Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗГАДЫВАНИЕ ИЕРОГЛИФИЧЕСКИХ ЗАГАДОК КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КИТАЙСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

Работа №185890

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы71
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Теоретические аспекты применения метода разгадывания иероглифических загадок в обучении иероглифике китайского языка 7
1.1 Разгадывание иероглифических загадок как один из методов обучения
иероглифике китайского языка 7
1.2 Психолого-педагогические особенности обучения учащихся среднего
школьного возраста 26
Выводы по главе 1 34
2. Метод разгадывания иероглифических загадок при обучении письменности
китайского языка 37
2.1 Практические возможности использования метода разгадывания иероглифических загадок в обучении иероглифике китайского языка 37
2.1 Описание и результаты апробации педагогического эксперимента. Модель учебного занятия с использованием метода графического анализа иероглифов 45
Выводы по главе 2 60
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 63

На современном этапе отношения между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией характеризуются установлением тесных контактов в различных сферах. Наиболее явно данная тенденция к сближению двух стран проявляется в наладившемся в последние десятилетия торгово-экономическом сотрудничестве, совместной деятельности специалистов обоих государств в сфере научно-технических разработок. Ввиду данных изменений на данный момент в российском обществе существенно возросла потребность в специалистах, обладающих языковыми компетенциями, необходимыми для ведения профессиональной деятельности с китайскими компаниями, а также для обеспечения успешного хода деловой коммуникации в процессе такого сотрудничества, в связи с чем можно наблюдать современную высокую востребованность языкового образования по китайскому языку.
Современное состояние частной методики обучения китайскому языку как иностранному характеризуется сравнительно малой разработанностью, а специфика китайского языка как изолирующего и обладающего иероглифической письменностью требует поиска принципиально новых подходов к его преподаванию. Особое значение имеет изучение и поиск методов и приемов преподавания иероглифики китайского языка, так как именно освоение основ иероглифики, а также верное целостное восприятие иероглифа как единицы китайского языка вызывает наибольшие затруднения у обучающихся на начальном этапе, в том числе при изучении лексического материала.
Актуальность работы обусловлена малым количеством доступных дидактических материалов для обучения китайскому языку при высокой востребованности языкового образования по китайскому языку в современном мире.
Объект исследования - процесс обучения китайскому языку учащихся среднего школьного возраста.
Предмет исследования - метод разгадывания иероглифических загадок в процессе обучения иероглифике китайского языка и возможности его реализации в данном процессе.
Цель исследования заключается в теоретическом обосновании использования метода разгадывания иероглифических загадок в процессе обучения иероглифике китайского языка и практической разработке модели учебного занятия на основе данного метода.
Цель исследования определила постановку следующих его задач:
1. Рассмотреть метод разгадывания иероглифических загадок как один из способов обучения китайской письменности и необходимость внедрения его элементов в процесс обучения китайскому языку.
2. Выделить психолого-педагогические особенности обучающихся среднего школьного возраста.
3. Определить возможности практического применения метода разгадывания иероглифических загадок в процессе обучения китайской письменности.
4. Разработать и апробировать модель учебного занятия с использованием элементов метода разгадывания иероглифических загадок.
Новизна данной работы заключается в применении метода разгадывания иероглифических загадок как основы для разработки дидактических материалов для обучения китайскому языку.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных научных деятелей в области педагогики и психологии (Д. Б. Эльконин, Е. Н. Богданов, Л. И. Божович, В. Н. Дружинин, О. Л. Жук, В. И. Загвязинский, В. И. Ковалев, И. С. Кон, А. И. Тарасевич, Е. А. Устинова), теории и методики преподавания иностранных языков (Е. И. Пассов, Н. В. Баграмова, Е. А. Опарина, М. В. Ляховицкий, Г. В. Рогова, Н. Д. Гальскова), а также работы в области методики преподавания китайского языка как иностранного российских (О. А. Масловец, И. В. Кочергин, Л. А. Макаренко, Ж. С. Соболева, Н. В. Бочкарёва, Н. Б. Лагер, Е. А. Хван) и зарубежных (Сы Ся, Ли Дасуи, Чжан Тяньжо, Линь Хайянь, Тань Аошуан) авторов.
В рамках исследования были разработаны учебно-дидактические материалы, а также модель учебного занятия по китайскому языку как иностранному с использованием элементов метода разгадывания иероглифических загадок.
Теоретической значимостью данной работы стала попытка внести вклад в знания по методике преподавания китайского языка как иностранного и педагогическую практику его преподавания.
Практическая значимость работы обусловлена возможностью использования разработанных дидактических материалов и модели учебного занятия при обучении китайскому языку как иностранному обучающихся среднего школьного возраста.
Данное исследование было проведено посредством методов анализа педагогической литературы, наблюдения, а также педагогического эксперимента.
Анализ педагогической литературы: изучение педагогических трудов отечественных и зарубежных авторов, выявление положений, наиболее значимых для проведения теоретической и практической части исследования.
Наблюдение: непосредственное восприятие педагогического процесса в ходе проведенных учебных занятий для разработки дидактических материалов и модели учебного занятия. 

эксперимента путем апробации модели учебного занятия по китайскому языку, включающей в себя элементы метода разгадывания иероглифических загадок.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой из глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Поставленные задачи исследования определили следующую его структуру:
Первая глава имеет теоретическую направленность: в ней рассматриваются иероглифические загадки как языковой феномен, обусловленный особенностями китайской иероглифической системы письменности, применение разгадывания иероглифических загадок как метода обучения письменности китайского языка, а также дается психолого-педагогическая характеристика учащихся среднего школьного возраста.
Вторая глава носит практический характер и содержит в себе описание возможностей использования рассматриваемого метода в процессе обучения китайскому языку и описание поставленного педагогического эксперимента.
Каждая глава сопровождается выводами, содержащими промежуточные результаты исследования. В заключении производится обобщение результатов, полученных в процессе исследования.
Список использованных источников и литературы включает 38 наименований на русском языке, 3 наименования на английском языке и 10 наименований на китайском языке.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе методика обучения китайскому языку как иностранному претерпевает большие изменения, находясь в постоянном поиске новых средств, методов и приемов, позволяющих повысить эффективность обучения китайскому языку, не ограничиваясь грамматико-переводным методом, сохраняя коммуникативную направленность обучения и в то же время придерживаясь необходимости обучения специфике языкового строя китайского языка и его письменности, принимая во внимание все аспекты языковой коммуникации. Кроме того, на протяжении всей истории развития методики обучения китайскому языку как науки неоднократно вставал и до сих пор актуален вопрос обучения иероглифическому письму китайского языка и его лексике.
В процессе данного исследования были выполнены все поставленные задачи. В рамках теоретической части исследования:
1) был рассмотрен метод разгадывания иероглифических загадок в обучении письменности китайского языка, выявлены его специфические черты и причины, по которым внедрение данного метода и его элементов в процесс обучения китайскому языку является оправданным и необходимым;
2) были изучены психолого-педагогические особенности обучения иностранным языкам обучающихся среднего школьного возраста, выступивших в ходе предусматриваемого исследованием педагогического эксперимента контрольной группой.
В рамках практической части исследования:
1) были определены возможности практического применения метода разгадывания иероглифических загадок в процессе обучения китайскому языку в данной возрастной группе;
2) была разработана и апробирована в ходе проведенного педагогического эксперимента модель учебного занятия с использованием элементов метода разгадывания иероглифических загадок.
Цель исследования была достигнута: было теоретически обосновано использование элементов метода разгадывания иероглифических загадок в процессе обучения китайскому языку как иностранному и их эффективность, а также разработана и апробирована модель учебного занятия на основе данного метода.
Апробация педагогического эксперимента в группе обучающихся в возрасте 10-13 лет, изучающих китайский язык как второй иностранный, позволила подтвердить оправданность и эффективность использования метода разгадывания иероглифических загадок и его элементов в процессе обучения китайскому языку как иностранному благодаря образовательным результатам, достигнутым обучающимися в период осуществления педагогического эксперимента и демонстрирующим положительное влияние примененных учебных приемов на успешность и прочность запоминания и усвоения обучающимися изучаемого иероглифического материала, а также на формирование и развитие письменных и начертательных навыков обучающихся, являющихся на данном этапе обучения одними из


1. Белоусова Т П. Омонимия в китайском языке и ее проявление в культуре // Современное педагогическое образование. - 2023. - № 3. - С. 206-207.
2. Богданов Е. Н. Словарь-справочник современного общего образования: акмеологические, валеологические и экологические тайны / Богданов Е. Н., Тюмасева З. И., Щербак Н. П. - Санкт-Петербург : Издательский дом «Питер», 2008. - 464 с.
3. Божович Л. И. Психическое развитие школьника и его воспитание / Л. И. Божович, Л. С. Славина. - М. : Знамя, 1979. - 96 с.
4. Бочкарёва Н. В. Разгадывание иероглифических загадок как один из продуктивных методов изучения китайской письменности / Н. В. Бочкарёва, Е. В. Бахтина // Известия Восточного института. - 2015. - №2 (26). - С. 100¬105.
5. Васильев В. П. Анализ китайских иероглифов : в 2 ч. / В. П. Васильев. - СПб.: Печатня А. Григорьева, 1884. - Ч. 2 : Элементы китайской письменности. - 110 с.
6. Васильев В. П. Графическая система китайских иероглифов. Опыт первого китайско-русского словаря. - СПб.: Литограф1я Н. Тиблена и К° (Н. Неклюдова), 1867. - 484 с.
7. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам : пособие для учителей / Н. Д. Гальскова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство АРКТИ, 2013. - 192 с.
8. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология / В. Н. Дружинин — СПб : Питер, 2000. - 320 с.
9. Жук О. Л. Педагогика. Практикум на основе компетентностного подхода: учебное пособие для преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений / О. Л. Жук, С. Н. Сиренко ; под ред. О. Л. Жук. - Минск : РИВШ, 2007. - 182 с.
10. Загвязинский В. И. Теория обучения : современная интерпретация : учебное пособие. - М.: Академия, 2008. - 192 с.
11. Задоенко Т П. Начальный курс китайского языка : учебник / Т П. Задоенко, Ш. Хуан. - М.: Вост. книга, 2010. - Ч. 1. - 304 с.
12. Ковалев В. И. Мотивы поведения и деятельности / В. И. Ковалев. - М. : Наука, 1988. - 191 с.
13. Кон И. С. Психология старшеклассника: пособие для учителей / И. С. Кон. - М. : Просвещение, 1980. - 101 с.
14. Кондрашевский А. Ф. Практический курс китайского языка : учебник / А. Ф. Кондрашевский, М. В. Румянцева, М. Г. Фролова. - М.: Вост. книга, 2010. - Т 1. - 1512 с
15. Кочергин И. В. Очерки лингводидактики китайского языка / И.В. Кочергин. - Изд. 2-е, исправленное и дополненное. - М. : Восток-Запад; Тверь : АСТ, 2006. - 190 с.
..51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ