Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ БРАССИНОСТЕРОИДОВ В СТРЕСС-РЕГУЛЯЦИИ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ

Работа №185900

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы48
Год сдачи2023
Стоимость4480 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦСПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 9
ВВЕДЕНИЕ 10
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 14
1.1 ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВЫ 14
1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТЕНИЙ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ЗАСОЛЕНИЮ 17
1.3 УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К ДЕЙСТВИЮ СТРЕССА 19
1.3.1 Влияние хлорида натрия на растения 19
1.4 БРАССИНОСТЕРОИДЫ И ИХ ДЕЙСТВИЕ НА РАСТЕНИЯ 23
1.4.1 Защитные свойства брассиностероидов 25
2 ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 26
2. 1 ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.2 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.2.1 Условия выращивания растений и постановки эксперимента 30
2.2.2 Ростовые показатели 32
2.2.3 Спектрофотометрические методы 32
2.2.3.1 Определение содержания фотосинтетических пигментов 32
2.2.3.2 Определение содержания свободного пролина в клонах 34
2.2.3.3 Определение содержания активных продуктов тиобарбитуровой
кислоты (ТБК-АП) 35
2.2.4 Статистическая обработка данных 36
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ ERROR!
BOOKMARK NOT DEFINED.
3.1 ДИНАМИКА ДЕЙСТВИЯ БРАССИНОСТЕРОИДОВ НА РАСТЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ERROR! BOOKMARK NOT DEFINED.
3.1.1 Влияние 10 и 1000 нМ ЭБЛ на рост растений картофеля в условия in
vitro Error! Bookmark not defined.
3.1.2 Влияние длительного присутствия БС в культуре in vitro на дальнейший рост растения в гидропонной культуре . Error! Bookmark not defined.
3.1.3 Влияние длительного присутствия БС в культуре in vitro на
физиологические параметры растений Error! Bookmark not defined.
3.2 ДЛИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ БС НА РАСТЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ПОСЛЕДУЮЩЕМ ХЛОРИДНОМ ЗАСОЛЕНИИ ERROR! BOOKMARK NOT DEFINED.
3.2.1 Отложенное действие хлорида натрия на ростовые параметры
растений картофеля, обработанных 10 или 1000 нМ ЭБЛ Error!
Bookmark not defined.
3.2.2 Отложенное действие хлорида натрия на физиологические параметры растений картофеля, обработанных 10 или 1000 нМ ЭБЛ Error! Bookmark not defined.
ВЫВОДЫ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ИЯ 3

Засоление снижает продуктивность растений, способствуя изменению ионного гомеостаза, осмотического потенциала и генерации активных форм кислорода. Всё это приводит к снижению эффективности сельского хозяйства и экономическим потерям. При исследовании физиологических механизмов солеустойчивости растений возможно повысить продуктивность сельскохозяйственных культур на засоленных территориях. Одним из способов регулирования устойчивости растений может быть применение экзогенных фитогормонов.
Ранее в лаборатории биохимии и молекулярной биологии ТГУ был предложен способ повышения солеустойчивости растений картофеля кратковременным корневым воздействием брассиностероидов [1].
Брассиностероиды (БС) - перспективная группа стероидных фитогормонов, одним из преимуществ изучения является агропромышленный потенциал, заключающийся в экологической безопасности и способности вызывать биологические эффекты в очень низких концентрациях. БС оказывают всестороннее влияние на развитие растений в процессе их онтогенеза, изменяют активность ферментов, скорость биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, гормональный статус, а также стимулируют рост клеток растяжением и последующее их деление. На организменном уровне данные изменения отображаются в усилении роста и повышении продуктивности растения [2]. Наибольшее эндогенное содержание данной группы гормонов отмечается в молодых тканях.
Одним из активных представителей БС является 24-эпибрассинолид (24-ЭБЛ). Кратковременная корневая предобработка 24-ЭБЛ гидропонной культуры картофеля способствует активированию роста побега, столоно - и клубнеобразованию [3]. Изучение длительного действия гормона на гидропонные культуры картофеля затруднено, сопровождается рисками контаминации патогенными микроорганизмами.
Solanum tuberosum L. - культура, отличающаяся ценными овощными, продовольственными, кормовыми качествами. Картофель является вторым по значимости сельскохозяйственным продуктом России после зерновых культур [4]. Его исследования финансово поддерживаются правительством РФ с 2016 года. На протяжении длительного периода культура подвергается селективному отбору, направленному на резистентность к патогенам и продуктивность урожая.
В качестве объекта исследования использовались оздоровленные растения-регенеранты сорта Луговской, полученные из боковой меристемы в условии in vitro.
Целью данной работы являлось - оценка протекторного эффекта разной концентрации гормона 24-эпибрассинолид при NaCl засолении на физиологические показатели растений-регенерантов картофеля (Solanum tuberosum L.). Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Освоить биотехнологические методы микроклонального размножения картофеля в стерильных и гидропонных условиях;
2. Провести вегетативное размножение картофеля в условии in vitro на средах с добавлением фитогормона - 24-эпибрассинолида;
3. Сравнить действие двух концентраций ЭБЛ (10 и 1000 нМ) на рост растений-регенерантов на этапах прорастания черенков в условиях in vitro и последующего роста растений в гидропонных условиях;
4. Провести анализ физиологических показателей, таких как содержание пигментов, пролина и степень перекисного окисления липидов в растениях для наблюдения за протекторным действием гормона при отложенном хлоридном засолении.
В работе применялись следующие методы исследования:
микроклональное размножение, культивирование растений в гидропонной культуре, морфометрические методы (измерение длины побегов и корней, количества ярусов, в том числе листьев и столонов, массы клонов), биохимические методы (определение содержания фотосинтетических пигментов, свободного пролина, ТБК-АП).
Практическая значимость исследования
Мы впервые оценили влияние длительного присутствия 10 и 1000 нМ ЭБЛ в питательной среде на динамику роста на начальных этапах развития клонов картофеля в условии in vitro. Также нами впервые показана способность ЭБЛ регулировать ростовые и физиологические процессы через 19 суток, после прекращения гормонального воздействия, в норме и при отложенном действии стресса (75 мМ NaCl).
Теоретическая и практическая значимость
Полученные в работе данные позволят предложить новые способы длительного воздействия брассиностероидами, с целью повышения продуктивности сельскохозяйственно-значимых культур, в том числе, произрастающих на засолённых территориях.
Теоретические обобщения и совокупность полученных
экспериментальных данных могут использоваться в лекционных и практических курсах «Физиология растений», «Биохимия», «Гормональная регуляция и сигнальные системы высших растений», «Физиологические основы устойчивости растений к факторам среды», «Экологическая физиология растений» и «Сигнальные системы высших растений» для студентов и магистрантов ВУЗов страны.
Результаты исследования были представлены на Годичном собрании Общества физиологов растений России, в рамках Всероссийской научной конференции с международным участием "Физиология растений и феномика как основа современных фитобиотехнологий" и на Всероссийской научной конференции для молодых ученых «Физиология, биотехнология и биоинформатика растений и микроорганизмов - путь в будущее: к 85-летию Р.А. Карначук». Разработки были представлены на международных форум- выставках РосБиоТех (Москва, 2021, 2022 г.), где удостоились присуждения золотых медалей и дипломов.
Работа проводилась в лаборатории биохимии и молекулярной биологии кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института Национального Томского государственного университета. Выполнена при финансовой поддержке грантов РФФИ № 20¬34-90094 «Влияние брассиностероидов на развитие растений картофеля в оптимальных условиях и при хлоридном засолении», РНФ № 23-44-10019 «Стероидные фитогормоны и их новые производные - природный нанобиотехнологический инструмент для высокопродуктивного
экологического земледелия» и программы «Приоритет 2030» по теме «Геномное редактирование как инновационная технология управления механизмами стресс-толерантности и повышения продуктивности растений в условиях неблагоприятных изменений природной среды и климата».
Автор выражает глубокую признательность коллективам лаборатории молекулярной биологии и биохимии, а также кафедры физиологии, биотехнологии растений и биоинформатики ТГУ и их заведующей - д.б.н., профессору Ольге Викторовне Карначук. Отдельно автор выражает искреннюю благодарность научным руководителям - к.б.н., доценту Марине Васильевне Ефимовой и м.н.с. Ольге Константиновне Мурган за оказанную поддержку и помощь в проведении исследования, освоении практических навыков и методик. Автор выражает особую благодарность Медведевой Ю.В. за предоставление микроклонов растений, Даниловой Е.Д., Кадырбаеву М.К. и Бойко Е. В. за помощь в проведении исследований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В ходе многократного клонирования растений-регенерантов методом микрочеренкования, получен необходимый объём микроклонов.
2. Присутствие 24-эпибрассинолида в питательной среде на этапе культивирования in vitro растений-регенерантов ингибировало процессы прорастания и дальнейшего роста. Длительное присутствие БС в питательной среде снижало скорость роста корня даже через 19 суток после прекращения гормонального воздействия. В большей степени на данные параметры оказывала влияние высокая концентрация ЭБЛ (1000 нМ). При этом низкая концентрация (10 нМ) стимулировала наибольший прирост биомассы и длины побега после прекращения гормонального воздействия.
3. Хлоридное засоление в концентрации 75 мМ негативно влияло на формирование ярусов, в том числе листьев и столонов, а также снижало биомассу растений. Среди фотосинтетических пигментов 75 мМ NaCl вызывало уменьшение содержания хлорофилла а и каротиноидов. Также воздействие хлорида натрия повышало степень ПОЛ в зелёных тканях растений картофеля (листья и стебли) и стимулировало значительное накопление пролина.
4. Брассиностероиды оказывали протекторное действие на физиологические показатели растений при хлоридном засолении, поддерживая содержание фотосинтетических пигментов и понижая степень ПОЛ в листьях и стебле.



1. Способ повышения продуктивности растений картофеля в оптимальных и стрессовых условиях выращивания / М.В. Ефимова, Е.Д. Данилова, Е. Д. Коломейчук, И.С. Ковтун, О.К. Мурган, В.А. Хрипач, С.И.О. Аллахвердиев. - 2020. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42449323 (Дата обращения 26.04.2023 г.).
2. Ефимова М.В. Физиологические механизмы повышения солеустойчивости растений рапса брассиностероидами // Физиология растений / М.В.Ефимова, А.Л. Савчук. 2014. Т 61(6). С. 778 - 789.
3. The priming of potato plants induced by brassinosteroids reduces oxidative stress and increases salt tolerance / M.V. Efimova, V.A. Khripach, E.V. Boyko, M.K. Malofii, L.V. Kolomeichuk, O.K. Murgan, A.N. Vidershpun, E.A. Mukhamatdinova, V.V. Kuznetsov //DOBS. 2018. Vol. 478 (6). P. 33 - 36.
4. FAO. 2008. FAO Land and Plant Nutritition Management Service. URL: http://www.fao.org/ag/agl/agll/spush (Дата обращения 20.03.2023 г.).
5. Национальный атлас России является официальным
государственным изданием, созданным в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2000 г. № АГ-П9 14991. Том 2. Засоление и осолонцевание почв. URL:
https ://nationalatlas.ru/tom2/320.html# :~:text=К%20природным%20факторам% 2C%20определяющим%20развитие,характеризуется%20преобладанием%20и спарения%20над%20осадками (Дата обращения: 05.05.2023 г.).
6. Blaylock A.D. Soil salinity, salt tolerance and growth potential of horticultural and landscape plants. // Cooperative extension service, university of Wyoming, department of plant, soil and insect sciences, college of agriculture, Laramie, Wyoming. 1994.
7. Проблемы деградации и восстановления продуктивности земель сельскохозяйственного назначения в России / А.Л. Иванов, И.Г. Ушачев, Ю.Ф. Лачуга, А.А. Завалин, В.А. Захаренко, В.А. Клюкач, В.Д. Попов. 2008.
8. FAO. Global network on integrated soil management for sustainable use of salt-affected soils. — Rome, Italy: FAO Land and Plant Nutrition Management Service, 2005. URL: http://www.fao.org/ag/agl/agll/spush (Дата обращения 15.05.2023 г.).
9. Панкова Е.И. Анализ сведений о площади засоленных почв России на конец ХХ и начало XXI веков / Е.И. Панкова, И.Н. Горохова // Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева. - DOI: 10.19047/0136-1694¬2020-103-5-3. - 2020. Вып. 103. С. 5-33.
10. Negacz K. Saline soils worldwide: Identifying the most promising areas
for saline agriculture / Negacz K., Malek Z., De Vos A., Vellinga P. / Journal of Arid Environments, Volume 203, 2022, 104775, ISSN 0140-1963. URL:
https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2022.104775 (Дата обращения: 25.04.2023 г.).
11. Global Map of Salt Affected Soils Version 1.0. - 2021. URL:
https://www.fao.org/documents/card/en7c/cb7247en (Дата обращения: 13.05.2023 г.) GSASmap, F. A. O. v1. 0, Global Map of Salt-Affected Soils.
12. Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году [Электронный ресурс]: РОСРЕЕСТР Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии: URL: https://rosreestr.ru/site (Дата обращения: 24.05.2023 г.).
13. Панкова Е. И. Карта засоления почв России / Е.И. Панкова, А.Ф. Новикова // Qolleri ozle§dirmegin problemalary Проблемы освоения пустынь Problems of desert development. - 2002. - С. 44.
14. Кузнецов В.В. Физиология растений / В.В. Кузнецов, Г.А. Дмитриева. Учебное пособие. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 2006. — 742 с.: ил.
15. Убугунов, Л. Л. Глобальное потепление и его некоторые экосистемные следствия / Л. Л. Убугунов, А. И. Куликов // Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. - 2013. - № 4(12). - С. 243-258. - EDN RNONZR.
..64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ