Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОВАРИЩЕСТВАХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

Работа №185896

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретические основы бухгалтерского учета в ТСЖ 5
1.1 ТСЖ как хозяйствующий субъект 5
1.2 Понятие, основные задачи и принципы бухгалтерского учета в ТСЖ 12
1.3 Нормативное регулирование бухгалтерского учета в ТСЖ 18
2 Особенности ведения бухгалтерского учета в ТСЖ 24
2.1 Бухгалтерский учет имущества 24
2.2 Бухгалтерский учет доходов и расходов 29
2.3 Особенности составления отчетности 34
3 Анализ бухгалтерского учета на примере ТСЖ «Мираж» 44
3.1 Учет формирования и использования фонда на капитальный ремонт 44
3.2 Раздельный учет доходов и расходов по предпринимательской и уставной
деятельности 50
3.3 Смета доходов и расходов ТСЖ 54
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63
Приложение А 69
Приложение Б 70
Приложение В

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является одной из основных сфер жизнеобеспечения города. Работа предприятий жилищно-коммунального комплекса направлена на обеспечение населения водой, электроэнергией и теплом, развитие производственно-технической базы предприятий коммунального хозяйства, обеспечение высокого уровня качества жилищно-коммунальных услуг.
В настоящее время наиболее популярным способом управления многоквартирным домом является управление товариществом собственников жилья (ТСЖ). Данный способ обладает рядом преимуществ, а именно предоставляет право самостоятельного составления и утверждения плана содержания и ремонта общего имущества дома, а также сметы доходов и расходов. Средства собственников МКД направляются на благоустройство и содержание именно своего дома, собственники могут контролировать использование собранных средств. Также члены ТСЖ обладают независимостью в определении первоочередности ремонтных работ и выборе подрядчика.
Благодаря реформам в сфере ЖКХ отдельные квартиры оказались в собственности граждан, а остальные части дома- лестничные клетки, лифты, лестницы, коридоры, сантехническое, механическое, электрическое оборудование, которое находится внутри жилых помещений или за ее пределами,- стали имуществом собственников жилых помещений.
Для того, чтобы сохранить весь жилой дом в надлежащем состоянии было найдено решение в виде постепенного перехода к наложению расходов по эксплуатации жилищного фонда на собственников жилых помещений.
Качественные и количественные изменения в сфере ЖКХ внесли некие сложности в вопросы бухгалтерского учета. К данным сложностям можно отнести постоянный рост объемов и масштабов ремонтных работ, повышение требований к качественным характеристикам объектов, появление различных форм собственности и рыночных отношений.
Актуальность темы выбранной выпускной квалификационной работы связана с правильной организацией бухгалтерского учета в ТСЖ, как в одной из социально значимых форм хозяйствования.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение особенностей бухгалтерского учета в товариществах собственников жилья.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
-рассмотреть нормативно-правовую базу, регулирующую бухгалтерский учет в ТСЖ;
-показать особенности ведения бухгалтерского учета в ТСЖ;
-определить особенности составления бухгалтерской отчетности в ТСЖ;
-проведение анализа бухгалтерского учета в ТСЖ «Мираж».
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ТСЖ «Мираж».
Предметом исследования является организация бухгалтерского учета в товариществах собственников жилья- ТСЖ «Мираж».
В решении поставленных задач было осуществлено использование таких методов, как сбор, обработка, классификация, сравнение, анализ информации.
При написании данной работы были использованы труды таких авторов- Кондратьева М.Н., Маркова И.В., Семенихин В.В., Бабаев Ю.А., и другие, а также Жилищный и Налоговый кодексы, Положения по бухгалтерскому учету, периодические издания по бухгалтерскому учету в ТСЖ, интернет-ресурсы.
Научная новизна состоит в изучении особенностей организации бухгалтерского учета в товариществах собственников жилья с учетом последних изменений в нормативно-правовой базе.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе представлен теоретический материал, в котором раскрывается понятие бухгалтерского учета в ТСЖ, его основные задачи, принципы, а также нормативное регулирование бухгалтерского учета в ТСЖ
Во второй главе описаны особенности ведения бухгалтерского учета в ТСЖ.
В третьей главе представлен анализ бухгалтерского учета в ТСЖ «Мираж». Особое внимание уделено учету формирования и использования фонда на капитальный ремонт, раздельному учету доходов и расходов по предпринимательской и уставной деятельности, а также смете ТСЖ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Жилищно-коммунальное хозяйство играет важную роль в социально-экономическом развитии всякого государства, состоящую в воспроизведении продукта конечного потребления, который удовлетворяет важнейшие потребности в благоприятных и безопасных условиях проживания, а кроме того, надлежащем содержании общего имущества.
Наиболее популярным способом управления многоквартирным домом является управление товариществом собственников жилья (ТСЖ).
В качестве товарищества собственников жилья (ТСЖ) понимается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме с целью совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме.
В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены теоретические основы бухгалтерского учета в ТСЖ, на основе которых было выяснено, что ведение бухгалтерского учета для ТСЖ осуществляется для решения следующих задач:
- учет и обработка сведений, касающихся текущей деятельности товарищества;
- контроль за законностью совершения всех операций товарищества; финансовая аналитика.
Бухгалтерский учет в компаниях ЖКХ не имеет отдельной законодательной базы. На основании норм ПБУ, методик, рекомендаций и разъясняющих писем Минфина компании ЖКХ самостоятельно разрабатывают способы ведения бухгалтерского и налогового учета и закрепляют их в локальном нормативном документе - учетной политике компании.
Стоит отметить, что ТСЖ не оказывает никаких коммунальных услуг жильцам МКД, являясь лишь их представителем, иными словами, коммунальные платежи являются средствами доверителей, вверяемые поверенной стороне, в роли которой выступает товарищество.
Во второй главе были выделены особенности ведения бухгалтерского учета в ТСЖ.
В бухгалтерском учете отдельные объекты учета, входящие в комплекс имущества, должны отражаться раздельно, поскольку каждый из этих объектов может быть идентифицирован отдельно от остального имущества, а также изменять свои характеристики в процессе управления.
ТСЖ является некоммерческой организацией, целью которой не является получение прибыли, в то же время ТСЖ может осуществлять деятельность, приносящую доход.
Для ТСЖ «Мираж» деятельностью, приносящей доход, является сдача в аренду нежилых помещений юридическим лицам, а также сдача в аренду площадей на крыше МКД под оборудование операторов связи.
На основании решения общего собрания ТСЖ доход от хозяйственной деятельности используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом ТСЖ. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности ТСЖ, предусмотренные ЖК РФ и уставом товарищества
В третьей главе был рассмотрен учет формирования и использования фонда на капитальный ремонт; важность ведения раздельного учета доходов и расходов по предпринимательской и уставной деятельности; изучены принципы составления сметы доходов и расходов.
Одной из особенностей функционирования ТСЖ является проведение капитального ремонта здания. Средства, которые получены на капремонт, относятся к целевому финансированию.
МКД могут сформировать фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, либо на специальном счете ТСЖ. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.
При формировании фонда на счете регионального оператора собственники помещений в течение длительного периода уплачивают взносы, за счет которых будет осуществлено финансирование капитального ремонта МКД в соответствии с очередностью, установленной региональными программами.
Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете дает собственникам право самостоятельно принимать решения о необходимости проведения капитального ремонта до срока, установленного региональной программой. Также в распоряжении собственников находятся проценты, начисленные банком за пользование временно свободными денежными средствами.
Каждый из способов формирования фонда на капитальный ремонт имеет свои преимущества и недостатки.
Действующий механизм образования и применения фонда капитального ремонта МКД находится на этапе становления и подлежит радикальному реформированию, которое должно предполагать: обеспечение доходности не меньше инфляции; либерализацию механизма расходования; актуарный расчет платы по всякому дому с учетом параметров МКД и прогноза проведения ремонтов.
Для того, чтобы сформировать достоверную информацию о своей деятельности, ТСЖ должно вести раздельный учет операций по предпринимательской деятельности и уставной. ТСЖ «Мираж» применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на
величину расходов». Товарищество вправе полученные доходы уменьшать только на те расходы, которые направлены на осуществление предпринимательской деятельности.
Ключевым документом в ТСЖ выступает его смета доходов и расходов, которая составляется на основании годового финансового плана и утверждается общим собранием членов, проводимым ежегодно. Она определяет правомерность и необходимость осуществления конкретных расходов, связанных с уставной деятельностью предприятия.
Смета составляется исходя из потребностей организации и содержит все позиции, по которым может происходить движение денежных средств. В каждом разделе сметы все средства разделяются по источникам поступления или расходования, данные отражает отдельная статья доходов (расходов).
Часть по доходам в смете содержит в себе целевые поступления от членских взносов, из бюджета и иные поступления; часть по расходам - статьи на содержание и обслуживание общего имущества ТСЖ, ремонт жилищного фонда и иные затраты.
Таким образом, учет и отчетность ТСЖ имеют собственные характеристики, обусловленные целями и задачами ТСЖ, а кроме того, функциями конкретного ТСЖ в управлении общим имуществом.



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 29 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29 дек. 2004 г. №188-ФЗ : (ред. от 3 апр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ : (ред. от 19 февр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 5 авг. 2000 г. №117-ФЗ : (ред. от 23 апр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 6 дек. 2011 г. №402-ФЗ : (ред. от 31 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс] : федер. закон от 12 янв. 1996 г. №7-ФЗ : (ред. от 5 февр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О фонде содействия реформированию жилищно-коммунальному хозяйству [Электронный ресурс] : федер. закон от 21 июля 2007 г. №185-ФЗ : (ред. от 23 апр. 2018 г. №93-ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») [Электронный ресурс] : постановление Правительства Рос. Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 : (ред. от 27 марта 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 2 июля 2010 г. № 66 н : (ред. от 6 марта 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 6июля 1999 г. № 43 н : (ред. от 8 нояб. 2010 г.; с изм. от 29 янв. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 29 июля 1998 г. № 34 н : (ред. от 11 апр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 6 окт. 2008 г. № 106н : (ред. от 28 апр. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 30 марта 2001 г. № 26н : (ред. от 16 мая 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и
индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 22 окт. 2012 г. № 135н : (ред. от 7 дек. 2016 г.) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 6 мая 1999 г. № 32 н : (ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
..54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ