Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АЛХИМИЧЕСКИЙ ДИСКУРС В «ВЕЧЕРАХ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ» Н.В. ГОГОЛЯ

Работа №185873

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы78
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Творческий путь Н.В. Гоголя и алхимическая метафора 7
ГЛАВА 2. Алхимический дискурс в сборнике повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» 18
2.1. «Сорочинская ярмарка» - инициальная повесть книги «Вечера на хуторе
близ Диканьки» (Пути достижения алхимической свадьбы) 20
2.2. Проблема этического выбора в повести «Вечер накануне Ивана Купала»
(Нигредо Петра Безродного) 30
2.3. «Майская ночь, или Утопленница» как «моралистическая» повесть
(Серебро - последний шаг к золоту) 38
2.4. «Обряд» инициации в повести «Пропавшая грамота» (Поиск души -
задача алхимии) 42
2.5. Второе рождение кузнеца в повести «Ночь перед Рождеством» («Ночь
перед Рождеством» как самая «алхимическая» повесть) 47
2.6. Проблема ответственности за благополучие рода в повести «Страшная
месть» («Materia informis» в повести «Страшная месть») 51
2.7. Свадебный страх Ивана Федоровича Шпоньки (Объединение мужского и
женского в повести «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» как
алхимическая проблема) 58
2.8. Диалог человека с инфернальным (Нескончаемое нигредо в повести
«Заколдованное место») 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 74


Творчество Н.В. Гоголя (еще при жизни самого писателя) получило всенародное признание. Его произведения стали чрезвычайно востребованы для изучения, выпускались и за пределами Российской Империи, переводились на многие языки.
Его творческое наследие изучалось в Российской Империи (В.И. Шенрок, К.В. Мочульский и др.), в СССР и Российской Федерации (Ю.В. Манн, Г.А. Гуковский и др.), осмыслялось и продолжает осмысляться за пределами России (С. Нобори, М. Вайскопф и др.).
Литературный авторитет Гоголя является общепризнанным, а его произведения - это уже неотъемлемая часть русской культуры.
Творчество Гоголя изучается наравне с творческим наследием В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова. Возникает отдельное направление в литературоведении - гоголеведение.
Сегодня вновь наблюдается интерес к личности и творчеству Н.В. Гоголя. За прошедшие сто шестьдесят шесть лет со дня смерти Н.В. Гоголя появилось достаточно много авторитетных исследователей его многогранного творчества.
В разное время в гоголеведение вносили значительный вклад Андрей Белый, В.В. Гиппиус, В.В. Виноградов, Ю.В. Манн, А.С. Янушкевич, М. Вайскопф, В.А. Воропаев, О.Г. Дилакторская и др. Проделана огромная работа, создано большое количество научных школ, которые занимаются осмыслением творческого наследия Гоголя (школа «православного» гоголеведения, научная школа гоголеведения в ТГУ и др.).
На сегодняшний день изучено и осмысленно довольно много, но работа не закончилась, она продолжается и в настоящее время. На данный момент большое значение приобретают работы, связанные с сопоставлением, сравнением произведений Гоголя с произведениями зарубежных писателей (статья Ю.В. Манна «Встреча в лабиринте (Франц Кафка и Николай Гоголь)»; статья А.С. Янушкевича «Три эпохи литературной циклизации: Боккаччо - Гофман - Гоголь» и т.д.
Встречаются работы, которые связаны с изучением Гоголя как религиозного писателя, выражающие его отношение к церкви и религии (работы М. Вайскопфа, В.А. Воропаева), охватываются и другие подобные, смежные темы, привлекаются другие науки, осуществляются метапредметные исследования. И это представляется не случайным.
XXI век - это время метапредметных исследований в науке, что отразилось на современном литературоведении (в частности, гоголеведение не является исключением). Проводятся исследования на рубеже наук (лингвистика и литературоведение, история и литературоведение, психология и литературоведение, философия и литературоведение и т.д.), что часто позволяет исследователям расширить круг научных поисков.
Можно обнаружить много нестандартных работ (работа Л.В. Карасева «Гоголь в тексте», которая включает в себя психологические и философские аспекты в изучении творчества Н.В. Гоголя, существуют и другие экспериментальные работы). Это придает новый мощный импульс для развития современного гоголеведения. И сегодня, как было упомянуто выше, идут постоянные научные поиски, синтез, обогащение знаний о творчестве Н.В. Гоголя. Исследователи используют разные методы, ищут подходы, попытки к изучению многогранного творческого наследия писателя.
Данную выпускную квалификационную работу можно тоже отнести к подобным (метапредметным) исследованиям, так как представленное в ней исследование совмещает в себе работу в области литературоведения, философии и культурологии.
Это связано прежде всего со специфическим понятием, которое и является ключевым в данной ВКР, - алхимия.
Некоторые литературоведы уже предпринимали попытку рассмотреть творческое наследие писателя через призму алхимического учения (П.М. Бицилли). Однако, до сегодняшнего дня отсутствовали работы по системному изучению творчества Гоголя как восприемника (пусть и неосознанного) алхимического учения. Этот факт позволяет говорить о научной новизне данной работы.
Алхимия «вычеркнута» из современной жизни и является невостребованной для изучения. Но тем не менее, думается, что она приобретает огромное значение для понимания всего творчества Н.В. Гоголя.
Сформировавшаяся как особое направление, прообраз современных естественных наук, алхимия оставила глубокий отпечаток в культуре и истории человечества. Гоголь, обладая широкой эрудицией, несомненно, мог знать основы алхимии, что, в свою очередь, могло отразиться на всей творческой системе писателя.
Знание алхимии могли породить специфические мотивы, образы, значения, аллегории и символы в произведениях Гоголя. Алхимия могла также повлиять на творческий путь Н.В. Гоголя. Возможное влияние алхимии на творчество, мировоззрение писателя и будет подробным образом рассмотрено в данной работе.
Актуальность ВКР связана с изучением алхимического дискурса в избранных произведениях Н.В. Гоголя.
Объект исследования: повести из книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя.
Предмет исследования: алхимический дискурс в избранных
произведениях.
Материал исследования: сборник повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, а также монографии, культурологические, исторические, философские исследования, связанные с поэтикой Гоголя, учебные и методические пособия, статьи и критические рецензии.
В анализе произведений Н.В. Гоголя использовались следующие методы исследования: мотивный, дискурсивный, структурно
семантический, биографический.
Цель выпускной квалификационной работы: проанализировать сборник повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», выявить алхимический дискурс в восьми повестях книги («Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка», «Заколдованное место»).
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) изучить культурологические и философские источники, в которых рассматривается феномен алхимии;
2) собрать и изучить литературу о творческом наследии Н.В. Гоголя;
3) выявить и рассмотреть алхимические образы, мотивы, аллегории и символы в восьми повестях книги «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Структура работы включает следующие разделы.
Во Введении обоснованы тема дипломной работы, ее научная новизна, актуальность, определены материал и методологическая база, сформулированы цель и задачи.
В главе «Творческий путь Н.В. Гоголя и алхимическая метафора» представлено краткое описание духовного становления Н.В. Гоголя, рассматривается значение и роль алхимии в творчестве писателя. В итоге сделан вывод, что большая часть алхимических идей с их систематизацией, подкрепленных креационизмом, оказались духовно близки Гоголю и могли бессознательно проявиться в его творчестве.
В главе «Алхимический дискурс в сборнике повестей “Вечера на хуторе близ Диканьки”» анализируются восемь повестей из книги Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», происходит поиск и описание алхимического дискурса в них. В итоге сделан вывод о наличии основных составляющих алхимического дискурса в каждой из восьми повестей книги.
В Заключении представлены основные итоги исследования по всем главам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Алхимия возникает в эпоху поздней Античности и бурно развивается. На протяжении столетий появляется ряд знаменитых алхимиков, пишутся алхимические трактаты. Однако уже к концу XIX в. в научном сообществе формируется устойчивое представление о том, что алхимия - это всего лишь предтеча химии (химия в примитивном виде).
И лишь в XX в., когда появляется достаточное количество авторитетных философских, культурологических работ, алхимия переживает свой ренессанс. Расшифровываются работы алхимиков (Парацельса, Зосима Панополита, Олимпиодора и др.), происходит осмысление сложной алхимической философии.
Сегодня ученые из абсолютно разных областей науки исследуют феномен алхимии. В изучении алхимии одинаково заинтересованы химики, историки, культурологи и философы.
По сей день алхимия во многом остается загадочным проявлением культуры, обладает сложной символикой, аллегориями.
Долгое время алхимия считалось закрытым учением, ей могли заниматься только посвященные. Секреты алхимического знания передавались от учителя к ученику, соблюдалась преемственность.
Можно сказать, что алхимия в той или иной степени повлияла на мышление нескольких поколений людей.
В данной работе рассмотрена философия, взгляды западной, средневековой алхимии (Парацельс).
Алхимия - это яркое проявление средневековой культуры. При вопросе: «Кто такой алхимик?», в ответе многих людей возникает отсылка именно к Средневековью.
Широко известно, что Н.В. Гоголь (будучи преподавателем по всеобщей истории) читал лекции по истории средних веков в Европе, поэтому писатель мог быть косвенно знаком с основами алхимического учения.
Данная работа показывает, что в произведениях автора (в данном случае в сборнике повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки») можно обнаружить ряд ключевых для алхимии понятий, аллегорий и символов - наличие четырех природных стихий (земля, вода, огонь, воздух) в своем гармоничном взаимодействии, четыре стадии (нигредо, альбедо, цитринитас, рубедо) opus magnum, сопутствующая им семантика (черного, белого, желтого, красного) цвета, образы животного мира, дуальные пары (тело / душа, мужское / женско и т.п.), различные аллегории, которые традиционны для философии алхимии (ворон, петух и т.п.), что свидетельствует о наличии элементов алхимического дискурса в художественной системе Гоголя.
Была предпринята попытка рассмотреть художественный мир повестей сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» через призму алхимического учения. Исходя из этого, особое внимание в работе было уделено рассмотрению возможности (невозможности) преобразования, развития мира книги и персонажей в нем путем алхимических преобразований.
Алхимические преобразования и их скрытое, зашифрованное значение во многом оказались близки Гоголю, потому что любая работа, которую проводит алхимик, всегда направлена на личностный, духовный рост, избавление себя и окружающего мира от внутренней порочности и духовной несостоятельности. Последнее и является ключевой темой, лейтмотивом всего творчества Гоголя: «Дело мое - душа и прочное дело жизни» [7. C. 91].
Гоголь часто размышлял об изменении нравов современной ему России, работал над этой сверхзадачей. И алхимия со своей философией как раз во многом пересекается с взглядами, методами, которые Гоголь использовал для достижения поставленных целей.
Из книги в книгу ощущаются духовные муки самого Гоголя- наставника. Он будто бы специально пишет такие тексты, где наделяет некоторых своих персонажей неприглядными, зачастую отвратительными личностными качествами: «Я люблю добро, я ищу его и сгораю им; но я не люблю моих мерзостей и не держу их руку, как мои герои; я не люблю тех низостей моих, которые отдаляют меня от добра. Я воюю с ними, и буду воевать, и изгоню их, и мне в этом поможет Бог» [7. C. 93].
Начиная с себя, далее Гоголем уже осуществляется целая миссия по преображению русского народа: «Преображение русского человека, о котором мечтал Гоголь, совершалось в нем самом. Жизнью своей он продолжал свои писания» [7. C. 92].
Его жизнь превращается в нескончаемый, напряженный поиск идеального, совершенного. Параллельно с жизненными исканиями идут и творческие поиски.
Уже книга «Вечера на хуторе близ Диканьки» за своим несомненным народным смехом, юмором и авторским сарказмом скрывает серьезные философские искания по преображение действительности, показывает альтернативные пути к преображению мира.
В работе были предприняты найти такие пути автора в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Однако данная же выпускная квалификационная работа - это всего лишь обзор некоторых черт, рассмотрение проявления алхимии в творческой системе Гоголя, попытка определиться, что есть для писателя алхимическая философия и есть ли ей вообще место в художественном мире писателя.
В результате исследования удалось выполнить все поставленные задачи. В каждой повести сборника были обнаружены алхимические символы и аллегории. Также были выявлены некоторые философские составляющие, которые безусловно можно отнести к алхимическому учению. Проведенный анализ повестей книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» также свидетельствует об этом.
Данное исследование было призвано внести дополнительные сведения о творчестве Н.В. Гоголя. Было также важно показать писателя с иной стороны, акцентировать исследование на его мировоззрении, так как сегодня это имеет крайне важное значение: «И все же нельзя не признать, что и сегодня Г оголь не открыт как мыслитель, а его сочинения недостаточно изучены в их содержательном и мировоззренческих аспектах» [7. C. 6].
Стоит добавить, что исследование имеет дальнейшие перспективы, возможно расширение контекста исследования. Так, видится возможным привлечь для исследования по идентичной теме четыре повести «Миргорода».



1. Бабенко Л.Г. Филологический анализ текста: Основы теории, принципы и аспекты анализа. - М., 2004. -108 с.
2. Библейская энциклопедия. - М. : Локид-Пресс, 2002. - 768 с.
3. Большой путеводитель по Библии. - М. : Республика, 1993. - 479 с.
4. Вайскопф М. Сюжет Гоголя. Морфология. Идеология. Контекст. - М. : Российский государственный гуманитарный университет, 2002. - 686 с.
5. Виноградов И.М. По живому следу: Духовные искания русской классики. - М., 1987. -273 с.
6. Воронский А.К. Гоголь. - М. : Молодая гвардия, 2011. - 464 с.
7. Гоголь Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки; Миргород. - М. : Астрель, 2009. - 718 с.
8. Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 23 т. - М. : Наука, 2003. - Т. 1. - 920 с.
9. Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 17 т. - М. : Изд-во Московской Патриархии, 2009. - Т. 1; Т. 2.
10. Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений: В 14 т. - М. : Изд-во АН СССР, 1952. - Т. 8. - 816 с.
11.Золотусский И.П. Гоголь. - М. : Молодая гвардия, 1998. - 485 с.
12. Ингерман С., Малкова И. Освобождение от неприятных мыслей и эмоций. - СПб. : Весь, 2017. - 128 с.
13. Канселье Э. Алхимия. - М.: Энигма, 2012 - 304.
14. Карасев Л.В. Гоголь в тексте. - М. : Знак, 2012. - 224 с.
15. Костомаров Н.И. Славянская мифология. Исторические монографии и исследования. - М. : Чарли, 1994. - 688 с....30



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ