Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Клинико-психологические различия в картине биполярного аффективного расстройства у мужчин и женщин

Работа №185947

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА БИПОЛЯРНОГО АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН 8
1.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ БАР 8
1.2. КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮДЕЙ С БАР 16
1.3. ОБЗОР ЭМПИРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОЛОВЫХ РАЗЛИЧИЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ БАР 20
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧИЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ БИПОЛЯРНОГО АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН 26
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 27
2.3. АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 29
2.4. ОБСУЖДЕНИЕ 35
ВЫВОДЫ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 50



В современных условиях, когда тема психических расстройств перестает быть табуированной и люди с проблемами все чаще обращаются к специалистам, а в обществе широко освещаются вопросы психического здоровья, уровень выявления биполярного аффективного расстройства (далее БАР) значительно возрос. Если еще в середине прошлого столетия БАР являлось редко диагностируемым (около 0,5%) [25] расстройством, то по настоящим данным показатель выявляемости превосходит предыдущий в 10 раз [13]. По данным ВОЗ этим видом психического расстройства страдает около 45 миллионов человек по всему миру .
Основной проблемой является постановка ошибочного диагноза пациентам, страдающим БАР. Согласно исследованиям более 70% больным БАР изначально ставили другой диагноз, чаще всего рекуррентное депрессивное расстройство, а правильный диагноз выставлялся в среднем через десять лет [48]. Подобные данные позволяют нам предположить, что дифференцирование БАР все еще остается затруднительным и необходимо более тщательное изучение особенностей этого заболевания, с целью осуществления более точной диагностики.
Согласно современным исследованиям, на депрессивный эпизод приходится около 89% суицидальных действий, завершенных тяжелыми или летальным исходами [76]. Неправильно подобранная медикаментозная терапия, обусловленная ошибочным диагнозом, не только не помогает, но порой и усугубляет текущее состояние больного: назначение пациентам с БАР антидепрессантов может спровоцировать внедрение маниакальных черт в депрессивный эпизод, что в свою очередь приведет к усилению суицидальных тенденций. Верная постановка диагноза важна тем, что это позволит начать незамедлительную терапию и поможет снизить уровень суицида среди больных БАР.
Согласно лонгитюдному исследованию, проведенному в Англии с выборкой в 250 человек, манифестация БАР происходила у мужчин раньше: к 25 годам болезнь проявилась у 56% пациентов мужского пола и лишь у 37% женского пола. Преобладающее большинство женщин с БАР заявили о том, что начало болезни у них приходилось ближе к 35 годам. В этом же исследовании была обнаружена еще одна закономерность: первой фазой у мужчин чаще бывает маниакальная, а у женщин — депрессивная [55]. В ходе двух других исследований, одно из которых было проведено в Индии с выборкой 200 человек, а другое во Франции с выборкой 1090 человек, было выявлено, что у мужчин доля маниакальных эпизодов в течении болезни значительно выше, чем у женщин. Также был сделан вывод о том, что у женщин чаще диагностируется БАР II типа, а БАР I типа — одинаково часто и у мужчин, и у женщин [30; 68]. В масштабном ретроспективном исследовании, проводившемся в США на протяжении четырех лет и в ходе которого было проанализировано свыше 27 миллионов случаев госпитализаций, выявлено, что более высокая доля пациентов с БАР была среди женщин (57,7%) [49]. О схожем результате свидетельствуют десять исследований, проведенных в Швеции, Великобритании, США и Корее, в которые суммарно было включено 47 878 пациентов с БАР. Было сообщено о более высокой численности женщин среди пациентов: их доля варьировалась от 57,4% до 65,0% [40]. Испанские психологи, проводившие исследование гендерных различий у пациентов с БАР, сообщили о том, что у женщин в анамнезе чаще встречаются суицидальные попытки, а также наследственная отягощенность [63]. Согласно исследованию, опубликованному в одном из научных британских журналов, среди мужчин чаще встречается злоупотребление алкоголем и каннабисом, зависимости от азартных игр. Также мужчины чаще сообщали о «поведенческих проблемах» и «неспособности вести разговор» во время маниакальной фазы. Для женщин же характерны расстройства пищевого поведения, нарушения аппетита и инсомния во время депрессивных эпизодов [54]. Другое ретроспективное исследование свидетельствует о том, что у женщин с диагнозом БАР в 1,6 раза чаще, чем у мужчин, встречаются тревожные расстройства и личностные расстройства [65].
На основании исследований зарубежных коллег, авторы предполагают, что в клинической картине БАР у женщин и мужчин существуют принципиальные различия, определение которых может помочь с оптимизацией процесса диагностики данного заболевания, а также с персонализацией психореабилитационных мероприятий, что позволит повысить эффективность работы медицинского психолога с пациентами, страдающими БАР.
Однако, на сегодняшний день, несмотря на распространенность биполярного аффективного расстройства, ощущается дефицит отечественных данных об этом заболевании, основанных на наших выборках. Авторы считают, что из-за разницы в менталитете, уровне жизни и общей экономике страны, данные, полученные зарубежными коллегами в ходе проводимых ими исследований, не всегда могут быть применимы в России. В пользу этого убеждения свидетельствуют данные, полученные в ходе исследования, проведённого в 2011 году инициативной группой по исследованию глобального психического здоровья совместно с ВОЗ. Ими было анкетировано 89 тысяч человек в 18 странах с диагнозом большое депрессивное расстройство и были получены следующие результаты: средний возраст манифестации БДР в странах с высоким уровнем дохода — 25,7 лет, а в странах с низким и средним уровнем дохода — 24,0; в западных странах была обнаружена значимая связь между низким уровнем образования и депрессией, в то время, как в азиатских странах менее образованные меньше страдали от депрессии; в странах с высоким уровнем дохода с возрастом уменьшается риск развития БДР, а в странах с низким и средним уровнем доходов — увеличивается; общая распространенность БДР выше в странах с высоким уровнем доходов [34]. Авторы полагают, что подобного рода отличия могут встречаться в проявлениях любого психического заболевания, в том числе и биполярного аффективного расстройства, у жителей разных стран, и в связи с этим мы считаем необходимым проведение собственных исследований, нацеленных на выявление актуальных для нашей страны половых различий в клинической картине БАР.
Актуальность исследования заключается в том, что определение влияния половой принадлежности пациентов на течение БАР представляет практическую значимость для врачей-психиатров и клинических психологов, занимающихся диагностикой пациентов с выраженной симптоматикой аффективных эпизодов.
Целью исследования стало изучение различий клинической картины у мужчин и женщин с диагнозом биполярное аффективное расстройство.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать опыт зарубежных коллег в изучении половых различий в клинической картине пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством.
2. Провести ретроспективный анализ историй болезни пациентов с биполярным аффективным расстройством.
3. Определить особенности течения болезни у женщин и мужчин, больных биполярным аффективным расстройством.
4. Сделать вывод о наличии или отсутствии значимых половых различий в клинической картине пациентов с биполярным аффективным расстройством.
Практическая значимость исследования заключается в возможности осуществления более точной диагностики и персонализации программ психореабилитационных мероприятий, учитывающих особенности течения болезни у пациентов разного пола.
Объект: биполярное аффективное расстройство.
Предмет: особенности клинической картины биполярного аффективного расстройства (распространенность заболевания, возраст манифестации, частота суицидальных попыток, разница в преобладании определенных эпизодов, коморбидные заболевания, характер госпитализации и проблемы поведения) у женщин и мужчин.
Методы: ретроспективный анализ историй болезни.
База проведения исследования: Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П.Б. Ганнушкина.
Гипотезы:
1. Женщины страдают биполярным аффективным расстройством чаще.
2. Манифестация биполярного аффективного расстройства происходит у мужчин раньше.
3. Сохранность социального функционирования отличается у пациентов разного пола.
4. Характер преобладающих эпизодов различается у мужчин и женщин.
5. Проблемное поведение проявляется по-разному у пациентов разного пола.
6. Женщины чаще госпитализируются не добровольно.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе «Клинико-психологические различия в картине биполярного аффективного расстройства у мужчин и женщин», нами были рассмотрены отечественные и зарубежные исследования о биполярном аффективном расстройстве и его течении у мужчин и женщин, статьи о психологических и социально-демографических особенностях пациентов, страдающих этим заболеванием.
На основе анализа литературных источников была разработана программа исследования, осуществлен сбор данных и проведен анализ историй болезни пациентов с диагностированным биполярным аффективным расстройством. С помощью статистического анализа с использованием анализа таблиц сопряженности были выявлены различия между группами пациентов, разделенных по полу, в дальнейшем на основе полученных результатов нами были сформулированы выводы. Таким образом, задачи поставленные в начале исследования были выполнены, цель исследования была достигнута.
В ходе проверки выдвинутых нами гипотез, были получены данные, свидетельствующие о существовании статистически значимых различий в картине биполярного аффективного расстройства у мужчин и женщин, имеющих высокую диагностическую значимость. Мы не обнаружили существенных отличий в уровне образования пациентов, их трудовом статусе, семейном положении, а также возрасте в котором дебютировало биполярное аффективное расстройство, вследствие этого гипотезы, касающиеся социально-демографических характеристик, подтверждены не были.
Большинство результатов, полученных нами в результате этой работы, подтверждают ранее полученные данные зарубежных и отечественных исследований. Данное исследование позволило нам утвердить факт наличия клинико-психологических различий в картине биполярного аффективного расстройства у пациентов разного пола. Проведенная нами работа представляет высокую практическую значимость для врачей-психиатров и клинических психологов, занимающихся диагностикой пациентов с выраженной симптоматикой аффективных эпизодов, и открывает возможности для дальнейшей разработки новых диагностических опросников, учитывающих половую принадлежность пациента.



1. Белова А. Н. Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации, 2002. – 439 с.
2. Беляев Б. С. Аффективный эндогенный психоз (клиника, патогенез, систематика), 1989.
3. Гиппократ. Избранные книги – Государственное издательство биологической медицинской литературы, 1936.
4. Гуменюк Л.Н., Румянцева М.И., Орлова В.А. Гендерные особенности биполярных аффективных расстройств. Таврический журнал психиатрии. 2017:4(81):43-49
5. Дмитриева Т. Б., Краснов В. Н., Незнанов Н. Г. Психиатрия: национальное руководство – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 1020 с.
6. Каннабих Ю. В. Архиген и Аретей. Уход за душевнобольными у Аретея. Намеки на маниакально-депрессивный психоз. Эпилепсия. // История психиатрии. – Ленинград: Государственное медицинское издательство. – 192.
7. Киселев А. С., Сочнева З. Г. Закономерности начала, течения и исходов основных психических заболеваний, 1988. – 236.
8. Кожекару Л. В. Клинико-психологические особенности биполярных аффективных расстройств у женщин. Международный медицинский журнал, 2006; 28.
9. Колягин В. В., В. В. Колягина, Л. П. Белоусова, Т. Ф. Антонова. Современное состояние проблемы биполярного аффективного расстройства, критерии диагностики, клинические проявления, коморбидные психические и соматические заболевания, терапевтические подходы – СПб.: Альта Астра, 2011; 65-71.
10. Колягин В. В., Колягина В. В., Белоусова Л. П. Алкоголизм и зависимость от ПАВ с коморбидным биполярным аффективным расстройством – Челябинск, 2011; 27-30.
11. Колягин В.В. Биполярное аффективное расстройство: пособие для врачей – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2015.
12. Марута Н. А. Диагностика биполярного аффективного расстройства. НейроNews – 4 (31) ' 2011.
13. Мехова С. А. Дифференциально-диагностические критерии биполярного аффективного расстройства, 2017.
14. Мосолов С. Н. Биполярное аффективное расстройство: диагностика и терапия, 2008; 384.
15. Мосолов С. Н., Костюкова Е. Г., Цукарзи Э. Э. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению Биполярного аффективного расстройства у взрослых, 2013;7...79



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ