ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ГРАЖДАНАМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В СТАЦИОНАРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 7
1.1 Социальные проблемы людей пожилого возраста 7
1.2 Становление системы социального обслуживания населения 14
1.3 Правовые основы социальной работы 28
Глава 2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ГРАЖДАНАМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В СТАЦИОНАРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 33
2.1 Функции социального работника 33
2.2 Особенности социальной работы с пожилыми людьми с деменцией 35
2.3 Подготовка и планирование исследования 38
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 39
3.1 Анализ результатов анкетирования 39
3.2 Рекомендации по улучшению качества предоставляемых услуг 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
Список использованных источников 51
Приложение А. Характеристика базы исследования 52
Приложение Б. Анкета 53
Пожилые люди нуждаются в повышенном внимании общества и государства, и представляют собой специфический объект социальной работы. Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает и в связи с увеличением удельного веса пожилых людей в структуре населения России.
Так, по данным Росстата доля граждан старше трудоспособного возраста в России к 2025 году увеличится до 27,7 процента и составит 40,5 миллиона человек .
Граждане пожилого возраста – один из самых значимых социально-демографических слоев населения, социальное положение которого за последние 30 лет претерпело существенные изменения. Положение пожилых людей в социальной структуре российского общества следует рассматривать не только в связи с возрастной структурой общества, но и в других аспектах. Пожилые люди принимают участие в экономической, политической, социальной и духовной жизни. Они также участвуют в функционировании социальных институтов и организаций. Необходимость социальной работы с пожилыми людьми на разных этапах старения обусловлена и направлена на самоактивизацию пожилых и рост их адаптивного потенциала.
Социальная работа с пожилыми людьми в России становится специфической формой государственной социальной защиты с целью обеспечения достойной старости.
Социальная работа с гражданами пожилого возраста в стационарном учреждении включает меры по созданию для граждан пожилого возраста наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга. Проблемы социальной работы с гражданами пожилого возраста в стационарном учреждении в наше время очень актуальны, потому что стационарные учреждения для пожилых слабо реагирует на многочисленные реформы. Средств у федерального и местных бюджетов периодически не хватает, количество нуждающихся в госпитализации в подобные учреждения серьезно превышает число мест, способных принять желающих.
Степень разработанности и теоретико-методологическая база исследования. Различные аспекты данной проблемы рассматривались в трудах отечественных ученых и авторов: Е.И. Холостова , Р. С. Яцемирская , и др.
Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.
Стационарное социальное обслуживание включает меры по созданию для граждан пожилого возраста наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга.
Теоретическая значимость состоит в том, что была дана характеристика организации социальной работы с гражданами пожилого возраста в стационарном учреждении, выявлены направления и технологии социальной работы с данной категорией населения.
Практическая значимость дипломного исследования заключается в том, что его результаты способствуют совершенствованию работы по оказанию помощи гражданам пожилого возраста.
Результаты проведенного нами анализа научной литературы и нормативно-правовых документов показали, что предпринимаемые меры по данной проблеме являются недостаточными и требуют своего дальнейшего развития и исследования. Проблема и ее актуальность определили тему нашего исследования: «Социальная работа с гражданами пожилого возраста в стационарном учреждении».
Работа стационарных социальных учреждений входит в число приоритетных направлений, определяющих современную политику государства. Об этом свидетельствуют нормативно-правовые акты, отражающие вопросы профессиональной деятельности социальной работы по работе с гражданами пожилого возраста: Федеральный закон РФ от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. N 1285; Постановление от 14 ноября 2003 г. № 76; Постановление Министерства труда и соц. защиты населения РФ от 08.08.2002 № 54; «Федеральный Перечень Гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания».
Объект исследования: пациенты стационарного учреждения пожилого возраста.
Предмет исследования: социальная работа с гражданами пожилого возраста в стационарном учреждении.
Цель: выявление особенностей социальной работы с гражданами пожилого возраста в стационарном учреждении (на примере ГБУЗ ПКБ №1 имени Н.А. Алексеева ДЗМ).
Гипотеза: если учитывать мнения, пожелания, потребности и состояние здоровья, условия жизни пожилых граждан, то можно улучшить качество предоставляемых услуг в стационарном учреждении.
База исследования: ГБУЗ ПКБ №1 имени Н.А. Алексеева ДЗМ.
Задачи: 1. Описать содержание социальной работы с гражданами пожилого возраста в стационарном учреждении;
2. Выделить нормативно-правовые основы организации социальной работы с гражданами пожилого возраста в стационарном учреждении;
3. Охарактеризовать социальные проблемы граждан пожилого возраста;
4. Охарактеризовать деятельность по социальной работе с гражданами пожилого возраста в условиях работы ГБУЗ ПКБ №1 имени Н.А. Алексеева ДЗМ
5. Проанализировать результаты эмпирического исследования по выявлению проблем организации социальной работы в ГБУЗ ПКБ №1 имени Н.А. Алексеева ДЗМ;
6. Выделить направления совершенствования организации социальной работы с гражданами пожилого возраста в ГБУЗ ПКБ №1 имени Н.А. Алексеева ДЗМ.
Структура дипломной работы: соответствует логике исследования и состоит из введения, основной части, включающей три параграфа, заключения, списка литературы и приложений.
Методы исследования:
1. Теоретические методы: обобщение, синтез, анализ литературы по проблеме исследования;
Целью выпускной квалификационной работы являлось изучить особенности социальной работы с гражданами пожилого возраста в стационарном учреждении.
В ходе работы была изучена литература и, исходя из этого, анализ результатов позволяет сделать следующие выводы: что пожилые люди имеют право на полноценную жизнь. И это возможно лишь в том случае, если они сами принимают деятельное участие в решении вопросов, их непосредственно касающихся. Качество жизни пожилых людей зависит не только от психических особенностей различных групп пожилых граждан, но также и от социально - экономических (бытовых, материальных) условий, в которых прошла и проходит их жизнь.
Главной целью обслуживания людей является создание ориентированных на конкретного человека мобильных структур, при этом социальный работник организует предоставление услуг независимыми, добровольными и государственными организациями, он так же ответственен за сотрудничество с медицинскими учреждениями и агентствами разного рода. Выявлено, что для качественного обслуживания пожилых граждан, необходима высокая подготовка персонала в области психологии, социологии, педагогики.
В ходе проведенного анкетирования были получены следующие результаты: условия пребывания в стационаре пожилых в целом устраивают, чувствуют они себя достаточно комфортно, защищено; психологический климат в стационарном учреждении благоприятный; обслуживающий персонал применяют все от них зависящие формы и методы Законодательства РФ по правовой защите проживающих в стационаре; качество социально-медицинского обслуживания находится на высоком уровне. Что свидетельствует о том, что в стационарном учреждении работают достаточно опытные сотрудники медицинского персонала, социальные работники; стационарное учреждение социального обслуживания хорошо оснащено в материально-техническом плане; проживающих в стационаре устраивает организация досуга; пребывающие люди в стационарном учреждении находят свое общение с персоналом положительным и удовлетворены качеством предоставляемых услуг полностью. Они информированы социальными работниками о своих правах, обязанностях, о видах услуг, сроках, порядке и условиях их предоставления, о тарифах и возможности получать услуги бесплатно.
Подведя итог исследования, была достигнута поставленная цель, изучили специфику социальной работы с гражданами пожилого возраста в стационарном учреждении, решив следующие задачи: проанализировали литературу по теме; охарактеризовали граждан пожилого возраста как объект социальной работы; выделили социальные проблемы граждан пожилого возраста; рассмотрели социальное обслуживание населения: сущность, направления учреждений; определили особенности стационарного учреждения.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию социальных проблем пожилых людей, установлению контактов между социальным работником и клиентом для выполнения совместной работы.
Таким образом, учитывая результаты исследования, мы можем сделать вывод о том, что наша гипотеза подтвердилась. На наш взгляд, принимая данное исследование во внимание и используя ответы проживающих, в профессиональной деятельности специалисты по социальной работе и социальные работники могут добиться некоторых успехов в решении качества предоставляемых услуг пожилым в стационарном учреждении.
1. Альперович В.А. Социальная геронтология. М.: Дашков и К,2015.
200с.
2. Активные методы работы с пожилыми людьми // Работник
социальной службы. 2017.№3.С.62-69.
3. Волков Ю.Г. Социология. М.: Гардарики,2017. 400 с.
4. Гуслова М.Н. Теория и методика социальной работы. М.: Академия,
2014. 385с.
5. ГОСТ Р 52885-2013 Социальное обслуживание населения.
Социальные услуги гражданам пожилого возраста. М.: Стандартинформ,
2013.
6. ГОСТ Р 52497-2005 Социальное обслуживание населения. Система
качества учреждений социального обслуживания. М.: Стандартинформ, 2006.
7. ГОСТ Р 52143-2013 Социальное обслуживание населения. Основные
виды социальных услуг. М.: Стандартинформ,2014.URL:
, М.Э. Социальная геронтология. М.: Юнион,2016. 257с.
8. Нагорнова А.Ю. Теория и технология социальной работы с
пожилыми людьми. М.: Юрайт,2018. 135с.
9. Никулина О.М. Инновационные формы социальной работы с
пожилыми людьми. Балашов: Арья,2014. 300с.
10. Писарев А.В. Пожилые люди в социальной структуре современной
России. М.: ЦСП, 2015. 200с.
11. Теория и методика социальной работы / под ред. В.И. Жукова.
М.:Аспект–Пресс,2015. 560с.
12. Федорова В.В. Инновационные методы социальной работы с
пожилыми людьми в России // Научное сообщество студентов XXI столетия:
сб. ст. по 12 межд. студ. науч.-практ. конф. 2018. № 5(41). С.15.
13. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О
социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изм. и доп.,
вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 2012. № 48. Ст.
4563.
14. Холостова Е.И. Социальная работа. М.: Инфра–М,2014. 284 с.
15. Чернецкая А.А. Технология социальной работы. Ростов н/Д.:
Феникс,2016. 400 с...16