ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ 7
1.1 Статистические данные о заболеваниях 7
1.2 Понятие о заболеваниях мочеполовой системы, их общие признаки, классификация 11
1.3 Роль медицинской сестры при оказании помощи пациентам с заболеваниями мочеполовой системы 20
ГЛАВА 2. ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 29
1.1 Программа и методы исследования 29
2.2 Характеристика базы исследования 30
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ 32
3.1 Анализ анкетирования медицинских сестер 32
3.2 Анализ анкетирования пациентов с заболеваниями мочеполовой системы 38
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 57
Заболевания мочеполовой системы являются одними из наиболее часто встречающихся заболеваний в медицинской практике.
Согласно данным ВОЗ, болезни мочеполовой системы (БМПС) в структуре общей заболеваемости и смертности населения занимают 7 место и составляют 2,5-3% всех причин смертности. Заболевания мочеполовой системы поражают людей всех возрастов, вне зависимости от пола, что приводит к почечной недостаточности, которая, в свою очередь, является причиной временной нетрудоспособности и инвалидизации трудоспособного населения. Они начинаются остро и, вследствие не проведенного вовремя лечения, приобретают хронический характер, что приводит к неблагоприятному исходу. С каждым годом число лиц с заболеваниями мочеполовой системы растет на 1,3% (Гусева Н.К., Бердутин В.А., 2016).
В Российской Федерации урологические заболевания составляют 10-12% общей заболеваемости населения и являются одной из причин снижения качества жизни, инвалидизации и смертности. Динамика общей заболеваемости болезнями мочеполовой системы взрослого населения в Российской Федерации свидетельствует о тенденции к увеличению за последнее десятилетие – 2008-2017 гг. Если в 2008 году было зарегистрировано 13 642 343 человек с заболеваниями мочеполовой системы, то в 2017 г. – уже 15 262 599, что свидетельствует об увеличении числа зарегистрированных больных на 11,9% (Каприн А.Д., Аполихин О.И., Сивков А.В., Солнцева Т.В., Комарова В.А., 2016). В течение этого периода рост заболеваемости был равномерен. Больные с впервые установленным диагнозом БМПС составили 43,6% от всех зарегистрированных случаев в 2008 году и 37,2% - в 2017 г. (Каприн А.Д., Аполихин О.И., Сивков А.В., Солнцева Т.В., Комарова В.А., 2016).
Инфекции мочевыводящих путей, по статистическим данным, составляют 46,9% от всех заболеваний мочеполовой системы. За последние 5 лет в России участились случаи циститов и уретритов на 9% среди мужчин и на 24% среди женщин (Раснер П.И., Васильев А.О., Пушкарь Д.Ю., 2016). Данные заболевания опасны тем, что из-за отсутствия правильного лечения и ухода могут приобрести хронический характер или же дать другие осложнения на почки.
Самым частым заболеванием органов мочеполовой системы, встречающимся практически во всех возрастных группах, является хронический пиелонефрит. Он также занимает одно из ведущих мест среди причин, приводящих к развитию хронической почечной недостаточности. При сравнении показателей первичной инвалидности по основным нозологическим группам нефрологических заболеваний хронический пиелонефрит уступает только злокачественным новообразованиям. Обострение заболевания влечет за собой необходимость оказания неотложной помощи (Раснер П.И., Васильев А.О., Пушкарь Д.Ю., 2016).
В структуре воспалительной патологии мочеполовых органов хронический пиелонефрит составляет 60-65% случаев. В 20-30% наблюдений хроническое воспаление является исходом острого пиелонефрита (Котова Г.С., Пересада О.А., Куликов А.А., Милюк Н.С., 2018).
В последние годы отмечается рост заболеваемости пиелонефритом, что свидетельствует не только об улучшении диагностики заболевания, но и о возросшей патогенности микробов, что часто приводит к латентному течению заболевания, трудности ранней диагностики и, как результат, несвоевременному лечению и росту числа хронических прогрессирующих форм заболевания.
В настоящее время заболеваемость пиелонефритом среди взрослого населения в мире составляет в среднем 100 случаев на 100 000 жителей, в США данная патология встречается у 30-70 человек на 100 000 населения (Котова Г.С., Пересада О.А., Куликов А.А., Милюк Н.С., 2018).
Ежегодный прирост заболевших людей варьируется от 0,5 до 3% в странах Юго-Восточной Азии. В странах Европы ежегодная заболеваемость пиелонефритом приближается к 1% (Раснер П.И., Васильев А.О., Пушкарь Д.Ю., 2016). В Российской Федерации ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев пиелонефрита, преобладают среди заболевших женщины молодого и среднего возраста.
Хронический пиелонефрит в большинстве случаев развивается у девочек и женщин (они болеют в 6 раз чаще мальчиков и мужчин), что связано с морфофункциональными особенностями мочеполовых органов. Анатомия нижних мочевыводящих путей у женщин и мужчин различна. Длина мочеиспускательного канала у мужчины в среднем составляет 15-17 см, у женщины – около 4 см. Эта женская анатомическая особенность, располагающая к восходящему пути распространения инфекции, объясняет большую частоту пиелонефрита у женщин по сравнению с таковой у мужчин (Котова Г.С., Пересада О.А., Куликов А.А., Милюк Н.С., 2018).
В последнее десятилетие наблюдается четкая тенденция к росту числа и омоложению лиц, заболевших пиелонефритом. В 84% случаев заболевание носит вторичный характер и сопутствует большому количеству других урологических заболеваний.
Вопросы профилактики заболеваемости хроническим пиелонефритом остаются недостаточно решенными. При этом данное заболевание приводит к инвалидизации, смертности трудоспособного населения, а пиелонефрит беременных сопровождается ростом показателей материнской, младенческой и перинатальной смертности (Маметзянова З.Я., 2012).
Актуальность данной темы обусловлена тем, что ежегодно число зафиксированных случаев заболеваний мочеполовой системы существенно увеличивается. Значительную роль в обеспечении правильного ухода за стационарными пациентами с патологией органов мочеполовой системы отводится младшему и среднему медицинскому персоналу. Медицинская сестра выступает помощником врача в медицинской организации, выполняет назначения врача и осуществляет сестринский уход.
Недостаточная организация медицинских и профилактических мероприятий затрудняет решение проблем ранней выявляемости, диагностики, эффективного современного лечения, реабилитации, а, следовательно, снижения заболеваемости населения болезнями мочеполовой системы, что и определяет актуальность данного исследования.
Цель исследования: изучить деятельность медицинской сестры в уходе за пациентами с заболеваниями мочеполовой системы.
Объект исследования – сестринский уход за пациентами с заболеваниями мочеполовой системы.
Предмет исследования – деятельность медицинской сестры в уходе за пациентами с заболеваниями мочеполовой системы.
Задачи исследования:
1. Проанализировать данные научно-методической литературы и составить краткий литературный обзор по уходу за пациентами с заболеваниями мочеполовой системы.
2. Исследовать особенности деятельности медицинской сестры при уходе за пациентами с нарушениями мочеполовой системы.
3. Оценить результаты деятельности медицинской сестры в оказании помощи пациентам с нарушениями мочеполовой системы.
4. Составить практические рекомендации для среднего медицинского персонала по улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями мочеполовой системы.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
2. Организационный (сравнительный, комплексный) метод;
3. Статистический – статистическая обработка информационного массива;
4. Социологический (анкетирование, интервьюирование).
В ходе работы был проведен анализ научно-методической литературы и составлен краткий литературный обзор по уходу за пациентами с заболеваниями мочеполовой системы. Было выявлено, что болезни мочеполовой системы занимают 4 место в структуре общей заболеваемости и составляют 10-12% от общей заболеваемости населения в Российской Федерации, а также являются одной из главных причин снижения качества жизни, инвалидизации и смертности. В настоящее время наблюдается снижение заболеваемости населения болезнями мочеполовой системы, так с 2015 по 2021 год снижение заболеваемости составило 7,6%.
Среди исследуемых классов заболеваний в структуре общей заболеваемости болезнями мочеполовой системы наибольшую долю занимают болезни предстательной железы. Также основными болезнями органов мочеполовой системы являются мочекаменная болезнь, инфекции почек, доброкачественные опухоли, циститы, пиелонефриты.
Деятельность медицинское сестры по уходу за пациентами с нарушениями мочеполовой системы включает следующие этапы: первичная оценка состояния пациента, сбор информации о пациенте; диагностирование и определение проблем пациента; планирование и реализация плана сестринских вмешательств (обеспечение права пациента на информацию, выполнение назначений врача, исключение передозировки препарата, помощь пациенту в проведении гигиенических мероприятий, обеспечение комфортного микроклимата в палате, обеспечение рационального питания и обильного питья, снижение болевых ощущений); оценка сестринских вмешательств.
При выявлении неудач медицинская сестра анализирует их причины с целью дальнейшего недопущения их в своей работе.
На базе клиники урологии им. Р.М. Фронштейна была проанализирована деятельность медицинских сестер по уходу за больными с заболеваниями мочеполовой системы. В клинике проводятся обследования, амбулаторное и стационарное лечение болезней мочеполовой системы у мужчин и мочевой системы у женщин любой сложности. В исследовании приняли участие 30 пациентов и 20 медицинских сестер. Исследование выявило, что в клинике работает опытный медицинский персонал. Опыт помощи больным с заболеваниями половой системы у сестринского персонала преимущественно составляет более 10 лет (75%). Не все медсестры информируют пациентов об особенностях их заболевания, его причинах и назначенном лечении. Считая, что это прерогатива врача. Медсестры по большей мере оставляют без внимания разговор с больными о необходимости контрацепции для предотвращения возможного инфицирования мочеполовой системы. Почти все медицинские сестры достаточно подробно рассказывают больным о необходимости проведения гигиенических мероприятий и при необходимости помогают в этом, однако 30% медсестер считают, что это должен делать младший медицинский персонал. В клинике осуществляется контроль за питанием пациентов, медсестры обязательно рассказывают больным о необходимости соблюдения диеты, осуществляют проверку холодильников.
Недостаточно обращается внимание больных не необходимость ведения здорового образа жизни и профилактику болезней мочеполовой системы. Анкетирование пациентов показало, что только 56% больных удовлетворены качеством оказания консультативной помощи, 37% удовлетворены частично и 7% не удовлетворены. Исследование выявило недостаточность психологического контакта с пациентами.
Согласно исследованию, большая часть медсестер выполняет необходимые этапы сестринского процесса и удовлетворены своей работой, пациенты также в целом удовлетворены деятельностью медицинских сестер в клинике.
1. Аль-Шукри, С.Х. Урология / С.Х. Аль-Шукри, В.Н. Ткачук; под ред. С.Х. Аль-Шукри и В.Н. Ткачука. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 480 с.
2. Гордеев, И.Г. Сестринское дело / И.Г. Гордеев и др. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 592 с.
3. Гусева, Н.К. Некоторые вопросы оценки качества медицинской помощи в системе здравоохранения Российской Федерации / Н.К. Гусева, В.А. Бертудин // Здравоохранение Российской Федерации. – 2016. - №60 (5). – С. 228-233.
4. Демидова, Т.В. Сестринский уход при заболеваниях почек и мочевыводящих путей / Т.В. Демидова. – Иркутск: Изд-во ФГБОУ ВО ИГМУ, 2016. – 84 с.
5. Каприн, А.Д. Анализ уронефрологической заболеваемости и смертности в Российской Федерации за период 2002-2014 гг. По данным официальной статистики / А.Д. Каприн, О.И. Аполихин, А.В. Сивков, Т.В. Солнцева, В.А. Комарова // Экспериментальная и клиническая урология. – 2016. - №3. – С. 4-13.
6. Котова, Г.С. Острые неосложненные инфекции мочевыводящих путей у женщин / Г.С. Котова, О.А. Пересада, А.А. Куликов, Н.С. Милюк // Медицинские новости. – 2018. – №4 (283). – С. 12-17.
7. Корягина, Н.Ю. Организация специализированного сестринского ухода / Н.Ю. Корягина, Н.В. Широкова и др.; Под ред. З.Е. Сопиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 464 с.
8. Крючков, И.А. Мочекаменная болезнь: этиология и диагностика (обзор литературы) / И.А. Крючков, М.Л. Чехонацкая, А.Н. Россоловский, Д.А. Бобылев // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2017. – Т.7. - №2. – С. 517-522.
9. Маметзянова, З.Я. Пиелонефрит беременных / З.Я. Маметзянова // Медицина. – 2012. - №5. - С. 37-39.
10. Мурашко, В.В. Учебник для подготовки младших медицинских сестер по уходу за больными / В.В. Мурашко; Под ред. В.В. Мурашко, Л.С. Тапинского. – М.: Медицина, 1979. – 552 с.
11. Мухина, С.А. Теоретические основы сестринского дела / С.А. Мухина, И.И. Тарновская. – М. ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 368 с.
12. Обуховец, Т.П. Теория и практика сестринского дела / Т.П. Обуховец. - Ростов н/Д.: Феникс, 2018. - 377 с.
13. Павлов, В.Н. Инфекции мочевых путей / В.Н. Павлов и др. - Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2020. - 72 с.
14. Павлов, В.Н. Реабилитация урологических больных / В.Н. Павлов, А.А. Загитов, А.А. Измайлов, А.А. Казихинуров, В.З. Галимзянов, Р.И. Сафиуллин // Бюллетень сибирской медицины. – 2012. - №11(2). – С. 153-156.
15. Раснер, П.И. Воспалительные заболевания органов мочевой системы / П.И. Раснер, А.О. Васильев, Д.Ю. Пушкарь // Урология. – 2016. - №23. – С. 1553-1561...27