Введение 3
ГЛАВА 1. Несъемное протезирование. Металлокерамические коронки 5
1.1 Основные понятия и определения 5
1.2 Разновидности коронок 9
1.3 Показания и противопоказания к применению несъемного протезирования 11
1.4 Преимущества и недостатки несъемного протезирования 23
ГЛАВА 2. Технология изготовления металлокерамической коронки 30
2.1 Материалы, оборудование и инструменты, применяемые при изготовлении металлокерамической коронки 30
2.2 Технология изготовления металлокерамической коронки. Клинические и лабораторные этапы 39
2.3 Особенности препарирования зубов под металлокерамику 46
Заключение 53
Список используемой литературы 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 58
Глаза – зеркало души человека, а его улыбка? Она может быть настолько обворожительной, что будет способна притянуть любого собеседника.
С эстетической стороны, красота и гармоничность зубных рядов во многом определяют качество жизни человека. Наши зубы играют немалую роль в самоуверенности, самоощущении и даже в подаче себя. Ведь если человек знает, что у него прекрасные, ровные, белоснежные зубы, то он может спокойно улыбнуться прохожему и поделиться своим отличным настроением, искренне посмеяться над шуткой в компании друзей и даже эмоционально рассказать любую историю, не переживая, что кто-то заметит какие-то изъяны, ведь их нет!
Помимо эстетической составляющей, так же особую роль играет функциональная сторона. Здоровье зубов функционально связано со здоровьем всего желудочно-кишечного тракта. Некачественное пережевывание пищи, несомненно, отразится на всех последующих стадиях переваривания и всасывания питательных веществ. Кроме того, патологические изменения зубных рядов постепенно приведут к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом, головным болям, нарушениям прикуса и речи. Именно поэтому полноценность зубочелюстной системы – важнейший критерий здоровья человека.
К сожалению, даже при самом тщательном уходе и ответственном подходе к здоровью и красоте своих зубов, со временем многим приходится столкнуться с заболеваниями зубов и пародонта.
Хорошо, что в наше время эти проблемы решаются легко благодаря постоянному развитию и прогрессу ортопедической стоматологии. В частности, металлокерамические коронки и протезы помогают огромному количеству пациентов решить проблему и с эстетической, и с функциональной стороны.
Актуальность
Несъемное протезирование является преимущественным в ортопедической стоматологии, потому что позволяет добиться максимальной эстетики, сохраняя при этом высокие прочностные характеристики и возможность использования в самых различных клинических ситуациях. Именно поэтому металлокерамические коронки занимают лидирующие позиции в качестве ортопедического протезирования уже на протяжении длительного времени. Как правило, такие протезы практически невозможно отличить от естественных зубов, что немало важно для большинства пациентов.
С функциональной составляющей данные протезы также справляются отлично. Они обладают необходимой прочностью, чтобы выдерживать жевательное давление и длительно нести функциональную нагрузку.
Выполняются металлокерамические коронки из прочного металлического каркаса, покрытого сверху керамикой, что делает данную конструкцию максимально надежной в эксплуатации.
Металлокерамические коронки также имеют относительно невысокую стоимость, что еще раз доказывает их преимущество в качестве выбора для пациента.
Цель и задачи работы:
Цель: изучить технологию изготовления металлокерамической коронки на зуб 4.5 (второй нижний премоляр) и изготовить ее.
Задачи:
1. Подбор, изучение и анализ необходимой научно-исследовательской литературы в области изготовления металлокерамической коронки.
2. Разбор материалов, инструментов и оборудования, необходимых для изготовления данного несъемного протеза.
3. Описание процесса изготовления металлокерамической коронки (клинические и лабораторные этапы).
4. Рассмотреть преимущества и недостатки данного вида коронок;
5. Изучить показания и противопоказания к использованию металлокерамических коронок.
Таким образом, в данной работе, были подробно изучены, рассмотрены и описаны клинические и лабораторные этапы изготовления металлокерамической коронки на зуб 4.5 (второй премоляр нижней челюсти). Рассмотрена различная научная литература на данную тематику. Учтены все нюансы и сложности данного процесса ортопедического лечения, которые могут возникнуть и пути их решения и предотвращения. Изучены и рассмотрены используемые для изготовления металлокерамических коронок материалы, оборудование и инструменты. Проанализированы все имеющиеся преимущества и недостатки металлокерамических коронок. Описаны показания к их применению, а так же ряд противопоказаний.
Опираясь на изученный и разобранный материал, можно сделать вывод, что несъемное протезирование с использованием металлокерамических коронок, является очень популярным и актуальным методом ортопедического лечения в наше время. Металлокерамика еще долгие годы не утратит своих преимуществ на фоне других методов протезирования.
Металлокерамические коронки выполняются из прочного металлического каркаса, что обеспечивает конструкции надежность и достаточно долгий срок эксплуатации. Облицовка керамическими массами поверх каркаса из сплава металлов, придает коронке эстетический вид. При этом, металлокерамические коронки, отлично выполняют все необходимые для пациента функции.
При потере даже одного зуба, пациент сталкивается с большим рядом проблем и трудностей, а если отсутствует целая группа зубов, то со временем усугубление ситуации становится неизбежно. У пациента может измениться прикус, так как зубы будут стремиться сдвинуться и занять место отсутствующей единицы, что в свою очередь может повлечь за собой изменение конфигурации лица, проблемы с речью. При этом соседние зубы, получив на себя всю нагрузку, будут больше подвержены истиранию, разрушению и другим различным заболеваниям. Так же нарушается жевательная функция, давление распределяется неправильно, это может повлиять на работу височно-нижнечелюстного сустава, возникнуть головные боли, перенапряжение в мышцах. При этом пациент не сможет тщательно пережевывать пищу, что спровоцирует проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Ну и конечно, страдает эстетическая сторона. Для большинства людей, улыбка является очень важной и неотъемлемой частью внешнего вида. Если у пациента отсутствует фронтальный зуб, то это может отразиться на его качестве жизни, самооценке, подаче при разговоре с собеседником, могут появиться комплексы и различные психологические проблемы. Следовательно, со временем, потеря даже одного зуба отразится так или иначе на здоровье и жизни человека. Чем запущенней ситуация, тем больше последствий уже будет иметься и тем сложнее их будет исправить.
Несъемное протезирование является значимым и огромным открытием в ортопедической стоматологии. Оно позволило людям вновь обрести здоровые и красивые зубы, совсем не отличимые по функциональным и эстетическим характеристикам от натуральных, естественных зубов.
Металлокерамические коронки дали пациентам возможность вернуться к полноценной жизни. Стоимость данного вида протезирования при этом является вполне доступной, что делает их еще большее привлекательными среди альтернатив. Металлокерамику уже можно считать классикой в ортопедической стоматологии.
Особого ухода за металлокерамическими коронками не нужно. Это является так же большим преимуществом для пациентов. Необходимо просто поддерживать хорошую гигиену полости рта, соблюдать личные рекомендации по уходу от врача-стоматолога, при необходимости использовать ирригатор, регулярно ходить на осмотры и делать профессиональную гигиену полости рта раз в 6-12 месяцев. Указания не отличаются от тех, которые необходимо выполнять всем без исключения, даже при наличии всех своих здоровых зубов. При возникновении болевых ощущений, необходимо в срочном порядке посетить врача-стоматолога.
Соблюдая такие несложные правила на регулярной основе, металлокерамические коронки прослужат долгие годы.
Все поставленные задачи и цели при написании данной работы на тему «Изготовление металлокерамической коронки на зуб 4.5» были изучены и выполнены в полном объеме.
1. Абакаров С.И. Современные конструкции несъёмных зубных протезов
2. - М.: Высш.шк.,2014.
3. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Х., Ортопедическая
4. Буланов, В.И. Протезирование дефектов зубов и зубных рядов
5. металлокерамическими протезами. / В.И. Буланов, Ю.К. Курочкин, В.Н. Стрельников // Методические рекомендации для врачей-стоматологов и студентов стоматологических факультетов. – Тверь, 1991. — 27 с.
6. Вахтель Д. Традиционная технология фрезерования - что главное? // Зубной техник-2014.
7. Жулев Е.Н. Несъёмные протезы.-Н. Новгород.: Изд-во НГМА, 2014.
8. стоматология, М.: МЕДпресс, 2013.
9. Зиновенко, О. Г. Эстетическое протезирование с применением диоксида циркония / О. Г. Зиновенко, М. В. Шинкевич, И. В. Садовая // Современная стоматология. – 2014.
10. Ибрагимов Т.И., Цаликова Н.А. Будущее начинается сегодня. Компьютерные технологии в ортопедической стоматологии. Медицинская газета - M., - 2012.
11. Н. Климова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016.
12. Коронки https://gelios-sar.ru/blog/zubnye-koronki/
13. Коронки https://genesis39.ru/novosti/kak-vybrat-pravilnye-zubnye-koronki
14. Материалы для изготовления несъемных протезов https://stommarket.ru/blog/materialy-dlya-izgotovleniya-stomatol/
15. Научный журнал https://legstom.ru/zhurnal/vidy-zubnykh-koronok/...24