Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности пространственного развития Краснодарской агломерации

Работа №185937

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы102
Год сдачи2024
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты изучения городских агломераций 5
1.1. Теоретические концепции в изучении городских агломераций 5
1.1.1. Определение городских агломераций 5
1.1.2. Концепции изучения городских агломераций 8
1.2. Проблемы развития агломераций в России 11
1.3. Обзор предыдущих исследований Краснодарской агломерации и методика исследования развития Краснодарской агломерации 13
1.3.1. Предыдущие исследования Краснодарской агломерации 13
1.3.2 Методика исследования пространственного развития Краснодарской агломерации 14
1.3.3. Методика анализа секторов по спутниковым и статистическим данным 21
1.3.4 Анализ автомобильной интенсивности основных дорог агломерации 23
2.1. Географическое положение и территориальные особенности агломерации 25
2.2. Динамика численности населения и площади объектов розничной торговли на территории агломерации 30
Глава 3. Анализ пространственной структуры и мобильности в Краснодарской агломерации 34
3.1.Анализ застроенных территорий по спутниковым данным 34
3.2. Анализ застроенных территорий по статистическим данным 42
3.3. Интенсивность автомобильных потоков в агломерации 62
Заключение 77
Список использованной литературы 79
Приложения 83

Современное пространственное развитие характеризуется главным образом тенденцией к концентрации населения и экономики в крупнейших городских агломерациях. На сегодняшний день в Российской Федерации сформировалось более 40 городских агломераций, среди которых выделяется Краснодарская агломерация. Значимость данного исследования заключается в растущем значении городских агломераций в контексте пространственного развития. Поскольку население и экономическая деятельность продолжают концентрироваться на территориях агломераций, понимание специфических характеристик и динамики развития агломераций приобретает решающее значение для эффективного городского планирования и разработки политики управления. Так как Краснодарская агломерация является одной из самых динамично растущих агломераций она представляет собой интересный пример для изучения закономерностей пространственного развития.
Объектом исследования в данной работе является Краснодарская агломерация в границах внутреннего и внешнего поясов.
Предмет исследования – социально-экономические и пространственные особенности развития Краснодарской агломерации.
Целью исследовательской работы является выявление характерных черт пространственного развития Краснодарской агломерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Изучить отечественный и зарубежный опыт исследований агломераций
• Разработать методику изучения пространственного развития Краснодарской агломерации
• Проанализировать динамику спутниковых и статистических данных
• Выявить особенности развития Краснодарской агломерации
В работе используются сравнительно-географический подход, статистический и картографический методы.
Теоретической основой исследования выступают классические концепции агломераций российских и зарубежных исследователей социологов, географов, градостроителей и архитекторов таких как Е.Н. Перцик, Г.М. Лаппо, Э. Говард, П.Кругман и другие. Теоретическую базу также составляют работы ученых-исследователей Краснодарской агломерации - Лаврова Т.Г., Яроцкая Е.В., Говердовская М.Д., Филобок А. А., Антонов О.В. и другие.
Информационную базу работы составляют данные Федеральной службы государственной статистики, спутниковые данные программы Google Earth Pro, данные генеральных планов поселений Краснодарского края, данные, полученные из ФКУ УПРДОР «Черноморье» и Государственной компании «Автодор».
Структура работы состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы и приложения. Первая глава включает в себя рассмотрение понятия агломерация и основных концепций, проблемы современных агломераций в России и изучение ранее написанных работ по Краснодарской агломерации. Также приводится методика текущего исследования. Во второй главе описывается территориальная структура Краснодарской агломерации и ее экономико-географические особенности. Также проводится анализ динамики численности населения и площади торговых объектов на ее территории. В третьей главе анализируется застроенные территории по типам в определенном временном периоде, статистические данные для выявления тенденций пространственного развития



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В исследовании была рассмотрена эволюция понятия «агломерация», основные концепции изучения агломераций, а также выделены основные проблемы развития агломераций в России на сегодняшний день. Обзор предыдущих исследований Краснодарской агломерации позволил выявить ее основные проблемы. В работе была разработана методика исследования пространственного развития Краснодарской агломерации, на основе спутниковых и статистических данных. Были проанализированы численность населения и ее динамика, динамика площади торговых объектов, спутниковые снимки, покрывающие территорию агломерации, статистические данные по показателю «ввод новой жилой площади», а также автомобильная интенсивность основных въездов в ядро агломерации.
Краснодарская агломерация выделяется как регион с высокими темпами роста численности населения и развития торговой инфраструктуры. Анализ показывает, что основные темпы роста населения наблюдаются во внутреннем поясе агломерации, в то время как внешний пояс, особенно его восточная часть, характеризуется убывающей численностью населения. Однако, существуют исключения: населенные пункты, прилегающие к основным транспортным магистралям, демонстрируют более благоприятную демографическую ситуацию. Основные растущие территории агломерации находятся в близости к ядру и включают в себя адыгейские территории, такие как Старобжегокайское сельское поселение, Яблоновское городское поселение Тахтамукайского района Республики Адыгея и Южно-Кубанское сельское поселение Краснодарского края. Рост населения и площади объектов торговли в ядре и ближайших периферийных муниципальных образованиях свидетельствует о привлекательности региона для проживания и бизнеса.
Из проведенного пространственного анализа Краснодарской агломерации следует ряд выводов. Во-первых, наиболее динамично развивающимся в пространственном смысле является ядро агломерации-город Краснодар, где за рассматриваемый период появилось больше всего территорий с многоквартирными домами. Во-вторых, масштабные изменения в расширении застроенных территорий наблюдаются в ближайших соседних к ядру территориях. Новые жилые территории появляются в основном вдоль транспортных магистралей М-4 «Дон» от Краснодара до Горячего Ключа и А-146 «Краснодар-Верхнебаканский». Также в юго-западных поселениях замечен наибольший рост новых территорий садоводств. По итогам анализа пространственного развития центров 1-го порядка агломерации сделан вывод о расширении территорий застройки по типам, которые в них преобладают. Относительно центров 2-го порядка сделан вывод о их росте в меньшей степени, а Тимашевск и Усть-Лабинск практически не изменились.
Из проведенного статистического анализа новых застроенных территорий в Краснодарской агломерации следует ряд важных выводов. Во-первых, лидером по вводу новой жилой площади является ядро агломерации - город Краснодар, что указывает на его ключевую роль в развитии жилищного строительства. Ведущими по объему новой жилой площади оказываются городские поселения, исключениями являются Адыгейские поселения, которые граничат с ядром агломерации. Среди центров 1-го и 2-го порядка выделяются Горячий Ключ, Динская, Крымск, Славянск-на-Кубани и Кореновск, которые продемонстрировали значительный рост жилищной застройки. Динамичным развитием также отличаются города Абинск и Белореченск. Тенденция к росту объемов введения нового жилья характерна для поселений внутреннего пояса агломерации и для поселений вблизи основных транспортных магистралей. Среди временных тенденций можно выявить сильный рост жилья в 2014 году для большинства Краснодарских поселений, а для Адыгейских поселений значительный рост был характерен в 2015 году, а также возрастание объемов строительства после 2020 года. Также выявлена особенность роста объема жилья в поселениях, лежащих вблизи транспортных магистралей.
Из анализа интенсивности автомобильных потоков на основных въездах в ядро агломерации выявлено общее повышение автомобильных потоков, а также основные наиболее интенсивные направления на севере и юге ядра. Заметен рост интенсивности после 2021 года, что является совокупностью ранее рассмотренных факторов, а также снятия карантинных мер. Также выявлена сезонная возрастающая нагрузка летом, что говорит о появлении туристического потока и сезонной активности сельского хозяйства. Проведенный анализ интенсивности автомобильных потоков показал существующие на рассматриваемый период тенденции в развитии транспортной инфраструктуры и использовании автотранспорта в агломерации. Повышение интенсивности автомобильного движения связано с увеличением числа жителей и экономической активности в регионе, что в свою очередь способствует росту спроса на жилье и коммерческую недвижимость.
Таким образом, были выявлены ключевые особенности пространственного развития Краснодарской агломерации, включая динамику населения, развития торговой инфраструктуры, изменения в застройке и расширении территорий, а также интенсивность автомобильного движения.



1. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 207-р; Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2019 № 3227-р Об утверждении плана реализации Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 г. (с изменениями и дополнениями)
2. Приказ Минэкономразвития России от 26.09.2023 N 669 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке долгосрочных планов социально-экономического развития крупных и крупнейших городских агломераций"
3. Закон Краснодарского края от 21.12.2018 № 3930-КЗ «О Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года»
Книги, монографии
4. Анимица Е.Г., Власова Н.Ю. Градоведение. 2008 – 417 с.
5. Вебер А. Теория размещения промышленности. Перевод с нем. Н. Морозова 1928
6. Власова Н.Ю. Городские агломерации: история и современность // Метрополизация и городские сети : тез. докл. М. : Ин-т географии РАН, 2009
7. Волчкова И. В., Минаев Н. Н. Теория и практика управления развитием агломераций: монография. Томск: Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2014. 234 с
8. Лаппо Г.М. Города и пути в будущее. М., 1987
9. Лимонов Л. Э. Региональная экономика и экономическая география: учебник для вузов—Издательство Юрайт, 2024. — 377 с.
10. Перцик Е.Н. Города мира: география мировой урбанизации. –1999.-383 с.
11. Шестаков С.С. Большая Москва / С.С. Шестаков. — Москва : МКХ, 1925. — 41 с
Иностранные источники
12. Ebenezer H. Garden Cities of To-Morrow / H. Ebenezer. — London : Swan Sonnenschein & Co, 1902. — 195 p
13. Ewing, R. (1997). Is Los Angeles-Style Sprawl Desirable? Journal of the American Planning Association, 63, 107-126
14. Fawcett C.B. Distribution of the Urban Population in Great Britain / C.B. Fawcett // The Geographical Journal. — 1932. — Vol. 79, no. 2. — P. 100–113.
15. Geddes P. Cities in Evolution: An Introduction to the Town-Planning Movement and the Study of Cities / P. Geddes. — London : Williams, 1915. — 409 p...47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ