ВВЕДЕНИЕ 8
Глава I. Теоретические основы исследования эмоциональности в гендерном
аспекте 13
1.1 Аспекты исследования эмоциональности в лингвистике
1.1.1 Эмоции как объект лингвистики 13
1.1.2 Понятие «эмоциональность» в современной лингвистике 15
1.2 Лингвистические гендерные исследования: основные положения 19
1.2.1 Понятия «гендер» и «пол» 19
1.2.2 Гендерные исследования в лингвистике 21
1.3. Экспериментальные методы 26
1.3.1 Экспериментальные методы исследования гендера в лингвистике 26
1.3.2 Экспериментальные исследования эмоциональности в гендерном
аспекте 28
Выводы к главе 1 31
Глава II Экспериментальное исследование специфики когнитивной обработки эмоционально окрашенных наименований лица 32
2.1 Исследование особенности восприятия эмоционально окрашенных наименований лица с использованием эксперимента на скорость реакции.. .32
2.2 Исследование особенности восприятия эмоционально окрашенных наименований лица с использованием окулографического эксперимента.. ..39
Выводы по главе II 49
Заключение 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
Приложение А 55
Приложение Б 57
Приложение В 59
Данная исследовательская работа посвящена изучению особенностей когнитивной обработки эмоциональных существительных людьми разного пола.
С каждым годом изучение гендера все сильнее захватывает исследователей разных отраслей науки, и лингвисты не стали исключением. Как зарубежные, так и отечественные языковеды проводят разного рода эксперименты и исследования, пытаясь глубже изучить тождества и различия в восприятии и наименовании лиц женского и мужского пола. В нашей работе мы обратили свое внимание на категорию эмоциональности в гендерном аспекте.
Наша работа актуальна по нескольким причинам. Первая, это безусловно ее вовлеченность в вопросы эмоциональности, исследования особенностей гендера человека и в проблематику когнитивной и экспериментальной областей, которые являются активно изучаемыми на сегодняшний день. Ученые, как зарубежные, так и отечественные активно изучают данную тематику и проводят исследования в этом направлении. Следующей, менее очевидной причиной являются активные споры по поводу необходимости введения феминитивов в русский язык, с помощью результатов нашего исследования, мы попытаемся ответить на вопрос, действительно ли нужны отдельные существительные, обозначающие женщин, или их необходимость все же преувеличенна.
В качестве объекта в нашей работе выступают эмоционально окрашенные наименования лица.
Предметом исследования выступает гендерные особенности восприятия эмоционально окрашенных наименований лица.
Цель, которую мы обозначили в рамках данной работы - заключается в выявлении характера гендерных различий при когнитивной обработке эмоционально окрашенных наименований лица.
Наша гипотеза была сформулирована следующим образом - когнитивная обработка эмоциональных наименований лица отличается в группах мужчин и женщин, что обнаружиться в различиях в скорости реакции на данные слова, а также в различиях в установлении референтной соотнесенности при их восприятии.
Для разрешения проблемы своеобразия когнитивной обработки эмоциональных единиц, необходимо последовательно выполнить следующие задачи:
1. Изучить теорию и методологию гендерных исследований, теорию эмоциональности, а также теории эксперимента;
2. На основе изученной теории и эмпирических данных, представленных в литературе, сформулировать гипотезу о различии в восприятии эмоциональных стимулов мужчинами и женщинами;
3. Отобрать релевантный стимульный материал, отвечающий поставленной гипотезе и позволяющий достичь поставленную цель;
4. С помощью претестов по параметрам эмоциональность и частотность отобрать языковой материал для проведения серии психолингвистических экспериментов;
5. Спланировать и провести серию психолингвистических экспериментов при помощи компьютерного обеспечения E - Prime 3.0 и окулографического оборудования;
6. Полученные результаты подвергнуть статистическому анализу. Выявить специфику когнитивной обработки эмоционально окрашенных наименований лица в гендерном аспекте;
В качестве материала для исследования послужили две группы слов: 80 эмоциональных существительные (например: зверюга, терпила, ханжа, заводила) и 80 неэмоциональных существительных (например: инкогнито, крупье, визави, канцлер, протеже). Слова-стимулы отбирались на базе трех словарей, МАС, Ожегов и Даль. При этом, параметр длинны слов жестко контролировался, выбирались слова в диапазоне 5-7 букв.
Кроме того, материалом исследования стали полученные в ходе экспериментов реакции респондентов. На этапе претестов нами было получено 5013 реакции (с учетом выбросов), на этапе эксперимента, измеряющего скорость реакции респондентов, 2163 реакции (с учетом выбросов), на этапе эксперимента с использованием окулографического оборудования нами было получено 1652 реакции (с учетом выбросов).
Теоретическими основы исследования представляют работы:
• по теории гендера (Колпакова Л. В., Dair, Z., Donovan, R., O’Reilly, R. )
• по теории эмоциональности (Шаховский В. И ., Романов Д. А. )
Ввиду специфичной междисциплинарности нашего исследования, нами были использованы соответствующие работе - междисциплинарные методы. Ведущим методом, используемым в данной работе, является метод эксперимента, а именно:
1. Поведенческий психолингвистический эксперимент с
использованием -программного обеспечения E-prime 3.0, которое позволяет фиксировать скорость реакции респондентов на предъявляемые стимулы.
2. Метод шкалирования (семибалльная шкала Ликерта) - метод субъективной оценки свойств разных стимулов.
3. Поведенческий психолингвистический эксперимент с
использованием окулографического оборудование, которое позволяет фиксировать движение взгляда респондента.
Кроме того, были использованы статистические методы:
1. T-тест - основанный на распределении Стьюдента и наиболее часто используемым при проверке равенства средних значений в двух выборках (были подтверждены их противопоставленность по экспрессивному признаку)
2. ANCOVA - метод ковариационного анализа для параметра длина, чтобы скорректировать переменную и исключить возможное влияние на результаты.
3. Проверка на нормальность распределения.
Новизна исследования определяется не только привлекаемым материалом, но и подходом, выбранным для его изучения, а также результатами, полученными в ходе работы. В данном случае, впервые на материале русского языка было проведено исследование когнитивной обработки эмоционально окрашенных наименований лица в гендерном аспекте. В результате анализа данных экспериментов будет доказано, что женщины соотносят эмоционально окрашенные наименования лица к женскому полу, а мужчины к мужскому.
Данная работа включает в себя введение, две главы, заключение и приложения к работе.
В главе 1 описываются основные теоретические положения теории экспрессивности, гендерных исследований, теории эксперимента.
В главе 2 дается описание и анализ психолингвистических экспериментов, проведенных с целью определения специфики когнитивной обработки эмоционально окрашенных наименований лица в гендерном аспекте.
Также работа содержит три приложения со списками стимулов для психолингвистического эксперимента, примерами инструкции к анкетам для претестов и списком стимульных предложений.
В данной исследовательской работе мы ставили перед собой цель выявить степень гендерной дистинктивности в при их когнитивной обработке.
Мы изучили литературу, касающуюся темы нашего исследования, в особенности гендерных исследований.
Первым этапом, касающемся практической части нашего исследования, был сбор релевантных стимулов для дальнейшего проведения эксперимента. Слова-стимулы были отобраны нами при помощи онлайн анкетирования по параметрам эмоциональности и частотности.
Далее, в рамках нашей работы нами был проведен эксперимент на измерение скорости реакции у мужчин и женщин. Он был проведен при помощи компьютерного обеспечения E - Prime 3.0, стимулами для которого послужили эмоциональные единицы - существительные общего рода.
Результаты, полученные во время эксперимента, были подвергнуты анализу при помощи статистических методов. Основываясь на полученных данных, мы пришли к выводу, что скорость реакции мужчин и женщин особого различия не имеет.
С помощью второго эксперимента мы выявили наличие статистической значимости при взаимодействии типа изображения-референта и типа экспрессивности стимула, а также взаимодействие факторов типа изображения-референта и пола испытуемого. Эксперимент был проведен с помощью окулографического оборудования, стимулами для него послужили аудио-предложения и изображения мужского и женского лиц.
Результаты, полученные во время второго эксперимента, также были подвергнуты анализу при помощи статистических методов. Мы пришли к выводам, что респонденты независимо от пола чаще смотрят на изображения мужчины и дольше на изображение женщины.
Мы не отрицаем, что небольшое количество участников во втором эксперименте, а также использование только мужского голоса для озвучки стимульных предложений - могли повлиять на результаты нашего эксперимента. Поэтому мы считаем, что есть необходимость в повторном проведении исследования с учетом предыдущих неточностей.
В будущем мы планируем расширить наше исследование, увеличив количество испытуемых, доработать задание для эксперимента с использованием окулографического оборудования, а также, дополнить данный эксперимент аудио-предложениями, озвученными женским голосом.
1. Апресян Ю.Д. Образ человека по данным языка: попытка системного описания // Вопросы языкознания. - 1995. №3. - С. 53
2. Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык: Учебник для вузов. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Флинта: Наука 2002. С. 80
3. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. М.: Наука, 1988.
4. Беседина Н.А. Понятийная природа категории восклицательности // Материалы Первой международной школы-семинара по когнитивной лингвистике, 26-30 мая 1998 г.: В 2 ч. - Ч. 2. - Тамбов: Изд-во ТГУ, 1998. С. 49
5. Бутовская, М.Л. Антропология пола. / М.Л. Бутовская. - Фрязино, 2013. - 253 С.
6. Берн, Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. - СПб.: Еврознак, 2001. - 320 С.
7. Виноградов, В. С. Введение в переводоведение (общие и лексические вопросы) / В.С. Виноградов. - М.: Издательство института общего среднего образования РАО, 2001. - 224 С.
8. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. - М.: Наука, 1985 С.5
9. Глухов В. П. Основы психолингвистики: учебное пособие для
студентов педвузов. М.: АСТ: Астрель, 2005. С. 295 - 296
10. Гарипова А. Б., Бобырева Н. Н. Айтрекинг лингвистических исследований 2017
11. Гомон, Т. В. Исследование документов с деформированной внутренней структурой: автореф. дис. . канд. юрид. наук: 12.00.09 / Гомон Татьяна Владимировна. - Москва, 1990. - 23 с.
12. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: избр. ст./ В. И. Даль; совмещ. ред. изд. В. И. Даля и И. А. Бодуэна де Куртенэ; [науч. ред. Л. В. Беловинский]. - М. : ОЛМА Медиа Групп, 2009. - 573С.
13. Демичева В.В. Наименования лиц женского пола в русском языке XVIII века : автореферат дис. кандидата филологических наук : 10.02.01 / Воронежский гос. ун-т. - Воронеж, 1995. - 24 с.
14. Еременко О.И. Наименования лиц женского пола в русском
литературном языке 19-го века. Дисс. ... канд. филол. наук. Воронеж, 1998.
15. Горошко Е. И. Языковое сознание (ассоциативная парадигма). Дисс. ... докт. филол. наук, Москва, 2001с, 553с.
16.Запорожец А. В. Эмоции и их роль в регуляции деятельности. - В сб.: Личность и деятельность: Тезисы докладов к V Всесоюзному съезду психологов. М., 1977. С62
17. Изард К.Е. Эмоции человека. М.: Изд-во МГУ, 1980 439 С.
18. Колпакова Л. В. Лексические средства репрезентации эмоций
(гендерный аспект) // Вестн. Томск. гос. пед. унта. - 2016;
19. Колосова, О. А. Когнитивные основания языковых категорий: на материале современного английского языка: дис.. докт. филол. наук: 10.02.04 / Колосова Ольга Николаевна. - Москва, 1996. - 308с
20. Крючкова, Т. Б. Некоторые экспериментальные исследования
особенностей использования русского языка мужчиной и женщиной / Т. Б. Крючкова // Проблемы психолингвистики. - М., 1975. - С. 186¬200.
21. Кирилина, А. В. Гендер: лингвистические аспекты. / А.В. Кирилина. - М., 1999. - 180 с.
22. Кирилина А.В., Томская М.В. Лингвистические гендерные
исследования // Отечественные записки. - № 2 (23). - М., 2005. - С. 112-132.
23. Левитов Н. Д. Очерки педагогической психологии. М, 1946, С. 95.
24. Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. - М.: Сов. энциклопедия, 1990.
25. ЛЭС 1990 - Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990. С. 590
26. Малый академический словарь / Ред.: А. П. Евгеньева, М., 1957—1960 ( АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Рус
27. НИЭ 2001 - Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 11. Ма - Мо. М., 2001. С. 141
28. Ожегов, Сергей Иванович. Толковый словарь русского языка : около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов ; под ред. Л. И. Скворцова. - 26-е изд., испр. и доп. - М. : Оникс [и др.], 2009. - 1359 с.
29. Реверчук И.В. Психофизиология и патопсихология эмоций и чувств : уч. Пособие - Ижевск, 2016 С.6
30. Романов Д. А. Языковая репрезентация эмоций: уровни,
функционирование и состемы исследований (на материале русского языка). - 2004
31. Теплов Б. М. Психология. М., 1951, стр. 155
32. Уфимцева А.А. Слово в лексико-семантической системе языка. - М.: УРСС, 1986. С. 34
33. Фаликман М.В., Койфман А.Я. Виды прайминг-эффектов в
исследованиях восприятия и перцептивного внимания // Вестн. Моск. ун-та. Серия 14. Психология, 2005
34. Шведчикова Т.В. Способы выражения пола в наименованиях
животных в русском языке. Дисс. ... канд. филол. наук. М., 1998.
35. Шаховский В. И. Эмоции как объект исследования в лингвистике // Вопросы психолингвистики. - 2009. - № 9.;
36. B. Gohier, C. Senior, P.J. Brittain, N. Lounes, W. El-Hage, V. Law, M.L. Phillips, S.A. Surguladze Gender differences in the sensitivity to negative stimuli: Cross-modal affective priming//European Psychiatry 28 (2013) 74-
37. Brysbaert M., Stevens M. Power analysis and effect size in mixed effects models: A tutorial // Journal of cognition. 2018. Vol. 1, is. 1. 20 p.
38. Brysbaert M., Stevens M. Power analysis and effect size in mixed effects models: A tutorial // Journal of cognition. 2018. Vol. 1, is. 1. 20 p.
39. Dair, Z., Donovan, R., O’Reilly, R.: Linguistic and Gender Variation in Speech Emotion Recognition Using Spectral Features
40. Emotion and emotion-laden words in the bilingual lexicon A. Pavlenko 2008
41. Mendez-Bertolo C. Word frequency modulates the processing of emotional words: convergent behavioral
42.Sifianou, M. (1992). Politeness, Power and Teasing: A Pragmatic Analysis of Language Behaviour in Greek Culture. Journal of Pragmatics, 18(4), 321-347.
Электронные источники.
43. Озвучка текста онлайн синтезированным голосом диктора [Электронный ресурс] URL:https: //robivox.ru/
44. Face Research: Experiments about face and voice preferences
[Электронный ресурс] URL:http://faceresearch.org/demos/average - Дата обращения 12.03.2017