Введение 3
1 Дискурсивный анализ текстов о Еде Будущего
1.1 Теоретическая часть 8
1.2 Дискурсивный анализ научных текстов 11
Вывод 21
1.3 Дискурсивный анализ рекламных текстов 23
Вывод 36
1.4 Дискурсивный анализ массово-информационных текстов 38
Вывод 49
Вывод первой главы 51
2 Машинный анализ текстов о Еде Будущего
2.1 Теоретическая часть 54
2.2 Машинный анализ текстов социальных медиа 56
Вывод второй главы 77
Заключение 79
Список использованных источников и литературы 84
Приложение А Машинный анализ комментариев негативной тональности социальной сети «ВКонтакте» о Еде Будущего 88
Приложение Б Машинный анализ комментариев позитивной тональности социальной сети «ВКонтакте» о Еде Будущего 89
Приложение В Презентационный сайт интернет-журнала «Завтра(к)» 90
Приложение Г Грантовая заявка для конкурса социально значимых проектов обучающихся Томского Государственного Университета «Журналистское исследование потребительских свойств продуктов нового поколения для журнала про инновации в питании» 94
Приложение Д Грантовая заявка для Фонда содействий инновациям «Платформа для публикации собственных исследовании” больших данных по теме Еда Будущего,
журналистских, партнерских и рекламных материалов» 100
Приложение Е Сертификат за выступление 20 мая 2022 г. на международной научной конференции «Большие данные и проблемы общества» 101
Еда меняется сегодня и будет меняться завтра, одна из причин — изменения климата, высокое антропогенное давление на экосистему и продовольственный кризис. Одной из главных проблем, связанных с пищевой промышленностью, ученые выделяют уровень выбросов от мясной и молочной продукции: 61% всех парниковых газов приходится на фермерское хозяйство. Также они отмечают нерациональность использования земель в пищевой промышленности: мясо и молоко дают лишь 18% калорий и 37% белка, а их производство занимает 83% угодий. Еще одна проблема — гуманитарная. По сообщению ООН, в мире насчитывается 821 миллион голодающих людей на момент 2018 года, что является третьим годом роста мирового голода.
Для того, чтобы решить эти проблемы исследователи и предприниматели создают Еду Будущего, которая будет одновременно отвечать всем критериям «еды настоящего», но при этом не будет обладать ее негативными чертами, то есть будет экологичной, этичной, полезной, быстрой, экономичной и так далее. Однако, несмотря на то, что рынок может быть наполнен соответствующими продуктами уже сегодня, этого не происходит. Наша гипотеза состоит в том, что одной из причин могут являться стереотипы потребителей об инновациях в питании и недовольство качествами новых продуктов. Отражение стереотипов и проявление недовольства можно найти в языке, который наиболее ярко проявлен в медиа.
Тексты, посвященные Еде Будущего, представлены в медиапространстве в четырех видах кластеров:
- научные статьи об инновациях в питании;
- презентационные (рекламные) сайтов стартапов и продуктов нового поколения;
- материалы СМИ, посвященные исследованиям и продуктам;
- обсуждения темы в социальных медиа (комментарии пользователей).
Первоисточниками по отношению ко всем остальным кластерам являются научные статьи и рекламные материалы, однако наибольший объем контента сосредоточен в массовых и социальных медиа, что показывает необходимость их изучения для определения пространства, в котором сегодня существуют Еда Будущего. При этом язык, на котором говорят ученые, предприниматели, журналисты и потребители отличается. Предположительно, это является одной из причин, по которой продукты нового поколения до сих пор не представлены на рынке: потребители не понимают, зачем и как им пробовать и вводить в рацион Еду Будущего, так как говорят с остальными производителями медиа-контента «на другом языке».
Исходя их этого, исследовательские вопросы, на которые данная работа пытается дать ответ:
- Как отличается языковая картина мира каждого из производителей медиа-контента (исследователей, предпринимателей, журналистов и потребителей) друг от друга, отраженная в текстах о Еде Будущего ?
- Как разница в языке производителей медиа-контента может влиять на отношение потребителей к предмету обсуждения — Еде Будущего?
Таким образом, наше исследование является комплексным анализом того, как Еда Будущего представлена в разных медиа-средах и как это влияет на сам предмет. Это реализуется за счет следующих этапов работы:
1) Методом дискурсивного анализа мы определим языковые особенности воплощения темы Еды Будущего в научной, рекламной и массово¬информационной средах .
2) Детальный разбор каждого из кластеров поможет найти языковой контраст, в котором может заключаться проблема невостребованности Еды Будущего на рынке сегодня.
3) Методом машинного анализа Больших Данных мы определим, какие речевые особенности существуют в среде социальных медиа в текстах комментариев под сообщениями о Еде Будущего. Дискурсивный анализ этого кластера поможет определить мнения и стереотипы людей, существующие вокруг инноваций в питании.
4) Сравнительный анализ результатов 1-2го и 3-го этапов поможет определить, как существующие языковые различия во всех средах выливаются в особенности восприятия Еды Будущего потребителями, что и будет являться результатом и выводом данной работы.
5) В приложениях к данной работе также будет представлена модель тематического медиа, которое предположительно может помочь решить выявленные в ходе данной работы проблемы в коммуникации между потребителями, журналистами: учеными и производителями.
Для проведения исследования нами были отобраны четыре научные статьи, освещающие разные аспекты инноваций в питании:
1) Precision cooking for printed foods via multiwavelength lasers (Точное приготовление печатных продуктов с помощью многоволновых лазеров);
2) Decellularized grass as a sustainable scaffold for skeletal muscle tissue engineering (Децеллюляризированная трава как устойчивый скаффолд для тканевой инженерии скелетных мышц);
3) Environmental messages promote plant-based food choices: an online restaurant menustudy (Экологические сообщения способствуют выбору растительной пищи: исследование меню онлайн-ресторана);
4) A randomized crossover trial on the effect of plant-based compared with animal-based meat on trimethylamine-N-oxide and cardiovascular disease risk factors in generally healthy adults: Study With Appetizing Plantfood—Meat Eating Alternative Trial (SWAP-MEAT) (Рандомизированное перекрестное исследование влияния растительной пищи по сравнению с мясом животного происхождения на триметиламин-Ы-оксид и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у в целом здоровых взрослых людей: Study With Appetizing Plantfood—Meat Eating Alternative Trial (SWAP-MEAT). Далее — «A randomized crossover trial...» Четыре материала презентационных сайтов стартапов и продуктов:
1) GOOD Meat — культуральное мясо;
2) Rootly — аналоги мясных полуфабрикатов из овощного жмыха;
3) ЭФКО (Healthy Innovation)910— аналоги мясных полуфабрикатов из растительных ингредиентов;
4) MeliBio — мёд растительного происхождения.
Восемь журналистских материалов из разных типов СМИ, рассказывающий о выбранных нами научных исследованиях и стартапах:
1) Фонтанка — ежедневное петербургское (региональное) сетевое издание,
общественно-политическое издание: «Распечатали и зажарили лазером.
Посмотрите на приключения курицы из 3И-принтера» (проPrecision cooking forprinted foods via multiwavelength lasers);
2) N+1 — научно-популярное развлекательное издание: «Британцы вырастили мясо на травяном каркасе» (проDecellularized grass as a sustainable scaffold for skeletalmuscle tissue engineering);
3) Лента.Ру — российское новостное издание: «Назван необычный способ спасти планету» (про Environmental messages promote plant-based food choices: an onlinerestaurant menu study);
4) Мясной эксперт — тематическое новостное сетевое издание о мясной промышленности («независимый портал для специалистов мясной индустрии» — информация с сайта): «Влияние растительных аналогов мяса на метаболизм исследовали в Стэнфордском университете» (про A randomized crossover trial...)
5) ТАСС — федеральное государственное новостное агентство (ведущее государственное информационное агентство России — информация с сайта): «Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса» (про GOOD Meat)
6) РБК — тематическое новостное издание о финансах: «Эфко» — наш ответ Beyond Meat. Выпустит мясо из белка подсолнечника» (про ЭФКО и Healthy Innovation)
7) Vegnews — тематическое новостное сетевое издание о веганстве и экологии: «Датский стартап разрабатывает веганские сосиски из отходов соковой промышленности» (про Rootly)
8) National Geographic — научно-популярное сетевое издание (официальное издание Национального географического общества США — информация с сайта): «В США создали мед без участия пчел» (про MeliBio)
Для проведения машинного анализа были выбраны группы социальной сети «ВКонтакте», представляющие официальные социальные сети СМИ, рассказывающих об инновациях в питании и СМИ, сайты которых являются самыми популярными на территории Российской Федерации:
1) Фонтанка
2) N+1
3) Лента.Ру
4) Мясной Эксперт
5) РБК
6) National Geographic
7) https://www.gazeta.ru/
8) https://www.rt.com
9) https://www.nsk.kp.ru
В будущем исследование может:
1) помочь найти пути решения проблемы внедрения продуктов нового поколения для решения глобальных гуманитарных и экологических проблем с помощью медиа;
2) стать основой для создания и/или переформулирования рекламных текстов компаний, создающих продукты нового поколения;
3) помочь разработать способы популяризации научных материалов по теме
инноваций в питании для широкой аудитории.
Данная работа представила два типа анализа текстов о Еде Будущего: дискурс- анализ институционального типа гастрономических текстов (научные статьи, рекламные и массово-информационные материалы) и машинный анализ личностного типа текстов — комментариев в социальной сети «ВКонтакте».
Исследование показало, что языковая картина мира каждого из типов производителей медиа-контента (исследователей, предпринимателей, журналистов и потребителей) сильно отличается друг от друга, так как опирается на текстовые единицы, обусловленные разными целями вступления в коммуникацию и отличающимися контекстами сфер, из которых пришли производители. Так мы видим, что представители институциональных типов дискурса представляют себе проблематику инноваций в питании с разных сторон и таким же образом транслируют ее:
- исследователи из области медицины, инженерии и бихевиористики вступают в коммуникацию с внешним миром из позиции, что Еда Будущего нуждается в совершенствовании процесса производства с точки зрения экономии ресурсов и скорости процесса; ее необходимо исследовать на предмет полезности для ежедневного употребления в пищу; необходимо искать пути ее популяризации. Цель исследователей найти решение этих проблем и рассказать о нем научному сообществу.
- предприниматели вступают в коммуникацию с целью демонстрации и продажи продуктов Еды Будущего. Кроме этого, они занимают в общении позицию популяризатора, рассказывающего о ценностях, которые создает их продукт — экологических и альтруистических. Предприниматели единственные используют в коммуникации текстовые единицы, позволяющие говорить не только о полезности, но и вкусовых качествах продуктов Еды Будущего.
- журналисты вступают в коммуникацию с целью информирования населения о Еде Будущего в том формате и с той стороны, которые с наибольшей вероятностью будут полезны и интересны их целевой аудитории. Журналисты, имея наибольший потенциал для популяризации проблематики Еды Будущего, в половине случаев не используют его по причине соответствия тематическим, стилевым и жанровым особенностям тех СМИ, в которых работают.
Высокая точка входа для научных текстов, отпугивающие манипулятивные стратегии рекламного контента и низкий уровень развертывания информации в журналистских материалах обуславливают низкий уровень информированности потребителей о продуктах и проблематике Еды Будущего, повышают уровень стереотипов об этой сфере и не демонстрируют главных качеств пищи — ее потребительских свойств: вкуса, текстуры, цены, скорости приготовления, полезности и так далее. Это на наш взгляд является двумя главными проблемами, выявленными при анализе языковых картин мира производителей медиа-контента.
Для каждого из типов дискурса были предложены способы усовершенствования контента, которые могли бы помочь решить проблему популяризации продуктов нового поколения среди широкого круга пользователей:
- для научных текстов: использование дополнительного текстового элемента — сообщения на доступном для потребителей, журналистов и рекламщиков языке, позволяющего ознакомиться с результатами исследования и причинами его проведения (глобальным контекстом и бэкграундом) не только научному сообществу. Это позволило бы не только потребителям ознакомиться с темой, но и журналистам и рекламщикам популяризовать проблематику Еды Будущего, опираясь в своих текстах на материалы исследований.
- для рекламных текстов: использование в тексте более объемного обоснования для появление продуктов Еды Будущего с более корректными ссылками на научные источники, а также добавление текстовых элементов, показывающих прозрачность финансирования проектов, что также актуально и для исследовательских, и для журналистских текстов. Это повысит кредит доверия потребителей не только к компании, но и ко всей сфере инноваций в питании. Использование в рекламных компаниях образов маскулинности и заинтересованности в продуктах не только меньшинств (вегетарианцев, адептов здорового образа жизни и так далее) может также повысить продажи. Остановка использования маркировок типа «без ГМО» вероятно сможет скорее преодолеть стереотипы, связанные с хемеофобией потребителей.
- для массово-информационных текстов: использование в тексте суженного до тематической области издания контекста и/или расширенного глобального контекста для объяснения причин появления продуктов нового поколения на рынке или проведения исследований в этой теме. Контекст и объяснение терминологии было предложено вводить с помощью гиперссылок и «материалов по теме», позволяющих экономить пространство текста и держать читателя в курсе всех аспектов темы. Эти изменения вместе с добавлением развлекательных элементов текста и его упрощением позволят читателю быть действительно информированным о том, что происходит в мире инноваций в питании.
Однако информирование о проблематике и популяризация данной темы не являются достаточными, для скорейшего превращения Еды Будущего в «еду настоящего», так как для этого необходимо не только эмпирическое, но и чувственное знание о предмете: его вкусе. Поэтому мы считаем, что всем текстам гастрономического дискурса необходимо добавить (или увеличить их разнообразие количество с случае с рекламным) языковые элементы, позволяющие реципиенту воспринять продукты нового поколения еще и как пищу, а не только как результат исследования, товарную единицу, решение глобальных экологических и гуманитарных проблем.
Использование всех предложенных решений могло бы повлиять на такие проблемы реципиентов, выявленные при машинном и дискурс-анализе личностного типа сообщений потребителей, как:
- недоверие к разным производителям контента: исследователям, производителям и журналистам, выражающееся в опасении, что продукт или информация о нем могут быть произведены, распространены или финансированы в неблагих целях представителями экономических или политических элит;
- стереотипы о вреде инновационных продуктов питания, заключающегося в их растительном, соевом, лабораторном, «не натуральном», «химическом» происхождении;
- устоявшийся стереотип о вреде любых инноваций, в том числе о вреде ГМО и низкой информированности о том, что это, как и для чего они применяется;
- паттерны мышления о том, что «полезно значит дорого», «без мяса значит не по- мужски», «соевое значит дешевое и вредное», «быстрого приготовления значит не натуральное»;
- непонимание, что Еда Будущего представляет из себя как пища, зачем ее пробовать и вводить в рацион и как это делать.
Перспективность исследования мнений и стереотипов потребителей с помощью машинного анализа была подтверждена апробацией работы на международной научной конференции «Большие данные и проблемы общества » 20.05.2022, по итогам которой статья «Мнения о «Еде Будущего » в зеркале анализа данных социальной сети «ВКонтакте» была принята в сборник.
Так как все типы рассмотренных институциональных типов дискурса имеют свои цели, опирающиеся на цели тех сфер, в которых они существуют: наука, продажи, СМИ — мы понимаем, что цель популяризации Еды Будущего, решение глобальных экологических и гуманитарных проблем не стоит у перечисленных институтов на первом месте. Это значит, что вероятность применения предложенных нами решений трудно определима и не высока. Это является причиной предложения еще двух решений для популяризации проблематики Еды Будущего, расширения и улучшения рынка соответствующей продукции:
1) Составление портретов поведения в интернете лояльных потребителей для более продуктивной настройки таргетированной рекламы при дальнейших исследованиях. С помощью машинного анализа данных комментариев социальных сетей были выявлены три типа таких потребителей:
- люди, которые уже являющиеся потребителями Еды Будущего и заявляющие об этом. Это самая маленькая группа людей, однако самая заинтересованная и готовая к покупке продукта прямо сейчас.
- люди, заявляющие о желании попробовать продукты нового поколения или иначе выражающие поддержку появлению инновационного питания, в том числе с помощью лайков на постах групп в социальных сетях, рассказывающих о Еде Будущего. Эта группа одна из перспективных, так как позволит расширить рынок в будущем за счет появления новых потребителей.
- люди, выражающие одобрение и поддержку научному прогрессу и достижениям исследователей в сфере Еды Будущего, выражающееся в прямом высказывании или контраргументе, высказанном против антинаучного высказывания другого участника общения. К этой же группе относятся люди, обладающие критическим мышлением и задаются соответствующими вопросами под постами, рассказывающими об инновациях в питании. Эта группа людей самая большая и самая перспективная, так как на них с большой долей вероятности может работать таргетированная реклама, построенная на научных доводах о необходимости Еды Будущего сегодня.
Составление портретов возможно при более широкой выборке потребителей, которая позволит найти в интернете людей, схожих по поведению, а значит и образу мышления, с теми, кто оставляет лояльные комментарии. Это даст возможность настроить рекламу направленно и продавать продукты более успешно за счет подбора необходимых языковых единиц, с наибольшей вероятностью влияющих на конкретный тип потребителей. Например, для людей, обладающих выраженным критическим мышлением — реклама не только с гастрономическим, но и с научным обоснованием для знакомства с продуктом нового поколения,.
2) Появление новой коммуникативной среды, где гастрономический дискурс о Еде Будущего мог бы быть представлен наиболее полно. Такой специфической средой могло бы стать издание, которое будет обладать всеми положительными чертами каждого из типов институционального дискурса, и при этом закрывать потребности потребителей и разрушать стереотипы, выявленные при машинном анализе. План такого издания был разработан и предложен нами грантовым комиссиям Фонда содействия инновациям и конкурса социально значимых проектов обучающихся Томского Государственного Университета. По итогам НИ ТГУ выступил инвестором для проведения предварительного этапа для создания медиа, рассказывающего широкому потребителю о Еде Будущего. Описание такого журнала и план реализации его создания находится в Приложениях В-Д к данной работе в виде двух грантовых заявок и презентационного сайта издания.
Получение финансирования проекта и одобрение научным сообществом методологии поиска проблемных точек в коммуникации с потенциальными потребителями и нахождением среди них лояльных пользователей дает нам основание полагать, что предложенные в данной работе решения экологических и гуманитарных проблем, связанных с пищевой промышленностью и низким спросов на Еду Будущего, могут быть успешно применены в будущем.
1. Аликаев Р.С. Язык науки в парадигме современной'лингвистики. - Нальчик: Эль¬Фа, - 1999. - с. 60-68
2. Аликаев Р. С. Язык науки в парадигме современной лингвистики / Р. С. Аликаев. - Нальчик : Эль-Фа, 1999. - 317, [1] с
3. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Сов. энцикл, 1990. - с.136-137
4. Бердышев С.Н. Рекламный текст. Методика составления и оформления. - М.,: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К0", 2008. - 251, [1] с.
5. Британцы вырастили мясо на травяном каркасе // N+1 - URL: https://nplus1.ru/news/2021/07/06/meat-grass (дата обращения: 27.04.2022)
6. В США создали мед без участия пчел // National Geographic. - URL: https://nat- geo.ru/food/v-ssha-sozdali-med-bez-uchastiya-pchel/(дата обращения: 27.04.2022)
7. Валгина Н.С. Теория текста // М., Логос. - 2003. - c. 9, 156-157
8. Ван Деик Т. А. Язык. Познание. Коммуникация / пер. с англ. и нем. - Волгоград: Перемена, 1997. - с.42
9. Варфоломеева И. В. Коммуникативный акт и его структура : дискурс / Варфоломеева И. В., Кулемина К. В.// Альманах современно!Г науки и образованияю. - Тамбов: Грамота, 2009. - No 2 (21): в 3-х ч. Ч. II. - C. 26-27
10. Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса // ТАСС. - URL: https://tass.ru/ekonomika/10146503?utm_source=duckduckgo.com&utm_medium=referral&utm_campaign=duckduckgo.com&utm_referrer=duckduckgo.com (дата обращения: 27.04.2022)
11. Влияние растительных аналогов мяса на метаболизм исследовали в Стэнфордском университете // Мясной эксперт. - URL: https://meat-expert.ru/news/7710-vliyanie-rastitelnykh-analogov-myasa-na-metabolizm-issledovali-v-stenfordskom-universitete(дата обращения: 27.04.2022)
12. Головницкая Н.П. Лингвокультурные концепты «пища» и «das Essen» в сопоставительном освещении (семантика русских и немецких глюттонических номинаций) / Н. П. Головницкая // Известия ВГПУ — Волгоград: Перемена, 2007. - No 2 (20). - с. 15.
13. Датский стартап разрабатывает веганские сосиски из отходов соковой промышленности // Vegnews. - URL: https://vegnews.ru/news/datskij-startap-razrabatyvaet-veganskie-sosiski- iz-othodov-sokovoj -promyshlennosti/ (дата обращения: 27.04.2022)
14. Добросклонская Т.Г. Медиадискурс как объект лингвистики и межкультурной коммуникации / Т.Г. Добросклонская // Вестн. моск. ун-та. - Сер.10 Журналистика, 2006, №2 - с. 20-34.
15. Ермакова Л. Р. Глюттонические прагматонимы и национальный характер: дис. канд. филол. наук. / Л. Р. Ермакова // - Белгород, 2011. - 236 с.
16. Изменение медиапотребления русскоязычного контента на платформах соцмедиа, февраль-март 2022 // Brand Analytics. — URL: https://br-analytics.ru/blog/social-media-migration-in-russia/ (дата обращения: 27.04.2022)
17. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс Монография / В. И. Карасик // Волгоград: Перемена, 2002. - с. 57, 231, 116-238
18. Карасик В.И. О типах дискурса// Языковая личность: институциональный и персональный дискурс: Сб. науч. тр. - Волгоград, 2000. - С. 5-20.
19. Команова А. Ю. Исследование понятия «дискурс» на примере англоязычных средств массовой информации / А. Ю. Команова, Р. Е. Богачев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 04 (58) Часть 2. — С. 47—49.
20. Комсомольская правда . — URL: https://www.nsk.kp.ru (дата обращения: 27.04.2022)
21. Левицкий Ю.А. Проблема типологии текстов. - Пермь: Изд-во Перм. ун-та. -1998.
- с. 79
22. Макаров М.Л. Основы теории дискурса. - М.: Гносиз, 2003. - с.64
23. Мальчевская Т.Н. Специфика научных текстов и принципы их классификации (на материале английских биологических текстов) / Особенности стиля научного изложения. - М., - 1976. - c. 28-37
24. Манаенко Г.Н. Информационно - дискурсивный подход к анализу осложненного предложения. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2006 - с.87
25. Мэдисон Д. Медиа-дискурс. Анализ медиа-текстов. - М.: Гуманитарный центр, 2013. - с.59, 63-64
26. Назван необычный способ спасти планету // Лента.Ру. - URL: https://lenta.ru/news/2022/02/08/meat_planet/ (дата обращения: 27.04.2022)
27. Овчаренко А.Н. Основы рекламы: учебник для студентов вузов. - М.: Аспект ПРесс, 2006. - с.72
28. Олянич А. В. Потребности — дискурс — коммуникация / А. В. Олянич. Монография. - Волгоград: Парадигма. - 2004. - с. 426
29. Олянич А. В. Потребности — дискурс — коммуникация / А. В. Олянич. Монография. - Волгоград: Парадигма. - 2004. - 507 с.
30. Портал по работе с данными социальных сетей. — URL: https://lk.data.tsu.ru (дата обращения: 27.04.2022)
31. Прохорова С.Н. Рекламный дискурс: текст лекций для студентов / М-во образования и науки РФ, Ярославский гос. ун-т им. П. Г. Демидова. - Ярославль : ЯрГУ, 2013. - 70 с.
32. Распечатали и зажарили лазером. Посмотрите на приключения курицы из 3D- принтера // Фонтанка. - URL: https://www.fontanka.ru/2021/09/24/70153751/ (дата обращения: 27.04.2022)
33. Растительное мясо вдохновило «ЭФКО» создать новое направление бизнеса // ЭФКО. - URL: https://www.efko.ru/news/rastitelnoe-myaso-vdokhnovilo-efko-sozdat-novoe- napravlenie-biznesa/ (дата обращения: 27.04.2022)
34. Сычева Е. В. Понятие дискурса масс-медиа и методы его изучения / Е.В. Сычева // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2011. - №3. - С. 205-211
35. Федорова К. М. Глюттонический дискурс как объект лингвистического исследования / К. М. Федорова, Е. С. Руфова // - Наука, образование и культура, 2016.
36. Хроленко А.Т. Основы лингвокультурологии [учебное пособие] / А.Т. Хроленко. .
- М. : Флинта Наука, 12009. - 184 с.
37. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса: Монография //М.-Волгоград: Перемена, 2000. - с. 190-191
38. Щипицина Л.Ю. Компьютерно-опосредованная коммуникация. Лингвистический аспект анализа / Л. Ю. Щипицина. - М.,: Красанд, 2010. - 294 с.
39. «Эфко» — наш ответ Beyond Meat. Выпустит мясо из белка подсолнечника // РБК.
- URL:https://quote.rbc.ru/news/article/5f60f5c69a794702558a49fb(дата обращения: 27.04.2022)
40. A randomized crossover trial on the effect of plant-based compared with animal-based meat on trimethylamine-N-oxide and cardiovascular disease risk factors in generally healthy adults: Study With Appetizing Plantfood—Meat Eating Alternative Trial (SWAP-MEAT) / Anthony Crimarco [и др.] // - 2020. - Volume 112, Issue 5 - 1188¬1199.
41. Environmental Messages Promote Plant-Based Food Choices: An Online Restaurant Menu Study / Stacy Blondin [и др.] // World remorse institute. - 2022
42. Healthy Innovation - Здоровые Инновации! — URL: http://hi-food.ru/meat/ (дата обращения: 27.04.2022)
43. It may sound crazy, but we make real honey without bees! — URL: https://www.melibio.com (дата обращения: 27.04.2022)
44. Rooting for a better tomorrow. — URL: https://rootly.dk (дата обращения: 27.04.2022)
45. RT. —URL: https://www.rt.com (дата обращения: 27.04.2022)
46. Scott J. Allan Decellularized grass as a sustainable scaffold for skeletal muscle tissue engineering / Scott J. Allan, Marianne J. Ellis, Paul A. De Bank // Journal of Biomedical Materials Research Part A. - 2021. - Volume 109, Issue 12. - с. 2407-2482
47. This is GOOD Meat. — URL: https://goodmeat.co дата обращения: 27.04.2022)
48. Entine J. Scared to Death - How Chemophobia Threatens Public Health // Am Cncl on Science, Health - 2011. - 120 с.
49. Global Report on Food Crises 2019. — URL: http://www.fsinplatform.org/sites/default/files/resources/files/GRFC_2019- Full_Report.pdf (дата обращения: 27.04.2022)
50. Jonathan Blutinger. — URL: http://www.jonathanblutinger.com (дата обращения 27.04.2022)
51. Poore J. Reducing food's environmental impacts through producers and consumers / J. Poore, T. Nemecek // Science 360 (6392). - 2019. - C. 987-992
52. Precision cooking for printed foods via multiwavelength lasers / Jonathan David Blutinger [и др.] // npj Science of Food. - 2021. - с. 5, 24.
53. World resources institute. — URL: https://www.wri.org (дата обращения 27.04.2022