника и практика психоанализа. - Воронеж, 1994. - 495 с.
13. Дадун Р. Фрейд. - М., 1994. - 512 с.
14. Джонс Э. Жизнь и творения Зигмунда Фрейда. - М., 1997. - 448 с.
15. Додельцев Р.Ф. Фрейдизм: культурология, психология, философия. - М., 1997. - 284 с...50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ