Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗДЕЙСТВИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ В ГОРНО-СТЕПНОЙ ЗОНЕ НА ЗАПАДЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ НА СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Работа №185930

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы95
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Физико-географическая характеристика района исследования 8
1.1 Климатическая характеристика района 8
1.2 Геологические условия района 10
1.3 Характеристика земель района 12
1.3.2 Почвенные условия 13
1.3.3 Радиационная обстановка 16
1.4 Гидрогеологические условия района 17
1.5 Гидрологическая характеристика 17
1.5.1 Характеристика водотоков, пересекаемых строящейся дорогой 18
1.5.2 Водоохранная зона 23
1.6 Растительный и животный мир 23
2 Материалы и методы 26
2.1 Расчеты выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух 26
2.2 Расчет поверхностного стока и ущерба водно-биологическим ресурсам 39
2.3 Расчет нормативов образования отходов 41
3 Оценка воздействия на окружающую среду 44
3.1 Основные этапы строительства автомобильной дороги 44
3.1.1 Подготовительный этап 45
3.1.2 Возведение земляного полотна 53
3.1.3 Строительство дорожных одежд 57
3.1.4 Рекультивация нарушенных земель 64
3.2 Воздействие на окружающую природную среду 66
3.2.1 Воздействие на атмосферный воздух 66
3.2.2 Воздействие на воды и водные биоресурсы 71
3.2.3 Воздействие на растительно-почвенный покров 74
3.2.4 Шумовое воздействие 80
3.3 Природоохранные мероприятия 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
ЛИТЕРАТУРА 91
ПРИЛОЖЕНИЕ А 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 101


Автомобильный транспорт является самым распространенным средством передвижения людей и перевозки различного груза. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами транспорта: во-первых, самый маневренный, во-вторых, наиболее эффективен для перевозок скоропортящихся и срочных грузов на различные расстояния, в-третьих играет большую роль в освоении малонаселенных районов и развитию экономики в отдаленных местах поселения людей.
Автомобильный транспорт играет в жизни Республики Алтай важнейшую роль, так как географические особенности региона позволяют развиваться только двум видам транспорта: автомобильного (более 90% всех видов перевозок) и авиационного
(пассажирские и почтовые перевозки).
Однако сеть автомобильных дорог развита недостаточно. По плотности автодорог республика занимает 6-е место в Сибирском федеральном округе (СФО), 60-е место в России. Не имеют автомобильных дорог до 10% населенных пунктов.
Таким образом, строительство новых автомобильных дорог в регионе является необходимым. При этом, очень важно, чтобы процесс строительства не наносил ущерба уникальной природе Горного Алтая.
Горный Алтай находится в центре Евразии. Там сходятся в одном месте казахские степи, сибирская тайга и полупустыни Монголии. Это один из самых чистых регионов России. Территория региона мало заселена людьми. Природа Горного Алтая разнообразна и необычайно контрастна: таежные леса сменяются сухими степями, невысокие холмы и горы - заснеженными пиками (самыми высокими в Сибири), а реки и озера меняют свой цвет, в зависимости от времени года.
Данная работа посвящена изучению воздействия строительства автомобильной дороги в Республике Алтай на окружающую природную среду.
Объект исследования: автомобильная дорога в горно-степной зоне на западе Республики Алтай.
Предмет исследования: воздействие строительства автомобильной дороги на окружающую среду.
Цель исследования: изучение воздействия строительства автомобильной дороги в горно-степной зоне на западе Республики Алтай на состояние окружающей среды.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
- выявить воздействия технологических процессов строительства автомобильной дороги на состояние окружающей среды;
- произвести расчет негативного воздействия на компоненты окружающей среды;
- определить мероприятия по снижению негативных воздействий.
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования: метод литературного обзора, изучение нормативно-правовых документов, обзор материалов сети Интернет, проведение расчетов.
Выражаю огромную благодарность доценту, к.б.н. Яблочкиной Наталье Леонидовне за помощь и консультации в период написания бакалаврской работы и своему научному руководителю, доценту, к.б.н. Лукьяновой Марине Геннадьевне за общее руководство работой, ценные консультации и советы. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Строительство автомобильных дорог в Республике Алтай является необходимым, так как из-за географических особенностей региона возможно развитие только двух видов транспорта: автомобильный и авиационный. Но сеть автомобильных дорог развита недостаточно. При этом крайне важно, чтобы строительство не наносило ущерба природе Алтая.
Состояние окружающей среды в районе строительства по результатам анализа фонового состояния можно охарактеризовать как стабильно-удовлетворительное.
При производстве строительных работ осуществляется негативное воздействие на компоненты окружающей природной среды, а именно: загрязнение атмосферного воздуха выбросами веществ от строительной техники и автомобильного транспорта, а также при осуществлении различных технологических процессов; загрязнение поверхностных вод и ущерб водным биологическим ресурсам; загрязнение и нарушение почвенно¬растительного слоя; шумовое воздействие.
Основными загрязняющими веществами, выделяемыми с отработанными газами двигателей внутреннего сгорания в атмосферный воздух являются: оксид углерода (СО), углеводороды (СхНу), оксиды азота (NO2), сажа (С), оксиды серы (SO2). По результатам проведенных расчетов, в атмосферный воздух при работе дорожно-строительной техники поступит СО - 12 т/год, СхНу - 3 т/год, NO2 - 5 т/год, С - 1 т/год, SO2 - 0,7 т/год. От стоянок автомобилей поступит СО - 8 т/год, СхНу - 1 т/год, NO2 - 4 т/год, С - 0,4 т/год, SO2 - 0,6 т/год.
Выброс пыли при производстве строительных работ на исследуемой автомобильной дороге составит 17, 5 т/год.
Также, при взрывных работах и сварке металлов происходит выделение вредных газов в атмосферный воздух. Так при взрывных работах образуется диоксид азота - 0,6 т/год и оксид углерода - 2,4 т/год. При сварке металлов произойдет выделение сварочной аэрозоли в размере 0, 002 т/год, марганца и его соединений - 0,00018 т/год, оксида железа - 0,0016 т/год и фтористого водорода - 0,000067 т/год.
Таким образом, воздействие на атмосферный воздух в ходе строительства автомобильной дороги при соблюдении природоохранных мероприятий и учитывая, что воздействие носит временный характер, является допустимым.
Рассматриваемая автомобильная дорога пересекает ряд постоянных и периодически действующих водотоков. Основными видами воздействия при этом являются: возможное изменение условий поверхностного стока; загрязнение водоемов поверхностными стоками со строительной площадки (взвешенные вещества и нефтепродукты); нанесение ущерба водным биологическим ресурсам.
Размер вреда водным биологическим ресурсам при возникновении дополнительной мутности воды вследствие загрязнения и прямого разрушения донных биотопов составляет 1,14 кг.
При сбросе поверхностных стоков с дождевыми и талыми водами произойдет сток нефтепродуктов в размере 0,45 т и взвешенных веществ в размере 17,3 т.
Возможное изменение физико-химических свойств поверхностных водотоков произойдет в рамках естественной изменчивости природных процессов, характерных для данного района. Воздействие можно оценить как допустимое. Влияние на водную биоту обусловлено механическим воздействием взвешенных частиц. Влияние компенсируется природоохранными мероприятиями и возмещением ущерба водным биоресурсам (выпуск молоди рыб).
Воздействие на почвенно растительный покров обусловлено: снятием
растительного слоя на площади 65 га (из-под насыпи основной дороги снимается 172932 м3 растительного грунта); снятием плодородного слоя почвы (мощность снимаемого плодородного слоя почвы составляет 0,3 м), образованием отходов и химическим
загрязнением.
По завершению строительства нарушенные земли будут рекультивированы.
При соблюдении правил по обращению с отходами производства и потребления, отходы, образующиеся при строительстве, не представляют опасности для окружающей среды и почвенно-растительного покрова в частности.
Шумовое воздействие, учитывая временных характер работ и удаленность населенных пунктов, является не значительным. Но оно может оказать влияние на рабочих, участвующих в строительстве. Проведения минимизирующих мероприятий будет достаточно для защиты работников.
Помимо негативных сторон строительства данной автомобильной дороги присутствуют и позитивные стороны - это развитие социально-экономической сферы региона.
Таким образом, при строительстве рассматриваемой автомобильной дороги при соблюдении технологического регламента и выполнения природоохранных мероприятий, 89
значимого воздействия на окружающую среду не ожидается, состояние природных компонентов существенно не изменится и останется в допустимых пределах.
Мероприятия по снижению негативного воздействия строительства на окружающую среду будут способствовать улучшению экологических условий района местоположения автомобильной дороги.
На основании проведенных исследований сделаны следующие выводы:
1. При осуществлении технологических процессов строительства автомобильной дороги происходит воздействие на атмосферный воздух, почвенно-растительный покров и поверхностные воды, которое заключается в загрязнении данных компонентов окружающей среды вредными веществами.
2. Результаты произведенных расчетов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также образования отходов показали, что строительные работы не окажут значимого воздействия на окружающую среду.
3. Осуществление комплекса предполагаемых природоохранных мероприятий будет способствовать снижению негативного воздействия строительных процессов на окружающую природную среду до минимального уровня.
4. Процесс строительства носит кратковременный характер, и в сочетании с природоохранными мероприятиями не нарушит состояние природных систем вокруг.



1. Ауцерс А. В. Курсовая работа «Переработка и утилизация углеотходов угледобывающих предприятий г. Междуреченска (на примере ЗАО "Распадская")», Новокузнецк, 2003.
2. Боголюбов С.А. Земля и право. Пособие для российских землевладельцев / С. А. Боголюбов. - М. : Норма-Инфра, 1998. - 360 с.
3. Бринчук М. М. Экологическое право (право окружающей среды) : учебник для высших юридических учебных заведений / М. М. Бринчук - М. : Юристъ, 1998. - 688с.
4. Глагольев А. А. Разработка комплексной защиты земляного полотна автодорог от переувлажнения атмосферными сточными водами: автореф. дис. ... канд. техн. наук / А. А. Глагольев. - Воронеж, 2007. - 17 с.
5. Говердовская Л. Г. Исследование процессов влияния дорожно-строительных работ на окружающую среду / Л. Г. Говердовская, А. К. Юшанцев // Вестник СГАСУ. Градостроительство и архитектура. - 2015. - № 1 (18). - С. 72-80.
6. Гришагин В. М. Сварочный аэрозоль: образование, исследование, локализация, применение: монография / В. М. Гришагин, Юргинский технологический институт. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2011. - 213 с.
7. Громов В. И. Энциклопедия безопасности / В. И. Громов, Г. А. Васильева. - М. : Высшая школа, 1998. - 779 с.
8. Зубков А. Ф. Технология строительства асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог / А. Ф. Зубков, В. Г. Однолько. - М. : Машиностроение, 2009. - 224 с.
9. Луканин В. Н. Промышленно-транспортная экология: учебник для вузов / В. Н. Луканин, Ю. В. Трофименко; под ред. В. Н. Луканина. - М. : Высшая школа, 2003. - 273 с.
10. Паршина Е. И. Охрана окружающей среды в дорожном строительстве: учебное пособие / Е. И. Паршина. - Сыктывкар: СЛИ, 2013. - 104 с.
11. Першин М. Н. Возведение земляного полотна автомобильных дорог: учебное пособие / М. Н. Першин, Г. И. Артюхина. - СПб., 2007. - 108 с.
12. Попов В. Г. Строительство автомобильных дорог / В. Г. Попов. - М. : МАДИ (ГТУ), 2001. - 185 с.
13. Сметанин В.И. Методы и технологии рекультивации и восстановления водных объектов: автореф. дис. ... д-ра техн. наук / В. И. Сметанин. - М., 2000. - 47 с.
14. Реферат: Основные принципы функционирования дорожного водоотвода
[Электронный ресурс] / Банк рефератов, 2005 - 2016. - URL: http://www.bestreferat.ru/
(дата обращения: 15.11.2015).
15. Реферат: Генеральный план муниципального образования «Тереньгульское городское поселение» Тереньгульского района Ульяновской области [Электронный ресурс] / Банк рефератов, 2005 - 2016. - URL: http://www.bestreferat.ru/ (дата обращения: 7.10.2015).
..27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ