Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мотивы и практики использования молодежью визуальных эстетик для самопрезентации в виртуальном пространстве

Работа №185940

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы76
Год сдачи2024
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Визуальные интернет-эстетики как инструмент самопрезентации молодежи 7
1.1. Самопрезентация молодежи в пространстве виртуальной коммуникации 7
1.2. Феномен визуальных интернет-эстетик 17
Глава 2. Исследование мотивов и практик использования молодежью визуальных интернет-эстетик 34
2.1. Методика исследования создателей и пользователей визуальных эстетик 34
2.2. Результаты исследования 37
Заключение 51
Список литературы 54
Приложение 1 – Визуальные эстетики 58
Приложение 2 – Программа исследования 63
Приложение 3. Графики 74



Социальное взаимодействие, как правило, предполагает представление себя другим, что делает самопрезентацию неотъемлемой частью жизни в современном обществе. Тотальное распространение цифровых технологий привело к созданию дублирующей социальной виртуальной реальности - нового пространства для коммуникации, где, как и в оффлайне, происходят процессы репрезентации и самоидентификации пользователей. Виртуальное пространство более гибко в обращении, чем оффлайновое, и создает условия для постоянного эксперимента с собственной идентичностью , в связи с чем у пользователей есть возможности показать себя (и рассказать о себе) разными способами, в том числе – через использование так называемых «визуальных интернет-эстетик».
Актуальность исследования определяется тем, что, в условиях массовой цифровизации и виртуализации коммуникативных практик, у активных пользователей молодого поколения на первый план выходит репрезентация себя через образ в цифровом пространстве. Кропотливо конструируемый виртуальный образ становится неотъемлемой частью самопрезентации в целом, может стать объемнее и значимее для пользователей, чем повседневный внешний облик. Мы предполагаем, что во многом этот виртуальный образ складывается благодаря изображениям, наполняющим аккаунты в соц. сетях. В связи с этим актуально рассмотреть, как именно используются визуальные эстетики для самопрезентации молодежи?
Массовое освоение виртуального пространства позволяет не ставить вопрос об истине или ложности создаваемого пользователем виртуального образа. Акцент, на наш взгляд, смещается от визуальной репрезентации телесности (фотографии) к визуальной репрезентации сутевого, эмоционального, душевного состояния владельца аккаунта. А суть, внутреннее, скрытое от глаз состояние, в свою очередь, может быть репрезентировано не только через фотографии пользователя, но и через другие изображения. Исследователь цифровых медиа Л. Манович, пишет, что «к концу двадцатого века перестала остро стоять проблема, как создать объект новых медиа, например изображение; новой проблемой стало нахождение уже существующего где-то объекта». Персональный аккаунт становится местом, где пользователь может если не сам создать, то собрать свою реальность из имеющихся образов, выбрав «свое», что позволяет не только презентовать другим, но и лучше понять самого себя. Так, в середине 2010-х годов в молодежной среде формируется феномен «визуальных интернет-эстетик». «Визуальные интернет-эстетики» - понятие, возникшее в пользовательском дискурсе. Эстетики представляют собой набор изображений, объединенных общей темой, идеей, цветовой гаммой и передающих настроение, состояние души. Пользователи не рисуют изображения сами, но подбирают под указанное настроение или используют чужие подборки, соответствующие их состоянию. Кроме того, интернет-эстетики становятся медиумом для поддержания связи с социальным миром. Выбирая из актуальных эстетик ту, что нравится, подходит лично индивиду, он показывает себя «в теме», что он на одной волне с воображаемыми Другими, высказывает свою принадлежность к некому сообществу.
Таким образом, становится важным и актуальным исследование феномена смещения акцента на сутевую визуальную репрезентацию и социально ориентированное понимание себя на примере визуальных интернет-эстетик. Все это открывает новое поле для исследований в социологии.
Объектом исследования выступает самопрезентация молодежи в виртуальном пространстве.
Предмет - визуальные интернет-эстетики как способ самопрезентации в виртуальном пространстве.
Цель - проанализировать визуальные интернет-эстетики как новую форму самопрезентации молодежи в виртуальном пространстве, выявив мотивы использования и показав трансформацию субкультурных практик.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить особенности виртуальной коммуникации в молодежной среде;
2. Проанализировать пространство виртуальной коммуникации как среды циркулирования визуальных интернет-эстетик;
3. Рассмотреть актуальные социологические теории, посвященные проблематике самопрезентации;
4. Проанализировать трансформацию субкультур как источника идеи создания эстетик;
5. Дать характеристику визуальным интернет-эстетикам как новому инструменту самопрезентации и сетевого взаимодействия;
6. Выявить мотивы и практики использования молодежью визуальных эстетик.
Степень разработанности темы:
Наиболее близкими к теме данной ВКР являются труды, посвященные стратегиям, инструментам и пространствам самопрезентации молодежи в виртуальной среде. Среди них работы авторства Е. И. Багрий, И. Н. Богдановой, Е. С. Богомягковой, И. С. Бочарниковой, Т. И. Грабельных, А. В. Коневой, А. А. Лисенковой, Е. А. Орех, Н. В. Розенберга, А. В. Щекотурова. Тем не менее, не встречаются работы, посвященные феномену визуальных интернет-эстетик, что оставляет неизученными вопросы мотивов и практик применения эстетик, а также теоретизирования данного феномена. На решение этих вопросов нацелена данная ВКР.
Теоретические основания работы: социология молодежи и проблемы самовыражения молодежных групп (И. Н. Богдановой, И. С. Бочарниковой, С. О. Елишева, В. А. Лукова, И. Н. Тулуповой, А. Ф. Яфальяна), теории самопрезентации (Р. Аркина, У. Джемса, Ч. Кули, Г. Мида, М. Снайдера, Л. Фестингера, Ф. Хайдера, А. Шюца), разработки в области социологии эмоций А. Р. Хохшильд, концепция социальной драматургии И. Гофмана, исследования самопрезентации в виртуальном пространстве (Н. Л. Антоновой, Н. В. Розенберга, А. А. Старцева, М. В. Тулузаковой), анализ сетевой идентичности (Л. А. Фадеевой и Т. А. Флениной), исследования молодежных субкультур (М. В. Бадмаевой, Р. А. Сербаева).
Эмпирическую базу работы составляют материалы социологического исследования, проведенного автором ВКР в апреле 2024 года. В качестве метода применялся анкетный онлайн-опрос, в ходе которого было опрошено 103 человека - администратора сообществ в социальной сети ВКонтакте. Целенаправленно отбирались сообщества, публикующие визуальные эстетики, администраторам направлялись анкеты. Также было проведено 8 полуструктурированных интервью с представителями молодежи в возрасте от 19 до 23 лет, активно включенных в виртуальное пространство и следящих за трендами социальных сетей.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, состоящих из двух параграфов каждая, заключения, списка литературы и приложений. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Широкое распространение технологий, цифровых медиа привело к формированию виртуальной реальности, куда перешло и множество видов повседневной деятельности - общение, покупки, потребление контента и.т.д. Виртуальное пространство в большинстве своем визуально, поскольку определяется тем, что пользователи видят именно графический интерфейс сети, а не двоичный код.
Виртуальная реальность становится новым пространством для социального взаимодействия и коммуникации. Эти процессы предполагают представление себя другим, отводя виртуальности роль новой площадки для самопрезентации. С персональными аккаунтами в социальных сетях и виртуальными образами теперь сталкиваются чаще, чем живыми людьми. Из-за этого образ в интернет-среде становится важнее, а перед индивидом открывается широкий выбор инструментов конструирования виртуального образа и того, чем его наполнять. Это делает процесс самопрезентации в сети интересным и многогранным, отводя главное место формированию впечатления о себе.
В виртуальном пространстве отсутствует физическое тело и отсутствует строгая необходимость соответствия внешности в жизни и в сети. Поэтому в виртуальном пространстве возникает поворот от репрезентации соответствия телесного к репрезентации сущности индивида. В сети индивид может отражать себя как себя или нечто иное, например, персонажа. В любом случае важно, чтобы образ отражал суть человека, как он себя чувствует, видит и ощущает. Более того, изображая себя, ища то, что нравится, индивид лучше понимает, кто он есть. В данной работе перечисленные процессы рассматривались на примере феномена визуальных интернет-эстетик. Визуальные интернет-эстетики – это сет из нескольких изображений, объединенных одной темой и визуальным стилем, которые передают определенную эмоцию, идею и могут быть использованы для самопрезентации, поиска и маркировки единомышленников. В рамках работы было проведено исследование того, зачем и каким образом молодое поколение прибегает к использованию интернет-эстетик.
В заключении приведем некоторые выводы.
1. Молодое поколение активно использует для самопрезентации и конструирования впечатления о себе виртуальное пространство социальных сетей, используя различные визуальные образы.
2. Такие молодежные объединения как субкультуры значительно трансформировались с течением времени. На смену им пришли визуальные интернет-эстетики, став виртуальными сообществами нового типа.
3. Знакомясь с визуальными эстетиками в социальных сетях, в особенности таких как Pinterest, TikTok, ВКонтакте, молодёжь начинает публиковать, делать репосты изображений, вдохновляться стилем одежды, потреблять контент (кино, музыка, литература) в рамках выбранной эстетики.
4. Причины использования молодежью визуальных интернет-эстетик, зависят от формы, характера проявления эстетики. Эстетика как жанр публикации позволяет окружить себя красивым контентом в ленте социальных сетей и на персональных станицах. Эстетики как комплекс элементов применяются молодежью для поиска и демонстрации себя, нахождения единомышленников, романтизации повседневной жизни.
5. Важную роль в феномене эстетик играет социальная составляющая - комьюнити, которое поддерживает отдельные эстетики или явление как таковое. Многие используют эстетики ради принадлежности к невидимому сообществу. Визуальные эстетики часто приобретают форму трендов, тогда публикация эстетик становится инструментом демонстрации сообществу того, что индивид в “в теме”.
6. Личный аккаунт в сети - место, где можно быть уникальным. Визуальные интернет-эстетики, как явление, предоставляют инструменты для самовыражения пользователя, игры с идентичностью. С одной стороны, есть готовые «шаблоны», устоявшиеся эстетики, которыми можно воспользоваться для самопрезентации, конструирования представления о себе. С другой – есть возможность придумать собственную эстетику, категорировать свои предпочтения по понятным параметрам, быть воспринятым интернет-сообществом.
Таким образом, интернет-эстетики становятся новым инструментом самопрезентации в виртуальном пространстве, что предоставляет поле для новых социологических исследований.




1. Аберкромби, Н. Социологический словарь / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б. С. Тернер; пер. с англ. И. Г. Ясавеева под ред. С. А. Ерофеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2004. – 620 с.
2. Антонова, Н. Л., Хафизова, В. Р. Тело в условиях «новой нормальности» // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2023. №2. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54237303 Дата обращения: 12.11.2023.
3. Аскаров, Р. Р., Коротаева, Т. В. Молодежь как социально-демографическая группа и ее ценностные ориентации // Скиф. 2023. №1 (77), [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezh-kak-sotsialno-demograficheskaya-gruppa-i-eyo-tsennostnye-orientatsii. Дата обращения: 11.11.2023.
4. Багрий, Е. И., Грабельных, Т.И., Мохрякова, Е. А. Идентификация как основной способ развития блогосферы в пространствах самопрезентации молодежи в России // Казанский социально-гуманитарный вестник. 2023. №1 (58). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50366089 Дата обращения: 11.11.2023.
5. Бадмаева, М. В., Соколова, С. С. Формирование концепта "молодежная субкультура" в современном обществознании // Вестник Бурятского государственного университета. Философия, 2018, 1 (3), С. 71-78.
6. Богданова, И. Н., Тулупова А. С. Цифровые центробежные тенденции в сетевых самопрезентациях современной молодежи // Гуманитарий Юга России. 2021. №1. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44875253 Дата обращения: 11.11.2023.
7. Бочарникова, И. С. Фотография как способ самопрезентации молодежи в социальных сетях // Вестник Адыгейского государственного университета. 2019. №3. С. 49-57.
8. Гвоздиков, Д. С. Онлайн-сети и развитие сетевых взаимодействий // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2015. №2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23727453
9. Гофман И. Ритуал взаимодействия: Очерки поведения лицом к лицу / Пер. с англ.; под ред. Н.Н. Богомоловой, Д.А. Леонтьева. - М.: Смысл, 2009. 319 с.
10. Гурова, О. Ю. Быстрая мода: быстро сшить, быстро продать, быстро выбросить. Концепция моды и потребление вещей в современном российском обществе, 2015.
11. Дворянчиков, Я. В. Социальные сети как инструмент популяризации массовой культуры / Я. В. Дворянчиков, Е. С. Шепелева // Форум молодежной науки. - 2021. - № 2. - С. 29-33.
12. Елишев, С. О. Молодежная проблематика и подходы к определению понятия «молодежь» в социологии // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 18 Социология и политология. 2017. №3. С. 200-223.
13. Закирова, Т. В., Кашин, В. В. Концепция виртуальной реальности Жана Бодрийяра // Вестник ОГУ. 2012. №7 (143) С. 28-36.
14. Игнатьев, В. И., Степанова, А. Н. Виртуальное социальное действие и трансформация повседневных практик // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2010. №3. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15249012 Дата обращения: 11.12.2023.
15. Конева, А. В., Лисенкова, А. А. "день без селфи прожит зря", или цифровые визуальные стратегии самоидентификации // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. 2018. №32. [Электронный ресурс]. https://cyberleninka.ru/article/n/den-bez-selfi-prozhit-zrya-ili-tsifrovye-vizualnye-strategii-samoidentifikatsii Дата обращения: 11.12.2023...53



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ