Введение…………………………………………………………… 3
1 Обзор научных работ по творчеству Питера Брейгеля Старшего………. 5
1.1 Обзор научных работ, посвященных общему анализу деятельности Питера Брейгеля Старшего……………5
1.2 Обзор научных работ, посвященных отдельным аспектам творчества Питера Брейгеля Старшего……………7
2 Анализ картин Питера Брейгеля Старшего…10
2.1 Анализ картины «Нидерландские пословицы»……………………… 10
2.2 Анализ картины «Притча о слепых»……12
2.3 Анализ картины «Крестьянская свадьба»13
Заключение…………………………………………………………………… 16
Список использованных источников………18
ПРИЛОЖЕНИЕ А……………………………………………………………19
ПРИЛОЖЕНИЕ Б……………………………………………………………20
ПРИЛОЖЕНИЕ В…………………………………………………………….21
Великий нидерландский художник Питер Брейгель Старший при жизни не признавался современниками и долгое время большинство его работ не было известно. Однако сейчас он справедливо признается одним из самых значительных художников своего времени, чьи произведения отражали повседневную жизнь и обычаи народа за счет тщательного изучения фламандского фольклора, а также народной, особенно крестьянской, жизни. Его произведения привлекают своей уникальной тематикой, глубоким символизмом и особым стилем исполнения. В контексте изучения истории европейского искусства, творчество Брейгеля занимает важное место, отражая не только мастерство художника, но и его отношение к искусству как средству понимания мира.
Актуальность темы обусловлена значимостью Питера Брейгеля как художника и его влиянием на развитие живописи. Брейгель является одной из ключевых фигур в истории европейского искусства, его работы представляют собой ценный источник для изучения истории, культуры и общественной жизни эпохи, в которой он жил и работал. Художника часто характеризуют как народного, потому что большое место в его творчестве уделено воспеванию простоте крестьянкой жизни, празднеств. Творчество Питера Брейгеля Старшего изучено довольно широко, так как его произведения до сих пор вызывают интерес среди научного сообщества. В условиях ограниченного количества достоверных сведений, сохранившихся о его жизни, современные исследователи по частям восстанавливают хронологию его жизни и творческого пути становления как живописца. Много внимания уделяется символизму его работ, а также отдельным темам, таким как христианские и мифологические мотивы, крестьянские и фольклорные сюжеты, роль пейзажей в живописи и т.д. Для моей курсовой работы интерес представляет обобщение характеристик его творчества и выделение наиболее важных аспектов и приемов, используемых Питером Брейгелем в своей живописи, а также применение полученных данных на практике в ходе анализа картин художника.
Целью исследования является анализ творчества нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего исходя из существующих научных работ исследователей, а также анализа его произведений, для выявления характерных черт его произведений и затрагиваемых тем.
В соответствии с целью были выявлены следующие задачи:
1. Обзор научных работ по творчеству Питера Брейгеля Старшего.
2. Краткий анализ работ Питера Брейгеля Старшего, а именно: «Нидерландские пословицы», «Притча о слепых» и «Крестьянская свадьба».
Объектом исследования является творчество Питера Брейгеля Старшего.
Предметом исследования являются картины Питера Брейгеля Старшего: «Нидерландские пословицы», «Притча о слепых» и «Крестьянская свадьба».
Методологической базой исследования послужили общенаучные принципы исследования, а именно анализ источников и искусствоведческий анализ.
Целью настоящего исследования было определение черт и особенностей творчества нидерландского художника исходя из существующих научных работ исследователей, а также анализа его произведений, для выявления характерных черт его произведений и затрагиваемых тем.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Сделан обзор научных работ по творчеству нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего.
2. Проведен анализ работ Питера Брейгеля Старшего, а именно: «Нидерландские пословицы», «Притча о слепых» и «Крестьянская свадьба».
Результатом первой части исследования стало выяснение степени изученности творчества Питера Брейгеля Старшего. Согласно результатам, творчество нидерландского художника изучено в достаточно мере. Много внимания среди исследователей уделяется символизму работ Брейгеля. Достаточно научных статей и монограмм затрагивают отдельные аспекты творчества, такие как значение пейзажа в живописи художника, религиозные и мифологические темы в его произведениях, особое отношение к фольклору и крестьянской жизни, моральные и нравоучительные приемы в картинах Питера Брейгеля. Также удалось выяснить, что исследования, глубоко анализирующие конкретные произведения художника, не являются широко распространенными в русскоязычной литературе. Большее внимание уделяется общим тематическим и художественным аспектам творчества Питера Брейгеля Старшего.
Анализ источников помог выделить основные характеристики творчества Питера Брейгеля:
1. Богатство деталей в работах.
2. Глубокий символизм.
3. Особое внимание к темам фольклора и крестьянской, народной жизни.
4. Большое значение религиозных, реже мифологических, тем.
5. Сочетание реализма и мифических тем.
6. Пейзажи и интерьеры как важный способ передачи атмосферы работы.
7. Скепсис по отношению к человеческому обществу и его отношений с религией, большая роль морали и нравоучительный подтекст.
Результатом второй главы стало наглядное использование полученных сведений в ходе анализа картин «Нидерландские пословицы», «Притча о слепых» и «Крестьянская свадьба». Удалось подтвердить все выявленные характеристики и углубиться в изучение произведений Питера Брейгеля Старшего.
Таким образом, исследование творчества нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего позволило погрузиться в уникальный мир его произведений, отличающихся глубоким содержанием, тщательной проработкой деталей и особым вниманием к повседневной жизни и обычным людям. Уникальный стиль художника позволяет его произведениям оставаться актуальными и вызывать вопросы у исследователей и в настоящее время.
1. Алпатов М. Питер Брейгель Мужицкий. — М., 1939. 22 с.
2. Бердичевский, А. М. Тема утопии в творчестве Питера Брейгеля: образ мирового целого / А. М. Бердичевский // Практики и интерпретации: журнал филологических, образовательных и культурных исследований. – 2018. – Т. 3, № 3. – С. 134-147.
3. Гершензон-Чегодаева Н. М. Брейгель. — М.: Искусство, 1983. — 259 с.
4. Жуковский В.И. Искусство Возрождения: учебное пособие / В.И. Жуковский; Краснояр. гос. ун-т. – Красноярск, 2006. – 253 с.
5. Жуковский, Владимир Ильич. Религия и произведение искусства / В. И. Жуковский, Н. П. Копцева. - Текст : непосредственный // Вестник Красноярского государственного университета. - 2006. - Гуманитарные науки, № 10. - С. 3-10.
6. Захарова, Я. В. Символизм в творчестве Питера Брейгеля Старшего / Я. В. Захарова, Л. Б. Зубанова // Приоритетные направления развития науки и образования. – 2016. – № 2(9). – С. 37-39.
7. Климов P. Питер Брейгель. — М., 1959. 17 с.
8. Климова, И. В. Ярмарка в нидерландской живописи XVI–XVII веков / И. В. Климова // Вопросы театра. – 2013. – № 3-4. – С. 212-228
9. Косполова, Н. Е. Эстетическая категория в творчестве Питера Брейгеля Старшего / Н. Е. Косполова // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник РГХПУ им. С.Г. Строганова. – 2015. – № 3. – С. 59-69.
10. Костыря М.А. Античные сюжеты в творчестве Питера Брейгеля Старшего // Human Being. – 2017. – №. 5. – С. 126-131.
11. Костыря, М. А. Проблема власти в творчестве Питера Брейгеля Старшего / Под редакцией А.Ю. Дворниченко. – Санкт-Петербург: Общество с ограниченной ответственностью "Нестор-История", 2018. – С. 99-102.
12. Костыря, М. А. Цикл Питера Брейгеля Старшего "Времена Года": новое прочтение / М. А. Костыря // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2014. – № 4. – С. 101-106.
13. Львов С.Л. Питер Брейгель Старший. М. : Искусство, 1971. 46 с.
14. Мандер Карел ван. Книга о художниках. СПб. : Азбука, 2007. 544 с.
15. Хаген Р.-М., Хаген Р. Брейгель. — М.: Taschen/Арт-Родник, 2002. 9 с.
16. Черникова, А. С. Семиотика карнавала в картине Питера Брейгеля Старшего "Битва между Карнавалом и Постом" / 2016. – С. 159-162.