Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И САМООТНОШЕНИЯ У ЛЮДЕ, СКЛОННЫХ К МОДИФИКАЦИЯМ ТЕЛА, НА ПРИМЕРЕ ТАТУИРОВОК

Работа №185941

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы211
Год сдачи2017
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы психологических особенностей социальной адаптации и самоотношения 8
1.1 Социальная адаптация и самоотношение в теории Я-концепции. 8
1.2. История модификации тела (татуировок) 16
1.3. Психологические особенности людей, склонных к модификациям тела 28
Выводы по первой главе 35
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей социальной адаптации и самоотношения у людей склонных к модификации тела на примере татуировок 36
2.1 Организация и ход эмпирического исследования 36
2.2 Методики эмпирического исследования 39
2.3 Результаты исследования и их обсуждение 44
2.4 Результаты математико-статистической обработки эмпирических данных 56
Выводы по второй главе 62
Заключение 64
Список литературы 68
Приложение 71



Актуальность исследования. В наше время татуировки приобретают все большую популярность. Если рассматривать, это с точки зрения социума, то обществу, с каждым годом, представляется все больше выбора для самовыражения. Одним из таких направлений является татуировка. Естественно, данный критерий жизни человека не может не затрагивать психологию. Так как с татуировкой с каждым гoдом сталкивается все больший контингент людей, она все сильнее приобретала актуальность у психологов. На данный момент уже некоторые аспекты, связанные с изучением татуировки, освещены. Например, такие как, изучение взаимосвязи символики и психологических проблем [18].
Изучение личностных особенностей, которые могут объединять данный контингент людей, не был освещен. Так как есть множество психологических аспектов, связанных с непосредственным нанесением татуировки, возникает вопрос: «Есть ли что-то, что объединяет всех этих людей не зависимо от пола и возраста?». Возникает необходимость изучения проблематики, связанной с тем, какие личностные черты сподвигли людей намеренно причинять себе боль и дискомфорт по средству модификации себя, своего тела и делать это заметным для окружающих. Ведь как бы прогрессивно не развивалось общество, такие люди все еще «выделяются» из толпы, им трудно найти «престижную» работу, налаживать социальные контакты вне своего круга.
Следовательно, изучение взаимосвязи наличия заметных и крупных модификаций и личностных особенностей их носителей очень актуально.
Приобретая знание в этом разделе, возможна разработка разнообразных программ по профилактике деструктивных форм преодоления кризисов и социальной адаптации данного контингента людей.
Данным вопросам и посвящена настоящая работа.
Цель: исследование социальной адаптации и самоотношения у людей, склонных к модификациям тела на примере татуировок.
Объект исследования: социальная адаптация и самоотношение у людей склонных к модификациям тела на примере татуировок.
Предмет исследования: особенности психологических характеристик: социальная адаптация и самоотношение у людей, склонных к модификациям тела на примере татуировок.
Задачи исследования:
1. Изучение теоретических подходов к социальной адаптации, психологическим защитам, копинг-стратегиям, самоотношению, образу тела.
2. Рассмотреть социокультурные основы татуировки, выявить её сущностные черты.
3. Изучение ранее проведенных научных исследований про телесные модификации.
4. Установление зависимости, личностны особенностей от количества и объема модификаций.
Гипотеза:
У людей, обладающих большим количеством модификаций тела (татуировок), ниже уровень социальной адаптации, ниже удовлетворенность собственным телом, завышенная самооценка и неадекватные копинг-стратегии, в отличии от обладателей малого количества модификаций, у которых напротив, высокий уровень социальной адаптации, адекватное отношение к образу собственного тела, незначительно завышенная самооценка и преобладают адаптивные копинг-стратегии.
Выборка:
В исследовании приняли участие 180 человек, разделенные на 3 равные группы мужчины и женщины в возрасте от 18 до 30 лет.
1 группа состоит из 60 человек - являющиеся носителями большого объема заметных и ярких модификаций (у большинства из них есть татуировки на лице, в частности на глазах) плотно покрыты шея, грудь, кисти рук и прочие части тела (все заметные татуировки объемные, красочные либо просто черные, привлекающие внимание). Не делая в данной работе упор на гендерные различия, хочется уточнить, что данная группа на 75% состоит из мужчин и на 25% из женщин, потому что в ходе поиска людей, подходящих по данным критериям, женщин, которые решаются на подобные объемные модификации оказалось значительно меньше, чем мужчин.
2 группа состоит из 60 человек - являющимися носителями незаметных, не выделяющихся модификаций, расположенных в местах, которые не видны под одеждой (соответственно носитель не стремится демонстрировать их без собственного желания), сами татуировки в основном небольшого размера, представляют в большинстве своем надписи либо небольшое простое изображение (цветок или животное). В отличии от предыдущей группы, здесь соотношения пола разделяется: мужчин 32%, женщин 68%, женщины из данной группы имеют 1-2 модификации преимущественно на бедре, ступне, пространством за ушами и пояснице, все мужчины из данной группы утверждали, что данные уже имеющиеся модификации только начало, и со временем их станет значительно больше.
Также участвовали 60 человек, которые составили контрольную группу №3, не имеющих и не имевших подобных изменений кожного покрова, она 50% на 50% состоит из мужчин и женщин.

Методы исследования:
В данной работе применялись методы тестирования и беседы, а также методы математической статистики. Набор конкретных методик в исследовании составили:
1) Методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеев (МИС)
2) Диагностика типологий психологической защиты (Р.Плутчик в адаптации Л.И.Вассермана, О.Ф.Ерышева, Е.Б.Клубовойи др.)
3) Методика диагностики копинг-механизмов Хейма Э. (E. Heim)
4) Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда
5) Опросник образа собственного тела О.А. Скугаревского и С.В. Сивухи
Для статистического анализа полученных результатов использовался стандартный статистический пакет SPSS. В работе использованы следующие методы математической статистики: критерий U Манна-Уитни для независимых выборок, критерий K Краскела-Уоллиса для независимых выборок, корреляция Спирмена для каждой из 3-х выборок.

Научная новизна. Исследование заключается в выявлении взаимосвязи между наличием заметных и крупных модификаций тела от личностных и психологических особенностей их носителей. Изучение комплексного взаимодействия психологических защит, совладания с ними и социальной адаптации.
Теоретическая значимость: Определяется посредством выдвижения ряда положений, сформулированных, апробированных и исследуемых в ходе данной работы. Проведенный анализ открывает научные перспективы для проведения и реализации дальнейших исследовательских работ в данном направлении. В ходе работы была проанализирована модификация (татуировка), как форма репрезентации визуальных аспектов личностных особенностей. Проведена систематизация разрозненного материала, полученного у трёх групп испытуемых с большим процентом модификации, средним и с отсутствующими изменениями тела.
Практическая значимость. На основе полученных результатов исследования, непосредственно возможна разработка диагностических методов и программ формирования конструктивных способов преодоления психологических проблем. Результаты работы могут быть полезны в возрастной, общей и психологии личности.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы из 36 источников, 7 из которых на иностранном языке, 2 интернет источника, в работе содержится 7 диаграмм, 7 таблиц, 41 приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном обществе с каждым годом набирает популярность такая намеренная модификация тела, как татуировка. В отличии от предыдущих поколений меняется возраст носителей подобных модификаций, стилистика этих работ, места нанесения, а главное отношения людей к данной «культуре». Естественно, данный критерий жизни человека не может не затрагивать психологию. На данный момент уже некоторые аспекты, связанные с изучением татуировки, освещены. Например, такие как, изучение взаимосвязи символики и психологических проблем. Так же интерпретация различной символики, в диагностике психических и поведенческих расстройств. Которые показали, что люди делают татуировки преимущественно из-за заниженной самооценки или тяжелого психологического стресса. Процесс нанесения татуировки наполнен бессознательными мотивами, которые проявляются в механизмах символизации. Отклонения от нормы у психически больных людей находят прямое отражение в форме, размере, месте нанесения и смысловом содержании татуировок.
В данной работе изучалась связь социальной адаптации и самоотношения, у людей, имеющих телесные модификации (татуировки). Общее количество выборки (180 человек) было поделено на 3 равные группы по 60 человек (1 группа - сильно модифицированные; 2 группа - мало модифицированные; 3 группа - контрольная, не имеющая модификаций) для наглядности и большего объема полученных данных.

1 группа:

К ведущим копинг-стратегиям были отнесены адаптивный вариант копинг-стратегий и из них эмоциональные и поведенческие.
Высокий эмоциональный комфорт, который напрямую зависит от удовлетворенности образом собственного тела, и достигается по средствам отказа признавать существование чего-то нежелательного (Отрицание) более свойственен мужчинам, так достигается внутренний комфорт и способствует самоуверенности.
Самообвинение соответствует высокому внутреннему контролю ответственность за события, происходящие в жизни человека, принимаются в большей мере на себя, то результаты деятельности объясняются своим поведением, характером, способностями. Это говорит о наличии внутреннего, интернального контроля, к которому более склонны мужчины и возможно его они достигают по средствам психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся гарантирующими защиту и безопасность (Регрессия) или защитный механизм психики компенсация, заключающийся в бессознательной попытке преодоления реальных и воображаемых недостатков. Так же к механизмам психологической защиты данной группы относятся замещение и вытеснение.
Высокая ведомость уровень стремлений быть подчинённым, выполнять поставленные кем-то задачи.

2 группа:

Высокое принятие себя выступает как результат самооценки индивида, определяет степень удовлетворённости личности своими характеристикам, саморуководство отражает представление о том, что основным источником активности и результатов, касающихся как деятельности, так и собственной личности субъекта, является он сам, что находит отражение в таком механизме психологической защиты как реактивное образование.
Высокий эмоциональный дискомфорт измеряет неопределённость в эмоциональном отношении (неуверенность, подавленность, вялость и т.п.) к окружающей социальной действительности.
Высокий эскапизм уровень избегания проблемных ситуаций, уход от них. Закрытость выражена поверхностным проникновение в себя, закрытое (защитное) отношение к себе. Ведущими механизмами психологической защиты были выявлены: Регрессия и проекция, свойственны преимущественно женщинам.
Тенденция к выраженной неудовлетворенности образом собственного тела, по сравнению с остальными группами
Преобладает адаптивный вариант копинг-стратегий, но преобладающим является только эмоциональный копинг.
У третей контрольной группы значимых показателей не было выявлено.
Можно сделать выводы о том, что люди имеющие большой объем телесных модификация на открытых местах более адаптированы в современном обществе, их модификации могут выступать в роле компенсации неудовлетворенности образом собственного тела, но не компенсацией за низкую самооценку и склонности к демонстративности.
В ходе работы были выполнены цель и все поставленные задачи. Гипотеза подтвердилась частично: у людей, обладающих большим количеством модификаций тела (татуировок), самый высокий уровень социальной адаптации; самая низкая удовлетворенность собственным телом; адекватная самооценка; преобладают адекватные копинг-стратегии.
У второй же группы слабо модифицированных: уровень социальной адаптации ниже; отношение к образу собственного тела имеет тенденцию к выраженной неудовлетворенности; заниженная самооценка; преобладают адаптивные копинг-стратегии.



1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. – М.: 1980.
2. Бабенко К. А. Взаємозв’язок механiзмiв символiзацiї змiсту несвiдомого (на ма- терiалi психоаналiзу комплексу тематичних психомалюнкiв): автореф. дис. на здо- буття наук. ступеня канд. психол. наук: 19.00.07 “Вiкова та педагогiчна психологiя” / К. А. Бабенко. – Київ, 2007. – 20 с.
3. Балдаев Д.С. Татуировки заключённых. — М.: Лимбус-Пресс. 2001.
4. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.,1986.
5. Борохов А.Д. Когда весь мир на острие иглы… Татуировки и жаргон наркоманов. — СПб.: Речь, 2005. — 328 с.
6. Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций. М., 1998.
7. Галушко Л. Я. / Розвиток психодинамiчної парадигми та методу АСПП / Л. Я. Галушко, Н. В. Дметерко, I. В. Євтушенко, О. Г. Максименко, О. В. Педченко, О. М. Поляничко, Л. Г. Туз, О. М. Усатенко; наук. ред. Яценко Т. С. // Науковий часопис НПУ iменi М. П. Драгоманова, Серiя № 12. Психологiчнi науки: зб. наук. пр. – К.: НПУ iменi М. П. Драгоманова, 2011. – № 33 (57). – С. 6 – 20.
8. Дроздова Д. С. Iндивiдуальнi особливостi архетипної символiки (глибинно- психологiчний аспект): автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07. / Дроздова Дiана Сергiївна. – К., 2013. – 20 с.
9. Ибн Хаджара аль-‘Аскалани “Фатх аль-Бари”, т. 10, стр. 389.
10. «Искусство татуировки» Издательство: Валдис, 2005г.
11. «Искусство татуировки» Клиновский В. М- 2006г.
12. Калашник I. В. Глибинно-психологiчнi витоки тенденцiї до психологiчної смертi: дис. ... канд. психол. наук 19.00.07: захищена 12.05.08 / Iлона Вiкторiвна Калашник. – Черкаси, 2006. – 175 с.
13. Кон И.С. Открыrие «Я». М., 1978.
14. Красильникова И.А. и Константинова В.В. «Социально-психологическая адаптация личности и стратегии для разрешения внутренних конфликтов»Выпуск № 4-4 / том 11 / 2009
15. Ласовской Т.Ю., Яичникова С.В., Сахно В.Е. и. Лябах Н.Г «Пограничное расстройство личности и нанесение татуировок» Выпуск № 3 / 2013...36



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ