Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 25 детей первой младшей группы (от 2,3 до 3,3 лет).
Введение 3
1 Теоретические аспекты педагогических условий формирования навыков самообслуживания у детей 6
1.1 Проблема формирования у детей навыков самообслуживания в психолого-педагогических исследованиях 6
1.2 Характеристика педагогических условий формирования навыков самообслуживания у детей 15
2 Практика формирования навыков самообслуживания у детей дошкольного возраста 20
2.1. Педагогическая диагностика навыков самообслуживания у детей раннего дошкольного возраста 20
2.2. Педагогические приемы формирования навыков самообслуживания у воспитанников в разных формах образовательной деятельности в дошкольной образовательной организации 25
2.3. Сравнительный анализ результатов исследования 33
Заключение 35
Список литературы 38
Самостоятельность проявляется во всех сферах жизни и деятельности ребёнка: в процессе игры, в учебной и трудовой деятельности, самообслуживании. Основным видом труда младших дошкольников является самообслуживание. Самообслуживание — это освоение детьми культурно-гигиенических навыков: навыков приема пищи, раздевания и одевания, умывания и мытья рук, пользование туалетом.
Самообслуживание, особенно в младшем дошкольном возрасте, имеет большие воспитательные и развивающие возможности. Эта мысль находит отражение в работах многих педагогов. Авторы подчеркивают его важность для воспитания внутренней культуры ребенка, отрицательного отношения к лени, неопрятности; осознания им себя как части общества; развития самостоятельности, силы воли, уверенности в своих силах.
Формирование у детей навыков, которые необходимы им в жизни, связаны с деятельностью, в значительной мере, направленной на удовлетворение повседневных личных потребностей. Если навыки самообслуживания будут сформированы, то дошкольникам будет намного легче адаптироваться в современном обществе. Самообслуживание считается основным видом труда ребенка младшего дошкольного возраста. Повторяемые режимные процессы, постоянные требования к младшим дошкольникам способствуют прочности навыков, создают предпосылки для формирования потребности в чистоте и опрятности, привычки к самообслуживающему труду.
Проблема формирования навыков самообслуживания у детей дошкольного возраста рассматривалась такими педагогами, как А.Г. Гогоберидзе, В.И. Молчановым, Н.М. Щеловановым, В.Г. Нечаевой, Г.Н. Годиной, Д.В. Сергеевой и другими. В их работах раскрываются не только вопросы ухода, питания детей, но и работа по формированию навыков самообслуживания.
На основании вышеизложенного, нами было установлено противоречие между необходимостью формирования навыков самообслуживания у детей 2-3 лет и недостаточной разработанностью педагогических условий реализации данного процесса. Выявленное противоречие позволило нам обозначить проблему исследования: каковы педагогические условия формирования навыков самообслуживания у детей 2-3 лет? Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема исследования: «Педагогические условия формирования навыков самообслуживания у детей 2-3 лет».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность педагогических условий формирования навыков самообслуживания у детей 2-3 лет.
Объект исследования: процесс формирования навыков самообслуживания у детей 2-3 лет.
Предмет исследования: педагогические условия формирования навыков самообслуживания у детей 2-3 лет.
Гипотеза исследования: формирование навыков самообслуживания у детей 2-3 лет возможно при следующих педагогических условиях:
– отобраны дидактические игры и упражнения с учетом возрастных особенностей развития детей раннего возраста;
– включены дидактические игры и упражнения в совместную деятельность взрослого и детей в режимных моментах; – включены родители в процесс формирования навыков самообслуживания у детей 2-3 лет и обучение их педагогическим приемам взаимодействия с детьми.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы проблемы формирования навыков самообслуживания у детей 2-3 лет.
2. Выявить уровень сформированности навыков самообслуживания у детей 2-3 лет.
3. Экспериментально проверить эффективность педагогических условий формирования навыков самообслуживания у детей 2-3 лет.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме; психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы), качественный и количественный анализ эмпирических данных.
Теоретической основой исследования явились: исследования развития навыков самообслуживания в контексте трудового воспитания детей дошкольного возраста (Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина, Р.С. Буре, М.А. Васильева); исследования о познавательном развитии как естественном и непосредственном стремлении ребенка к познанию окружающего мира (В.А. Мясницев, Г.И Щукина) Новизна исследования: определение педагогических условий формирования навыков самообслуживания у детей 2-3 лет; уточнение показателей и описание уровней сформированности навыков самообслуживания у детей 2-3 лет.
Теоретическая значимость исследования состоит в обосновании педагогических условий формирования навыков самообслуживания у детей 2-3 лет.
Практическая значимость исследования: разработанные педагогические условия формирования навыков самообслуживания у детей 2- 3 лет могут быть внедрены в практику работы дошкольных образовательных организаций. Материалы исследования могут быть использованы родителями.
Основная проблема формирования навыков самообслуживания у детей в психолого-педагогической литературе на сегодня не нашла достаточно полного отражения, хотя она является актуальной для специальной педагогики как в теоретическом, так и в практическом плане. При этом базовой задачей педагогов дошкольных образовательных организаций и родителей является помощь детям приобрести независимость и самостоятельность в повседневной жизни. При этом, деятельность по развитию навыков самообслуживания у детей должна быть обязательно совместной, т.е. не должно быть так, что в дошкольной организации ребенка приучают к самостоятельности, а дома родители продолжают кормить его с ложечки, одевать, собирать разбросанные игрушки и т.д.
Развивать самостоятельность в процессе самообслуживания у детей раннего возраста можно следующими методами: показ действий (пошаговый показ педагога (родителей, законных представителей) и подробное разъяснение правильности выполнения); пример взрослого или других детей; метод повторения (систематические упражнения); наблюдение (например, процесс приёма пищи: пользование столовыми приборами, поведение за столом, умение пользоваться салфетками, умение последовательно одеваться и умываться); игровой метод (самый действенный способ мотивации дошкольников); наглядный материал (не только в процессе наблюдения за другими детьми и взрослым, но и использование наглядного пособия – картинки), чтение художественной литературы и рассматривание иллюстраций; просмотр обучающих мультипликационных фильмов и презентаций; экспериментирование (ребёнок воздействует на объект, познавая его свойства, связи и т.д.).
Навыки приёма пищи: детей учат жевать с закрытым ртом; пользоваться ложкой (умение держать ложку, набрать в неё еду, поднести ко рту); пить из чашки, держа её двумя руками; брать самостоятельно, откусывать кусочки хлеба. Навыки одевания и раздевания: у детей развито умение, в определённой последовательности, одевать (снимать) различные предметы одежды; застёгивание пуговиц, завязывание поясов, бантов на одежде при небольшой помощи воспитателя [4].
Итак, самообслуживание позволяет закреплять у детей интерес к этому виду деятельности, желание всё делать самим, инициативность, деловитость. Формирование навыков самообслуживания дополняет внутреннюю культуру дошкольников: они стремятся быть полезными, не обременять окружающих, помогать им обходиться своими силами; всегда требуют определенных физических и умственных усилий, выступающие в деятельности детей младшего дошкольного возраста.
В практической части результаты педагогической диагностики показали что, согласно наблюдению по критериям Ю.А. Афонькиной, Г.А. Урунтаевой, у 9 человек навыки самообслуживания сформированы на низком уровне; у 8 человек на среднем; у 8 человек на высоком уровне. Результаты диагностической методики Г.А. Урунтаевой показали, что нормативный уровень сформированности навыков самообслуживания имеют 5 детей, 17 детей имеют допустимый уровень и 3 ребенка низкий уровень.
Нами были определены приемы формирования у детей навыков самообслуживания. Содержание включило в себя культуру еды, одевания, умывания. Были использованы следующие формы работы: групповая и индивидуальная. В работе с детьми были применены такие методы, как показ, пример, объяснение нового действия, поощрения, дидактические игры.
Для формирования навыков самообслуживания детей были использованы следующие приемы: использование русского фольклора; использование игровых приемов занятия с куклой; сотрудничество с родителями, беседа с педагогами и обслуживающим персоналом, соблюдение режима дня, индивидуально-дифференцированный подход к детям.
Сравнительный анализ исследования показал результаты наблюдения по критериям Ю.А. Афонькиной, Г.А. Урунтаевой, что у значительного количества детей (13 человек), навыки самообслуживания сформированы на среднем уровне, у 10 детей на высоком и у 2 детей на низком уровне. Результаты диагностической методики Г.А. Урунтаевой показали, что после формирующей работы нормативный уровень сформированности навыков самообслуживания имеют 12 детей. 12 детей имеют допустимый уровень сформированности навыков самообслуживания. Низкий уровень сформированности навыков самообслуживания имеют 1 ребенок.
Таким образом, после проведенного нами сравнительного анализа результатов исследования мы пришли к выводу, что в воспитании дошкольников большое место занимает развитие навыков самообслуживания, соблюдение правил гигиены, поддержание порядка в групповой комнате и на участке. Мы реализовали различные педагогические приемы формирования навыков самообслуживания у детей младшей группы, выбор которых осуществлялся в соответствии с особенностями каждого ребенка, с конкретными образовательными условиями. Формирование навыков самообслуживания происходило постепенно и планомерно. Овладение навыками самообслуживания поспособствовало развитию необходимых умений для социализации детей в данной группе, для формирования самостоятельности, независимости в бытовом отношении, что, безусловно, является и фактором личностного развития.
1. Алексеева Е. Е. Психологические проблемы детей дошкольного возраста. — М.: Юрайт, 2024. — 196 с.
2. Асмолов А. Г. Ребенок в культуре взрослых / А. Г. Асмолов, Н. А. Пастернак. — М.: Юрайт, 2019. — 150 с.
3. Афонькина Ю. А. Педагогический мониторинг в новом контексте образовательной деятельности. Старшая группа. ФГОС ДО / под. ред. Бондаревой Т., Поповой Г. П. — М.: Учитель, 2020. — 59 с.
4. Бацкалева В. В., Забегайлова И. В. Духовно-нравственное воспитание дошкольников. Учебно-методическое пособие / под ред. Дивногорцевой С. Ю. — М.: Юрайт, 2023. — 192 с.
5. Белкина В. Н. Психология раннего и дошкольного детства. — М.: Юрайт, 2024. — 171 с.
6. Болотина Л. Р. Дошкольная педагогика. — М.: Юрайт, 2020. — 219 с.
7. Болотина Л. Р. Теоретические основы дошкольного образования: учеб. пособие для СПО / Л. Р. Болотина, Т. С. Комарова, С. П. Баранов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2018. — 218 с.
8. Бочарова Н. И. Педагогика досуга. Организация досуга детей в семье учеб. пособие для академического бакалавриата / Н. И. Бочарова, О. Г. Тихонова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 218 с.
9. Браткова М.В., Закрепина А.В., Пронина Л.В. Коррекционное обучение и развитие детей раннего возраста в играх со взрослым: учеб.-методич. пособие. 2-е изд. — М.: Парадигма, 2021. — 166 с.
10. Ворошнина Л. В. Развитие речи и общения детей дошкольного возраста в 2 ч. Часть 1. Младшая и средняя группы: практ. пособие для академического бакалавриата / Л. В. Ворошнина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 396 с.
11. Ворошнина Л. В. Теория и методика развития речи у детей в 2 ч. Часть 2. Старшая и подготовительная группы доу: практ. пособие для СПО / Л. В. Ворошнина. — 2-е изд. — М.: Юрайт, 2019. — 302 с
12. Габова М. А. Дошкольная педагогика. Развитие пространственного мышления и графических умений. — М.: Юрайт, 2020. — 152 с.
13. Галигузова Л. Н. Дошкольная педагогика. — М.: Юрайт, 2020. — 254 с.
14. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова-Замогильная. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 284 Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушением слуха: Учебное пособие / Л.А. Головчиц. — М.: КДУ, Владос-Пр., 2013. — 320 c.
15. Ганичева А. Н. Семейная педагогика и домашнее воспитание детей раннего и дошкольного возраста. — М.: Юрайт, 2020. — 292 с.
16. Гогоберидзе А. Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2022. — 464 с.
17. Гогоберидзе А. Г., Солнцева О. В. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник. — СПб.: Питер, 2019. — 464 с.
18. Гонина О. О. Психология дошкольного возраста: учебник и практикум для академического бакалавриата / О. О. Гонина. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 425 с.
19. Гонина О. О. Психология дошкольного возраста. — М.: Юрайт, 2023. — 461 с.
20. Григорян Э. Г. Психолого-педагогические особенности внимания детей дошкольного возраста. — М.: Сфера, 2020. — 112 с.
21. Дубровская Е. А. Дошкольная педагогика. Эстетическое воспитание и развитие. — М.: Юрайт, 2020. — 180 с.
22. Ежкова Н. С. Дошкольная педагогика. — М.: Юрайт, 2020. — 184 с.
23. Изотова Е. И. Психология дошкольного возраста в 2 частях. Часть 1. — М.: Юрайт, 2020. — 223 с.
24. Изотова Е. И. Психология дошкольного возраста в 2 частях. Часть 2. — М.: Юрайт, 2020. — 241 с.
25. Козлова С. А. Теоретические основы дошкольного образования. Образовательные программы для детей дошкольного возраста: учебник и практикум для СПО / С. А. Козлова, Н. П. Флегонтова. — М.: Юрайт, 2017. — 202 с.
26. Козлова С.А. Дошкольная педагогика: учебник / С.А. Козлова. — М.: Academia, 2017. — 288 c.
27. Козырева О. А. Ассистивные технологии в инклюзивном образовании. — М.: Юрайт, 2023. — 119 с.
28. Комарова Т. С. Дошкольная педагогика. Коллективное творчество детей. — М.: Юрайт, 2020. — 97 с.
29. Лечебная педагогика в дошкольной дефектологии. — М.: Юрайт, 2023. — 522 с.
30. Микляева Н. В. Дошкольная педагогика. — М.: Юрайт, 2020. — 412 с.
31. Микляева Н. В. Лечебная педагогика в дошкольной дефектологии. — М.: Юрайт, 2020. — 522 с.
32. Психология дошкольного возраста в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для СПО / Е. И. Изотова [и др.] ; под ред. Е. И. Изотовой. — М.: Юрайт, 2019. — 222 с.
33. Радынова О. П. Теория и методика музыкального воспитания: учебник для СПО / О. П. Радынова, Л. Н. Комиссарова; под общ. ред. О. П. Радыновой. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 293 с.
34. Руденко А. М. Основы коррекционной педагогики и психологии. Учебник. — М.: Феникс, 2023. — 285 с.