Формирование духовно-нравственных ценностей младших школьников посредством восприятия детской художественной литературы на уроках литературного чтения (Тюменский Государственный Университет)
Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МАОУ СОШ №5 г. Тобольска
Выборка: 30 обучающихся в 4 «В» классе.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ: СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ 6
1.2. ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 13
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
2.1. ДИАГНОСТИКА ИСХОДНОГО УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ. 18
2.2. ДЕТСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.....24
2.3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 57
Актуальность исследования. В современном мире вопрос формирования духовно-нравственных ценностей приобретает всё большую значимость. На это в частности указывает в своей работе Л.О. Володина: «взрастить в человеке чувство гражданской и патриотической принадлежности, искреннее уважение и любовь к своей Родине практически невозможно без глубокого погружения в духовное состояние нашего народа» [Володина, с. 46-47]. Однако такие ценностные категории, как патриотизм, доброта и отзывчивость у современных детей являются серьезной проблемой. Они могут оказаться чуждыми и не знакомыми нынешним детям в условиях современной культуры. В настоящее время формирование духовно-нравственных ценностей у детей является одной из важнейших проблем, стоящих перед родителями, школой, государством и обществом в целом. В активно возрастающей индустрии телевидения и средств массовой информации всё больше и больше пропагандируют зло, жестокость, насилие, что наносит существенный вред не только психике ребёнка, но и его представлениям о гуманном отношении к миру, природе и окружающей действительности.
Духовно-нравственные ценности – это своего рода маяки, освещающие путь человека в его восприятии окружающего мира, направляющие его поступки и деятельность. Они служат фундаментом, на котором базируется мировосприятие и жизненная позиция каждого человека. «Ценностные ориентации, по мнению Л.М. Архангельского, являются одним из факторов, влияющих на мотивацию поведения личности и основу её личных выборов и социальных поступков» [Архрангельский, с. 24].
В области психологии и педагогики накоплен значительный научный багаж, который имеет ключевое значение для понимания процесса становления и развития духовно-нравственных ориентиров личности. Данная тематика нашла свое отражение во множестве фундаментальных исследований ведущих учёных, заложивших теоретическую и методологическую основу для дальнейшего изучения данного феномена. Среди них можно отметить работы: Л.И. Божович «Проблемы формирования духовных ценностей учащейся молодёжи» [Божович, 2001] и О.А. Вороновой «Организация и содержание духовно-нравственного воспитания младшего школьника» [Воронова, с. 3-21]. В них рассматривается влияние школьной и вузовской среды на развитие духовности учащихся. Авторы выделяют основные факторы, влияющие на формирование духовных ценностей и создание благоприятной атмосферы для этого учащейся молодёжи.
Также Г.Н. Мусс выделяет роль образовательного процесса и педагогического воздействия на формирование детской духовности в работе «Формирование духовно-нравственной культуры личности в школьном возрасте» [Становление гражданственности младших школьников…, URL, с. 72-75]. Вместе с тем Л.О. Володина в своей работе обращает внимание на необходимость формирования духовности учащихся в условиях современной школы, а также подчёркивает роль семьи в формировании духовно-нравственных ценностей у детей, важность любви, заботы и внимания со стороны родителей в воспитании основ моральности и духовности [Володина, с. 20-26].
Объект исследования: процесс формирования духовно-нравственных ценностей у младших школьников на уроках литературного чтения.
Предмет исследования: детская художественная литература как средство формирования духовно-нравственных ценностей у младших школьников на уроках литературного чтения.
Цель исследования: выявить педагогические условия формирования духовно-нравственных ценностей у младших школьников средствами художественной литературы и проверить их эффективность в ходе опытно-экспериментальной работы.
Задачи исследования:
1) изучить сущность, задачи, формы, методы духовно-нравственного воспитания, особенности формирования духовно-нравственных ценностей в начальной школе;
2) рассмотреть детскую художественную литературу как способ формирования и развития ценностных установок у младших школьников;
3) разработать и внедрить комплекс уроков по изучению детской художественной литературы, формирующих представления о духовно-нравственных ценностях;
4) осуществить диагностику по оценке эффективности результатов опытно-экспериментальной работы по формированию духовно-нравственных ценностей у младших школьников средствами художественной литературы.
Цели и задачи настоящей работы предопределили выбор следующих методов исследования:
1) теоретические: анализ, синтез, систематизация, обобщение;
2) эмпирические: педагогическое наблюдение, беседа, опрос;
3) статистические (обработка данных): количественный и качественный анализ результатов исследования.
Исследование проводилось на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5 города Тобольска». В исследовании приняли участие учащиеся четвёртого класса.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования представленных материалов практикующими педагогами образовательных учреждений в профессиональной деятельности, а также студентами педагогического института в процессе производственной практики
В качестве цели исследования нами была выдвинута эффективность использования детской художественной литературы в качестве средства формирования духовно-нравственных ценностей у младших школьников на уроках литературного чтения.
Исходя из поставленной цели исследования, в выпускной квалификационной работе нами была выявлена сущность, особенности формирования духовно-нравственных ценностей младших школьников посредством восприятия детской художественной литературы на современном этапе.
В нашем исследовании мы рассмотрели, что одним из способов формирования ценностных установок является детская художественная литература. Использование специальных средств на уроках литературного чтения обеспечивает действенный толчок для формирования ценностных ориентиров младших школьников, что показывают результаты диагностики на констатирующем и контрольном этапах.
В процессе обучения у младших школьников приоритетными для формирования являются нравственные понятия, обозначающие:
– чувства: долг, благодарность, уважение, справедливость;
– качества: доброта, честность, верность, щедрость, милосердие;
– отношения: любовь, дружба, сочувствие.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы была подтверждена. Основное направление новых стандартов – это усиление внимания к развивающей стороне обучения и формированию у школьников умения учиться. Задачи, поставленные в основных документах, можно реализовать, развивая ценностные качества младших школьников. Это позволит не только сохранять мотивацию к изучению учебного предмета, но и развивать интеллектуальные и личностные качества обучающихся.
Для реализации цели исследования мы провели три этапа эксперимента. Полученные нами в ходе опытно-экспериментальной работы результаты подтвердили эффективность использования комплекса специальных средств и методов. Результаты проведённой опытно-экспериментальной работы свидетельствуют о том, что систематическое использование средств и методов литературного образования на уроках чтения способствует положительной динамике развития нравственных качеств и убеждений учащихся.
В ходе исследования выявлен значительный потенциал произведений детской художественной литературы как средства нравственного воспитания и развития ценностно-смысловой сферы личности ребёнка. Это говорит о том, что комплексный подход к использованию потенциала детской художественной литературы повышает результативность духовно-нравственного развития, активизирует познавательную и эмоциональную сферу младших школьников, стимулирует их к размышлению над нравственными проблемами.
Таким образом, систематичность работы над литературными произведениями по нравственным темам помогает развивать у младших школьников такие качества, как доброта, справедливость, отзывчивость и ответственность. Последовательное обращение к произведениям, затрагивающим вопросы морали и нравственности, позволяет формировать у детей младшего школьного возраста прочные представления о добре и зле, о важности таких ценностей, как сострадание, милосердие и взаимопомощь. Этот систематический подход способствует повышению общего нравственного уровня учащихся и становлению их личностных качеств.
1. Архангельский Н.В. Нравственное воспитание / Н.В. Архангельский. – Москва: Просвещение, 2008. – 136 с.
2. Божович Л.И. Личность и формирование в детском возрасте / Л.И. Божович – СПб.: Питер, 2008. – 398 с.
3. Божович Л.И. О нравственном развитии и воспитании детей: метод. Рекомендации / Л.И. Божович. – Москва: Просвещение, 2009. – 88 с.
4. Божович Л.И. Проблемы формирования духовных ценностей учащейся молодежи / Л.И. Божович, Д.И. Фельдштейна – Москва: Воронеж, 2001. – 342 с.
5. Володина Л.О. Духовно-нравственные ценности воспитания в русской семье: национальный опыт и региональные особенности / Л.О. Володина. – Вологда: ВГПУ, 2010. – 206 с.
6. Воронова О.А. Организация и содержание духовно-нравственного воспитания младшего школьника: специальность 13.00.01 «Общая педагогика, история педагогики и образования»: автореферат диссертаций кандидата педагогических наук / Воронова О.А. – Иркутск, 2006. – 21 с.
7. Гусейнов A.A. Этика: Учебник для студентов высших учебных заведений / А.А. Гусейнов, Р.Г. Апресян – М.: Гардарика, 2014. – 472 с.
8. Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России: учебное пособие. – 4-е изд. / А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков. – Москва: Просвещение, 2014. – 24 с.
9. Лапин Н.И. Модернизация базовых ценностей россиян // Социологические исследования / Н.И. Лапин – 2015. – № 5. – С. 3-19.
10. Леднев В.С. Духовно-нравственная культура в образовании человека / В.С. Леднев // Стандарты и мониторинг в образовании – 2002. – № 6. – С. 3-6.
11. Мусс Г.Н. Становление гражданственности младших школьников как часть духовно-нравственного воспитания детей и молодежи / Г.Н. Мусс // Школьные технологии: сайт. – 2017. № 5 (75). – С. 72-75. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32778220 (дата обращения: 28.01.2024).
12. Разговоры о важном»: методические рекомендации / под ред. И.М. Елкиной: сайт. – 2023. – С. 47 – Москва: ФГБНУ «Институт стратегии развития образования». URL: https://edsoo.ru/wp-content/uploads/2023/08/МР-Разговоры-о-важном_pdf_Новая.pdf (дата обращения: 05.02.2024).
13. Редозубов С.П. Методика Обучения чтению и письму в начальной школе / С.П. Редозубов – Москва: АПН РСФСР, 1961. – 427 с.
14. Русский язык в начальных классах. Теория и практика обучения / Под ред. М.С. Соловейчик. – 5-е изд. – Москва: Просвещение, 2000. – 383 с.
15. Скоков Г.В. Современные методы духовно-нравственного воспитания / Г.В. Скоков // Начальная школа – 2012. – № 11 (49). – С. 45- 49.
16. Сластенин В.А. Педагогика / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов // Издательский центр «Академия», 2002. – 576 с.
17. Соловцова И.А. Духовное воспитание школьников: проблемы, перспективы, технологии [Текст]: учеб-метод. пособие для педагогов и студентов / И.А. Соловцова. – Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2004. – 160 с.
18. Сухомлинский В.А. Избранные произведения: в 5 частях. Часть 4. Разговор с молодым директором школы / В.А. Сухомлинский – Киев: Радяньска школа, 1977. – 675 с.
19. Трегубова Н.Н. Духовно-нравственное воспитание младших школьников средствами фольклора / Н.Н. Трегубова // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VIII междунар. науч. конференции – Краснодар: Новация, 2016. – С. 25-29.
20. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования от 18 июля 2022 года: утвержден приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 г. N 286 // Официальный интернет портал правовой информации: сайт. – URL: https://sh-sazonovskayar19.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/30/50/FGOS_NOO_ot_18.07.2022.pdf (дата обращения: 27.01.2024)
21. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 304-ФЗ, от 25.12.2023 № 685-ФЗ: принят Государственной думой 21 декабря 2012 года: одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года // Официальный интернет портал правовой информации: сайт. – URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102162745 (дата обращения: 27.01.2024)
22. Чиплиева А.Д. Эмпирическое исследование ориентации младших школьников на нравственные ценности / А.Д. Чиплиева // Современная педагогика: сайт. – 2017. – №1 (24). – С. 19-21. – URL: http://pedagogika.snauka.ru/2017/01/6597 (дата обращения: 30.12.2024)
23. Шарапова О.В. Особенности нравственного воспитания на уроках чтения / О.В. Шарапова // Начальная школа – 2008. – №1 (45). – С. 42-45.
24. Шитякова Н.П. Особенности духовно-нравственного воспитания школьников в современных условиях: курс лекций для студентов, обучающихся по специальностям педагогического образования / Н.П. Шитякова – Челябинск: Издательство ЧГПУ, 2004. – 158 с.
25. Шуляпова О.В. Системный подход к формированию нравственной культуры личности школьника в свете стандартов нового поколения / О.В. Шуляпова // Начальная школа плюс До и После. – 2012. – №1 (7). – С. 3-6.
26. Яковлева В.И. Обучение пересказыванию прочитанного / В.И. Яковлева // Начальная школа – 1985. – №2 (54). – С. 50-54.