Развитие зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта на уроках географии (Южно-Уральский Государственный Гуманитарно-Педагогический Университет)
Проведено экспериментальная работа.
База исследования: МБОУ «С(К)ОШ № 119 г. Челябинска».
Выборка: 10 обучающихся 7-ых классов.
Есть приложения.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы развития зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта на уроках географии ……………..…6
1.1 Понятие зрительной памяти в психолого-педагогической литературе…6
1.2 Клинико-психолого-педагогическая характеристика школьников с нарушением интеллекта11
1.3 Особенности зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта16
1.4 Деятельности учителя на уроках географии по развития зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта ………20
Выводы по главе 1………………………………………………………...25
Глава 2. Практическое изучение развития зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта на уроках географии.…………..……27
2.1 Организация и база исследования зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта ………………………………………..………...……..27
2.2 Анализ результатов исследования особенностей зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта.……30
2.3. Основные направления коррекционной работы по развитию зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта на уроках географии ……34
Выводы по второй главе………39
Заключение…………………………………………………………….…..40
Список использованных источников…42
Приложение………………………………………………………………..46
Память – это один из важнейших психических процессов. Она лежит в основе воспитания и обучения, формирования навыков, получения знаний, личного опыта. Память имеет взаимодействие со всеми видами деятельности и всеми психическими функциями.
Память как явление была темой для размышлений многих мыслителей, включая таких, как С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Добрынин, А.А. Смирнов и А.Н. Леонтьев, что подчеркивает важность её исследований. В особом порядке исследовалась память среди детей с помощью работ, представленных такими учеными, как А.А. Смирнов и П.И. Зинченко. Л.С. Выготский, а также его коллеги А.Н. Леонтьев и Л.В. Занков, уделяли внимание социальным аспектам формирования памяти, что открыло новые горизонты для понимания механики запоминания у младшей аудитории.
Актуальность исследования. В учебной деятельности уделяется должное внимания формированию у обучающихся старших классов целесообразных приёмов и методов запоминания. Без специальной целенаправленной работы приёмы запоминания оказываются непродуктивными, а зачастую непродуктивными.
Проблемы с формированием и развитием приемов зрительного запоминания у детей школьного возраста с детей с нарушением интеллекта актуальны, так как данной проблеме педагогами и родителями уделяется недостаточное количество времени и внимания. К сожалению, педагоги и родители зачастую недооценивают ее важность. Об этом говорят исследования многих исследователей: Л.В. Занкова, И.М. Соловьева, Г.М. Дульнев, Б.И. Пинский, Х.С. Замский, В.Г. Петрова, И.В. Белякова и В.А. Сумарокова. Анализ результатов исследований М.С. Певзнер и С.Я. Рубинштейн показывает, что у таких детей происходит выраженное снижение различных функций визуальной и аудиальной памяти, что затрудняет их успешное обучение.
Особенно актуальным становиться сегодня изучение особенностей памяти школьников с ограниченными возможностями здоровья, среди которых дети с нарушением интеллекта составляют особую категорию. У школьников данной группы все высшие психические функции, в т.ч. зрительная память, сформированы недостаточно из-за тотального органического поражения коры больших полушарий, в то время, когда именно зрительная память в освоении образовательной программы выполняет ведущую роль.
В последнее время произошли важные изменения в сфере специального образования для детей с нарушением интеллекта. Изменения направлены на деятельность, которая более адаптирована к современным требованиям обучения, что обеспечивает сочетание коррекционных методик и образовательных особых заданий для повышения интереса к изучению. Вопросы возможности совершенствования отдельных познавательных процессов, зрительной памяти, рассмотрены в работах Е.Н. Соломиной, Т.И. Пороцкой.
На уроках географии используется большое количество специализированных пособий, оборудования, дидактических материалов, которые, с одной стороны, помогают детям усвоить очень непростой для них учебный материал, а, с другой стороны, помогают развивающе воздействовать на познавательные процессы, в частности, на память. К таким пособиям можно отнести контурные карты. Использование системы картографических работ в учебном процессе, обеспечивает школьникам с нарушением интеллекта приобретение и закрепление необходимых базовых учебных действий, воспитывает самоконтроль, самооценку, активизирует познавательную деятельность, обеспечивает развитие мышления и зрительной памяти.
Однако коррекционная школа в период активного перехода на ФАОП заставляет пересмотреть традиционные подходы, поэтому тема данной квалификационной работы: «Особенности формирования зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта на уроках географии» - актуальна.
Цель исследования: теоретически изучить и практически показать целесообразность развития зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта на уроках географии.
Объект исследования: зрительная память школьников с нарушением интеллекта.
Предмет исследования: коррекционная работа учителя по развитию зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта на уроках географии.
Задачи исследования:
1. Проанализировать общую психолого-педагогическую и специальную дефектологическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить особенности зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта.
3. Эмпирически изучить основные направления развития зрительной памяти детей школьного возраста с нарушением интеллекта на уроках географии.
Методы исследования: анализ научной литературы, психолого-педагогический эксперимент, математическая обработка результатов обследования, наблюдение за детьми в учебной деятельности.
База исследования: практическая часть исследования была организована на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Специальная (коррекционная) школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (нарушение интеллекта) №119 г. Челябинска», в эксперименте приняли участие учащиеся 7 класса в количестве 10 человек, все участники эксперимента имеют диагноз F 70.
Структура исследования: квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованных источников и приложения.
Актуальность изучения визуальной памяти у детей с недостатками интеллектуального развития, как важной проблемы олигофренопедагогики, обуславливает необходимость проработки ее аспектов. В процессе работы мы поставили перед собой цель углубленного аналитического изучения развития вспомогательной зрительной памяти у особенных детей, применяя контурные образовательные задачи.
Изучив научные работы и их ключевые аспекты, мы смогли проанализировать явление визуальной памяти, которое легло в основу нашего исследования. Мы выделили его функции, ключевые характеристики и отличительные черты.
Зрительная память – это восприятие, сохранение, воспроизведение и забывание информации, поступившей в организм за счет работы зрительного анализатора. Зрительная память связана со всеми сенсорными и интеллектуальными процессами.
В дефектологической литературе показано, что виды и свойства зрительной памяти обучающихся школьного возраста с нарушением интеллекта не просто отстают от возрастных нормативов, но и имеют качественные своеобразия в развитии.
Были охарактеризованы особенности развития зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта. К особенностям относят: меньший, по сравнению с нормой, объем; более медленное и точное запоминание, требующее многократное повторение информации; недостаточная точность воспроизведения; быстрая забываемость.
Для решения второй задачи на базе МБОУ «С(К)ОШ № 119 г. Челябинска» было организовано собственное практическое исследование. В диагностическом обследовании принимали участие дети среднего 20 школьного возраста с нарушением интеллекта (диагноз F70) – учащиеся 7-го класса в количестве 6 человек. Полученные результаты обследования особенности зрительной памяти школьников с нарушением интеллекта были качественно и количественно проанализированы. В целом данные диагностического обследования совпадают с данными теоретического анализа литературы по проблеме.
Результаты диагностического обследования показали, что у значительной части детей средний, низкий и очень низкий уровни развития основных параметров зрительной памяти; поэтому обучающимся среднего школьного возраста с нарушением интеллекта необходима специально организованная работа по коррекции зрительной памяти.
Для этого в рамках решения третьей задачи разработан алгоритм нанесения географического объекта на контурную карту с задействованием зрительного контроля и зрительной памяти на каждом этапе работы с картой.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены.
1. Алексеев А.И. География. 7 класс. / А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. - М., «Просвещение» Издательство: Полярная звезда, 2014г.
2. Безруких, М.М. Возрастная физиология / М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер. — М.: Академия, 2002.
3. Бгажнокова И. М. Психология умственно отсталого школьника. М.,1987.
4. Блонский, П.П. Избранные педагогические и психологические сочинения: В 2—х томах / Под ред. А.В. Петровского. – М.: Просвещение. — 2009. – 366 с
5. Васильева, Н.Н. Проблема диагностики бинокулярных зрительных функций у дошкольников / Васильева Н.Н. // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. – Чебоксары. — 2000. — № 5. – С. 153—155.
6. Виноградова, А.Д. Практикум по психологии умственно отсталого ребенка / А.Д. Виноградова. – М.:1985. –– Иркутск: Издательство Иркутского университета, 1986. — 280 с.
7. Виноградова, А. Д. Особенности личности умственно отсталого ребёнка и школьника (ВКН. Коррекционная работа во вспомогательной школе).
8. Выготский, Л.С. Психология / Л.С. Выготский – М.: Эксмо—Пресс, 2000.
9. Выготский, Л.С. Память и ее развитие в детском возрасте // Психология памяти / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. — М.: ЧеР, 2009. – 816 с
10. Гаврилушкина, О.П. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников: учебное пособие для вузов / О.П. Гаврилушкина. — М.: Просвещение, 1985.
11. Дефектология: Словарь—справочник. / Под ред. Б.П. Пузанова. — М., 1996. 50
12. Егорова, Т. В. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии. М., 1973
13. Ехевич, Н. Развивающие игры для детей / Сост.Н. Ехевич. — М., 1990.
14. Жмуров, В.А. Общая психопатология. Иркутск: изд-во ИГУ. 1994. Т 1. 240с., Т 2. 304с.
15. Забрамная, С.Д. Психолого—педагогическая диагностика умственного развития детей / С.Д. Забрамная — СПб: Ун—т спец. Пед. И психологии, 2000.
16. Забрамная, С.Д. Психолого—педагогическая дифференциация детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью// Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2009. — №1. — С. 49 — 54.
17. Замский, Х.С. История олигофренопедагогики / Х.С. Замский.— 2 изд. — М.: Просвещение, 1990.
18. Занков, Л.В. Очерки психологии умственно отсталого ребёнка. / Психология аномального развития ребёнка, под ред. Л.В. Занкова, В.В. Лебединского, М.К. Бардышевой. Хрестоматия в 2т. — Т2
19. Занков, Л.В. Развитие умственно отсталого ребенка. — М.: Просвещение, 1995. — №8. — С.47 — 51.
20. Зинченко, П.И. Функциональная структура зрительной памяти [Текст] / П.И. Зинченко и др. – М.: Просвещение. — 1980. – 212 с
21. Лебединский, В. В. Нарушения психического развития у детей. М., 1985
22. Леонтьев, А.Н. Развитие высших форм запоминания / Психология памяти / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. — М.: ЧеР, 1998. — 266 с.
23. Лифанова, Т.М. География. Рабочая тетрадь. 7 класс (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)
24. Лифанова, Т. М., Соломина Е. Н., География. 7 класс. (Для обучающихся с интеллектуальными нарушениями).
25. Лурия, А.Р., вариант тестов адаптированный для детей и апробированный сотрудниками лаборатории нейропсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова (Ахутина и др., 1996; 2008; Ахутина, 1999)
26. Лубовский, В. И. Специальная психология [Текст] / В. И. Лубовский – Москва: Академия, 2005. – 464с.
27. Ляудис, В.Я. Память в процессе развития / В.Я. Ляудис – М.: Просвещение. — 2009. – 198 с.
28. Матюгин, И.Ю. Зрительная память / И.Ю. Матюгин, Е.И. Чикаберия – М.: Просвещение. — 1992. — 198 с.
29. Мультимедийная обучающая программа: «География 7 класс. География материков и океанов»
30. Немов, Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. — 4—е изд. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. — 640 с. C 88—90
31. Певзнер, М.С. О детях с отклонениями в развитии / М.С.Певзнер, – М.: Просвещение. — 1973. — 108 с.
32. Психология: учебное пособие / Т.А. Мардасова, П.Р. Юсупов ; Алтайский государственный университет. — Изд. перераб. и доп. — Барнаул : АлтГУ, 2019. Учебное электронное издание 52
33. Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (нарушение интеллекта)»
34. Пороцкая, Т.И. Лекции по методике преподавания географии во вспомогательной школе. —— М.: Просвещение,1970
35. Пузанов, Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития: (Олигофренопедагогика)/ Б.П, Н.П.Коняева, Б.Б.Горскин и др. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 272 с.
35. Рабочая программа по учебному предмету «География» для учащихся с умственной отсталостью (нарушение интеллекта) 7 класс, вариант 1 (multiurok.ru)
36. Развитие логической памяти у детей / Под. ред. А.А. Смирнова. —М.: Просвещение. — 2009. – 144 с.
37. Романова, В.Я. Психология памяти / В.Я. Романова – М.: Лига—Пресс. — 2000. — 312 с.
38. Рубинштейн, С.Л. Память / Психология памяти / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. — М.: Мысль. — 1998. – 440с
39. Сеченов, И.М. Избранные произведения / И.М. Сеченов — т. I, – 2000. – 257 с.
40. Смирнов, А.А. Возрастные и индивидуальные различия памяти / А.А. Смирнов — М.: Просвещение, 2007. — с. 300
41. Узнавание фигур Н.А. Бернштейн. Банк диагностических методик «готовность к школьному обучению». Интерпретация результатов проведения методик (school—mon.ru)
42. Шадpиков, В.Д. Мнемические способности: развитие и диагностика / В.Д. Шадриков, Л.В. Черемошкина. М.: Просвещение 1990. — 187 с.
43. Чугунова Н.Н., География материков и океанов. 7 класс. Атлас с контурными картами. ФГОС. Издательство: ФГУП Омская катографическая фабрика, 2023.
44. Эббинггаус, Герман (1850—1909). Основы психологии / Г. Эббинггаус, проф. Берл. ун—та; Пер. с 2 нем. изд. Г. А. Котляра под ред. проф. В. С. Серебренникова и Э. Л. Радлова. Т. 1. — Санкт—Петербург : тип. т—ва "Обществ. польза", — 2 т.; 27.