АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1. Институт президента и его формирование в современных политиях 10
1.1 Институт президента в современных политических системах 10
1.2 Россия и Грузия: конституционные модели президентства 19
1.3 Выборы президента в современном государстве 25
2. Выборы президента в России и Грузии: общее и особенное 29
2.1 Особенности электоральных процессов в России и Грузии 29
2.2 Специфика избирательных кампаний 2018 года 37
2.3 Динамика института президента в России и Грузии по итогам выборов 2018
года 49
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57
Приложение А 65
Приложение Б 68
Приложение В 72
Актуальность темы исследования. Одним из важнейших элементов современных демократических политических систем является институт выборов. Благодаря ему население способно оказывать влияние на общественно-политическую жизнь государства, посредством избрания на ту или иную должность, в зависимости от уровня выборов, представителей своих интересов. Благодаря данному институту осуществляется политическая социализация граждан, необходимая для адаптации к существующей политической системе.
В 2018 году в двух странах постсоветского пространства - России и Грузии прошли президентские выборы. Для обоих государств выборы ознаменовали собой политические сдвиги, отразившиеся на современной политической системе.
Президентские выборы 2018 г. в России проходили в состоянии политического и социально-экономического кризиса, жесткого
внешнеполитического давления. Перед властью стояла проблема обеспечения высокой явки на выборах для легитимации процесса, чему препятствовало отсутствие сильных кандидатов, способных конкурировать с В.В. Путиным, а также «забастовка избирателей», организованная силами несистемной оппозиции в лице А. Навального и его сторонников. Интерес к выборам подогревался по причине ожидания последнего президентского срока В.В. Путина - зарубежной и российской общественности оставалось догадываться, какими путями пойдет политическая элита для сохранения и удержания позиций к следующему электоральному циклу. Итоги избирательной кампании и последовавшая конституционная реформа 2020 года подтвердили авторитарные тенденции плебисцитарного режима, обусловленного, в большей степени, традиционным политическим сознанием, при котором социокультурные регуляторы главенствуют над конституционными нормами.
Последние прямые президентские выборы 2018 года в Грузии проходили после конституционной реформы 2017 года, которая являлась важнейшим показателем возрастающего напряжения между правящей партией, президентом страны и оппозицией. Переход к парламентской форме правления увеличил риск консолидации власти в руках доминирующей партии. Институт президента, будучи сильным в первое десятилетие века, в результате конституционных трансформаций постепенно лишался сакральной функции. Тем самым, последние прямые выборы президента, несмотря на его символическую роль, являлись важным индикатором народного одобрения или недовольства политическими, социальными, экономическими
преобразованиями последних лет.
Степень изученности темы. Первую группу исследований образуют работы, в которых рассматриваются теоретические аспекты формирования института президента. Так, Д.И. Березюк и С.Г. Паречина выводят определение «института президента», дополняет его сторонник патриархальной теории М.А. Краснов . Важный вклад в современную типологию политических систем внесли американские политологи М. Шугарт и Дж. Кэри , обозначив различия между президентскими системами. Данные исследователи разработали метод, определяющий степень президентских полномочий в том или ином государстве. Г.В. Голосов и И.В. Процюк, дополнили типологию, дав характеристику премьерско-президентской республике . В.Н. Прокофьев охарактеризовал явление «суперпрезиденциализма» и обосновал его присутствие в российской политической системе . Российский политолог А.В. Кынев дополнил классификацию М. Шугарта и Дж. Кэри, обозначив критерии классификации конкурентных систем. Им же были предложены современные модели президентства .
Вторую группу представляют собой работы, в которых рассматриваются особенности президентских выборов в целом и особенно - в соответствующих странах. Выборы в современном государстве исследовали М.И. Лавицкая и Р.А. Кандыба . Так, О.В. Долгий, Р.Ф. Туровский, Г.В. Голосов исследовали президентские выборы в России. Изучение президентских выборов в Грузии представлено группой ученых, среди которых Р.В. Леков, Н.А. Мамедова и Б. Чедия . Специфику избирательной кампании 2018 г. в России изучали, в частности, В.Н. Иванов, И.В. Федорова-Кузнецова и С.А. Шпагин . Исследованием особенностей электорального цикла 2018 г. в Грузии занимались такие ученые, как А.Ю. Скаков, А.С. Айвазян, А. Турквадзе и И.Д. Убилава .
Третья группа работ представлена авторами, исследующими динамику института президента. Значимый вклад в сравнительную политологию внес О.И. Зазнаев, разработавший индекс формы правления на основе методики А. Кроувела. На основе десяти критериев делается вывод о тяготении политической системы к той или иной форме правления . А.Н. Медушевский и Е.Б. Зюзина исследовали трансформацию института президентства в России до и после конституционной реформы 2020 г. Изучением вопроса трансформации политического режима в Грузии до и после конституционных изменений 2017 г. занимался Н.А. Борисов .
Несмотря на весомую степень изученности, сравнительный анализ института президента в обоих государствах проводится крайне редко, что подтверждает актуальность исследования.
Объект исследования: президентские выборы 2018 года в России и Грузии.
Предмет исследования: значение выборов 2018 г. для института президента в постсоветских государствах.
Гипотеза исследования: несмотря на общность исторического прошлого и сходство институционального дизайна после выборов 2018 года Россия и Грузия пошли разными путями в вопросе института президентской власти.
Цель исследования: сравнить президентские выборы 2018 года в России и Грузии в контексте развития института президента на постсоветском пространстве.
Задачи исследования:
• охарактеризовать место института президента в современных политических системах;
• изучить конституционные модели института президента в России и Грузии до выборов 2018 г.;
• определить значение президентских выборов в различных политических системах;
• сравнить особенности выборов в России и Грузии;
• выявить специфику президентских выборов 2018 года в России и Грузии;
• оценить степень трансформации институтов президента по итогам выборов 2018 г.
Методы исследования: в работе используются общелогические (анализ и синтез, индукция и дедукция), общетеоретические (структурно-функциональный, институциональный и сравнительно-исторический) и эмпирические (сбор и анализ данных, анализ документов, индексный анализ) методы исследования.
Эмпирическую основу исследования составили тексты Конституции Российской Федерации до принятия поправок 2020 года, Конституции Российской Федерации после поправок 2020 года, Конституции Грузии до поправок 2017 года, Конституции Грузии после поправок 2017 года.
Структура работы: данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. Введение описывает основные составляющие работы, такие как актуальность, степень изученности, объект и предмет исследования, гипотезу, цель и задачи, методы исследования.
Первая глава описывает институт президента и его формирование в современных политиях. В первом параграфе раскрыт институт президента в современных политических системах, во втором рассмотрены конституционные модели президентства в России и Грузии, в третьем исследованы выборы президента в современных государствах.
Вторая глава рассматривает выборы президента в России и Грузии. В первом параграфе раскрыты особенности электоральных процессов в обеих странах, во втором изучена специфика избирательных кампаний президентских выборов 2018 г., в третьем произведен анализ динамики института президента в обеих странах по итогам выборов 2018 г.
В заключении сделаны основные выводы и подведены итоги.
В данной выпускной квалификационной работе была рассмотрена трансформация института президента в двух странах постсоветского пространства. Актуальность проблемы исследования, связанная с президентскими выборами в России и Грузии, послужила поводом для выбора темы данной работы, а также определения ее цели. В соответствии с установленной целью были поставлены задачи, решение которых привело к следующим результатам
Было определено место института президента в современных политиях, выявлено, что в политической системе каждой страны данный институт имеет уникальные черты, соответствующие историческим, культурным, географическим и иным особенностям. Рассмотрение конституционных моделей президенства двух стран до выборов 2018 г. позволило выявить, что изначально институт президенства в России и Грузии развивался по схожему пути укрепления президентской власти, однако после выборов главы государства в Грузии 2013 г., вектор формы правления направился в сторону парламентской республики, чему способствовало реформирование Конституции. В России каждые последующие президентские выборы вплоть до выборов 2018 г. способствовали постепенному переходу от смешанной формы правления к президентской, что обусловлено конституционной трансформацией.
Посредством изучения выборов президента в современном государстве был сделан вывод об их значимости для современного демократического государства. Сравнение особенностей выборного процесса в России и Грузии подтвердило вывод о том, что на политической арене первой страны доминирующую позицию занимает В.В. Путин и партия «Единая Россия», в то время как в Грузии электоральные циклы более разнообразны, и власть передается от одних политических блоков другим. Сравнительный анализ также показал, что в Грузии выборный процесс более протестный, из-за чего до президентских выборов 2013 г. передача власти осуществлялась путем военных переворотов. В России единственные «протестные» выборы прошли в 2012 г., однако они характеризовались незначительным снижением процента голосов, что не вызвало серьезных флуктуаций в политической среде.
Проведенный сравнительный анализ президентских выборов 2018 г. в рассматриваемых государствах подтвердил доводы об укреплении суперпрезиденциализма в России, что было вызвано как отсутствием конкуренции, так и слабостью и разрозненностью оппозиции. Утвердилась тенденция тяготения населения к сильной личности во главе государства. Последние прямые президентские выборы в Грузии характеризовались борьбой двух основных политических сил за власть: несмотря на практически одинаковый процент голосов в первом туре, во втором «Грузинской мечте» удалось продвинуть своего кандидата. Низкая явка свидетельствовала о запросе появления «третьей» силы в политическом поле Грузии.
Индексный анализ позволил определить степень трансформации институтов президента по итогам электорального цикла 2018 г. Последний конституционный срок В.В. Путина инициировал обновление главного закона страны и «обнуление» сроков. Поправки 2020 г. зафиксировали переход к «коронованной демократии» и окончательное укрепление
суперпрезиденциализма, что подкрепляется увеличением индекса формы правления. Одновременно Грузия завершила переход к парламентской форме правления, где глава государства сохранил символические и церемониальные функции. Несмотря на успешный переход, конституционная реформа была навязана доминирующей политической силой, что свидетельствовало о монополизации власти «Грузинской мечтой» и об ослаблении оппозиции.
Таким образом, в обоих государствах постсоветского пространства, имевших схожие формы правления в начале своего становления, оформились противоположные пути в вопросе президентской власти после выборов 2018 года.
1. Countering America's Adversaries Through Sanctions Act [Electronic
resource] // CongressGov - URL: https://www.congress.gov/bill/115th-
congress/house-bill/3364/text (date of application: 30.05.2024).
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ecad53d18192826d26 cae3000ff90fa3e01b769b/ (дата обращения: 17.05.2024).
3. Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. - URL: http://pravo .gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id= 1 &nd=201031895&collection= 1 (дата обращения: 25.05.2024).
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/f54b9a326b81 f1 ac651 e 2b45f94fb4781d765670/ (дата обращения: 02.06.2024).
5. Сравнительная таблица действующей Конституции РФ с учетом
одобренного закона РФ «О поправке к Конституции Российской Федерации» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - URL:
https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_347677/ (дата обращения: 06.06.2024).
6. Конституция Грузии от 24 августа 1995 года (с изменениями и
дополнениями по состоянию на 04.10.2013) [Электронный ресурс] // Законодательный Вестник Грузии. - URL:
https://www.matsne.gov.ge/ru/document/view/30346?publication=33 (дата
обращения: 06.06.2024).
7. Конституция Грузии от 24 августа 1995 года (с изменениями и
дополнениями по состоянию на 29.6.2020 г.) [Электронный ресурс] //
Законодательный Вестник Грузии. - URL:
https: //www.matsne. gov.ge/ru/document/view/30346?publication=3 6 (дата
обращения: 06.06.2024).
8. «Мы не сможем это просто забыть» В преддверии выборов в Грузии
обсуждают российскую оккупацию [Электронный ресурс] // THE INSIDER. - URL: https://theins.bypassnews.online/politika/128506 (дата обращения:
02.06.2024).
9. Бахтадзе: Вашадзе обманывает пенсионеров [Электронный ресурс] // Вести Кавказа. - URL: https://vestikavkaza.ru/news/Bakhtadze-Vashadze- obmanyvaet-pensionerov.html (дата обращения: 01.06.2024).
10. В Грузии перед выборами пообещали списать долги 60 тыс. граждан
[Электронный ресурс] // РБК. - URL:
https://www.rbc.ru/politics/19/11/2018/5bf2700a9a7947ba04b95ecf (дата
обращения: 01.06.2024).
11. В Кремле обсудили получение 70% голосов за своего кандидата на
выборах [Электронный ресурс] // РБК. - URL:
https: //www.rbc.ru/politics/26/12/2016/58600eff9a794781b168ae26 (дата
обращения: 30.05.2024).
12. Глава МИД Грузии сожалеет, что отказался от российского гражданства
[Электронный ресурс] // РИА новости. - URL:
https://ria.ru/20110309/344027995.html (дата обращения: 02.06.2024).
13. Итоги президентских выборов в Грузии [Электронный ресурс] // Информационно - аналитический портал «Грузия Online». - URL: http://www.apsny.ge/analytics/1383241708.php (дата обращения: 26.05.2024).
14. Мобильный избиратель [Электронный ресурс] // ЦИК России. - URL:
http://www.cikrf.ru/analog/ediny-den-golosovaniya-2023/mobilnii-izbiratel/ (дата
обращения: 31.05.2024).
15. Президент Ресублики Молдова / Официальный сайт о деятельности президента Республики Молдова. - [M.], 2024. - URL: https://presedinte.md/rus (дата обращения: 06.05.2024).
..60