ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..……3
Глава 1. Взаимосвязь гендерной идентичности и склонности к межличностной зависимости………………….......................................................................…..…7
1.1. Виды, формы и факторы аддиктивного поведения……………...………7
1.2. Понятие гендерной идентичности в психологии 15
1.3. Исследования аддиктивного поведения и гендерной идентичности 19
1.4. Выводы 23
Глава 2. Эмпирическое исследование, направленное на изучение взаимосвязи аддиктивного поведения и гендерной идентичности 26
2.1. Цели, гипотезы и задачи исследования 26
2.2. Методики исследования 26
2.3. Анализ и обработка данных 29
2.4. Обсуждение результатов 41
2.5. Выводы 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
Список использованных источников 50
Приложение А. Тексты опросников и методик 57
Приложение Б. Результаты, полученные в ходе проведения опросов и методик…………………………………………………………………………..72
Актуальность исследования. В последнее время проблеме зависимостей, как деструктивному фактору, влияющему на здоровье нации, в том числе, психологическое, уделяется все больше и больше внимания. Широкое распространение аддиктивного поведения оказывает значительное воздействие не только на психологическое, но и на физическое состояние населения. Аддиктивное поведение в наше время распространяется, словно эпидемия. В области социальной психологии применяются разнообразные методы формирования и влияния на состояние сознания по отношению к аддиктиному поведению и проявлению аддикций. Вопросы, связанные с аддиктивным поведением, представляют большую значимость, как для академической науки, так и для прикладных исследований.
Активно развивается интерес к социально-личностным темам, что обусловлено важностью сферы межличностного взаимодействия для каждого человека, так как расстройства межличностных коммуникаций снижает уровень жизни и увеличивает вероятность появления неврозов, изменения толерантности к различным видам девиаций, а также порождает трансформации незрелых форм межличностных отношений, в ряд которых входит невротическая любовь, одиночество и межличностная зависимость.
Недостаточность освещения и изученности данной проблематики ставит вопрос о необходимости рассмотрения отдельных видов аддиктивного поведения, а именно межличностной зависимости, через призму гендерной идентичности по той причине, что гендер является одной из основополагающих и фундаментальных характеристик личности, указывающих на социальный статус и на социально-психологические характеристики личности. В межличностных отношениях гендерная идентичность является предопределяющим фактором, формирующим поведенческую активность, и выступает основой формирования социальных установок личности, ее характеристик и паттернов поведения.
Феномен гендерной идентичности можно рассматривать как аспект, самоописывающий переживание человеком себя, как представителя определенного пола. При этом гендерная идентичность, включая в себя и вопросы, связанные с биологическим полом человека, и вопросы, которые связаны с тем, какие в обществе и культуре существуют представления о «мужских» и «женских» ролях, и, в первую очередь, о том, к какой социальной группе относит человек самого себя, как он воспринимает себя, является важным компонентом в формировании и поддержании у индивида чувства самости.
В большинстве исследований уделяется внимание биологическому полу, как важному аспекту, в рамках изучения аддиктивного поведения. Именно поэтому актуальность данного исследования заключается в необходимости научного осмысления психологами недостаточно изученного феномена межличностной зависимости, его взаимосвязи с гендерной идентичностью.
Целью данного исследования является выявление взаимосвязи между гендерной идентичностью и склонностью к аддиктивному поведению, в частности межличностной зависимости.
Объект исследования – гендерная идентичность аддиктивной личности в аспекте межличностных отношений.
Предмет исследования – взаимосвязь гендерной идентичности и склонности к межличностной зависимости.
Гипотеза исследования: высокий уровень межличностной зависимости в большей мере присущ личностям с ярко выраженными фемининными чертами, чем лицам с преобладанием маскулинных черт.
Задачи исследования:
1. Теоретический анализ литературы и исследований, направленных на изучение феномена межличностной зависимости.
2. Теоретический анализ литературы и исследований, направленных на изучение феномена гендерной идентичности.
3. Разработка дизайна эмпирического исследования, направленного на изучение взаимосвязи межличностной зависимости и гендерной идентичности.
4. Проведение эмпирического исследования, направленного на изучение взаимосвязи межличностной зависимости и гендерной идентичности.
5. Анализ результатов эмпирического исследования, направленного на изучение взаимосвязи межличностной зависимости и гендерной идентичности, и формулирование выводов по результатам проведения данного анализа.
Использовались следующие методы исследования:
- теоретический анализ, синтез отечественной и зарубежной научно – исследовательской литературы, относительно исследуемой проблематики;
- эмпирический психодиагностический метод
- методы математико-статистического анализа
Теоретическая значимость исследования обусловлена необходимостью научного изучения аддиктивного поведения, в частности межличностной зависимости у личностей с выраженными андрогинными, фемининными и маскулинными чертами. Исследование взаимосвязи гендерной идентичности и склонности к зависимому поведению в межличностных отношениях позволит понять закономерности и механизмы генезиса межличностной зависимости и реализации аддиктивного поведения. Специфика проявлений аддиктивного поведения до недавнего времени в научной литературе рассматривалась в основном через призму биологического пола. Однако, актуальные исследования в целом показывают, что некоторые различия между полами в проявлении отдельных факторов, определяющих протекание и формирование аддиктивного поведения, на самом деле могут объясняться гендерной ролью человека, а не его принадлежностью к тому или иному биологическому полу. Эти новые данные позволяют по-новому взглянуть на факторы, которые выступают в качестве детерминант аддиктивного поведения, пересмотреть вес тех компонентов, которые относятся к биологическому и социальному вкладу в вопросы, связанные с аддиктивным поведением.
Практическая значимость исследования состоит в том, что эмпирические результаты исследования могут представлять некоторую ценность для специалистов, работающих в области гендерной психологии, аддиктологии и социологии. Полученные в ходе исследования данные, могут быть применимы в написании теоретических и практических материалов. Впоследствии изучение данной темы позволит избежать деформации межличностных отношений. На основании данных, полученных при проведении эмпирического исследования, возможно осуществлять разработку программ, направленных на профилактику аддиктивного поведения, учитывая не только биологический пол человека, но и его гендер, который может играть важную роль при формировании и протекании отдельных видов аддиктивного поведения.
Эмпирическая база исследования. В исследовании приняли участие жители России в возрасте от 20 до 50 лет. Общее количество испытуемых – 50 человек, среди них 25 женщин и 25 мужчин.
В рамках выполнения выпускной квалификационной работы были выполнены поставленные задачи:
• Был проведён теоретический анализ литературы и исследований, направленных на изучение феномена межличностной зависимости.
• Был проведен теоретический анализ литературы и исследований, направленных на изучение феномена гендерной идентичности.
Меняющиеся условия жизни, высокое напряжение, которому подвергается человек, живущий в современном городе, является одной из причин всё более широкого распространения зависимостей среди населения. Уровень зависимостей, как химических, так и нехимических, растёт по всему миру. Проблемы, связанные с зависимостью, затрагивают не только самого человека, но и его близких, знакомых и родных. Зависимый человек выпадает из общества. Несмотря на то, что химические и нехимические, поведенческие зависимости, могут казаться слишком непохожими феноменами, в основе зависимого поведения лежат одни механизмы. В связи с высокой распространённостью аддикций вопросы, посвящённые не только непосредственной борьбе, но и профилактике аддиктивного поведения, представляют на сегодняшний день особую актуальность.
Вопросы, связанные с гендерной идентичностью, всё чаще поднимаются в академических исследованиях. Гендерная идентичность является сложным социальным конструктом, который включает аспекты, связанные с биологическим полом, с социокультурным восприятием феномена "мужской" и "женской" роли, а также с индивидуальным представлением человека о принадлежности его к той или иной социальной группе. Гендерная идентичность является одним из ключевых компонентов в представлении человека о самом себе, таким образом, вопросы, связанные с изучением гендерной идентичности, представляют на сегодняшний день особую актуальность.
Гендерная идентичность, которая, как уже было сказано, играет важную роль в восприятии человеком самого себя, оказывает также значительное влияние на особенности поведения, которое определяется, как аддиктивное. Исследования, посвящённые индивидуальным различиям в проявлениях аддиктивного поведения, которые касались фактора биологического пола, на сегодняшний день, будучи проведённым в контексте рассмотрения конструкта гендерной идентичности, показывают, что те различия, которые раньше связывались с биологическим полом в некоторых факторах зависимого поведения, на самом деле, по-видимому, в значительной степени определяются гендерной идентичностью человека.
При проведении эмпирического исследования также были выполнены обозначенные во введении задачи:
• Была осуществлена разработка дизайна эмпирического исследования, направленного на изучение взаимосвязи межличностной зависимости и гендерной идентичности
• Было проведено эмпирическое исследование, направленное на изучение взаимосвязи межличностной зависимости и гендерной идентичности
• Был проделан анализ результатов эмпирического исследования, направленного на изучение взаимосвязи межличностной зависимости и гендерной идентичности, и формулирование выводов по результатам проведения данного анализа
В ходе проведения эмпирического исследования были получены следующие результаты:
• Более выраженные феминные черты связаны с более высоким уровнем межличностной зависимости;
• Более выраженные феминные черты связаны с большей выраженностью эмоциональной опоры на других;
• Более выраженные феминные черты связанны с большей выраженностью неуверенности в себе;
• Более выраженные феминные черты связаны с более низким уровнем стремления к автономии;
• Более выраженные феминные черты связаны с более высоким уровнем зависимости по опроснику Т. Лири;
• Уровень межличностной зависимости (по Гиршфильду) у феминных испытуемых выше, чем у андрогинных, а у андрогинных испытуемых выше, чем у маскулинных;
• Уровень эмоциональной опоры на других у феминных испытуемых выше, чем у андрогинных испытуемых, а у андрогинных испытуемых выше, чем у маскулинных испытуемых;
• Уровень неуверенности в себе у феминных испытуемых выше, чем у андрогинных испытуемых;
• Уровень неуверенности в себе не различается у андрогинных и маскулинных испытуемых
• Уровень стремления к автономии выше у маскулинных испытуемых, чем у андрогинных испытуемых, и выше у андрогинных испытуемых, чем у феминных испытуемых;
• Уровень межличностной зависимости по Т. Лири у феминных испытуемых выше, чем у андрогинных испытуемых, а у андрогинных испытуемых выше, чем у маскулинных испытуемых.
В ходе проведения эмпирического исследования была подтверждена выдвинутая гипотеза, а именно гипотеза о том, что высокий уровень межличностной зависимости в большей мере присущ личностям с выраженными феминными чертами, чем лицам с преобладанием маскулинных черт. Полученные в ходе проведения эмпирического исследования данные согласуются с данными литературы.
Собранные и проанализированные данные могут помочь в понимании тех сложных процессов, которые обуславливают течение, формирование, возникновение зависимого поведения и связаны как непосредственно с гендерной идентичностью, так и с вопросами, касающимися биологического пола.
В более ранних исследованиях не проводилось изучение влияния гендера, и многие эффекты, которые раньше связывали с фактором биологического пола, по-видимому, обусловлены в первую очередь гендером как социальным конструктом, который представляет собой одну из фундаментальных характеристик человека, описывающую его представления о самом себе. Результаты данного исследования, как и результаты некоторых исследований, проводимых до этого, демонстрируют, что традиционные представления о том, что высокий уровень межличностной зависимости чаще наблюдается у женского пола, не соответствуют действительности. В рамках данного исследования были получены результаты, которые говорят о том, что уровень межличностной зависимости оказался связан не непосредственно с биологическим полом, а с таким конструктом, как феминность, то есть можно говорить о том, что более выраженные проявления межличностной зависимости связаны не с женским полом, а с феминностью личности.
Для более подробного выяснения той роли, которую гендер играет в вопросах аддикций, необходимо проведение дальнейших исследований. Можно предположить, что существовавшие в академической литературе исследования, которые были посвящены индивидуальным психологическим различиям между мужчинами и женщинами, при изучении с позиции конструкта гендерной идентичности могут показать результаты, сходные с теми, которые были получены при проведении данного исследования. Эти вопросы представляют особую актуальность в психологической науке, так как могут повлиять на существующее на сегодня представление о весомости вклада биологических и социальных компонентов в структуру индивидуального развития и индивидуальных различий.
1. Асеева А. Д. Социально-психологические аспекты зависимого поведения в межличностных отношениях в юношеском возрасте //Курск–2014.–210 с. – 2014.
2. Баскаков Ф. Н. Сравнительный анализ понятий созависимость и межличностная зависимость //Вестник студенческой научной сессии факультета философии и. – 2016. – С. 108.
3. Бендас Т. В. Гендерная психология: Учебное пособие. – " Издательский дом"" Питер""", 2015.
4. Беспанская-Павленко Е. Д. Психодиагностические методики изучения гендерных особенностей личности [Электронный ресурс]: метод. рекомендации для студентов, обуч. по специальностям 1-86 01 01 «Социальная работа (по направлениям)» и 1-23 01 04 «Психология»/сост. Е.Д. Беспанская-Павленко. – 2013.
5. Бухановский А. О. и др. Зависимое поведение: клиника, динамика, систематика, лечение, профилактика //Пособие для врачей. Ростов – на - Дону, 2002г.–35 с. – 2002.
6. Галяутдинова С. И., Ахмадеева Е. В. К проблеме понимания аддикции и зависимости отечественными и зарубежными исследователями //Вестник Башкирского университета. – 2013. – Т. 18. – №. 1.
7. Гофман А. Г. Клиническая наркология. 2-е изд //Москва. – 2017.
8. Гришко И. В. Концептуализация понятия «аддиктивное поведение» //Теория и практика общественного развития. – 2005. – №. 3.
9. Даулинг С. Психология и лечение зависимого поведения //М.: Независимая фирма «Класс. – 2000.
10. Дресвянина А. В. Понятие «гендерная идентичность»: сущность и основные исследовательские подходы //Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2009. – №. 4.
11. Дубровский К. М. Методика директивного группового внушения //Психотерапия в курортологии/под ред. И.З. Вельвовского. – 1966. – С. 233-235.
12. Жмуров В. А Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., /В. А Жмуров. – 2012.
13. Зальмунин К. Ю., Менделевич В. Д. Химические и нехимические аддикции в аспекте сравнительной аддиктологии //Журнал неврологии и психиатрии им. СС Корсакова. Спецвыпуски. – 2014. – Т. 114. – №. 5. – С. 3-8.
14. Змановская Е. В. Девиантология:(Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений //М.: издательский центр «Академия». – 2003. – Т. 288.
15. Иванченко С. Н. Трансгендерность, гендерная идентичность и гендерные стереотипы //Психологические исследования: электронный научный журнал. – 2009. – №. 6. – С. 3-3...64