Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности межличностных отношений интернет-зависимой молодежи

Работа №185971

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СПЕЦИФИКА ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ 7
1.1. История и современное состояние изучения феномена интернет-зависимости 7
1.2. Критерии и типы интернет-зависимости 19
ГЛАВА 2. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В ПСИХОЛОГИИ 22
Выводы по теоретической части работы (главам 1 и 2) 40
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОЙ МОЛОДЕЖИ 41
3.1 Организация, методы и участники исследования 41
3.2 Результаты исследования и их обсуждение 44
Обсуждение результатов 54
Выводы 56
Заключение 57
Список литературы 59
Приложение А 67
Приложение Б 69
Приложение В 72
Приложение Г 76
Приложение Д 79
Приложение Е 81



Актуальность. Появление и массовое внедрение в различные сферы деятельности компьютера, а затем и сети Интернет преобразовало нашу повседневную жизнь. Трудно отрицать тот факт, что компьютер и интернет являются незаменимыми техническими средствами, без которых вряд ли можно представить современную жизнь, ведь данные технологии открывают перед нами многие возможности. Это, прежде всего, получение необходимой информации, возможность учиться, не выходя из дома, различные способы проведения досуга, возможность общения с другими людьми на расстоянии. На этом весь список возможностей, предоставляемых нам современными технологиями, далеко не исчерпывается.
Неудивительно, что явление, которое стало причиной такого прогресса в научно-техническом отношении и так кардинально изменило нашу жизнь, стало объектом детального изучения в рамках целого ряда наук. Так, например, массовое распространение интернета почти сразу привело к появлению публикаций, в которых велась речь о зависимости от интернета. Первыми, кто обратил внимание на неоднозначное влияние интернет-технологий на нашу повседневную жизнь, являются психиатр А. Голдберг, человек, который ввел само понятие «интернет-зависимость» в научный обиход, и психолог К. Янг, которая стала одним из первых ученых, всерьез задавшихся вопросом изучения проблематики зависимости от интернета.
Несмотря на то, что среди ученых имеются определенные разногласия относительно того, может ли так называемая зависимость от интернета вообще считаться зависимостью (она, к слову, так и остается непризнанной международными классификациями болезней), можно отметить, что интерес исследователей к данной теме не иссякает уже на протяжении четверти века. Об этом свидетельствуют многочисленные ежегодные публикации результатов исследований, посвященных тем или иным аспектам интернет-зависимости.
Анализ литературных источников приводит к заключению о том, что большинство исследований на тему интернет-зависимости ориентировано на изучение данной аддикции у подростков. В то же время на взрослых эта тема остается малоизученной. Можно отметить, что в особенности исследователи проявляют интерес к изучению личностных характеристик так называемых интернет-аддиктов. Однако одним из симптомов любой поведенческой зависимости (в том числе и от интернета) являются конфликты с окружающими, что указывает на важность изучения особенностей межличностных отношений у данной категории аддиктов. Все вышесказанное подводит нас к актуальности изучения особенностей межличностных отношений интернет-зависимой молодежи.
Цель исследования: определить связь интернет-зависимости и особенностей межличностных отношений.
Объект исследования: межличностные отношения интернет-зависимой молодежи.
Предмет исследования: связь интернет-зависимости и особенностей межличностных отношений.
Основная гипотеза исследования: межличностные отношения интернет-аддиктов характеризуются определенной спецификой по сравнению с людьми без интернет-зависимости.
А именно:
Частная гипотеза 1. Для молодежи с выраженной интернет-зависимостью более характерен подозрительный тип межличностных отношений.
Частная гипотеза 2. Высокие показатели интернет-зависимости у молодежи связаны с робостью в социальных контактах.
Частная гипотеза 3. Интернет-зависимая молодежь характеризуется социальной пассивностью и избеганием социальных контактов.
Частная гипотеза 4. Для молодежи с высокими показателями интернет-зависимости характерна осторожность в выборе лиц, с которыми создаются интимные, глубокие отношения.
Частная гипотеза 5. Для интернет-зависимой молодежи характерно нежелание принимать решения, ожидание контроля со стороны.
Задачи исследования:
1. Определение понятия и специфики феномена «интернет-зависимость».
2. Анализ актуального состояния исследований, посвященных теме интернет-зависимости и ее связи с межличностными отношениями молодежи.
3. Планирование и осуществление эмпирического исследования, направленного на определение особенностей взаимосвязи между особенностями межличностных отношений и интернет-зависимостью у молодежи.
Методологическая основа исследования: представления о нехимических (поведенческих) аддикциях, представленные в работах В.Д. Менделевича, А.Ю. Егорова, М. Гриффитса; концепции межличностных отношений В.Н. Мясищева, В. Шутца, В.Г. Ромека и др., теоретические представления о киберпсихологии А.Е. Войскунского; концепция интернет-зависимости, разрабатываемая В.Л. Малыгиным.
Методики исследования:
1. Шкала интернет-зависимости Чена (Chen Internet addiction Scale –CIAS) в адаптации В.Л. Малыгина и К.А. Феклисова;
2. Опросник межличностных отношений Т. Лири в адаптации Л.Н. Собчик;
3. Опросник межличностных отношений В. Шутца в адаптации А.А. Рукавишникова;
4. Тест уверенности В.Г. Ромека.
Для обработки данных использовались методы непараметрической статистики: коэффициент ранговой корреляции Спирмена, критерий Краскелла-Уоллиса, U-критерий Манна-Уитни. Для статистической обработки использовалась программа IBM SPSS Statistics 20.
Выборка: пользователи интернета (N = 89, 31 мужчина и 58 женщин) в возрасте от 18 до 25 лет (M = 21,92; SD =1,854).
Теоретическая значимость исследования: полученные данные акцентируют внимание на межличностном аспекте интернет-зависимого поведения и могут быть использованы, в частности, при преподавании курса киберпсихологии.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть в дальнейшем использованы в практической деятельности психолога при организации психокоррекционной работы с интернет-зависимыми людьми.
Структура дипломной работы: введение; основная часть, состоящая из трех глав – двух теоретических и практической; заключение; список литературы, приложения. Объем дипломной работы составил 82 страницы. Список используемой литературы из 64 источников.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках проделанной работы нами был проанализирован существенный массив публикаций по темам интернет-зависимости и межличностных отношений. Была рассмотрена история и современное состояние проблемы официально не признанной на данный момент интернет-зависимости; рассмотрены различные аспекты межличностных отношений в психологии, сформулированы гипотезы исследования для последующей эмпирической проверки, отобраны и описаны соответствующие им методы, методики и процедуры обработки исходных данных.
Анализ литературных источников показал, что интернет-аддиктам свойственен целый ряд особенностей, отличающих их от людей, которые не являются зависимыми от интернета. Это, прежде всего, склонность к интроверсии [21, 36], низкая самооценка [59]. Также результаты многих исследований подтверждают тот факт, что интернет-зависимость связана с рядом психических расстройств, среди которых можно выделить социальную тревогу, депрессию, СДВГ [48]. Исследования также обнаруживают связь интернет-зависимости с другими формами зависимостей [57]. Исследователи полагают [63], что некоторые перечисленные выше особенности могут как раз таки влиять на то, что интернет-аддикты будут предпочитать общение с помощью технических средств, вместо общения «лицом к лицу», что также навело нас на предположение о специфичности межличностных отношений интернет-аддиктов.
Цель дипломной работы заключалась в определении связей между интернет-зависимостью и особенностями межличностных отношений. Использовались данные 89 испытуемых – игроков в многопользовательские онлайн-игры в возрасте от 18 до 25 лет, с различным уровнем образования и основной деятельностью в сети Интернет.
В ходе эмпирической проверки мы выявили, что интернет-аддикты в отличие от людей с минимальным риском и склонностью к интернет-зависимости, в межличностных отношениях проявляют себя как социально-робкие люди. Было обнаружено, что интернет-аддикты в межличностных отношениях склонны к недоверчивости, сомнению во всем, к проявлению злопамятности. Межличностные отношения интернет-аддиктов также характеризуются тем, что интернет-аддикты зависимы от мнения других людей из-за повышенной тревоги и неуверенности в себе.
По итогам проведенного анализа, были получены данные, свидетельствующие о специфичности межличностных отношений у интернет-аддиктов.
Таким образом, цели, поставленные в данном исследовании, были достигнуты. На основании результатов можно сделать вывод о специфичности межличностных отношений интернет-зависимой молодежи.
Представляется важным в дальнейшем проведение исследований с ещё большим числом испытуемых, а также на более сбалансированной по полу выборке (в нашей работе преобладали женщины, однако связи пола со склонностью к интернет-зависимости выявлено не было).




1. Александров Ю.И. Психофизиология: Учебник для вузов. 4-е изд. – СПб: Питер, 2014. – 464 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Психология" /Г.М. Андреева. 5-е изд., исп. и доп. – Москва: Аспект Пресс, 2002. – 364 с.
3. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология XX столетия: Теоретические подходы. Учебное пособие для вузов. – Москва: Аспект Пресс, 2001. –288 с.
4. Белобрыкина О.А., Шлыкова Е.В. Диагностика межличностных отношений: «русская рулетка» или что измеряем «брендовой» методикой [Электронный ресурс] // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири, 2019. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-mezhlichnostnyh-otnosheniy-russkaya-ruletka-ili-chto-izmeryaem-brendovoy-metodikoy
(Дата обращения 10.09.2020)
5. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. – Москва: Эксмо, 2019. – 576 с.
6. Ван Ши Лу Проблема Интернет-зависимости в Китае: психология, культура, политика [Электронный ресурс] // Психология и Психотехника, 2012-12. Режим доступа:
https://enotabene.ru/author_other_publications.php?id=738&id_user=193 (Дата обращения 08.09.2020)
7. Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. – Москва: Олма-пресс, 2003. – 320 с.
8. Войскунский А.Е. Актуальные проблемы зависимости от Интернета // Психологический журнал. 2004. т. 25. № 1. – с. 90-100.
9. Войскунский А.Е. Концепции зависимости и присутствия применительно к поведению в Интернете [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. Т.4, №33, 2015. Режим доступа:
http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2015_4_33/nomer07.php
(Дата обращения 08.09.2020)
10. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения. – М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2006. – 336 с.
11. Егоров А.Ю., Кузнецова Н.А., Петрова Е.А. Особенности личности подростков с Интернет-зависимостью // Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2005. – с. 20-28.
12. Зиглер Д., Хьелл Л. Теории личности. – СПб: Питер, 2006. – 607 с.
13. Ильин, Е.П. Психология общения и межличностных отношений: Учебное пособие для высших учебных заведений, ведущих подготовку по направлению 050100 "Педагогическое образование" / Е.П. Ильин. 2-е изд. – СПб: Питер, 2015. – 586 с.
14. Карпман С. Жизнь, свободная от игр // Пер. Касьянова Д.Д. – Метанойя, 2016. – 342 с.
15. Леонтьев Д.А. Теория личности А. Ф. Лазурского: от наклонностей к отношениям // Методология и история психологии. Том 3, выпуск 4, 2008. – с. 7-20...64



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ