АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств в Российской Федерации 5
1.1 Общая характеристика ОСАГО 5
1.2 Условия применения обязательного страхования автотранспортной ответственности автовладельцев 14
1.3 Состояние рынка услуг ОСАГО 22
1.4 Практика применения ОСАГО в ПАО «Росгосстрах» 27
2 Комплексное автомобильное страхование в Российской Федерации 33
2.1 Суть и содержание АВТОКАСКО 33
2.2 Правила имущественного страхования транспортных средств 37
2.3 Состояние и проблемы АВТОКАСКО 47
2.4 Практика применения АВТОКАСКО в ПАО «Росгосстрах» 52
Заключение 58
Список литературы 62
Приложение 66
Актуальность. Самым распространенным видом страхования гражданской ответственности является обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Во всем мире в течение года в ДТП погибают более 1,2 млн чел., и 50 млн получают травмы. Общий ущерб, причиняемый нашей стране вследствие ДТП, составляет 2,5% ВВП, что соразмерно с вкладом в валовой продукт отдельных отраслей экономики.
Значимость ОСАГО высока для государства, что доказывается принятием Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО). Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств является важным сегментом страхового рынка России.
Экономический смысл действия договора ОСАГО — гарантия для владельца автотранспортного средства, пострадавшего в аварии, в осуществлении выплаты компенсаций страховой компанией на возмещение убытков, лечение или возможные потери заработка. Таким образом, под действие полиса попадает не автомобиль страхователя, а транспортное средство третьего лица, которому первый нанес ущерб. Но, с другой стороны, страхователь тоже находится под защитой полиса ОСАГО, если третье лицо виновно в столкновении.
В настоящее время в России страхование автотранспорта (АВТОКАСКО) является наиболее распространенным, после страхования обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО). Введение ОСАГО увеличило интерес к страхованию, как на социальном, так и на потребительском уровне
При заключении договоров ОСАГО многие клиенты страхуют автомобили и по рискам АВТОКАСКО, и это свидетельствует о том, что ОСАГО стимулирует интерес потребителей к страхованию автотранспорта, в котором, из-за особенностей рисков и дорожно-транспортной ситуации на дорогах России, убыточность у некоторых страховых компаний колеблется от 20% до 80%. По приблизительным оценкам страховщиков, в Москве по рискам «угон и ущерб», в среднем, страхуется 5% автомобилей от общего количества машин, проданных частным лицам. Причиной этого является экономическая нестабильность, низкий уровень жизни населения.
Однако необходимость страхования транспортного средства от угона и ущерба очевидна. Наиболее часто ущерб причиняется при ДТП. В России в 2018 году произошло 12 тыс. дорожных аварий - на 2,9% больше, чем в 2017 году.
Цель исследования. Раскрыть суть и особенности обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО и имущественного страхования автомобилей (АВТОКАСКО)), главные проблемы современного этапа возможные их решения.
Задачи их исследования:
• Характеристика необходимости и функций страхования ОСАГО,
• Описание особенностей страхования АВТОКАСКО,
• Характеристика состояния и проблем рынка ОСАГО и АВТОКАСКО в Российской Федерации,
• Оценка роли законодательных и надзорных органов власти в обеспечении эффективности страховых услуг на территории Российской Федерации.
Объект исследования. ОСАГО и АВТОКАСКО по Российской федерации и Томской области. ПАО «Росгосстрах», а так же его страховые услуги, в особенности услуги ОСАГО и АВТОКАСКО
Методы исследования. Сбор и обработка статистической информации, изучение законодательных актов по страхованию ОСАГО и АВТОКАСКО, изучение литературных источников по вопросам страхования за рубежом; сбор и анализ материала по состоянию страхового рынка по АВТОКАСКО и ОСАГО в Российской Федерации и Томской области.
Структура исследования. Данное исследование состоит из введения, двух глав, заключения и используемого списка литературы.
В первой главе раскрывается состояние и суть основных направлений страхования ответственности автовладельцев по ОСАГО в Российской Федерации и Томской области. Изучается содержание ОСАГО, показывается механизм обеспечения страховой защиты для пострадавших в ДТП, рассматриваются проблемы данного страхования, показываются особенности применения в страховой компании ПАО «Росгосстрах».
Во второй главе раскрывается состояние и суть основных направлений страхования ответственности автовладельцев по АВТОКАСКО в Российской Федерации и Томской области. Изучается содержание АВТОКАСКО, показывается механизм обеспечения страховой защиты для пострадавших в ДТП, рассматриваются проблемы данного страхования, показываются особенности применения в страховой компании ПАО «Росгосстрах».
Самым распространенным видом страхования гражданской ответственности является обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Во всем мире в течение года в ДТП погибают более 1,2 млн чел., и 50 млн получают травмы. Общий ущерб, причиняемый нашей стране вследствие ДТП, составляет 2,5% ВВП, что соразмерно с вкладом в валовой продукт отдельных отраслей экономики.
Значимость ОСАГО высока для государства, что доказывается принятием Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО). Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств является важным сегментом страхового рынка России.
Экономический смысл действия договора ОСАГО — гарантия для владельца автотранспортного средства, пострадавшего в аварии, в осуществлении выплаты компенсаций страховой компанией на возмещение убытков, лечение или возможные потери заработка. Таким образом, под действие полиса попадает не автомобиль страхователя, а транспортное средство третьего лица, которому первый нанес ущерб. Но, с другой стороны, страхователь тоже находится под защитой полиса ОСАГО, если третье лицо виновно в столкновении.
Обязательный перечень документов обозначен в статье 15 Федерального закона «Об ОСАГО». Владелец транспортного средства предоставляет представителю страховой компании «Заявление о заключении договора», а также:
• гражданский паспорт (для физических лиц);
• учредительные документы (для юридических лиц);
• нотариальную доверенность (если страхователем выступает не владелец авто);
• свидетельство о государственной регистрации (для юридических лиц);
• паспорт транспортного средства либо свидетельство о его регистрации (для спецтехники допускается предоставление техпаспорта);
• копии водительских удостоверений всех допущенных к управлению граждан (при оформлении полиса на условии «ограниченный список водителей»).
Автовладельцу необходимо предоставить и действующую диагностическую карту, которая свидетельствует о своевременном прохождении техосмотра и исправности транспорта. Если легковой автомобиль, мотоцикл, грузовик (до трех с половиной тонн) или прицеп (полуприцеп) эксплуатируется менее трёх лет диагностическая карта не требуется.
Действия результате ДТП:
• Установите знак аварийной остановки и включите аварийную сигнализацию.
• Если у вас нет разногласий относительно обстоятельств произошедшего ДТП и повреждений транспортного средства (ТС) с другими участниками ДТП, то можно оставить место ДТП и оформить его на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав.
• Если у вас есть разногласия с другими участниками ДТП относительно обстоятельств произошедшего ДТП, характера и перечня видимых повреждений ТС, то запишите фамилии и адреса очевидцев ДТП, вызовите ГИБДД и действуйте в соответствии с указаниями сотрудника полиции.
• Заполните бланк-извещение о ДТП, который прилагается к полису ОСАГО (на бланке имеется инструкция по заполнению).
• У сотрудников ГИБДД необходимо получить справку о ДТП (если оформление факта ДТП производилось сотрудниками ГИБДД) совместно с другими участниками ДТП.
• Сохраните автомобиль в поврежденном виде до проведения осмотра его представителем страховщика.
В последние 10 лет на ОСАГО существовал государственный тариф, не поднимавшийся государством, невзирая на то, что экономика претерпевала изменения. Именно в силу этой причины шло постепенное, но уверенное увеличение убыточности, а итогом всего этого стало падение общих показателей страховых компаний. Наряду с этой тенденцией началось обострение отношений между клиентами и компаниями по данному виду страхования во многом по причине того, что его теперь регулирует закон «о защите прав потребителей», возникли автоюристы, работающие на грани законности. Провалы рынка автострахования указали на его несостоятельность, итогом чего стали отказы в страховании в 2016 г.-2018 г., якобы по причине отсутствия полисов ОСАГО. Следовательно, очевидным является результат реформирования — с одной стороны, рынок страхования получил реформу ОСАГО, с другой, — было зафиксировано резкое увеличение убыточности в обязательном автостраховании, также негативное развитие для страховщиков получила и судебная практика, усилились в своих позициях мошенники.[18] В течение 8 месяцев 2017-2018 года страховыми компаниями в полицию было направлено порядка 4 тыс. заявлений о мошенничестве со стороны страхователей, в результате лишь по 506 из них имело место возбуждение уголовных дел — в прочих случаях правоохранители отказали страховщикам. Такие сведения приводятся всероссийским союзом страховщиков (ВСС) по результатам опроса компаний, по объемам премии занимающих порядка 80 % страхового рынка (45 страховщиков).
В настоящее время в России страхование автотранспорта (АВТОКАСКО) является наиболее распространенным, после страхования обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО). Введение ОСАГО увеличило интерес к страхованию, как на социальном, так и на потребительском уровне
При заключении договоров ОСАГО многие клиенты страхуют автомобили и по рискам АВТОКАСКО, и это свидетельствует о том, что ОСАГО стимулирует интерес потребителей к страхованию автотранспорта, в котором, из-за особенностей рисков и дорожно-транспортной ситуации на дорогах России, убыточность у некоторых страховых компаний колеблется от 20% до 80%. По приблизительным оценкам страховщиков, в Москве по рискам «угон и ущерб», в среднем, страхуется 5% автомобилей от общего количества машин, проданных частным лицам. Причиной этого является экономическая нестабильность, низкий уровень жизни населения.
Однако необходимость страхования транспортного средства от угона и ущерба очевидна. Наиболее часто ущерб причиняется при ДТП. В России в 2018 году произошло 12 тыс. дорожных аварий - на 2,9% больше, чем в 2017 году.
Документы для АВТОКАСКО:
• Паспорт или другое свидетельство, удостоверяющего личность владельца автомобиля для физлица / Свидетельство о регистрации организации для юрлица;
• В случае, если страховой договор заключается от имени владельца его представителем, то необходима нотариально заверенная доверенность на право заключения договора;
• Копии водительских прав всех лиц, которые владеют правом на управление автомобилем и имена которых будут вписаны в полис;
• Технический паспорт авто;
• Справка о безаварийном вождении. В случае, если страхователь меняет страховую организацию на СК Ингосстрах и предоставляет этот документ, то он получает дополнительную скидку (20%) на стоимость полиса.
• список необходимых документов для подачи в страховую компанию:
• Извещение о ДТП;
• Копия протокола об административном правонарушении;
• Копия постановления по делу об административном правонарушении;
• Справка о ДТП;
• Свидетельство о регистрации транспортного средства;
• Водительское удостоверение;
• Квитанция об оплате страховой премии;
• Оригинал страхового полиса;
• Банковские реквизиты для перечисления выплаты.
• Занижение страховых выплат
Как сообщила РБК пресс-служба Банка России, в 2016 году в ЦБ поступило около 3,5 тыс. жалоб на действия страховых компаний в рамках договоров АВТОКАСКО. Это 4% от всех жалоб на страховщиков, уточнили в Центробанке. «Чаще всего граждане жаловались на нарушение сроков и порядка выплаты страхового возмещения. Таких обращений поступило более 1,2 тыс. Также поступали жалобы на отказ в выплате страхового возмещения (400 обращений), качество и сроки ремонта (более 200 обращений), а также по вопросу несогласия с размером страхового возмещения (150 обращений)», — говорится в комментарии регулятора.
Похожий набор нарушений и в рейтинге самых распространенных жалоб автомобилистов по АВТОКАСКО у юридической компании «ГлавСтрахКонтроль», специализация которой — помощь в разрешении споров граждан со страховыми компаниями. Юристы выявили, что за два последних года владельцы полисов чаще всего сталкиваются с занижением страховой выплаты. Сюда относятся некорректные оценки ущерба и стоимости ремонта автомобиля. На втором месте среди жалоб — нарушения, возникающие в связи с угоном или полной гибелью автомобиля. Например, страховщик может нарушить сроки выплаты, требовать дополнительные документы, не предусмотренные правилами страхования, или выплатить деньги с учетом износа. На третьем месте — отказ в выплате страхового возмещения. Компания может сослаться на то, что повреждения не соответствуют заявленным обстоятельствам, или на то, что за рулем транспортного средства находилось лицо, не указанное в полисе АВТОКАСКО.
1. Автостат. Аналитическое агентство [Электронный ресурс]: Аналитическая система RADAR - URL: https://www.autostat.ru/tags/938/ (дата обращения: 29.05.19)
2. Агентство Страховых Новостей [Электронный ресурс]: Как выбрать надежную страховую компанию - URL: http://www.asn-news.ru/fpages/kak-vybrat-nadejnuyustrahovuyu- kompaniyu (дата обращения: 02.05.19)
3. Азовцева Ю.Н. Радикальные нововведения в ОСАГО // european research сборник статей победителей X Международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2017. - С. 161-163.
4. Альков И.С., Писаренко Н.А., Григашкина С.И Проблемы и перспективы развития рынка ОСАГО в России // Сборник материалов IX Всероссийской научнопрактической конференции молодых ученых с международным участием "Россия молодая" Костюк Светлана Георгиевна. 2017. - С. 74.
5. Балков С.В. 48. Страхование ОСАГО в РФ: современное состояние и перспективы развития // Будущее науки-2017 Сборник научных статей 5-й Международной молодежной научной конференции, в 4-х томах. Горохов А.А. 2017. - С. 50-53.
6. Барышникова Т.С., Злобина Т.В., Сударикова И.А. Проблемы ОСАГО и возможности их решения // проблемы развития страхового бизнеса в россии Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции. Под общ.ред. Е.А. Нестеренко. 2017. - С. 19-22.
7. Башлакова О.И. ОСАГО в депрессивных регионах: негативные тенденции современного этапа развития // Страховое дело. - 2017. - №7 (292). - С. 51-55.
8. Бочкова, Е.В. Электронный полис ОСАГО - будущее системы автострахования/ Е.В. Бочкова, М.С. Семейкина // Концепт. 2017. №S13.
9. Буркальцева Д.Д., Идрисова Э.Р. Особенности автострахования в россии на примере ОСАГО, АВТОКАСКО // Национальные экономические системы в контексте формирования глобального экономического пространства. 2016. - С. 81-82.
10. Глотова И.И., Томилина Е.П., Кузьменко И.П., Смагин А.А. 24. Оценка состояния рынка ОСАГО и определение перспектив его развития // Управление социально-экономическими системами: теория, методология, практика.
Монография. Под общей редакцией Г.Ю. Гуляева. - Пенза: 2017. - С. 32-45.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (с изм. и доп. 01.10.2015)
12. Денисович В.В., Данилов Д.В. Страховое возмещение ущерба по договору ОСАГО // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. - 2017. - №2. - С. 89-94.
13. Жаров Д.М. Текущая ситуация в российской федерации с ОСАГО, готовящиеся нововведения // Вестник Академии Пастухова. - 2016. - №№ 1 (22). - С. 17-20.
14. Зайцев Р.Я. 43. Как обеспечить права владельцев транспортных средств при заключении договора ОСАГО // актуальные проблемы административной деятельности полиции материалы II Всероссийской научно-практической конференции. 2017. - С. 132-135.
15. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда
Закон Российской Федерации от 25.04.2002 № N 40-ФЗ. // Ст. 12 п.15 URL:
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36528/, (Дата обращения: 09.06.2019)
..38