Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сестринская помощь пациентам с желчнокаменной болезнью

Работа №185974

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………...…3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
1.1. Желчнокаменная болезнь. Классификация и факторы риска…………………………………………………………………….......6
1.2. Характеристика основных проблем пациентов с желчнокаменной
болезнью………………………………………………………………………….10
1.3. Особенности диагностики и профилактики желчнокаменной болезни…………………………………………………………………..…...12
1.4. Особенности сестринской помощи пациентам с желчнокаменной
болезнью…………………………………..………...…………………………....16
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ……………..........29
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
3.1 Характеристика базы исследования…….......................................................31
3.2.Анализ результатов исследования анкетирования пациентов
………………………………………………………………………………….....32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….........48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ..…….50
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………….................52


По данным 24 Всемирного конгресса гастроэнтерологов (2019) отмечается рост численности пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью (более чем у 10% населения земного шара). При масштабном исследовании, проведенном в 1991-1993 гг. в Москве, выявлена стабильная тенденция роста заболеваемости с 109 388 случаев в 1991 г. до 144 614 случаев в 1993 г. При сохранении современных темпов роста к 2050 году примерно 20% населения планеты будет страдать данным недугом. Так же по распространенности желчнокаменная болезнь занимает лидирующие позиции, уступая лишь сердечно-сосудистой патологии и сахарному диабету.
Одни авторы ЖКБ считают самым распространенным среди заболеваний пищеварительной системы, иные авторы, отдавая первое место язвенной болезни, позиционируют ЖКБ как вторую проблему в гастроэнтерологии. Исходя из этого, ЖКБ является одной из наиболее актуальных заболеваний для современной медицины. В первую очередь это связано с развитием техники и комфортности. Человек непроизвольно ведет малоподвижный образ жизни, переедает, не сбалансированно питается, что и приводит к камнеобразованию. Многие очень безответственно относятся к диагнозу желчнокаменная болезнь. Недостаточное внимание обращают на первые симптомы, длительно терпят боль, избегая посещение специалистов. Но если вовремя диагностировать и приступить к лечению возможно избежать очень опасные осложнения.
По данным медицинской статистики холелитиаз встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), пик заболеваемости (71.1%) приходится на возраст 40 – 59 лет причём с возрастом количество больных существенно возрастает и после 70 лет половые различия в заболеваемости исчезают.
Острый холецистит является самым частым осложнением ЖКБ. Примерно в 90% наблюдений острый холецистит развивается на фоне ЖКБ, а в 10% - при отсутствии камней в желчном пузыре и поэтому обозначается как острый бескаменный холецистит (часто развивается у тяжелобольных пожилого возраста и сопровождается большим числом осложнений и более высокой летальностью)» [1, с. 12].
В связи с высокой распространённостью желчнокаменной болезни и тенденцией к её росту увеличивается число операций по поводу холелитиаза, поэтому холецистэктомия в настоящее время по частоте вышла на второе место в мире после аппендэктомии. Хирурги ежедневно встречаются с осложненными случаями желчнокаменной болезни, и эти осложнения появляются из-за незнания человеком опасностей, которые таит наличие камней в желчном пузыре.
Острота данной темы также состоит в том, что значимость в профилактике отводится медицинской сестре, которая обязана владеть современными знаниями и умениями по уходу за пациентами при заболевании желчного пузыря. Роль медицинской сестры требует постоянного личностного профессионального контакта с пациентами. Этот контакт, как и другие профессиональные действия и манипуляции, должен быть направлен на достижение основной цели деятельности медицинской сестры – облегчения состояния больного и его выздоровления.
Современная медицинская сестра - это не просто помощник врача. Ее профессионализм, организация и практическое осуществление своих обязанностей по обслуживанию пациентов согласно требованиям сестринского процесса проявляются в квалифицированной помощи пациенту.
Профессиональная задача медицинской сестры научить пациента заниматься профилактикой прогрессирования заболевания, развития осложнений, обучить приемам самопомощи при приступе желчной колики, что необходимо для повышения качества жизни пациентов.
Объект исследования:
Пациенты с желчнокаменной болезнью.
Предмет исследования:
Сестринская деятельность.

Цель исследования:
Выявить и изучить значение сестринской деятельности в решении проблем пациента с желчнокаменной болезнью.

Для достижения поставленные цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ литературы и интернет источников.
2. Выявить и изучить значение сестринской помощи в решении проблем пациента с желчнокаменной болезнью.
3. Проанализировать роль медицинской сестры при уходе за пациентами с желчнокаменной болезнью в гастроэнтерологическом отделении в УКБ №2.

Методы исследования:

- Библиографический;
- Графоаналитический;
- Статический.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заболевания печени и желчевыводящих путей широко распространены во всём мире, а также имеют высокий показатель смертности, что делает их одной из ведущих проблем здравоохранения. В ходе проделанной работы была выявлена актуальность проблемы желчнокаменной болезни среди населения.
Можно сделать выводы, что на распространенность и течение заболеваний печени и желчевыводящих путей влияет образ жизни человека, его режим питания, вредные привычки, а также соблюдение правил личной гигиены. Высокая заболеваемость объясняется тем, что печень не имеет нервных окончаний. Для облегчения самочувствия пациентов надо своевременно и правильно выполнять назначения врача, обучать пациентов принципам рационального питания и здорового образа жизни.
Длительное отсутствие симптомов или невнимательное отношение к ним ведёт к тому, что пациент обращается за помощью на поздних стадиях заболевания. Залогом успешного лечения является профилактика и раннее выявление заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Доказано, что чем выше уровень профилактической и лечебной помощи, тем ниже заболеваемость этих патологий. Большая роль в профилактике и лечении отводится медицинским сёстрам.
Их цель - доступно объяснить основные принципы предупреждения возникновения заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также своевременно выявить проблемы пациента и оказать ему помощь.
На основе проведённого нами исследования, были определены приоритетные проблемы пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Было выявлено, что более 60% опрошенных пациентов пренебрежительно относятся к здоровому образу жизни.
Нами было проведено повторное анкетирование пациентов после проведенного лечения. Анализ и изучение полученных результатов показал, что более половины опрошенных намерены изменить свой образ жизни, отношение к профилактике заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также избавиться от вредных привычек. Таким образом, профилактические меры являются эффективным методом оздоровления населения, предупреждающим развитие заболеваний печени и желчевыводящих путей и их осложнений.
Цель данной исследовательской работы можно считать достигнутой, так как в полной мере раскрыты поставленные для этого задачи исследования:
Нами была проанализирована статистика распространенности желчнокаменной болезни в РФ.
Нами были изучены проблемы пациентов с желчнокаменной болезнью, и определены основные мероприятия, проводимые в рамках сестринской помощи пациента с желчнокаменной болезнью. Предложена памятка для пациентов о факторах риска возникновения заболевания.
Доказано, что значение сестринской деятельности в профилактике желчнокаменной болезни немаловажно и заключается в регулярном повышении квалификации среднего медицинского персонала; внедрении в практику новейших технологий по диагностике, лечению и профилактике пациентов с ЖКБ; в пропаганде медицинским персоналом ЗОЖ, проведении бесед с пациентами и их родственниками по вопросам заболевания, его профилактике.



1. Аббасов И.Х и др., Основы сестринского дела : учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений / И. X. Аббясов, С. И.Двойников, Л. А. Карасева и др.; под ред. С. И.Двойникова. — М.: Издательский центр «Академия», 2017. — 336 с.
2. Агкацева, С. А. Сестринские манипуляции [Текст] / С.А. Агкацева. – М.: Медицина, 2014. - 100 c.
3. Вахрушев Я.М. Желчнокаменная болезнь: эпидемиология, факторы риска, особенности клинического течения, профилактика. /Я.М. Вахрушев, Н.А. Хохлачёва //Архив внутренней медицины. - 2016. – Т.3, № 29.- С. 30 - 35.
4. Вахрушев Я. М.. Влияние холецистэктомии на течение желчнокаменной болезни. /Я. М. Вахрушев, Н. А. Хохлачева, Е. В. Сучкова, И. А.
5. Григорьева И.Н. Основные факторы риска желчнокаменной
болезни. РЖГГК. 2007; 6: 17-21.
6. Григорьев П.Я., Солуянова И.П., Яковенко А.В. Желчнокаменная
болезнь и последствия холецистэктомии: диагностика, лечение,
профилактика. Лечащий врач. 2002; 6: 26-32.
7. Дорофеенков М.Е., Сухарева Г.В. Распространенность, факторы риска и значение клинических проявлений желчнокаменной болезни среди населения г. Москвы. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2006; 4: 37-42.
8. Лазебник Л.Б., Ильченко А.А. Насколько реальна и эффективна первичная профилактика холелитиаза. Экспериментальная и
клиническая гастроэнтерология. 2011; 4: 3-6.
9. Нартайлаков, М. А. Хирургия печени и желчных путей [Текст] / М.А.
10. Нартайлаков. – М.: Феникс, 2007. - 408 c.
11. Обуховец, Т.П. Основы сестринского дела [Текст] / Т.П. Обуховец, О.В.
Пенкина //Здоровье, демография, экология финно-угорских народов. –
2016. – № 2. – С. 39-43.
11. Обуховец, Т.П. Теория и практика сестринского дела [Текст] / Т.П.
Обуховец. – СПб.: Феникс, 2018. – 377 с.
12. Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи: учеб. пособие /Э.В. Смолева,- 4-е изд. – Ростов н/д: Феникс, 2007 - 473 с.
13. Хохлачева Н.А., Сергеева Н.Н., Вахрушев Я.М. Возрастные особенности развития желчнокаменной болезни. Архив внутренней медицины. 2016; 1(27): 34-39.
14. Чернова, Б.В. Кабарухина. – СПб.: Феникс, 2019. – 938 с.
15. Широкова, Н.В. Основы сестринского дела: алгоритмы манипуляций: учеб. пособие [Текст] / Н. В. Широкова [и др.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 160 с...17



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ