Согласно текущей демографической политике Российской Федерации и проводимой в стране программе «Репродуктивное здоровье населения России» проблемы репродуктивного здоровья нации как ключевого фактора демографического роста имеют политидисциплинарный характер. Репродуктивное здоровье населения напрямую зависит от эффективности обследования и устранения патологии урогенитальной области, в связи с этим, проблемы, решением которых занимается реконструктивная пластическая хирургия урогенитальной области, являются актуальными.
Необходимо обратить внимание на то, что большинство пациентов с патологией урогенитальной области относятся к людям репродуктивного возраста. Таким образом, проблема хирургического лечения врожденных и приобретенных заболеваний урогенитальной области является медицинской и социальной. Аспект рождаемости населения делает ее актуальной.
Пластическая хирургия урогенитальной области вобрала в себя комплекс реабилитационных и медицинских мероприятий, реализуемых для ликвидации анатомических и (или) функциональных дефектов мягких тканей промежности, возникающих из-за врожденных пороков развития (эписпадия, гипоспадия, нарушение половой самоидентификации, гермафродитизм, врожденные опухоли, микрофаллия, и др.), а также приобретенных заболеваний таких как: острые травмы и их последствия (травматическое повреждение и утрата полового члена, стриктура и облитерация уретры) и последствий хирургических вмешательств (ятрогенная патология).
В рамках своего становления хирургия урогенитальной области разделилась на этапы до возникновения микрохирургической аутотрансплантации тканей, и после. Пластика местными тканями использовалась для ликвидации патологии урогенитальной области до возникновения микрохирургии, но этот метод не всегда был эффективен. Совершенствование технологий в микрохирургии позволяло воссоздать наружные мужские половые органы, осуществить их тотальную реконструкцию, а также замещение протяженных стриктур уретры. Микрохирургическая аутотрансплантация свободных реваскуляризируемых тканей делает реальным процесс замены разных участков области реконструкции жизнеспособной дополнительной тканью, при этом замещение происходит согласно требованиям указанной области к составу ткани, ее виду и другим важным критериям.
На сегодняшний день лучевая диагностика патологии урогенитальной области эволюционировала от рентгенологического обследования к мультиспиральной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии с использованием специализированных программ для визуализации, планирования и оценки проведённого лечения.
Крайне важным вопросом является адекватная оценка патологии и степени ее выраженности, а также планирование хирургического лечения, потому что некачественно произведенная реконструкция уретры и полового члена может привести к функциональным нарушениям, а также развитию постоперационных деформаций и дефектов. Применение в практике новейших высокоинформативных методов лучевой диагностики дает возможность точно и своевременно диагностировать патологию урогенитальной области, существенно сократить время обследования и лучевую нагрузку, а также полноценно осуществить реконструктивную операцию.
Таким образом, эта диссертационная работа направлена на увеличение эффективности диагностических методов патологии урогенитальной области через использование всех доступных возможностей визуализации для определения адекватной тактики ведения пациента и оценки осуществляемого лечения.
Степень разработанности темы исследования
Автором была выполнена существенная работа по обследованию 68 пациентов с врожденной и приобретенной патологией урогенитальной области на до- и послеоперационных этапах обследования с применением широкого спектра различных методов лучевой диагностики.
План пред- и послеоперационного обследования пациентов соответствует поставленной цели и задачам научного исследования. Результаты исследования научно обоснованы. Достоверность полученных результатов подтверждена проведенным статистическим анализом.
Автором выполнена проверка первичной документации (протоколы методов лучевого обследования на до- и послеоперационных этапах исследования, истории болезни, результаты инструментального обследования, выписные эпикризы, протоколы хирургического лечения, таблицы, базы данных, результаты анализов).
Цель исследования
Оптимизация и стандартизация протокола обследования с использованием методов лучевой диагностики у пациентов с врожденной и приобретённой патологией урогенитальной области на до- и послеоперационном этапах лечения, направленное на повышение эффективности оперативных вмешательств, уменьшение количества осложнений и улучшение результатов лечения пациентов.
Задачи исследования
1) Разработать тактику и стратегию лучевого обследования пациентов с патологией урогенитальной области.
2) Разработать оптимальный протокол сканирования для проведения компьютерно-томографического обследования пациентов.
3) Разработать методики измерения выраженности и протяженности сужения уретры на основании данных МСКТ на различных этапах лечения.
4) Оценить эффективность имеющихся методик оценки перфузии применительно к аутотрансплантатам на до- и послеоперационных этапах.
5) Создать расширенный протокол описания данных МСКТ у данной категории пациентов.
6) Оценить диагностическую эффективность и роль различных методов лучевой диагностики (рентгенография, УЗИ, МСКТ) у пациентов с патологией урогенитальной области.
7) Усовершенствовать диагностический алгоритм лучевого обследования пациентов с врождённой и приобретенной патологией урогенитальной области.
Научная новизна
Данная работа представляет обобщающее научное исследование, посвященным изучению возможностей различных лучевых методов обследования в диагностике врожденной и приобретённой патологии урогенитальной области.
Впервые уточнен, расширен и систематизирован протокол описания МСКТ исследований у пациентов с урогенитальной области на до- и послеоперационных этапах. Выделены критерии корректного предоперационного планирования и эффективности проведенного хирургического лечения, основанные на высокотехнологичных методах лучевой диагностики. Впервые разработаны стратегия и алгоритм проведения диагностических исследований на до- и послеоперационных этапах лечения у пациентов с врожденной и приобретенной патологией урогенитальной области.
Теоретическая и практическая значимость
На основании полученных данных составлен алгоритм ведения пациентов с патологией урогенитальной области. Разработанный нами расширенный протокол данных КТ-обследования для таких пациентов улучшает качество лучевой диагностики, тем самым появляется возможность выбрать оптимальный метод хирургического вмешательства обоснованно, а также позволяет проводить оценку эффективности лечения.
Методология и методы исследования
Данная научно-исследовательская работа выполнена с соблюдением принципов доказательной медицины и этических норм. Методология диссертационной работы предполагала определение объема репрезентативной выборки, создание дизайна исследования, выбор программных и математических средств статистической обработки данных. Для выполнения исследовательской научной работы применялись современные лучевые и инструментальные методы исследования.
Выполнение МСКТ на более ранних сроках коррелирует с меньшей продолжительностью госпитализации в стационаре.
Изученная КТ-анатомия неизмененных сосудов используемых для последующей реконструкции с помощью мультиспиральной компьютерной томографии показывает, что МСКТ визуализирует сосуды диаметром до 1 мм.
В сравнении с ретроградной и микционной цистуретерографией, а также соноуретрографией определены более высокие показатели чувствительности, специфичности и точности компьютерной томографии. Максимальные значения были получены при определении стриктур висячего отдела уретры и составили соответственно 98,8 %, 99,2%, 99,5%. Приведенные данные говорят о преимуществе динамической компьютерной микционной цистуретерографии в диагностике стриктур уретры. При этом из-за физических основ рентгеновских методов анализ глубины и протяженности спонгиофиброза не представляется возможным при анализе изображений, полученных в результате проведения рентгенографии и компьютерной томографии. Таким образом можно утверждать о превосходстве соноуретрографии с целью оценки спонгиофиброза у пациентов со стриктурами передней уретры.
В сравнении с трехфазной компьютерной томографией, динамическая объемная перфузионная МСКТ является гораздо более современным и эффективным методом диагностики, применяемом для оценки состояния аутотрансплантатов.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
С целью повышения эффективности диагностического поиска, уменьшения продолжительности проведения лучевых методов обследования, а также уменьшения продолжительности госпитализации пациентов с различной врожденной и приобретенной патологией урогенитальной области, для которых будут проводится реконструктивно-пластические операции рекомендуется:
1. Для снижения частоты возникновения проблемных ситуаций, ранних и
поздних послеоперационных осложнений, при реконструкции урогенитальной области следует проводить тщательное предоперационное планирование с использованием методов лучевой диагностики, что приведет к снижению количество повторных/вторичных операций.
2. Всем пациентам на до- и послеоперационных этапах рекомендовано проведение МСКТ – обследования в т.ч. с применением динамического исследования (динамическая микционная цистуретерография, динамическая перфзионная компьютерная томография).
3. При оценке данных МСКТ на до- и послеоперационных этапах необходимо использовать расширенный протокол описания урогенитальной области, включающий подробное описание торакодорсального и эпигастрального сосудистых пучков с подробным описанием вариантной анатомии, оценки состояния мягких тканей реципиентной и донорской зон, а также состояния уретры.
4. Для оценки приживляемости лоскутов у пациентов, прооперированных в связи с патологией урогенитальной области с использованием аутотрансплантатов, лучевой контроль должен проводится в несколько этапов: на первые сутки после операции, на 7 сутки после операции, через 1 месяц после операции.