Введение……………………………………………………………..…… 3
Глава 1 Теоретические основы социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) …………………..……... 9
1.1 Характеристика детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как объекта процесса адаптации….............................................................9
1.2 Социальная адаптация: главные составляющие и ее структура………………………………………....................................................14
1.3 Роль образовательного учреждения в процессе социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья……………......21
Выводы по 1 главе ……………………………………..……………....26
Глава 2 Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях начальной школы………….……...28
2.1 Организация опытно-экспериментальной работы по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в начальной школе…………………………………………………………………………….28
2.2 Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях начальной школы (реализация 1 год) …………………32
2.3 Итоговый этап опытно-экспериментальной работы по социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях начальной школы (реализация 1 год) …………………………………………38
2.4 Трудности и проблемы, выявленные входе исследовательской работы.....................................................................................................................45
Выводы по 2 главе ……………………………..……………………....50
Заключение ………………...…………………………………………...52
Приложения ……………...……………………………………………..54
Список литературы …..………………………………………………..68
Актуальность темы. Мы живем в мире, который совершенствуются с каждым днём. Люди только за последние несколько лет совершили ряд ярких открытий, предъявили миру новые технологии, усовершенствовали уже имеющиеся. Человечество всегда ставило перед собой вопросы и задачи, формулировали проблемы, которые непременно требовали ответов и решения.
Несмотря на все открытия и научные достижения такое явление как дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) не одно десятилетие входит в число проблем, которые не перестают быть актуальными как в отечественной, так и в зарубежной педагогике, психологии и социологии.
В настоящее время детей с ограниченными возможностями здоровья не становится меньше. Дети с ограниченными возможностями здоровья были несколько десятков лет назад и есть сегодня. Они являются частью общества и, согласно данным федеральной службы государственной статистики, в период с 2014 года и до 2020 года произошёл прирост детей с инвалидностью.
Так, если в 2014 году в Российской Федерации насчитывалось примерно 579574 тысяч детей с ОВЗ, то в 2020 году этот показатель увеличился до 687718 тысяч (приложение 1), что подтверждает важность просвещения людей, казалось бы, далеких от темы ОВЗ. Ведь социальную адаптацию проходят все без исключения люди. Умение жить в обществе абсолютно разных по способностям и возможностям людей- важная часть социализации.
Одним из острых вопросов в социальной работе является работа с лицами с ограниченными возможностями здоровья, социализация детей с ограниченными возможностями здоровья является одной из острых проблем в современном мире. Все чаще мы слышим о необходимости помощи данной категории людей. Ведётся постоянная работа с этим вопросам, осуществляется поиск максимально подходящего решения для создания таких условий, которые смогли бы оказать способствующее действие на данный процесс. Важной составляющей социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья в обществе, является их готовность к жизни среди людей без ограничений.
В настоящее время на территории Российской Федерации большое внимание уделяется инклюзивному образованию. В федеральном законе РФ «Об образовании в Российской Федерации» ст.2 п. 27 [35] под инклюзией понимается предоставление равного доступа к образованию всех учащихся.
Однако, далеко не всегда достаточно одной лишь инклюзивной среды, не каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья может сразу включиться в работу даже со специальными условиями. Многие из детей сначала проходят «подготовительный этап» в специализированных учреждениях, где ребятам помогают максимально возможно социализироваться и перейти в дальнейшем в общеобразовательные учреждения.
О первых образовательных учреждениях инклюзивного характера в России стало известно на рубеже 1980-1990 годов. Сам Л.С. Выготский говорил о необходимости создания такой системы образования, которая не исключала бы из своего процесса лиц с ОВЗ. Однако, даже сейчас данный процесс не закончил свое становление. Можно сказать, что он проходит лишь начальные стадии формирования поскольку становление данной системы нельзя назвать простым. В процессе внедрения инклюзивного образования специалисты различных отраслей, в особенности образовательной сферы, сталкиваются с большим количеством трудностей, которые начинаются от условий обучения до предоставления необходимых дидактических материалов.
И все-таки мы уже имеем собственный небольшой, но важный опыт и зарубежный опыт инклюзивного образования и на основании этого можем делать некоторые выводы о важности и необходимости данной системы. У многих стран имеется достаточно богатая копилка с опытом по процессу внедрения инклюзивного образования. В число таких стран вошли : Канада, Кипр, Дания, Бельгия, Испания, Швеция, США, Великобритания. Например, Италия поддерживает инклюзивное образование с 1971 года, а некоторые другие страны (Норвегия, Германия, Финляндия) имеют опыт не менее 30-40 лет [5].
Опыт стран показывает нам успешность инклюзивного образования и его влияния на социальную адаптацию лиц с ОВЗ. Успешность не говорит нам об отсутствии трудностей, которые имеются всегда и со временем не исчезают окончательно.
Чтобы максимально качественно провести социальную адаптацию любого ребенка- необходимо предоставить ему доступ к среде сверстников. Инклюзия решает не только проблему социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, но и позволяет взрослым и детям без ограничений проявлять адекватную реакции на появление в окружении лиц с особенностями в развитии.
Проблема исследования.
Несмотря на активный рост и отсутствие снижения показателей, касающихся численности детей с ОВЗ, на сегодняшний день процесс направленный на адаптацию данной категории детей остаётся не до конца изученным, а именно этот процесс оказывает непосредственное влияние на эффективность коррекционных процессов, к которым прибегают различные специалисты, ведущие работу с данной категорией людей.
Из этого вытекает необходимость поиска ресурсов, которые позволят максимально социально адаптироваться лицам с нарушениями в развитии. Подходы работы с детьми меняются, что повышает значимость решения данного вопроса .
Дети с ограниченными возможностями здоровья являются той социальной категорией, которая испытывает нужду в повышенной социальной защите, помощи и поддержке.
Такие отечественные социологи как Т.А. Добровольская, Д.В. Зайцев, П.В. Романов, Н.Е. Шабалина в своих публикациях делали акцент на проблемы, связанные с социальной интеграцией лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для качественной интеграции лиц с ОВЗ в социум необходимо предоставить им права и возможности для участия в имеющихся видах и формах социальной жизни наравне с остальными членами общества в условиях, которые окажут компенсацию имеющихся нарушений и отклонений. Кроме того, не стоит забывать, что это та категория людей, которая нуждается не только в равных правах, но и в специальном подходе, который может заключаться в специфических направлениях обучения, специальных предметах, индивидуальном подходе, что мы постараемся отразить в рамках нашей исследовательской работы.
Объект исследования - дети с ограниченными возможностями здоровья младшего школьного возраста.
Предмет исследования - особенности социальной адаптации учащихся младших классов с ограниченными возможностями здоровья в условиях специализированного учебного заведения.
Целью работы является раскрыть особенности процесса социальной адаптации детей с ОВЗ младшего школьного возраста в специализированных учебных заведениях.
Опираясь на выделенные нами объект и предметисследовательской работы, для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
11. изучить специфику социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья младшего школьного возраста;
2. определить роль образовательного учреждения в процессе социальной адаптации детей с ОВЗ младшего школьного возраста;
3. оценить эффективность программы социальной адаптации для детей с ОВЗ младшего школьного возраста, реализуемой ОАНО «Школы Подсолнух» г. Москвы.
4. выявить основные трудности и проблемы при реализации программы социальной адаптации для детей с ОВЗ младшего школьного возраста, реализуемой ОАНО «Школы Подсолнух» г. Москвы.
5. сформулировать рекомендации по повышению эффективности социальной адаптации детей с ОВЗ младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования.
Занятия по социальному воспитанию с учащимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) оказывают позитивное влияние на процесс социальной адаптации и будут наиболее эффективны за счёт включения в образовательный процесс мероприятий по отработке навыков не только в искусственно созданных условиях, но и в условиях реальной ситуации.
Для проверки данной гипотезы нами были использованы следующие методы исследования:
Методы исследования:
1. общенаучные – анализ, синтез, индукция, дедукция и другие.
2. прикладные методы (интервьюирование, эксперимент, анализ документации и т.д.);
3. статистические методы.
Эмпирическая база исследования заключалась в подготовке нами материалов личного интервьюирования родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, педагогов-дефектологов ОАНО «Школы Подсолнух» города Москвы, создание диагностического материала по предмету «социальное воспитание».
Практическая значимость исследования. Даны практические рекомендации рекомендации по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях семьи и образовательного учреждения. Выпускная работа состоит из:
● Введения;
● Двух глав с выводами по ним;
● Заключения;
● Списка литературы;
● Приложений.
В рамках данной работы нами были рассмотрены актуальные проблемы, касающиеся социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Большое внимание в данной работе мы уделили социальной адаптации детей с расстройством аутистического спектра (РАС), обучающихся по адаптированной основной образовательной программе (АООП) по варианту 8.2.
Анализ изученной нами литературы показывает, что проблему социальной адаптации детей с ОВЗ неоднократно рассматривали различные специалисты данной области, что дало возможность широко рассмотреть данную проблему. Однако, несмотря на большое количество научных трудов, число вопросов, касающихся адатаптации лиц с ОВЗ не становится меньше. На место одних вопросов, непременно, приходят новые или же одни вопросы порождают новые. Так мы столкнулись с вопросом социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Образовательный процесс учащихся предусматривает наличие специфических предметов, которые позволяют активно способствовать социальному становлению таких детей в обществе. Однако, мы не можем не отметить, что несмотря на наличие данных предметов и работы по данному направлению с учащимися, начиная с младших классов, мы видим, что некоторые компетенции не достигают необходимого уровня для качественной социальной адаптации. Современный мир постоянно меняется и потому, чтобы адаптироваться к жизни в нем, нужно обладать гибкостью, которая не свойственна детям с расстройством аутистического спектра. Поскольку условия в социальном мире меняются с огромной скоростью, детям с РАС все сложнее проходить через данный процесс. Важна непрерывная работа, которая должна идти в ногу со временем т.е. учитывать современные технологии и возможности и носить актуальный характер.
В работе мы рассмотрели деятельность одной из школ города Москвы (ОАНО «Школа Подсолнух»),которая занимается подготовкой детей с ОВЗ к дальнейшей жизни и в числе главных задач данной школы значится помощь в социальной адаптации учащихся. Кроме того, мы обозначили ряд сложностей с которыми сталкиваются дети с РАС в процессе обучения и социальной адаптации, привели примеры мероприятий, организаций, которые могли бы быть полезны для работы с данной категорией людей.
Однако, стоит отметить, что число специализированных организаций невелико и зачастую лишено поддержки со стороны государства. Поэтому мы решили сделать акцент на данной проблеме и постараться найти решение, которое могло бы оказать поддержку в работе с детьми с особенностями в развитии. Так мы подошли к мысли о включении социальных работников в качестве связующего звена между специализированными организациями, школами и другими местами социальной значимости.
Таким образом, мы можем говорить о подтверждении гипотезы о том, что занятия по социальному воспитанию оказывают позитивное влияние на процесс социальной адаптации за счёт включения в образовательный процесс мероприятий по отработке навыков не только в искусственно созданных условиях, но и в условиях реальной ситуации.
Цели и задачи, обозначенный в данной работе, можно считать выполненными.
1. Albrecht, G.L. Handbook of disability studies / G.L. Albrecht, K.D. Seelman, & M. Bury (Eds.). - Thousand Oaks, CA: Sage Publications. 2001. - 864 р.
2. Barnes, C. Disability [Key Concepts] / C. Barnes, G. Mercer. - Cambridge, United Kingdom: Polity Press. 2003.234 р. Hales, G. (Ed.) Beyond Disability: Towards an Enabling Society / G. Hales. - London, Sage. 1996. - 208 р.
3. Аксенова Л.И. Правовые основы специального образования и социальной защиты детей с отклонениями в развитии. // Дефектология. – 1997, №1.
4. Албегова, И. Ф. Социальная адаптация: учебное пособие: для студентов специальности Социальная работа / И. Ф. Албегова; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Ярославский гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль: Ярославский гос. ун-т, 2006. — 112 с.
5. Амиридзе Светлана Петровна Обзор зарубежного опыта в области инклюзивного образования // Научные исследования в образовании. 2012. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-zarubezhnogo-opyta-v-oblasti-inklyuzivnogo-obrazovaniya (дата обращения: 27.11.2022)
6. Андриенко Е.В. Социальная психология: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / под ред.В.А. Сластенина. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 264 с.
7. Аутизм и нарушения развития 2021. Т. 19.№ 1. С. 4-11
8. Басов Н.Ф. Социальная работа с различными группами населения. М., 2010.
9. Басов, Н.Ф. Социальная геронтология. Словарь – справочник / Н.Ф. Басов. – М.: 2000 г. – С. 39
10. Башаев С.В., Горелик В.В. Проблемы социальной адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе // МНИЖ. 2016. №4-7 (46). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sotsialnoy-adaptatsiya-lits-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-v-sovremennom-obschestve (дата обращения: 05.07.2022).
11. Бикметов Е.Ю., Сизоненко З.Л., Юлдашева О.Н. Социализация в семье детей с ограниченными физическими возможностями : условия и факторы. Уфа: Аркаим, 2012.
12. Большая Российская энциклопедия. — URL: https://bigenc.ru/ (дата обращения: 13.02.19). Козырева, П. М. Процессы социальной адаптации россиян в трансформирующемся обществе: Дис.... д-ра социол. наук: 22.00.04:-М., 2004.- 380 c.
13. Бондаренко, И. Н. Мониторинг положения пожилых людей в условиях рыночных отношений / И.Н. Бондаренко, В.Н. Гудков. М.: - 2001 г
14. В. Селенина // Вопр. психологии.– 2016
15. Возжаева Ф.С. Реализация комплексных реабилитационных программ для детей-инвалидов//Социальное обеспечение, 2005, №18;..85